Профилактика аппендицита у взрослых — VospalenieKishechnika

Описание болезни

Аппендицитом называют воспаление червеобразного отростка – аппендикса, расположенного в нижней части кишечника. В нормальном состоянии аппендикс – это небольшая трубочка диаметром в 7-10 мм и длиной в 50-150 мм. Она ответвляется от слепой кишки, при этом постепенно сужаясь, и не имеет сквозного прохода.

Функции аппендикса точно не выяснены. Раньше аппендикс рассматривался как простой рудимент, заимствованный человеком у его далеких животных предков с травоядным рационом и ныне функционально бесполезный. Теперь есть серьезные основания полагать, что он играет важную роль в эндокринных и иммунных процессах, а также в формировании микрофлоры кишечника.

Для профилактики аппендицита важно не допускать появления запоров.

Профилактические меры аппендицита напрямую зависят от состояния стула человека. Запоры негативно влияют как на микрофлору кишечника, вызывая в нем болезнетворные бактерии, так и на весь организм в целом, провоцируя интоксикацию в нем. Дабы предупредить появление запоров следует придерживаться таких правил:

  • За 30 минут до еды выпивать стакан воды.
  • Ограничивать прием мяса и блюд с ним. Кому тяжело это сделать, доктора рекомендуют мясные блюда потреблять вместе с продуктами, которые богаты клетчаткой.
  • После принятия пищи следует помассировать живот 7−10 раз по ходу движения часовой стрелки. Такое действие помогает продвигаться продуктам питания по кишечнику.
  • Заниматься физическими нагрузками. Во время активного движения и занятий спортом кишечник интенсивно функционирует, что предотвращает накапливание и задерживание остатков пищи в нем.

Меры профилактики аппендицита

Диета, про которую рассказывается в этом пункте статьи, является хорошей профилактикой аппендицита. Основное предназначение такой схемы питания – стабилизация пищеварительных процессов и нормализация работы органов и систем желудочно-кишечного тракта.

Пища, которой рекомендуется насытить свой рацион, чтобы снизить риск возникновения аппендицита:

  • гречневые и овсяные каши;
  • кисломолочные продукты;
  • капуста;
  • листовой салат;
  • морковь;
  • различные ягоды как в свежем, так и в замороженном виде (клубника, малина, черника и пр.);
  • персики;
  • яблоки, груши (с кожицей);
  • сухофрукты

Эта пища насыщена полезными витаминами и минералами, а также клетчаткой, про которую уже упоминалось выше.

Старайтесь формировать свой рацион таким образом, чтобы хотя бы один продукт из списка присутствовал в вашем ежедневном меню. Это позволит сделать профилактику аппендицита более успешной.

Если вы хотите повысить эффективность диеты и уменьшить риск появления аппендицита, то сократите употребление следующей пищи:

жирные и жареные продукты; копчености и солености; орехи, семечки (в особенности с кожурой).

Профилактика острого аппендицита подразумевает употребление свежевыжатых соков из свеклы, моркови и огурца.

Их можно готовить и принимать как по отдельности, так и вместе, смешивая в равных пропорциях и выпивая натощак в течение десяти дней. Проводить лечение соками нужно раз в три-четыре месяца.

Кроме того, повысить полезность пищи и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта поможет семя льна, добавленного в салаты, каши и в выпечку.

Если вам не нравится вкус семян, но вы цените уникальные свойства льна, то можете выпивать по ложке льняного масла холодного отжима каждое утро за час перед приемом пищи.

Считается, что для профилактики воспаления аппендикса следует пить настой, приготовленный на основе эстрагона. Употреблять такой напиток следует курсами в течение трех дней каждый месяц.

Помните, что аппендицит не возникает сам по себе, а является следствием различных негативных процессов, происходящих в организме.

Проводите профилактику воспаления аппендикса, чтобы максимально отдалить или исключить возникновение недуга.

Можно ли вылечить аппендицит без операции

Аппендикс – это червеобразный отросток, участвующий в иммунной защите пищеварительной системы. Когда организм атакуют патогенные бактерии, то первым на себя принимает удар орган. Это значит, что всегда велик риск возникновения воспалительных процессов в отростке.

Но когда люди сталкиваются с болью в животе (первый симптом при болезни), многие предпочитают потерпеть или найти альтернативные способы лечения отличные от хирургического вмешательства.

Здесь возникает вопрос, а можно ли снять воспаление и лечить аппендицит без операции?

  • Любая возникающая острая, колющая или иного рода боль должна быть исследована врачом для исключения сложных заболеваний и осложнений.
  • Сегодня ещё не установлены до конца объективные причины появления воспалительных процессов в отростке слепой кишки.
  • А потому предупредить недуг заранее невозможно. Но было выделено два условия, при которых ставится диагноз аппендицит:
  1. Закупоривание просвета аппендикса вследствие попадания туда кала.
  2. Наличие патогенных бактерий, способствующих воспалению и нагноению внутри отростка.

Причин появления у пациента аппендицита много, как и симптомов. Главный признак того, что у больного патология – это боль в области живота с постепенным смещением в сторону местонахождения аппендикса, вправо. Нередко процесс сопровождается:

  • Тошнотой и рвотой;
  • Моча становится тёмной;
  • Температура тела повышается и может достигнуть отметки 40 на градуснике;
  • Сухость во рту.

Существует в медицинском словаре такой вид аппендицита, как хронический.

Его появлению предшествует острый воспалительный процесс, но не дошедший до операционного стола. При этом симптомы постепенно ушли. Недуг хронического типа имеет свойство периодически воспаляться и напоминать о себе постоянной болью в животе. Если состояние ухудшится, то нужен врач и хирургический способ удаления отростка.

  • 1 Лечение
    • 1.1 Медикаменты
    • 1.2 Народные средства

Продуманный рацион – залог успеха

Так как отросток аппендикс относится к слепой кишке, он считается частью пищеварительной системы. А это значит, чтобы избежать проблем и предотвратить воспаление, необходимо тщательно следить за своим рационом. Не секрет, что воспаление отростка поваляется тогда, когда он забивается остатками пищи. И это довольно-таки быстро может становиться причиной полостной операции. Чистка отростка осуществляется одним-единственным доступным способом – правильным подбором питания.

Чтобы не доводить до воспаления отростка, особенного острого, следует соблюдать довольно-таки простые правила.

Для начала стоит добавить в свой рацион побольше клетчатки. А это значит, что питаться придется пищей, богатой грубыми волокнами. За счет этого очистить весь кишечник в целом будет достаточно просто. Волокна не перевариваются и выходят из организма так, по пути они собирают за собой всю грязь со стенок кишечника.

Все это значит, что необходимо включить в свой рацион:

  • Отруби
  • Бобовые
  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Водоросли
  • Грибы

Кроме того, отличные средства для приведения организма в порядок, которые к тому же позволят избежать острого аппендицита, — кисломолочные продукты. С их помощью можно достаточно быстро и мягко уравновесить силы — полезных бактерий станет больше, а болезнетворные будут уничтожены. А значит, будет крепче иммунитет.

Есть и альтернативная точка зрения, которая утверждает, что избежать развития острого аппендицита и спастись от операции можно с помощью обычной зелени. Кстати, именно ею многие очень старательно пренебрегают. А ведь доказано, что именно травы очищают кишечник от инфекций и уничтожают болезнетворных бактерий.

Отказаться медики советуют от семечек и ягод с косточками. Ведь шелуха и случайно проглоченные косточки нередко становятся причиной развития довольно серьезных патологий в пищеварительной системе человека.

Профилактика аппендицита у взрослых — vospaleniekishechnika

Аппендицит – самое распространённое заболевание брюшной полости, от которого страдают все возрастные категории. Причиной является воспалительный процесс в аппендиксе. Для избавления от воспалённого червеобразного отростка необходимо делать хирургическую операцию. Предотвратить развитие острого аппендицита поможет профилактика.

Основные причины заболевания:

  1. Закупорка прохода аппендикулярного отростка.
  2. Запоры (в хронической форме).
  3. Воспаление кровеносных сосудов аппендикулярного отростка.
  4. Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Самой распространённой причиной, по которой воспаляется аппендикс, является непроходимость просвета червеобразного отростка. Она возникает из-за скопления каловых твёрдых масс, попадания предметов инородного происхождения, разрастания лимфатических узлов, опухолей, иногда из-за паразитов в желудочно-кишечном тракте (аскарид).

Первые симптомы аппендицита проявляются болевыми ощущениями в центре брюшины, которые в дальнейшем локализуются справа внизу живота.

В зависимости от расположения червеобразного отростка боль может распространяться на пупочную часть, верх живота, почки, поясницу.

Заболевание не поддаётся лечению, необходима хирургическая операция по удалению воспалённого аппендикса (аппендэктомия). Избежать развития заболевания поможет профилактика аппендицита.

Удалить аппендикс для… профилактики аппендицита

Небольшой аппендикс у человека хоть и входит в состав желудочно-кишечного тракта, но в процессе пищеварения участия не принимает. А риск развития аппендицита сохраняется. Острый аппендицит всегда был и остается одним из наиболее частых хирургических заболеваний брюшной полости. Именно поэтому ученые прошлого столетия пришли к выводу: необходимо удалять аппендикс с профилактической целью.

Вообще, выводы ученых XIX-XX веков были настолько быстрыми и, если можно так выразиться, поверхностными, что те органы, которым они не находили применения в организме человека, объявлялись рудиментарными и подлежали удалению. «Rudimentum» с латинского языка означает недоразвитый, остаточный орган, который в процессе эволюции утратил свою изначальную функцию, но в зачаточном состоянии переходит от предков к потомкам.

Такому направлению ученой мысли во многом способствовала эволюционная теория Чарльза Дарвина (1809 – 1882 гг.), согласно которой изменчивость, как причина отличий между предками и потомками, обусловлена влиянием внешней среды и особенностями самих организмов. Иными словами, червеобразный отросток больше не выполняет своей пищеварительной функции, потому что по лестнице эволюции человек поднялся на ступень выше своих предшественников – животных (по теории Чарльза Дарвина, человек произошел от животного), и пищеварительная система человека стала отличаться от таковой у животных. Поэтому аппендикс стал считаться опасным рудиментом, способным вызвать грозное заболевание – аппендицит.

Во многих странах стали внедрять в практику различные способы профилактики аппендицита. Например, в Германии в 30-е годы прошлого века с профилактической целью младенцам решили удалять аппендиксы. Но от этого вскоре отказались, потому что было замечено, что у этих детей снижался иммунитет, увеличивалось количество заболеваний и, как следствие, повышалась смертность.

Похожий печальный опыт был и в США. Американцы принялись удалять аппендиксы у младенцев. После операции такие дети были неспособны переваривать материнское молоко, отставали в умственном и физическом развитии. Был сделан вывод, что подобные расстройства связаны с нарушенным пищеварением – определяющим фактором нормального роста и развития. Поэтому и американцы отказались от такого способа профилактики аппендицита.

Ученые XIX-XX веков к рудиментам относили многие органы, функции которых они не могли определить: миндалины (гланды – неправильное название, с медицинской точки зрения), тимус (вилочковая железа), селезенка и др. В начале XX века ученые насчитывали около 180 рудиментарных «бесполезных» органов и анатомических структур в организме человека.

Лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.) полагал, что пищеварительная система человека плохо приспособлена к современному рациону питания. Эту мысль он высказал в начале XX века, когда была широко распространена идея об отравлении организма продуктами жизнедеятельности гнилостных бактерий, живущих в толстом кишечнике.

Именно поэтому неудивительно, что в «Этюдах о природе» И.И. Мечников написал: «Теперь уже нет ничего дерзновенного в утверждении, что не только слепая кишка со своим придатком, но даже все толстые кишки человека излишни в нашем организме и что удаление их привело бы к очень желательным результатам».

Британский врач-хирург начала XX века баронет сэр Уильям Арбутнот Лэйн в отличие от И.И. Мечникова не ограничился только лишь рассуждениями о негативной роли толстой кишки в организме человека. Он удалял всю толстую кишку (а вместе с ней и гнилостные бактерии). Хирург провел около 1000 таких операций, «оставив несчетное число жертв», как пишут исследователи. И только в 30-е гг. XX века деятельность У. Лэйна начала критиковаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector