Гепатит

Деятельность воз

В марте 2020 г. ВОЗ выпустила свое первое «Руководство по профилактике, уходу и лечению в отношении лиц, живущих с хронической инфекцией гепатита В». В частности, в руководстве содержатся следующие рекомендации:

  • оказывать содействие применению простых неинвазивных диагностических тестов для оценки стадии заболевания печени и соответствия критериям назначения лечения;
  • назначать лечение в первую очередь лицам с наиболее тяжелыми стадиями болезни печени и лицам, входящим в группу наибольшего риска смертности;
  • рекомендовать в качестве терапии первой и второй линии использование аналогов нуклеозидов/нуклеотидов с высоким барьером формирования лекарственной устойчивости (тенофовир и энтекавир, и энтекавир для детей в возрасте 2 11 лет) .

Руководство также рекомендует назначать пожизненное лечение лицам с циррозом и лицам с высоким уровнем ДНК ВГВ и признаками воспалительного процесса в печени и  проводить регулярный мониторинг лиц, проходящих лечение, а также лиц, еще не проходящих лечение, для оценки прогрессирования заболевания, определения показаний для лечения и раннего выявления рака печени.

В мае 2020 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2020 2020 гг.». В ней подчеркивается важнейшая роль всеобщего охвата услугами здравоохранения и формулируются задачи, которые согласуются с Целями в области устойчивого развития.

В стратегии представлена концепция элиминации вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения. Это нашло отражение в глобальных задачах по снижению к 2030 г. числа новых случаев инфицирования на 90% и смертности от вирусного гепатита на 65%. В стратегии изложены меры, которые должны быть приняты странами и Секретариатом ВОЗ для реализации этих задач.

Для оказания странам поддержки в реализации глобальных задач по ликвидации гепатита в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. ВОЗ ведет работу в следующих областях:

  • повышение осведомленности, содействие созданию партнерств и мобилизация ресурсов;
  • формулирование политики, основанной на фактических данных, и получение данных для практических действий;
  • профилактика передачи инфекции; и
  • расширение охвата услугами по скринингу, оказанию помощи и лечению.

ВОЗ опубликовала «Доклад о ходе работы по ВИЧ, вирусным гепатитам и инфекциям, передаваемым половым путем, 2020 г.», в котором описывается достигнутый прогресс в деле их ликвидации. В докладе приводятся глобальные статистические данные по вирусным гепатитам B и C, показателям новых случаев инфицирования, распространенности хронических инфекций и смертности, вызванных этими двумя широко распространенными вирусами, а также информация об основных действиях, которые осуществлялись в конце 2020 и 2020 гг.

Начиная с 2020 г. ВОЗ совместно с национальными правительствами, гражданским обществом и партнерами проводит ежегодные мероприятия, приуроченные к проведению Всемирного дня борьбы с гепатитом (одной из девяти основных ежегодных кампаний в области здравоохранения) в целях повышения осведомленности и лучшего понимания проблемы вирусного гепатита.

  • В 2020 г. для Всемирного дня борьбы с гепатитом ВОЗ выбрала тему «Инвестировать в ликвидацию гепатита», чтобы подчеркнуть необходимость увеличения финансирования на национальном и международном уровнях для расширения услуг по профилактике, обследованию и лечению гепатита в целях реализации задач по его ликвидации к 2030 г.

Желтушный период (разгар заболевания)

За 1-2 дня до появления желтухи у больных отмечают потемнение мочи и у большинства – обесцвечивание кала. В отличие от гепатита А при гепатите В переход заболевания в третий, желтушный период в большинстве случаев не сопровождается улучшением общего состояния. Наоборот, у многих детей симптомы интоксикации усиливаются.

Желтуха нарастает постепенно, обычно в течение 5-7 сут, иногда 2 нед и дольше. Желтушность может варьировать от слабо-жёлтого, канареечного или лимонного до зелёновато-жёлтого или охряно-жёлтого, шафранного цвета. Выраженность и оттенок желтушности связаны с тяжестью заболевания и развитием синдрома холестаза.

Достигнув пика выраженности, желтушность при гепатите В обычно стабилизируется в течение 5-10 дней, и только после этого начинается её уменьшение.

Редким симптомом гепатита В у детей можно считать высыпания на коже. Сыпь располагается симметрично на конечностях, ягодицах и туловище, бывает пятнисто-папулёзной, красного цвета, диаметром до 2 мм. При сдавливании сыпь принимает охряную окраску, через несколько дней в центре папул появляется слабое шелушение. Эти высыпания следует трактовать как синдром Джанотти-Крости, описанный итальянскими авторами при гепатите В.

При тяжёлых формах в разгаре заболевания возможны проявления геморрагического синдрома: точечные или более значительные кровоизлияния в кожу.

Параллельно нарастанию желтухи при гепатите В увеличивается печень, её край уплотняется, возникает болезненность при пальпации.

Увеличение селезёнки наблюдают реже, чем увеличение печени. Селезёнка чаще бывает увеличенной в более тяжёлых случаях и при длительном течении болезни. Увеличение селезёнки отмечают в течение всего острого периода с медленной обратной динамикой. Нередко селезёнка пальпируется и после исчезновения прочих (за исключением увеличения печени) симптомов, что, как правило, указывает на затяжное или хроническое течение болезни.

В периферической крови на высоте желтухи число эритроцитов имеет тенденцию к понижению. При тяжёлых формах развивается анемия. В редких случаях возможны более тяжёлые изменения в костном мозге вплоть до развития панмиелофтиза.

В желтушном периоде количество лейкоцитов нормальное или понижено. В лейкоцитарной формуле на высоте токсикоза выявляют наклонность к нейтрофилёзу, а в периоде выздоровления – к лимфоцитозу. СОЭ обычно в пределах нормы. Низкая СОЭ (1-2 мм/ч) при выраженной интоксикации у больного с тяжёлой формой гепатита В служит неблагоприятным признаком.

Лечение

Специфического лечения при остром гепатите В не существует. Поэтому медицинская помощь заключается в поддержании физического комфорта и нутритивного баланса, включая восполнение потерь жидкости, вызванных рвотой и диареей. Очень важно избегать неоправданного медикаментозного лечения. Так, категорически не показаны ацетаминофен/парацетамол и противорвотные средства.

При хронической инфекции гепатита В может назначаться медикаментозное лечение, в том числе пероральными противовирусными средствами. Лечение замедляет прогрессирование цирроза печени, снижает заболеваемость раком печени и повышает долгосрочную выживаемость. Терапия показана лишь части пациентов с хроническим гепатитом В (по оценкам, от 10% до 40% в зависимости от условий и критериев отбора).

ВОЗ рекомендует использовать пероральные препараты тенофовир или энтекавир — наиболее эффективные препараты для подавления вируса гепатита B. По сравнению с другими лекарственными средствами они редко вызывают формирование лекарственной устойчивости, просты в употреблении (одна таблетка в день) и вызывают мало побочных эффектов, поэтому их назначение не требует тщательного наблюдения за состоянием пациента.

Энтекавир не является патентованным лекарственным средством. В 2020 г. все страны с низким и средним уровнем дохода имели возможность на законных основаниях закупать генерический энтекавир, однако его стоимость и доступность значительно разнились. Тенофовир больше не защищен патентом нигде в мире. На международном рынке медианная цена прошедшего преквалификацию ВОЗ генерического тенофовира снизилась с 208 долл. США в год в 2004 г. до 32 долл. США в год в 2020 г.

Вместе с тем в большинстве случаев терапия не позволяет добиться полного излечения гепатита В, а только подавляет репликацию вируса. Поэтому большинство пациентов, которые начинают лечение от гепатита В, должны продолжать его на протяжении всей жизни.

Во многих регионах с ограниченными ресурсами доступ к диагностике и лечению гепатита В по-прежнему затруднен. В 2020 г. из 257 млн ВГВ-инфицированных, о своем диагнозе знали 10,5% (27 млн). У диагностированных лиц глобальный охват лечением составил 16,7% (4,5 млн). Многим пациентам диагноз ставится уже при наличии прогрессирующего заболевания печени.

Среди долгосрочных осложнений серьезное бремя болезни обусловлено циррозом и гепатоцеллюлярной карциномой. Рак печени прогрессирует быстро, и при ограниченных возможностях лечения исход болезни, как правило, неблагоприятный. В странах с низким уровнем дохода большинство пациентов с раком печени умирают в течение нескольких месяцев после постановки диагноза.

Профилактика

Основным методом профилактики гепатита В является вакцинация. ВОЗ рекомендует прививать от гепатита В всех детей грудного возраста как можно скорее после рождения, желательно в течение 24 часов. Охват плановой иммунизацией детей грудного возраста против гепатита В вырос во всем мире (3) и по оценкам в 2020 г.

составил 84% (охват третьей дозой вакцины). Низкая распространенность хронической ВГВ-инфекции у детей в возрасте до пяти лет (по оценкам, в 2020 г. этот показатель составил 1,3%) может быть объяснена широким применением вакцины против гепатита В. В большинстве случаев рекомендуется придерживаться одной из следующих двух схем вакцинации:

  • трехдозовая схема вакцинации от гепатита В, при которой первая доза (моновалентной) вакцины вводится при рождении, а вторая и третья дозы (моновалентной или комбинированной вакцины) вводятся одновременно с первой и третьей дозами вакцины от дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС);
  • четырехдозовая схема, при которой первая доза моновалентной вакцины вводится при рождении, после чего вводятся три дозы моновалентной или комбинированной вакцины, обычно вместе с другими плановыми прививками грудного возраста.

Полный курс вакцинации вызывает повышение уровня защитных антител у более чем 95% младенцев, детей и молодых людей. Защита сохраняется на протяжении как минимум 20 лет и, вероятно, в течение всей жизни. В связи с этим ВОЗ не рекомендует проводить повторные прививки лицам, прошедшим трехдозовую вакцинацию.

В странах с низкой или средней эндемичностью вакцинация показана всем непривитым детям и подросткам в возрасте до 18 лет. В этих странах вероятность заражения среди представителей групп повышенного риска является более высокой, и им также следует пройти вакцинацию. К этим группам риска относятся:

  • лица, которым часто требуются кровь или продукты крови, пациенты, находящиеся на диализе, и реципиенты трансплантации солидных органов;
  • заключенные в местах лишения свободы;
  • потребители инъекционных наркотиков;
  • лица, имеющие бытовые и половые контакты с людьми с хронической ВГВ-инфекцией;
  • лица, имеющие несколько половых партнеров;
  • медицинские работники и другие лица, которые могут иметь контакты с кровью и продуктами крови при исполнении служебных обязанностей;
  • не прошедшие полный курс прививок от гепатита В лица, совершающие поездки в районы, эндемичные по гепатиту В (этой категории лиц рекомендуется перед поездкой пройти вакцинацию).

Вакцина имеет чрезвычайно высокие показатели безопасности и эффективности. Начиная с 1982 г. во всем мире было использовано более 1 млрд доз вакцины против гепатита B. Во многих странах, в которых доля детей с хронической инфекцией гепатита В составляла 8 15%, вакцинация позволила снизить уровень хронической инфекции у привитых детей до менее 1%.

В дополнение к вакцинации детей грудного возраста передачу ВГВ можно предотвратить в результате реализации мер по обеспечению безопасности крови, включая скрининг, который гарантирует безопасность всей донорской крови и ее продуктов, используемых для переливания. Во всем мире в 2020 г. контроль качества прошли 97% доз донорской крови, однако остаются некоторые пробелы.

Эффективной стратегией защиты от передачи ВГВ может быть принятие мер по обеспечению безопасности инъекций, в частности отказ от неоправданных и выполняемых в небезопасных условиях инъекций. Во всем мире доля небезопасных инъекций снизилась с 39% в 2000 г. до 3% в 2020 г. Кроме того, защита от передачи инфекции также достигается посредством повышения безопасности половых отношений, в том числе сведения к минимуму числа половых партнеров и использования барьерной контрацепции (презервативов).

Профилактика у детей

Для постановки диагноза у ребенка требуется осмотр педиатром или детским врачом инфекционистом. В этом случае применяются лабораторные методы – обнаружение маркеров и проверка изменений биохимических показателей крови. При подозрении на гепатит Б специалист должен исключить пищевые токсикоинфекции, артрит и грипп. Для проведения дифференциальной диагностики делается УЗИ желчного пузыря и печени, а также биопсия и МР холангиография.

Чтобы обезопасить ребенка на первом году жизни выполняются прививки от гепатита группы B. По эпидемическим показаниям может осуществляться прививка от болезни группы А.

Чтобы предотвратить появление недуга применяются такие меры профилактики:

  • соблюдение гигиенических норм;
  • рациональное питание;
  • исключение из рациона жареной, жирной и острой пищи.

Для повышения иммунитета используется закаливание, физические нагрузки и ведение активного образа жизни.

Детский гепатит может проявляться как в острой, так и в хронической форме. Вылечить недуг поможет правильно подобранное лечение, соблюдение врачебных рекомендаций и мер профилактики болезни. Типичные формы болезни чаще всего завершаются выздоровлением. Недуг переходит в хроническую форму в 3-20 % случаев. Заболевание перенесенное в детстве способствует формированию стойкого пожизненного иммунитета.

Важно позаботиться о защите с детских лет. Так как недуг может иметь опасные осложнения в виде желтухи, хронического гепатита и разных воспалительных процессов.

Вакцинация у детей проводится трехкратно. Сначала в первые сутки после рождения, а затем в 1 и 6 месяцев. Такие прививки обеспечивают защиту ребенка на 95 % на последующие 15 лет.

Неспецифические методы профилактики болезни у детей предполагают применение одноразовых и стерильных медицинских инструментов.

В детских дошкольных учреждениях предусмотрены следующие профилактические мероприятия:

  • мытье рук после прогулок и перед едой;
  • кипячение воды для питья;
  • термическая обработка фруктов и овощей;
  • приготовление блюд по специальному графику;
  • применение своих средств личной гигиены;
  • регулярная обработка всех игрушек.

Стадии болезни

Гепатит В выделяют двух стадий:

  • острый гепатит;
  • и хронический гепатит.

Диагноз «острый гепатит» ставится, если с момента фактического заболевания прошло не более 6 месяцев. Его можно узнать по ярковыраженным симптомам желтухи с тошнотой и высокой температурой. Длительность развития болезни, как правило, занимает от 6 до 8 недель. Заканчивается стадия заболевания либо полным выздоровлением с развитием иммунитета к вирусу, либо переходом в хронический гепатит.

Хронический гепатит приобретает течение по двум сценариям:

  • неактивному, для которого не характерно размножение вируса в печени;
  • активному, когда период развития заболевания в хроническую форму стремителен и концентрация провокатора заболевания у больного неумолимо растет.

Экстренные меры при подозрении на заражение

Экстренная профилактика гепатита В — это оперативное блокирование и устранение вируса из организма уже инфицированного человека на ранней стадии. В этом случае важно своевременно узнать о контакте с носителем вируса и предпринять срочные меры.

В группу риска людей, которым может понадобиться срочная профилактика, попадают следующие категории:

  • врачи, медицинские работники, лаборанты;
  • дети, зараженные от матерей (в утробе или при родах);
  • наркоманы;
  • люди, подвергшиеся сексуальному насилию;
  • нуждающиеся в донорской крови.

Кроме того, экстренное прививание назначается людям перед поездкой в регионы с частыми эпидемиями.

Риск заражения гепатитом повышается при совместном проживании на одной территории с инфицированными людьми, особенно при несоблюдении правил гигиены.

Заражение, как правило, происходит через пораженные участки кожных покровов, когда инфицированная биологическая жидкость попадает на здоровые слизистые оболочки и проникает в кровь.

У людей с беспорядочными половыми связями вероятность заражения составляет 30%, особенно если на поверхности половых органов есть микроповреждения. Заражению часто способствуют нетрадиционные виды секса: по статистике, у 70% практикующих анальный секс обнаружен гепатит В.

Многократное применение одноразовых шприцев — самый распространенный способ передачи инфекции, в том числе гепатита. У большинства наркоманов диагностируется эта патология.

Экстренная профилактика вирусных гепатитов должна проводиться не позднее 2 недель с момента контакта с носителем (например, после переливания крови или полового акта). Человеку, который контактировал с носителем вируса, вводят:

  • вакцину — начинает действовать через 14 дней;
  • иммуноглобулин — останавливает размножение вируса.

При заражении бытовым путем проводят анализ на наличие HBs-антигена. При его отсутствии назначают трехэтапную профилактическую вакцинацию:

  • сразу после получения анализа;
  • через 3 месяца после первой инъекции;
  • по истечении 3 месяцев после второй вакцины.

Своевременная экстренная вакцинация уничтожает вирус и предотвращает развитие хронического гепатита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector