При малигнизации язвы человек чувствует отвращение

Диагностика малигнизации язвы желудка

Для патологии:

  • характерны прогрессирующая анемия, постоянно положительная реакция Грегерсена (реакция на скрытую кровь в кале) и стойкое снижение кислотности желудочного сока, обнаружение в нем молочной кислоты; стойкое увеличение СОЭ;
  • при рентгеноскопии желудка выявляются признаки малигнизации язвы: широкий вход в язвенный кратер, атипичный рельеф слизистой вокруг «ниши», исчезновение складок и перистальтики в пораженном сегменте, вал инфильтрации вокруг язвы превышает диаметр кратера язвы, симптом погруженной ниши, появление дефекта наполнения;
  • при ФЭГДС появляются характерные признаки «злокачественной язвы». Такие язвы чаще имеют неправильную форму, неровные, нечеткие, бугристые края. Дно язвы также неровное, бугристое, может быть плоским, неглубоким, покрыто сероватым налетом. В некоторых участках язвы может наблюдаться подрытость краев. Характерны диффузная инфильтрация и деформация стенки желудка в зоне язвы. Частым признаком является ригидность краев язвы при проведении прицельной биопсии и повышенная кровоточивость в зоне язвенного поражения. На слизистой оболочке, окружающей язву, имеются эрозии. Для окончательного суждения о характере язвы необходимо производить прицельную биопсию из краев и дна язвы в нескольких участках (не менее 5-6 биоптатов) с последующим гистологическим и цитологическим исследованием материала.

Ниже представлена дифференциальная диагностика доброкачественной и злокачественной язвы желудка.

Признаки Доброкачественная язва желудка Злокачественная язва желудка
Возраст больного Обычно моложе 40 лет Обычно старше 40 лет
Продолжительность анамнеза заболевания Большая Не превышает 2 лет
Характер болевого синдрома Интенсивные боли, связанные с приемом пищи, успокаиваются после эвакуации пищи из желудка Постоянные ноющие боли
Локальная болезненность в эпигастрии при пальпации(симптом Менделя) Характерна Не характерна, болезненность диффузная
Раннее поседение и постарение Не характерно Характерно
Аппетит Сохранен, но присуща ситофобия — боязнь приема пищи из-за болей Снижен, извращен, «капризен», часто отсутствует
Снижение массы тела Возможно, но только в периоде обострения болезни Постоянное, прогрессирующее вплоть до истощения
Эмоциональный статус больного, жизненный тонус Незначительное снижение в периоде обострения заболевания Прогрессирующее снижение тонуса, интереса к жизни, работоспособности, общая слабость, утомляемость
Анемия Не характерна (при отсутствии кровотечения из язвы) Постоянная, прогрессивно нарастающая
СОЭ Не увеличена Постоянно увеличена
Реакция Грегерсена Положительная лишь в периоде обострения Постоянно положительная
Кислотность желудочного сока Нормальная, иногда незначительно снижена, значительно повышается после стимуляции гистамином, пентагастрином Прогрессирующее снижение вплоть до ахлоргидрии, которая сохраняется даже при максимальной стимуляции гистамином или пентагастрином
Рентгеноскопия желудка «Ниша» имеет правильные очертания, уменьшается после лечения, перистальтика в зоне поражения сохранена, вход в язвенный кратер неширокий «Ниша» с неправильными очертаниями, с широким входом в кратер язвы, вал инфильтрации вокруг язвы широкий, размеры «ниши» не меняются или незначительно уменьшаются после лечения; перистальтика в зоне поражения отсутствует
ФЭГДС Язва округлая, овальная, края не подрыты, не кровоточат при дотрагивании гастроскопом. Язва уменьшается и заживает после лечения Язва неправильной формы, края неровные, нечеткие, бугристые, «подрытые», ригидные, кровоточат при дотрагивании гастроскопом. После лечения размеры язвы не уменьшаются, не заживают или положительная динамика очень незначительная

Диагностические методы и лечение

Специалист, который подозревает наличие у пациента язвы двенадцатиперстной кишки, обычно берет образец крови для ее проверки на присутствие Хеликобактер пилори в полости желудка и исключает другие возможные заболевания.

После первичного осмотра пациент может быть направлен к гастроэнтерологу для дальнейшего обследования.

Специалист может сделать рентгенографию брюшной полости, захватывающую часть желудка, или компьютерную томографию для того, чтобы определить наличие нарушений двенадцатиперстной кишки или желудка.

Для подтверждения диагноза также проводится эндоскопическая процедура, во время которой гибкая трубка, содержащая волоконно-оптическую камеру, вводится в горло.

Камера направлена в двенадцатиперстную кишку, поэтому гастроэнтеролог может четко видеть язву.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка зависит от ее размера, сопутствующих симптомов и основной причины.

https://www.youtube.com/watch?v=S23-Rk7Fm-A

Пероральные антибиотики и отпускаемые по рецепту антациды могут вылечить большинство язв приблизительно через шесть недель.

Хирургическое лечение может быть необходимо, если происходит чрезмерное кровотечение или, если болезнь не реагирует на лекарства.

После лечения пациенты обычно получают инструкции по соблюдению здоровой диеты, избеганию курения и чрезмерного потребления спиртного для предотвращения будущих желудочно-кишечных проблем.

Помимо всего прочего, врачи могут предоставить информацию об альтернативах НПВП для снижения риска рецидивирующей язвы и определить новый список рекомендуемых медикаментов подобного типа.

В общем, большинству больных, страдающих от язвы 12-перстной кишки или желудка, обычно рекомендуется четырех или восьминедельный курс медицины.

Он дает возможность снизить объем кислоты, выделяемой желудком.

Чаще всего для того, чтобы выполнить корректное лечение язвы, применяются так называемые ингибиторы протонного насоса (ИПН).

Это – группа медикаментов, воздействующих на клетки, выстилающие стенку желудка, посредством уменьшения выработки кислоты.

В данном случае при язве в 12-перстной кишке принимают лекарственные средства по типу Эзомепразола, Лансопразола и Омепразола, и имеют различные наименования.

Иногда может применяться иная категория лекарств, называемых блокаторами H2. Их также называют антагонистами гистаминовых Н2-рецепторов.

Каждый блокатор H2 работает по-разному, уменьшая производство кислоты.

Данные медикаменты состоят из лекарств по типу Циметидина, Фамотидина, Низатидина и Ранитидина.

По той причине, что уровень кислотности в значительной мере уменьшается по истечении срока употребления подобных лекарств, язва быстро исчезает.

Почти все язвы двенадцатиперстной кишки или желудка вызываются бактериями рода Хеликобактер пилори. В этой связи, основной момент терапии заключается в том, чтобы очистить организм от этой инфекции.

Если эта инфекция остается у человека, язва, вероятнее всего, рецидивирует сразу же после прекращения приема лекарства, подавляющего кислоту.

Помимо этого, пациенту нужно выполнять лечение в виде приема лекарств, подавляющих кислоту, чтобы уменьшить ее объем в желудке.

Данное лечение требуется для того, чтобы позволить антибиотикам оказать результативное действие и уничтожить бактерию.

Больному рекомендуется осуществлять комбинированный вид терапии на протяжении одной недели.

При прохождении одного курса подобного лечения возможно полное очищение организма от инфекции под названием Хеликобактер пилори.

Когда возбудитель инфекции уничтожается, риски рецидива язвы двенадцатиперстной кишки и желудка в значительной степени уменьшаются.

В то же время, у некоторых пациентов в редких случаях бактериальные агенты могут быть обнаружены повторно на определенном этапе жизни, независимо от того, насколько результативным было лечение.

После того, как было выполнено лечение, врач может порекомендовать тест для проверки того, что Хеликаобактер пилори действительно исчез.

Анализ желательно сдать, как минимум, по истечении четырех недель после завершения назначенной схемы терапии комбинированного типа.

В большей части ситуаций тест бывает отрицательным, а это означает, что инфекция прошла. Если этого не произошло, может быть рекомендован дополнительный курс терапии с иной комбинацией антибиотических препаратов.

Определенные медицинские эксперты считают, что для пациентов с язвами двенадцатиперстной кишки этот тест подтверждения не нужен, если симптомы не наблюдаются.

Когда симптомы исчезают, это зачастую может указывать на то, что язва и ее причинный фактор (бактерия рода Хеликобактер пилори) исчезли.

Однако, ряд специалистов утверждает, что нужно себя обезопасить. В этой связи, опытный лечащий врач, в любом случае, посоветует сдать тест на подтверждение исчезновения бактериального агента.

Если язва двенадцатиперстной кишки вызвана приемом лекарств, пациенту крайне рекомендуется прекратить употребление противовоспалительных медикаментов. Это позволит язвам нормально зажить.

Больному также обычно назначают лекарство, подавляющее кислоту, в течение нескольких недель (как уже ранее было отмечено).

Однако, в большинстве ситуаций требуется терапия противовоспалительного характера, проводимая с целью облегчения симптоматических проявлений артрита или прочих подобных болезней.

Одним из решений подобной проблемы будет ежедневное употребление кислотоподавляющих лекарств на протяжении некоторого непродолжительного периода времени.

Это позволит уменьшить объем кислот, производимых желудком, и в достаточной степени снизит вероятность образования язвы 12-перстной кишки и желудка.

Раньше хирургическое лечение было необходимо для удаления язвы 12-перстной кишки.

Этот способ терапии часто использовался до момента обнаружения Хеликобактер пилори в качестве основного фактора развития язв двенадцатиперстной кишки, а также до того, как появились новые виды лекарств, подавляющих выработку кислоты.

Хирургия сейчас, как правило, необходима только в случае развития осложнений при язве двенадцатиперстной кишки, таких как сильное кровотечение или перфорация.

Рекомендации для правильного выполнения терапии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка включают также использование определенных продуктов питания.

Они состоят из:

  • бананов;
  • меда;
  • морковного сока;
  • сырой капусты;
  • продуктов с повышенным объемом клетчатки в их составе(таких ,как овес, ячмень, чечевица и фрукты);
  • продуктов, богатых на витамин А (к ним относятся помидоры, персики и арбузы).

Самыми известными причинными факторами язв двенадцатиперстной кишки являются инфекции, бактерии и потребление тяжелой, острой пищи.

Не стоит игнорировать симптомы язвы 12-перстной кишки или желудка, они могут быть очень опасными для пищеварительного тракта и состояния здоровья в целом.

Другие продукты, рекомендованные употреблению во время язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, приведены ниже.

В частности, очень полезными при любой язве будут продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как морковь, фасоль, продукты из сои.

Они весьма эффективны в процессе лечения язв 12-перстной кишки.

Холодный или теплый ромашковый чай может также излечить любой вид инфекции во время язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Пить этот чай можно ежедневно, поскольку он помогает сохранить внутреннюю систему желудочно-кишечного тракта «в чистоте» и вымыть из желудка и тонкой кишки любые бактерии.

Любые фрукты и ягоды, богатые витамином А, следует регулярно употреблять в течение дня.

Некоторые из лучших примеров включают арбузы, персики, морковный сок, апельсины и ежевику, так как все виды таких фруктов и ягод уменьшают риск развития язв 12-перстной кишки.

Для лечения язв двенадцатиперстной кишки рекомендуется также использовать сырой мед. Можно найти множество способов включения меда в обычный рацион питания.

Данный натуральный продукт помогает уменьшить степень воспаления в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Можно мазать мед либо на пшеничный хлеб, либо на хлеб из смешанного зерна, и кушать его регулярно.

Хорошей привычкой будет добавление меда в обычное меню, так как этот продукт полезен для здоровья и помогает защитить организм от многих болезней и аллергии.

Дополнительное обследование

Проблематичность диагностики малигнизации изъязвленний желудка на ранних стадиях различной этиологии, не позволяет вовремя распознать заболевание. Поэтому полностью рассчитывать на излечение не стоит. Для правильного назначения лечения, помимо обычного рентгенологического исследования необходимо проведение комплексного обследования. Оно проводится в несколько этапов на различных стадиях лечения.

  • Первичный метод заключается в рентгено-эндоскопическом обследовании полости желудка, проведение гастроскопии с биопсией участков с возможными изменениями тканей, УЗИ и РТК исследование. Обследование необходимо проводить даже, если эндоскопия ничего не показала.
  • Второй этап в проведении диагностики — транс абдоминальное ультразвуковое исследование стенок желудка на наличие метастазов.
  • Третий этап предполагает проведение компьютерной томографии, если предыдущие методы не принесли должного результата, это даст возможность подтвердить вероятность опухолевого поражения желудка.
  • Последний этап заключается в проведении эндоскопического и ультразвукового исследования для наблюдения динамики роста опухоли и рубцевания тканей в стенках желудка.

В основном назначается хирургический метод для радикального избавления от поражённых участков. Для купирования возможных метастазов, проводится лучевая терапия. Отказ от оперативного вмешательства ведёт за собой серьёзную опасность малигнизации для здоровья и вполне вероятно и жизни больного. Операция проводится по всем правилам онкологического радикализма.

Язва желудка, в отличие от подобного поражения двенадцатиперстной кишки, часто имеет склонность к озлокачествлению и перерождению в раковую опухоль. Явление малигнизации определяется у 5 процентов больных, наблюдающихся у гастроэнтерологов по поводу язвенной болезни желудка. Локализация злокачественных клеток происходит на краях язвы и на дне.

Чаще развитию процесса озлокачествления подвержены лица пожилого и преклонного возраста. У таких пациентов статистически чаще наблюдается сочетание язвенного процесса с явлениями ахилии. После выявления язвы с помощью эндоскопического обследования, требуется исключить наличие злокачественных клеток.

Озлокачествление язвенного процесса наступает в любом возрасте на любой стадии течения патологического процесса. Чаще прочего, заболевание поражает престарелых пациентов, страдающих от язвенной болезни желудка на протяжении лет, перенёсших неоднократные обострения. Особенно часто малигнизация язвы желудка происходит при гастритах и язвах, сопровождаемых пониженной кислотностью.

Наиболее часто подвержены опухолевому перерождению язвы желудка, диаметр которых превышает 1,5 см. Однако фактор не оказывает решающего значения в патогенетическом механизме малигнизации.

Причины

Причиной малигнизации клеток является сочетание нескольких факторов, в числе которых специалисты указывают химические канцерогены, особенности окружающей среды, некоторые вирусы, состояния гормонального дисбаланса, возраст, вредные привычки и неблагоприятную наследственность. При проведении исследований было установлено, что малигнизацию могут провоцировать более 2000 различных химических веществ, однако степень их влияния на процессы злокачественного перерождения клеток может сильно различаться.

В перечень химических соединений, безусловно, вызывающих малигнизацию клеток, входят полициклические ароматические углеводороды (источниками являются транспорт, промышленные предприятия и отопительные системы), нитрозамины (содержатся в сигаретах, некоторых сортах пива и амидопирине), производные гидразина (входят в состав гербицидов и некоторых лекарственных средств), асбест и другие минеральные волокна (источником являются промышленные производства), а также некоторые соединения металлов.

Самым значимым физическим фактором малигнизации является солнечное излучение, от уровня которого напрямую зависит вероятность развития рака кожи. Чем светлее кожа и волосы и чем дольше человек подвергается воздействию солнечных лучей – тем выше риск развития меланомы, базалиомы и плоскоклеточного рака кожи.

Кроме того, малигнизацию может стимулировать ионизирующее излучение, провоцирующее возникновение лейкозов, костных опухолей (радиоактивный стронций) и рака щитовидной железы (радиоактивный цезий и йод). Доказано, что вероятность малигнизации повышается при воздействии на клетки определенных вирусов, в частности – вируса ATLV (вызывает лейкоз)

, вируса Эпштейна-Барр (провоцирует развитие лимфомы Беркитта), вируса папилломы человека (играет определенную роль в возникновении рака шейки матки) и вируса герпеса II типа. Малигнизации также способствуют нарушения гормонального баланса. Гормоны могут напрямую провоцировать озлокачествление, действовать на клетки опосредованно, стимулируя их пролиферацию, оказывать негативное влияние на иммунитет и изменять метаболизм некоторых канцерогенов.

Существенную роль в процессе малигнизации играет генетическая предрасположенность. Описано множество наследственных заболеваний с высокой вероятностью малигнизации, например, системный полипоз кишечника, при котором у большинства пациентов к 40-50 годам развивается рак толстой кишки, или болезнь Дауна, при которой риск развития лейкоза в 11 раз выше, чем в среднем по популяции.

Прослеживается связь между малигнизацией и врожденными пороками развития. Выявляется зависимость между вероятностью малигнизации тканей определенных органов и полом пациента. Мужчины в 2,4 раза чаще страдают опухолями глаз, в 2,1 раза чаще – новообразованиями желудка, в 2 раза чаще – злокачественными поражениями носоглотки, в 1,7 раза – опухолями костей.

У женщин вдвое чаще выявляется малигнизация тканей щитовидной железы. Первое место по распространенности у мужчин занимают опухоли дыхательных путей, у женщин – опухоли половых органов и молочной железы. В большинстве случаев вероятность малигнизации у пациентов обоих полов увеличивается с возрастом, однако некоторые виды новообразований чаще выявляются у детей или молодых людей.

В число привычек, оказывающих наиболее сильное влияние на малигнизацию клеток, входят курение, неправильное питание и прием алкоголя. У курящих рак легких развивается в 11 раз чаще; опухоли полости рта, гортани и глотки – в 7 раз чаще; новообразования мочевого пузыря – в 2,2 раза чаще; опухоли поджелудочной железы – 1,7 раз чаще, чем у некурящих.

Основными пищевыми привычками, увеличивающими вероятность малигнизации, являются прием большого количества мясной, жирной, острой и пряной пищи, склонность к пересаливанию и употребление недостаточного количества растительной клетчатки. Алкоголь сам по себе не вызывает малигнизацию, но выступает в роли активатора, усиливая воздействие других факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector