Доступно о том, как проводится операция по удалению послеоперационной грыжи

3классификация заболевания

Прежде чем будет назначено лечение, стоит классифицировать грыжу: каждый из представленных видов имеет свои признаки и характерные особенности.

  1. По клиническим признакам грыжи условно делят на вправимые и невправимые, состоящие из одной камеры или нескольких, множественные грыжи, а также ущемленные и перфоративные.
  2. По местоположению — боковая грыжа, располагающаяся с правой или же левой стороны, там, где наложен послеоперационный шов, или же серединная.

Если рассматривать по размеру (по ширине грыжевых ворот), послеоперационная грыжа делится медиками на:

  1. Малая грыжа, до 4 см., выявить которую можно лишь пальпации — само выпячивание может проявляться в любом месте брюшины и не приводит к тому, что живот меняет форму.
  2. Средняя грыжа, ширина которой может варьировать от 4 и до 15 см. — данное выпячивание весьма заметно даже невооруженным глазом и возникать может в любой области брюшной полости.
  3. Обширная грыжа, размер которой может достигать от 25 и до 35 см., приводя к деформированию брюшины, живота, занимая определенный участок стенки брюшины.
  4. Гигантская грыжа, размер которой может быть более 40 см., может распространяться сразу на несколько областей брюшины, приводя к существенным деформированиям живота, мешая полноценной ходьбе и движению.

По наличию рецидива грыжи условно делят на первичную и рецидивирующую, когда новообразование возникает в одной и той же точке повторно.

Говоря о том, какие осложнения могут нести в себе грыжи послеоперационные, то пациенту стоит быть готовым к таким неприятным явлениям, как ущемление, когда идет сдавливание содержимого брюшины в грыжевых воротах. Кроме того, идет застой кала в толстой кишке и, соответственно, развитие запора и интоксикации всего организма, сбой в нормальной работе ЖКТ и проблемы с дыханием.

Особенности хирургического лечения

Большинство хирургов считают, что избавить пациента от послеоперационной грыжи можно только методом герниопластики. Так, именуются виды операций на грыжевых воротах, укрепляющего характера. Избирается наиболее оптимальный подход, учитывая величину и локализацию выпячивания, информацию, полученную в процессе обследования о спайках между грыжевым мешком и органами брюшной полости.

Бандаж для пупочной грыжи

Если грыжа в диаметре менее 5 см, не имеет осложнений, то возможно ушивание апоневроза мышц с укреплением местных тканей. При средних, обширных, гигантских, длительно существующих и осложненных процессах собственных тканей для покрытия и укрепления дефекта брюшной стенки недостаточно. Используют синтетические протезы сетчатой формы.

Важно правильно установить систему защиты, предусмотреть разделение спаек, рассечение старых рубцов, чтобы не травмировать внутренние органы и структуры брюшной полости. Если имеется ущемление грыжевого мешка, то дополнительно проводится удаление нежизнеспособной ткани кишки (резекция) и сальника.

Для укрепления грыжевого кольца используются искусственные сетчатые протезы

Стандарты требуют оперировать послеоперационную грыжу, спустя полгода-год после первоначальной операции. Но при быстром росте, склонности к ущемлению показания распространяются на ранние сроки. Этапы операции должны выполняться последовательно:

  • Обеспечение доступа к сформированным грыжевым воротам — разрезы проводят по краям выпячивания, удаляются излишки кожи и жировой клетчатки.
  • Вскрытие полости грыжевого мешка, тупое отделение находящихся там органов от стенок (петель кишечника, сальника). При наличии многокамерного грыжевого мешка в нем формируется рубцовый конгломерат из сальника и петель кишечника и сальника. Обычно они спаяны с брюшиной и рубцами. Разъединить его не всегда возможно, поскольку это требует много времени и значительно травмирует стенку кишки. Приходится удалять деформированный участок кишки и сальника.
  • Удаление грыжевого мешка.
  • Экономное иссечение ткани по краям грыжевых ворот.
  • Пластика (закрытие отверстия) в передней брюшной стенке.
  • Ушивание раны.

Пластику проводят собственными тканями пациента (аутопластика), если грыжевой дефект площадью не более 10х10 см. Используются модификации Напалкова и Сапежко апоневрозом передних брюшных мышц. При более обширных дефектах, рецидивирующих грыжах применяют искусственные материалы (аллопластические). Для этого между слоями сшиваемых тканей помещают сетки из капрона или лавсана.

Фото до и после операции убеждает в возможностях пластики брюшины даже при повышенных жировых отложениях на животе

Эндоскопическая герниопластика

Самый современный и малотравматичный метод удаления грыжи — эндоскопическая, или закрытая, герниопластика.

Эндоскопический доступ при лечении послеоперационных грыж широко используется за рубежом.

Этот метод активно применяется в нашей клинике, поскольку он имеет ряд неоспоримых преимуществ при лечении послеоперационных грыж:

  • отсутствие риска развития послеоперационных грыж в местах проколов,
  • полное отсутствие болевого синдрома,
  • короткий период выздоровления (начало физических нагрузок через несколько дней)
  • самый короткий срок реабилитации (стопроцентный возврат к активной жизни максимум через две недели)
  • минимальное количество рецидивов (менее 1%).

В отличие от классической открытой методики операции, хирургическое вмешательство осуществляется не через один большой разрез, а через три небольших прокола (0,5 – 0,6 см).

В них вводятся специальные эндоскопические манипуляторы с миниатюрной видеокамерой, посылающей изображение на монитор. С его помощью врач следит за ходом операции.

Операция проводится по тому же алгоритму, что и при открытом доступе. Но при эндоскопической пластике сетчатый имплантат устанавливается не через наружный разрез, а изнутри брюшной полости на место дефекта.

Эндоскопическая герниопластика дает лучшие результаты, т.к. расположение сетки со стороны брюшной полости надежнее защищает дефект брюшной стенки при увеличении внутрибрюшного давления.

Эта методика лечения послеоперационных грыж проводится с использованием специальных дорогостоящих многослойных сеток. Один из слоев такой сетки сделан из специального химического соединения, которое препятствует образованию спаек между эндопротезом  и органами брюшной полости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector