Какие продукты помогают от изжоги?

Что вызывает отрыжку

Часто рефлюкс-эзофагит выражается чувством жжения за грудиной и отрыжкой.

Посмотрим, какие продукты лучше исключить при изжоге и отрыжке.

Ниже приведена таблица, которая поможет запомнить, что лучше исключить при отрыжке, а чем можно себя побаловать.

Таблица 1. Что можно и что нельзя при изжоге с отрыжкой

Продукты, которые нельзя есть при отрыжке и других диспептических явлениях Разрешенные продукты
Блюда, сдобренные перцем, горчицей, кетчупом Супы-пюре с минимальным количеством соли, овощные супы, куриное филе
Соленые огурцы и помидоры Тушеные или запеченные овощи
Маринованные грибы Грибной суп
Шоколад, шоколадные конфеты Мармелад, зефир
Крепкий кофе Чай

После еды крайне важно не принимать горизонтальное положение – вместо этого следует совершить прогулку в неспешном темпе. Запивать трапезу газированными напитками нельзя.

Почему от кофе возникает изжога

. Шоколад

Шоколад — один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.

Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.

Картошка

Вообще картофельный сок помогает справиться с симптомами изжоги, однако, при неправильном приеме, он может усилить эту неприятную патологию, например, сок картофеля нельзя принимать людям с низкой кислотностью желудка.

Поэтому прежде чем лечить изжогу картофельным соком нужно проконсультироваться с врачом. Что касается вареной или печеной картошки, она никак не может спровоцировать изжогу, а вот жареная картошка вредна.

При изжоге лучше избегать жареных блюд.

Молочные продукты, фрукты и овощи

Часто молочные продукты (сметана, кефир, творог) тоже способствуют появлению изжоге. Происходит это из-за процессов брожения, которые вызывает такая пища. В молочном содержатся органические кислоты, вызывающие то самое жжение.

Что касается фруктовых плодов, то изжога появляется, если в один прием пищи съесть большое количество ананаса, цитрусовых фруктов или ягод. Они тоже содержат кислоты, раздражающие стенки слизистой оболочки.

Томаты и яблоки из-за жесткой кожуры долго и плохо перевариваются. И это вызывает процесс брожения, который сопровождается изжогой.

Народные средства

Кроме лекарственных препаратов при лечении изжоги широко применяются средства народной медицины. Их основное преимущество состоит в том, что они проверенны поколениями.

Кроме того, можно подобрать наиболее подходящий для себя вариант и использовать продукты, которые всегда есть под рукой. Среди популярных можно выделить:

  • сода. Кто-то разводит чайную ложку соды в стакане воды и затем выпивает, кто-то при этом гасит ее уксусом. Тем не менее, это средство ­– самое популярное среди народных;
  • медовые соты. Медленно разжевывая медовые соты можно надолго избавиться от изжоги и успокоить нервы. Способ противопоказан лицам, страдающим от аллергических реакций на мед;
  • тертая морковь. Также способствует укреплению иммунитета. Считается, что сок, выделяемый при разжевывании моркови крайне полезен;
  • картофельный сок или сырой картофель. Выпить немного картофельного сока или погрызть сырой картофель;
  • жевательная резинка. Некоторым помогает непродолжительное пережевывание жевательной резинки. Однако этот способ может усилить изжогу, если жвачка с ярко-выраженными вкусами;
  • горький шоколад. Медленное рассасывание одного кусочка горького шоколада снимает неприятные ощущения;
  • вода. Выпив стакан теплой воды можно снизить проявления жжения и першения. Однако некоторым помогает именно холодная вода, а не наоборот. Применяется как обыкновенная вода, так и минеральная негазированная;
  • чай. Стакан слабо заваренного травяного чая снимает приступ и расслабляет. Этот способ подходит не всем, но иногда избавляет устраняет изжогу надолго.

Таким образом, лучшее средство стоит выбирать не только исходя из личных предпочтений, но и опираясь на особенности организма. Непереносимость некоторых продуктов, аллергические реакции – повод отказаться от конкретного варианта в пользу другого средства.

Пища, способствующая возникновению изжоги

Расскажем, какие продукты провоцируют неприятные ощущения. Их можно поделить на несколько групп:

  1. Еда, повышающая кислотность желудочного сока.
  2. Пища, значительно стимулирующая активность пищеварительных ферментов.
  3. Продукты, расслабляющие пищевой сфинктер.
  4. Еда, способствующая повышенному образованию.
  5. Продукты, раздражающие стенки желудка и кишечника.

Чаще изжога возникает, когда человек страдает повышенной кислотностью желудка и при этом кушает продукты, ее поднимающие. К ним относятся:

  • все цитрусовые фрукты;
  • томаты и сок из них;
  • ягодные морсы и фруктовые соки из кислых плодов;
  • слишком наваристые, жирные бульоны.

Их при повышенной кислотности надо полностью исключить из меню. К продуктам, стимулирующим выделение желудочного сока, относятся:

  • жареные и жирные продукты;
  • газированные напитки;
  • острые специи;
  • молочные продукты, обладающие повышенным процентом жирности;
  • холодная пища (мороженое).

Раздражение эпителиальных тканей желудка могут спровоцировать незрелые ягоды и фрукты, различные соусы, чипсы и сухарики, репчатый лук, фастфуд, хот-доги. Продукты, расслабляющие пищеводный сфинктер:

  • мята и блюда, в которых она присутствует;
  • шоколад, конфеты;
  • кофе и напитки, содержащие кофеин в больших дозах;
  • чрезмерно горячие блюда.

Помимо приведенного списка, изжогу провоцирует пища, после употребления которой усиливается газообразование. Это свежевыпеченный хлеб, сдобные булочки, сладкие изделия в большом количестве, картошка, приготовленная во фритюре, гамбургеры и любая высокоуглеводная еда.

И это еще не полный список продуктов, вызывающих после употребления неприятные ощущения. Иногда появление изжоги может провоцировать алкоголь.

Дело в том, что спиртные напитки одновременно расслабляют сфинктер, повышают выработку желчи и раздражают стенки пищевода и кишечника. Особенно это относится к пиву, шампанскому, красному вину.

Правила борьбы с изжогой

Для предотвращения изжоги необходимо:

Не переедать. Ешьте дробно, 5-6 небольших приёмов пищи каждый день вместо 2 избыточных застолий.

Не есть перед сном. После ужина не ложитесь сразу спать, подождите 3 часа. Да и просто, после еды не ложитесь. Лежачее положение затрудняет пищеварение и повышает вероятность изжоги.

Качать пресс обдуманно. Упражнения для пресса могут вызвать изжогу. Положения тела, которые увеличивают давление на брюшную полость, выталкивают желудочные соки обратно в пищевод. Подъёмы ног также воздействуют на мышцы живота и могут активировать симптомы изжоги. Такие действия, как стойка на голове и поза йоги «нисходящая собака» тоже на руку изжоге.

Без фанатизма использовать аспирин. Многие лекарства также могут вызвать изжогу или усугубить её. Регулярное использование аспирина или популярного класса обезболивающих средств, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), способны раздражать пищевод.

Быть в форме. Изжога может случиться с каждым, но наиболее распространена среди взрослых, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением. Причина одна: жир оказывает большее давление на желудок и желудочные кислоты возвращаются в пищевод, вызывая изжогу.

Бросить курить. Если вам нужна ещё одна веская причина для отказа от курения, изжога — одна из них. Курение расслабляет мышцы пищевода и приступы изжоги могут учащаться. Пассивное курение также может быть проблематичным, если вы склоны к изжоге.

Избегать тесной одежды. Нет ничего плохого в облегающих брюках, тугих ремнях и поясах, но они давят на желудок, а значит увеличивают риск развития изжоги.

Практиковать расслабление. Попробуйте различные техники релаксации. Они расслабят не только разум, но и тело, снизив нагрузку на пищевод. Если вы не йог, можете просто попробовать медитацию и глубокое дыхание в течение нескольких минут по 2-3 раза в день.

Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу

Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • цитрусы;
  • соленая и копченая рыба;
  • жирные супы;
  • сырой лук.

У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:

  • в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
  • при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
  • во время еды желательно не разговаривать;
  • необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
  • из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
  • не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
  • вместо чая желательно пить мятный отвар;
  • категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.

Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.

Причины изжоги

Непосредственная причина, как уже было сказано, — ослабление пищеводного сфинктера, приводящее к рефлюксу. Также имеет значение повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. А эти процессы, в свою очередь, наблюдаются при многих заболеваниях и физиологических состояниях.

  • Заболевания ЖКТ:
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ), связанная с недостаточностью пищеводного сфинктера. Изжога возникает обычно сразу или спустя 20–30 минут после еды, часто сопровождается отрыжкой;
    • гастрит с повышенной кислотностью. Пациент чувствует изжогу через 15–30 минут после приема пищи. Практически всегда этому сопутствуют жалобы на боли в подложечной области;
    • язвенная болезнь. Жжение за грудиной возникает через 15–30 минут после еды в случае поражения желудка и через 1,5–2 часа при локализации процесса в двенадцатиперстной кишке;
    • холецистит и желчнокаменная болезнь.
  • Нарушения режима питания. Нерегулярные приемы пищи, переедание, еда второпях — все это способствует ослаблению пищеводного сфинктера и провоцирует изжогу.
  • Погрешности в рационе. Жирные, жареные, острые блюда, свежая выпечка, чай, кофе, шоколад — злоупотребление такой пищей может вызвать изжогу даже у здоровых людей.
  • Прием некоторых медикаментов, в частности НПВС, гипотензивных препаратов, также может стать причиной изжоги.
  • Нездоровый образ жизни: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронический стресс.
  • Беременность — одна из возможных причин изжоги у женщин. Рефлюкс возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления. Тот же механизм развития изжоги наблюдается при избыточном весе.
  • Некоторые внешние факторы: тесная одежда, поднятие тяжестей и другие подобные обстоятельства иногда провоцируют изжогу у здоровых людей.

Продукты которые вызывают изжогу — расширенный список (таблица)

На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.

  Список продуктов, вызывающих изжогу    
1 Свежее молоко 16 Сосики, колбаы, бекон
2 Помидоры 17 Острые блюда
3 Уксус 18 Лапша быстрого приготовления
4 Жырные бульоны 19 Лук, чеснок, хрен, горчица
5 Соления и закруты с Уксусом 20 Кетчуп
6 Мята 21 Шоколад
7 Трансжиры 22 Квас
8 Кофе и крепкий чай 23 Цитрусовые
9 Никотин 24 Томатная паста
10 Алкоголь 25 Майонез
11 Сладкая газировка 26 Жирные сладости
12 Фаст-фуд 27 Ананас
13 Чипсы, сухарики, соленые орешки 28 Дешевый сыр
14 Хлеб из муки высшего сорта 29 Жаренные продукты
15 Свежая выпечка 30 Слишком холодная/горячая еда

Свойства продуктов, провоцирующих изжогу

Перечень свойств продуктов, провоцирующих изжогу, не столь обширен. Свойства следующие:

  • способность ослаблять сфинктер;
  • «умение» раздражать слизистые оболочки и стимулировать выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудка;
  • способность замедлять пищеварение.

Если вы хотите понять, от каких продуктов возникает изжога у вас, необходимо прежде всего изучить список тех, которые принято считать потенциально опасными в этом отношении.

Не факт, что, например, шашлык из свинины, который не может есть ваш знакомый, потому что каждый раз после такого пикника мучается от болей в желудке и пьет «Алмагель», вызовет дискомфорт у вас.

Не исключено, что вашему организму противопоказаны совершенно другие продукты.

И все же давайте сначала посмотрим, какие общие рекомендации дают врачи – гастроэнтерологи и диетологи. Их советы основаны на многолетнем наблюдении за пациентами.

Уксус

Уксус – это кислота, и изжога от него обычное дело. Однако, не все так однозначно. Например, яблочный уксус уже много десятилетий используется как средство для борьбы с изжогой, его разводят с водой (чайная ложка уксуса на стакан воды) и принимают вовнутрь.

Интересная статья:  Какие продукты помогают от изжоги?

Предлагаем посмотреть видео о продуктах, вызывающих изжогу:

Приступы могут возникать в любое время, но, если изжога является постоянным спутником, без помощи гастроэнтеролога обойтись нельзя.

Как уже было сказано выше, изжога в большинстве случаев – это сигнал о неполадках в работе пищеварительной системы, которые без соответствующей диагностики и лечения купировать не получиться. Но и диета должна быть обязательно.

Вот почему следует знать о продуктах, провоцирующих появление изжоги, и стараться избегать их употребления.

Выводы

Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.

Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда — трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.

В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему — нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.

Ожирение — еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector