Приступ панкреатита: причины, симптомы и лечение

Диагностика воспаления поджелудочной железы

Для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу. При осмотре доктор может заметить симптомы дефицита витаминов: проблемы с кожей и волосами, признаки остеопороза. Также у пациентов с ферментной недостаточностью снижена масса тела, при измерении окружности мышц в области плеча можно обнаружить мышечную гипотрофию.

Обнаружить и подтвердить болезнь поджелудочной в последние годы стало гораздо проще благодаря развитию лучевой диагностики и методам иммуноферментного анализа. К сожалению, при некоторых способах определения ЭПН для анализа требуется секрет поджелудочной железы. Эти методы еще называют прямыми, или зондовыми.

Для прямой оценки работы поджелудочной используют секретин-панкреозиминовый тест. Секретин и панкреозимин (холецистокинин) являются естественными стимуляторами работы поджелудочной железы. Сначала у пациента получают базальный образец панкреатического сока с помощью зонда, потом больному делают укол секретина.

К сожалению, препараты секретина и холецистокинина зачастую отсутствуют в продаже или вообще не зарегистрированы для применения в РФ. Другим ограничением является инвазивность и сложность проведения пробы. Существует непрямой зондовый метод — метод Лунда, при котором в качестве стимулятора секреции выступает пища: стандартный завтрак, содержащий 5% белка, 15% углеводов и 6% жиров на 300 мл воды. Но, по сравнению с прямым методом, метод Лунда имеет низкую чувствительность и специфичность, поэтому применяется редко.

Гораздо чаще для диагностики заболеваний поджелудочной используются другие лабораторные тесты, не требующие введения зонда. Среди беззондовых исследований можно отметить анализ крови, мочи и кала.

Общий анализ крови помогает оценить уровень СОЭ и лейкоцитов, которые повышаются при остром панкреатите.

Биохимический анализ крови помогает обнаружить повышение уровня ферментов (амилазы, липазы, эластазы) при приступах панкреатита. Определение уровня амилазы не всегда имеет смысл, так как ее повышение кратковременно: она может приходить в норму в моче уже через десять часов от начала заболевания, в крови — через двое–четверо суток.

С помощью анализа мочи можно провести специфический бентиромидный тест. Пациент принимает с пищей определенное количество бентиромида, от которого под действием ферментов поджелудочной железы отделяется парааминобензойная кислота и выводится вместе с мочой. Работу поджелудочной оценивают по тому, сколько парааминобензойной кислоты было обнаружено в моче, собранной в течение восьми часов после приема препарата.

Исследование кала под микроскопом наглядно демонстрирует, как работает поджелудочная железа. Если ферментов недостаточно, вместе с калом будет выделяться повышенное количество нейтрального жира и мыл, а также малоизмененных мышечных волокон. Капли жира легко обнаружить с помощью красителя — судана III. Это простой и доступный метод, но он требует дополнительных подтверждающих тестов.

Определение количества жира в кале, собранном за три дня, позволяет точно определить, какой процент жиров не усваивается и выходит в неизменном виде. Для этого пациент три дня придерживается определенной схемы питания, употребляя 100 граммов жира в сутки, и собирает образцы кала. Если потеря жиров превышает 15%, то диагноз ЭПН подтвержден. К сожалению, технически этот тест сложен и для пациентов, и для лабораторий, поэтому применяется редко.

Определение ферментов в кале. С помощью фотометрии можно измерить уровень химотрипсина, одной из поджелудочных протеаз. Кроме того, в последнее время широко распространилось определение уровня эластазы 1 в кале с помощью иммуноферментного анализа. Эластаза отличается стабильностью и при прохождении через кишечник не изменяется и не инактивируется.

Помимо прочего, тест помогает отличить человеческую эластазу от принимаемых ферментных препаратов, поэтому его можно проводить без отмены заместительной терапии. Если активность эластазы в кале меньше 200 мкг/г, это говорит о слабовыраженной недостаточности ферментов. Уровень менее 100 мкг/г является признаком тяжелой ЭПН.

Диета и принципы питания

У взрослых заболевание приобретает хронический характер, а это значит, что питанию должно уделяться должное внимание, поскольку оно способно предотвратить обострения. Каждое обострение влечет за собой замещение нормально функционирующей ткани железы фиброзной

Поэтому с годами у больного развивается недостаточность железы внешнесекреторная и внутрисекреторная.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите:

  1. Диета №5п при хроническом панкреатите предусматривает введение в рацион большего количества белковой пищи за счет исключения жирной и углеводов. Также необходимо отказаться от грубых растительных волокон и жирных сортов мяса.
  2. Жареные блюда не допускаются. Пищу рекомендуется готовить в пароварке, тушить и запекать в собственном соку.
  3. Все продукты, вызывающие диспепсию и усиливающие выработку ферментов, также исключают из меню.
  4. Пища при диете больного на хронический панкреатит должна быть сбалансирована по своему составу, блюда подаются в теплом и полужидком виде.
  5. Питание дробное, состоит из 5-6 приемов пищи, при этом порции небольшого объема.
  6. Полный запрет на употребление алкогольных напитков исключает основной фактор опасности для поджелудочной железы.
  7. новые продукты в рацион стоит вводить осторожно, небольшими порциями.
  8. при малейшем недомогании следует отказаться до более полной стабилизации работы поджелудочной железы;
  9. рекомендация к тщательному пережевыванию пищи уместна и для здорового организма, но при заболевании поджелудочной железы это правило должно соблюдаться особенно тщательно, даже если подан суп-пюре.

Диета при обострении хронического панкреатита, несмотря на ограничения, отличается большим разнообразием. Разрешается включать в рацион:

  • мясо и птицу нежирных сортов;
  • нежирную рыбу в отварном виде;
  • вегетарианские овощные протертые супы;
  • вегетарианские супы с рисом, с вермишелью, с гречневой, манной, овсяной крупой;
  • отварные протертые овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква);
  • омлеты из 2-х яиц;
  • молочные обезжиренные продукты, некислый и нежирный творог, сметану и сливки в умеренном количестве, кисломолочные продукты;
  • спелые фрукты с пониженной кислотностью, протертые ягоды, запеченные яблоки;
  • компоты и некрепкий чай с лимоном;
  • умеренное количество сливочного и растительного масла;
  • каши, приготовленные на воде и молоке в соотношении 1:1;
  • отварные макаронные изделия;
  • печенье без сахара и домашние сухари из пшеничного хлеба.

Больным противопоказаны блюда с сокогонным действием:

  • мясные,
  • костные,
  • грибные и рыбные бульоны,
  • жареные блюда.

Принципиально важным является отказ от алкогольных напитков, поскольку они являются сильными стимуляторами панкреатической секреции.

В период ремиссии расширяется перечень продуктов и показано включение овощей и фруктов уже и в сыром виде. Овощи применяют в составе салатов, гарниров, винегретов и как самостоятельные блюда. Помимо каш можно делать плов с сухофруктами и отварным мясом, макароны, крупеники

Супы готовят не протертыми и осторожно вводятся свекольники, борщи и щи. Для улучшения вкуса используют соусы домашнего приготовления и пряности

При хроническом панкреатите часто назначается лечебный курс приема минеральной воды. Для достижения эффекта воду пьют не для утоления жажды, а согласно рекомендациям приема, определенные ее виды и по указанной системе.

Назначают курс приема воды марок Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская, обладающих особым воздействием на поджелудочную железу:

  • предотвращают застойные процессы в желчных протоках, в самой поджелудочной железе;
  • снижают риск появления воспалительных процессов;
  • нормализуют работу желудка и кишечника.

Лечение панкреатита у взрослых

Главный принцип лечения острого панкреатита – голодание. Обострение болезни требует на 1-2 суток исключить пищу и воду.Чтобы избежать обезвоживания, пациенту назначается внутривенное регидратационное вливание солевых растворов, глюкозы с витаминами.

Капельницы помогают снять приступы рвоты, излечивают от диареи. На область острых болей пациенту кладут грелку со льдом, холод уменьшает боли, снимает отечность железы.

Пациенту прописывается постельный режим для создания полного покоя всему организму.

Такими способами врачи добиваются уменьшения острого воспаления, и только при стихании болей, при стойких показателях улучшения самочувствия пациенту прописывается строгая диета на фоне медикаментозного лечения.

Основные препараты, используемые на острой стадии заболевания, это ферменты, спазмолитики, пробиотики.

Диета основана на крупяных и овощных блюдах, которые готовятся способом варки, тушения, с небольшим добавлением растительного масла.

Вместе с пищей пациенту рекомендуется принимать ферменты, чтобы облегчить работу ПЖ, улучшить процесс пищеварения. Обычно это ферменты:

  • Фестал;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Мезим форте.

Острый панкреатит обычно сопровождается диареей, поэтому требуется прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

С этой целью врач назначает прием пробиотиков:

  • Линекса;
  • Биогайи;
  • Лактофильтрума;
  • Бифи-форма.

Подобных препаратов много в арсенале врачей, они подбираются в соответствии с анализами кала на микрофлору, чтобы прием препарата был наиболее эффективным.

Острая форма панкреатита у взрослых пациентов лечится в условиях стационара. Традиционная медикаментозная терапия включает:

  • внутривенное введение солевых растворов, заменителей плазмы, это Реополиглюкин, Реосорбилакт;
  • купирование болевых приступов спазмолитиками, это Но-шпа, Кетанов, Папаверин, Платифиллин вместе с Папаверином;
  • снятие отека железы мочегонными препаратами – Лазиксом, Диакарбом, Фуросемидом; при назначении Диакарба рекомендуется параллельный прием кальций содержащих препаратов;
  • остановку рвоты внутримышечным введением Церукала, Метоклопрамида;
  • восстановление ферментативного баланса назначением ингибиторов, это Трасилол, Контривен;
  • восстановление секреторных функций достигается приемом Кваматела, Омепразола.

Кроме того, проводится поддерживающая витаминная терапия. По признакам панкреатита острой формы у взрослых врач регулирует диету каждого пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=YFJhfBMOIjc

В тяжелых случаях голодовка рекомендуется на 4-5 дней болезни, в крайних случаях – до 2-х недель.

В это время пациентам капельно вводятся жировые эмульсии, гидролизаты белковых соединений.

Первые продукты, которые будут разрешены пациенту – кефир, творог. Постепенно пациента переводят на диетический стол №5.

Когда консервативная терапия не дает ожидаемого эффекта, врачи выбирают хирургическое вмешательство.

Лечение хронического панкреатита у взрослых пациентов, в зависимости от их состояния, ограничивается соблюдением диеты с минимальным включением жиров и углеводов.

Несомненно, следует навсегда отказаться от курения и употребления спиртного, включая пиво.

При нарушении предписаний врача неминуемы обострения. В таком случае врач назначает:

  • антибиотик Амоксициллин, чтобы быстро купировать начинающееся воспаление;
  • сильные анальгетики, спазмолитики, чтобы снять боли, это Трамадол, Папаверин, Дротаверин;
  • ферменты для нормализации пищеварения – Мезим, Панкреатин, Фестал;
  • препараты для нормализации кислотности – Алмагель, Маалокс, Ренни.

И опять – голодная диета, к которой приходится возвращаться при обострении хронического панкреатита.

Допускается немного пить минеральную негазированную воду. Правильное питание небольшими порциями с минимумом жира – основа лечения при обострениях.

Пациентам следует навсегда забыть про острые, сладкие, жареные продукты. Их рацион теперь составляется из:

  • вареных или паровых овощей, исключая помидоры;
  • фруктов с нейтральным вкусом – абрикосов, груш;
  • нежирной паровой или отварной рыбы;
  • мяса курицы, кролика, телятины;
  • макаронных изделий в ограниченном количестве;
  • кефира;
  • злаковых культур;
  • нежирного творога;
  • травяных чаев, воды без газа.

Достаточно обширный рацион, из которого можно составлять интересные и питательные меню на каждый день.

Кроме строгой диеты, диетологи рекомендуют получить консультацию фитотерапевта, и ввести в курс лечения народные средства, основанные на лекарственных травах.

Первая помощь и лечение

При появлении одного или нескольких признаков приступа воспаления поджелудочной необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Чем раньше начнётся профессиональное лечение, тем выше шансы на выздоровление. Самостоятельно устранять такое состояние не рекомендуется, поскольку это может стать причиной летального исхода.

В период ожидания врачей нужно оказать пострадавшему первую помощь. Существует несколько правил, как снять приступ панкреатита в домашних условиях:

  • нельзя давать человеку пищу. Более того, какая-либо еда категорически запрещена первые несколько суток после устранения симптоматики приступа. Это называется лечебным голоданием, которое необходимо для снятия нагрузки с поражённого органа. Единственное, что рекомендуют специалисты к употреблению в этот период – очищенную воду, обязательно без газа;
  • приложить холод в область проекции поджелудочной, это зона между грудиной и пупком. Компресс снимет отёчность и облегчит проявление болезненности. Рекомендуется использовать в качестве примочки грелку, наполненную холодной водой;
  • обеспечение покоя человеку – это даст возможность снизить напряжённость и насыщенность кровотока органов пищеварительной системы.

До приезда врачей лучше всего не давать больному какие-либо лекарственные препараты, однако в крайних случаях можно применять спазмолитики и анальгетики. Также первая помощь при приступе панкреатита при необходимости заключается в приёме желчегонных средств, поскольку появление симптоматики приступа такого недуга может быть вызвано нарушением оттока желчи.

После того как пациент доставлен в медицинское учреждение, будет осуществлено профессиональное лечение, которое будет заключаться в выполнении тщательного осмотра врачом-гастроэнтерологом, проведении лабораторно-инструментальных исследований и назначении курса терапии.

При подтверждении диагноза воспаления поджелудочной железы назначается индивидуальная тактика устранения недуга, в частности выполнение общих и биохимических исследований крови и урины, а также выполнение УЗИ и рентгенографии с контрастированием. Что делать при приступе панкреатита и какое назначить лечение зависит от нескольких факторов, в частности общего состояния пациента, причин формирования и степени проявления симптоматики недуга.

Симптомы приступа панкреатита

Существует характерная симптоматика для острой формы болезни. Признаки приступа следующие:

  • Ярко выраженный болевой синдром. Без данного проявления обострение панкреатита не происходит. Когда воспалилась поджелудочная, боль проявляться может самым различным образом. Проявляться болевой синдром может как постоянно, так и приступами. Пациент ощущает жгучую, ноющую, острую боль в области поджелудочной железы. Самое сильное проявление болевого синдрома наблюдается именно в указанной области, т.е. слева в верхней части живота. Наблюдать появление болевого синдрома зачастую приходится по прошествии получаса после приёма пищи или алкогольных напитков. В некоторых случаях появляется ирритация болевого синдрома в спину, левую ключицу, лопатку и руку. Если в таком состоянии пациент примет положении сидя, то это поможет успокоить поджелудочную железу болевой синдром должен ослабевать;
  • Расстройство желудка. До 50% пациентов, страдающих острым панкреатитом, сталкиваются с данным симптомом. При этом стул характеризуется типичным резким, неприятным запахом и неоформленной консистенцией, кал содержит в себе непереваренные остатки жира;
  • Тошнота, рвота. Особенностью такой симптоматики является то, что после приступа рвоты пациент не чувствует облегчение. В случае, если симптому сопутствует расстройство желудка, то это сулит обезвоживанием организма. Наблюдается снижение эластичности кожного покрова и его сухость. В случае, если пациента беспокоят частые приступы панкреатита, то это приводит к заострению черт лица;
  • Закупорка протоков желчного пузыря. Обнаружить такое явление можно по красным небольшим пятнышкам в виде капелек на кожном покрове в районе живота и груди. Если слегка надавить на такое пятнышко, то оно не пропадает. Проявляется желтоватый оттенок на слизистых оболочках и кожном покрове из-за застоя желчи;
  • Повышение температуры тела, появление озноба и одышки. Являются характерными признаками появления, если воспалился какой-либо орган. Симптом требует незамедлительного использования медикаментов, поскольку даже небольшая задержка с лечебными мероприятиями приводит к неприятным осложнениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector