Как проявляется язва желудка: симптомы, первые признаки, характер боли, лечение

Основные симптомы заболеваний органов пищеварения тошнота и рвота: причины и лечение нарушений

Одними из основных симптомов заболеваний органов пищеварения являются тошнота и рвота.

Тошнота — это неприятное ощущение в подложечной области в сочетании с чувством давления. Нередко предшествует рвоте. Этот симптом проблем с ЖКТ возникает при переедании, отравлениях, заболеваниях органов брюшной полости, центральной нервной системы, при беременности, укачивании и т. д. При некоторых заболеваниях, сопровождающихся потерей веса (рак, СПИД), тошнота может быть постоянной и, таким образом, угрожать жизни больного.

Рвота — это сложный рефлекторный акт, связанный с возбуждением рвотного центра мозга, которое происходит при различных изменениях внешней среды (укачивание, неприятный запах), при инфекциях, интоксикациях. Рвота является не только симптомом расстройства пищеварения, но и заболеванияй органов желудочно-кишечного тракта.

Рвота не является специфическим симптомом поражения органов желудочно-кишечного тракта. Рвотный рефлекс вызывают многие факторы: органические заболевания головного мозга и его оболочек, расстройство мозгового кровообращения, раздражение или поражение вестибулярного аппарата, лихорадочные состояния, раздражения слизистых оболочек желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, брюшины, а также раздражения корня языка, зева. В большинстве случаев этому симптому инфекций ЖКТ предшествуют тошнота, повышенное слюноотделение.

Внешне рвота представляет собой неконтролируемое извержение содержимого желудка через рот, а в некоторых случаях и через нос. При острых кишечных инфекциях рвоте, в большинстве случаев, сопутствуют симптомы интоксикации: слабость, лихорадка, боль в суставах и мышцах. Во многих случаях рвота предшествует поносу либо данные симптомы возникают в одно время.

Важным фактором при установлении причин возникновения этого симптома желудочных заболеваний является содержимое рвотных масс. Например, если в них постоянно присутствует красного цвета кровь, это свидетельствует о наличии кровотечения из верхних отделов желудка (синдром Маллори-Вейсса), пищевода или сосудов глотки.

Вступившая в реакцию с желудочным соком кровь будет окрашена в бурый цвет («кофейная гуща»). Если в рвотных массах имеется примесь такой крови, это свидетельствует о наличии кровотечения из желудка или, в более редких случаях, из двенадцатиперстной кишки. Примеси пены в рвоте с кровью — это в большинстве случаев признак легочного кровотечения.

Если рвотные массы окрашены в желтый или зеленый цвет и имеют горьковатый привкус, можно говорить о том, что это желчь. Присутствие в рвотных массах желчи может свидетельствовать о двух фактах: либо она просто была заброшена в желудок, либо речь идет о непроходимости двенадцатиперстной кишки. Только в небольшом проценте случаев к рвоте могут примешиваться гельминты, гной (флегмона желудка), тела инородного происхождения.

Происходящая в утреннее время рвота встречается у беременных, при алкогольном гастрите и заболеваниях головного мозга. Если рвота возникает во второй половине дня, то она может быть связана с болезнями, сопровождающимися нарушением эвакуации желудочного содержимого. При язвенной болезни и гастрите рвота проявляется после приема пищи.

По запаху рвотных масс можно судить о процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте. Например, кислый запах рвоты может свидетельствовать о язвенной болезни или других процессах с повышенным кислотообразованием. При застаивании пищи в желудке будет наблюдаться тухлый запах рвотных масс. При кишечной непроходимости для рвотных масс характерен запах кала.

Для диагностики проводится опрос пациента, инструментальные и лабораторные методы исследования: клинический анализ крови для выяснения характера заболевания (является ли оно инфекционным или каким-либо другим), биохимический анализ крови, фиброгастродуоденоскопия, рентгенография органов брюшной полости с контрастированием, дополнительные методы диагностики: компьютерная томография, ЭКГ, ультразвуковые исследования.

При возникновении этого симптома инфекций желудочно-кишечного тракта рекомендуется обратиться к врачу, особенно, если рвота возникает у пациентов, страдающих от диабета или других хронических заболеваний.

При неудержимой рвоте до вызова врача необходимо положить на живот грелку со льдом. Специального лечения рвоты не существует. Оно должно быть направлено на основное заболевание. Следует принять меры к прекращению или хотя бы уменьшению рвоты в том случае, если она носит упорный характер и вредно отражается на общем состоянии человека.

Чтобы избежать обезвоживания организма и нарушения электролитного баланса при частой рвоте, используются солевые растворы: для внутреннего применения — регидрон, для внутривенного введения — раствор Рингера. Для лечения этого симптома, характеризующего воспаление желудочно-кишечного тракта при пищевом отравлении, промывают желудок 2% раствором гидрокарбоната натрия или 1% раствором перманганата калия, вливают изотонический раствор хлорида натрия.

Для подавления рефлексогенных импульсов, которые могут поступать из желудка, назначают анестезин внутрь по 0,25—0,5 г 3 раза в день или свечи Papaverini hydrochlorici 0,04, Anaesthesini0,2, ButyriCacao 2,0; по 1 свече 2—3 раза в день. Таже для лечения этого симптома болезней ЖКТ используют новокаин 0,25 или 0,5% раствор внутрь по 20 мл несколько раз в день.

При появлении упорной рвоты или рвоты с различными примесями (например, крови) необходимо немедленно обратиться к врачу. Для устранения этого симптома, сопровождающего воспаление ЖКТ, необходима правильная организация питания (мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, внимательное отношение к качеству пищи — необходимо проверять ее срок годности, внешний вид, запах).

Заболевания пищеварительной системы

Желудок способен длительное время справляться с нагрузками, которые создает для него сам человек. Но даже этот орган может дать сбой. В этом случае возникает болезнь.

Орган подвержен следующим заболеваниям:

  • Гастрит. Поражение стенок органа сопровождается общим недомоганием, сильными режущими болями, рвотой и тошнотой. Тяжесть в животе и постоянная отрыжка будут спутниками больного в период обострения болезни. Госпитализация пациента, как правило, не проводится. Принимаются меры по снятию болевого синдрома и нормализации питания.
  • Язва. Это заболевание хроническое. На стенках желудка образуются открытые раны, которые причиняют сильную и мучительную боль. Способность к перевариванию пищи в период обострения значительно снижается. Сам процесс приема пищи сопряжен со значительными трудностями, так как, попадая в ранки, она вызывает сильную боль. В тяжелых случаях происходят обильное кровотечение и нарушение целостности органа.
  • Желудочная грыжа. Нельзя сказать, что это очень распространенное заболевание. Однако от него никто не застрахован. Пациент не может полноценно двигаться и работать. Давление на легкие и сердце приводит к повышению кровяного давления и головным болям. Неполное переваривание пищи приводит к запорам, изжоге, вздутию живота и неприятной отрыжке. В отдельных случаях требуется срочная операция.
  • Рак. Новообразования во внутреннем органе могут возникнуть сами по себе, без видимой причины. Разумеется, небрежное отношение к своему организму значительно увеличивает риск возникновения этого смертельно опасного недуга. Постепенное превращение желудка в нефункциональное новообразование сопровождается общим недомоганием, слабостью и тяжестью в животе. В последующем появляются боль, рвота и тошнота. Больной сильно теряет в весе. Рак на последней стадии характеризуется мучительными, непрекращающимися болями, рвотой с кровью, утратой функции пищеварения.

Это самые распространенные болезни желудка, с которыми приходится сталкиваться человечеству. За века борьбы с этими недугами оно выработало множество способов их лечения.

Проявление рака желудка у женщин и мужчин: есть ли отличия?

Это заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин в возрасте старше 50-ти лет, однако бывают случаи, когда болезнь диагностируется и у более молодых пациентов. Вероятность заболеть раком желудка у мужчин и женщин одинакова, но при этом процент заболевших мужчин составляет 15,8%, а женщин — 12,4%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector