ВелнесАнтибиотики: Как их пить правильно, когда это бесполезно, а когда опасно

Что такое дисбактериоз

В отечественной медицине прижился также термин «дисбактериоз», которому соответствует начальные изменения микрофлоры толстой кишки. Нарушение соотношения полезной для человека пристеночной флоры, условно-патогенной и патогенной не всегда приводит к болезни.

Это состояние способно к самостоятельному разрешению. И, как только антибиотик, после которого возникли эти изменения, будет отменен, нормальная флора постепенно начнет восстанавливаться.

Расстройство кишечника часто не требует специального лечения и проходит само собой. Ослабленным больным, детям, пожилым людям может потребоваться неспецифическое лечение, без применения лекарств, состоящее в возмещении жидкости, восстановлении водно-солевого баланса.

Но так происходит не всегда. Самостоятельно бактериальная флора ЖКТ после приема антибиотиков может восстановиться у взрослых с сильным иммунитетом, а чем старше человек, тем сложнее организму восстановить микрофлору кишечника.

Антибиотик-ассоциированное расстройство пищеварения может развиться и при приеме антибиотика в таблетках, и при введении в инъекциях.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков

Лечение антибиотиками отрицательно сказывается на пристеночных микроорганизмах, обитающих в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), вызывая антибиотик-ассоциированную диарею. Восстановление нарушенной после приема антибиотиков микрофлоры требует времени, применения специального лечения, особых лекарств, чтобы наладить работу кишечника.

Как же восстановить микрофлору в кишечнике, что пить после приема антибиотиков, какие препараты помогут избежать расстройства или быстро избавят от симптомов, вызванных бурным ростом патогенной флоры?

Использование про- и пребиотиков

Восстановить флору кишечника помогут средства, в состав которых входят живые лактобактерии. Пробиотики относятся к тем микробам, которые являются неотъемленой частью кишечного канала. Пребиотики не всасываются в тонкую кишку, но позволяют сформировать нормальные условия для микрофлоры.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника продаются в виде таблеток, капель и порошка. Их можно давать детям с рождения, принимать женщинам на этапе вынашивания и кормления грудью, взрослым разных возрастов.

К эффективным пребиотикам стоит отнести:

  • Дюфалак. Продается в виде суспензии;
  • Лактофильтрум. Выпускается в виде таблеток;
  • Лактусан. Выпускается в форме сиропа.

Прием пребиотиков положительно сказывается на нормализации кишечной флоры после поноса или антибиотикотерапии, улучшении пищеварительного процесса, уменьшении газообразования в кишечнике, ускорение заживления поверхностного слоя толстого кишечника. Чтобы улучшить микрофлору кишечника врачи советуют в рацион включить чеснок, лук, спаржу и бананы.

Если говорить о пробиотиках, то самыми лучшими считаются:

  • Бифидумбактерин;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Лактобактерин
  • Нормобакт.

Воздействие пробиотиков направлено на повышение иммунной функции, поддержание нормального состояния флоры и усиление моторики кишечника. Если проводится лечение дисбактериоза, то сначала принимаются медикаменты с лактобактериями, а потом с бифидобактериями. Заменой лекарственным средствам станут кефир, творог, капуста квашеная.

Как восстановить кишечник после антибиотиков

Состояние, при котором микрофлора кишечника нарушена, называется дисбактериозом. Для того, чтобы организм вновь вернулся в нормальный режим работы, необходимо восстановить убитую антибиотиками микрофлору кишечника.

  1. Прежде всего следует перейти на здоровую пищу, сняв нагрузку с пищеварительных органов. Разумеется, следует отказаться от жареных блюд, маринадов, острых приправ. Основой рациона должны стать блюда из злаковых, ненаваристые супы, кисломолочные продукты.
  2. Прирасстройстве стула следует заняться его регулированием, принимая слабительные или вяжущие средства растительного происхождения.
  3. Чтобы восстановить желудочно-кишечный тракт после курса антибиотиков, нелишним будет примерно в течение двух недель принимать ферментные препараты вроде Фестала, Мезима или Панкреатина.
  4. В современных аптеках можно найти немало препаратов, помогающим справиться с дисбактериозом. Все они представляют собой концентрат тех самых микробактерий, которые помогают пище в кишечнике перевариваться и делают процесс пищеварения комфортным. Наиболее популярными и известными являются Бифидумбактерин, Линекс, Хилак форте, Симбилакт и другие пробиотики.

Медикаментозная терапия

Препараты для нормализации кишечника применяются разные. Их можно разделить на несколько групп:

  1. Пробиотики. Их называют также зубиотиками. Такие средства натуральны, так как основаны на бифидо- и лактобактериях. Зубиотики бывают двух видов:
    • однокомпонентные – представлены Лактобактерином, Бактисубтилом, Нормофлорином-Л (Б), Бифидумбактерином;
    • поликомпонентные – представлены Линексом, Ацилактом, Норморфлорином-Д, Ациполом, Наринэ.
  2. Пребиотики. Они включают питательную среду – она необходима для распространения нужных микроорганизмов. Среди таких препаратов Хилак-форте, Дюфалак.
  3. Синбиотики. Эта группа представляет собой комплекс предыдущих препаратов. В нее входит Бифидобак, Ламинолакт, Бифидумбактерин-мульти.
  4. Антибактериальные средства. Они подавляют размножение патогенной среды. Часто прибегают к Тетрациклину, Метронидазолу, Пенициллину.

Ход лечения зависит от факторов, вызвавших дисбактериоз. Например, для восстановления после антибиотиков сначала используют антибактериальные средства, а затем медикаменты из числа пробиотиков, пребиотиков или синбиотиков.

Растворы, таблетки или капсулы с пробиотиками принимают не менее двух недель для предупреждения дисбаланса микрофлоры кишечника в период лечения антибиотиками. Терапия дисбактериоза на фоне глистной инвазии, хронических заболеваний пищеварительной системы более длительная — от 4 до 6 недель.

Лечение после отравления другое. В этом случае требуется восстановление не только кишечника, но и желудка. Помимо пробиотиков и пребиотиков понадобятся пищеварительные ферменты. Обычно это таблетки Креон или Панзинорм.

Препараты лактобактерий

Используют для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, лечения и профилактики осложнений, развивающихся после приёма антибиотиков.

Эта группа препаратов высоко эффективна при антибитикоассоциированных диареях, спровоцированных приёмом линкомицина®, клиндамицина®, бета-лактамов.

Данная группа лекарственных средств не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Живые, лиофилизированные клетоки молочнокислых бактерий:

  • восстанавливают здоровый микробиоценоз кишечника;
  • снижают проявление аллергических реакций;
  • способствуют повышению иммунитета и общей резистентности организма;
  • улучшают процессы пищеварения и устраняют диспепсические расстройства;
  • применимы в составе комплексной терапии некротического энтероколита у новорожденных.

Лактобактерии, применяемые для восстановления микрофлоры, выводятся из организма в течение двух недель после отмены препарата. Их нахождение в организме способствует восстановлению местного иммунитета, барьерных свойств слизистой оболочки, снижению уровня условно-патогенной флоры и нормализации здорового микробиоценоза.

Следует помнить, что если данные лекарства применяются для поддержания микрофлоры кишечника при приёме антибиотиков, то промежуток между употреблением пробиотика и антибактериального средства должен составлять не менее двух часов.

д. — доза До шести месяцев До года 1-3 года Старше 3-х лет Взрослые
Лактобактерин® одна д. каждые 12 часов 1 д. 2-3 раза в сутки по 2 д. каждые 12 часов 3-4 д. два раза в сутки по 5 д. каждые 12 часов
Колибактерин® 1 д. два раза в день 2 д. дважды в сутки 3 д. каждые 12 часов По 5 д. дважды в день
Бификол® 1-2 д. каждые 12 часов 3-4 д. два раза в день 5 д. каждые 12 часов

Пробиотик saccharomyces boullardii

Лиофизированные сахаромицеты входят в пробиотик Энтерол. Сахаромицеты  — тропические дрожжи, полученные с кожуры тропических плодов.

  • Лиофилизированные сахаромицеты – живые микроорганизмы, способные выдерживать действие агрессивных пищеварительных ферментов поджелудочной железы, желудка.
  • Saccharomyces boullardii, попадая в кишечник, блокируют те же рецепторы реснитчатого эпителия кишечника, к которым присоединяются токсины патогенной микрофлоры.
  • Восстановление микрофлоры после антибиотиков сахаромицетами происходит также за счет выделения специальных ферментов протеаз, которые подавляют активность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.
  • Протеазы сахаромицетов проявляют активность против клебсиеллы, золотистого стафилококка, грибов кандида, шигеллы, кишечной палочки, что позволяет принимать этот препарат для восстановления кишечной микрофлоры после появления изменений, вызванных приемом антибиотиков.
  • Пробиотик Saccharomyces boullardii разрешен для восстановления флоры кишечника у детей после приема антибиотиков, которые использовались при лечении внутренних воспалительных болезней.

Прочие доступные рецепты для поддержания микрофлоры кишечника:

Настойка из подсолнечных и тыквенных семечек. Взять по 1 ст. ложке семечек подсолнуха и тыквы без кожуры, перемешать с 1 ст. ложкой грецких орехов, измельчить в блендере. Полученную смесь залить кипятком, оставить в закрытой посуде не менее чем на 2 часа. Лечение настойкой продолжать в течение 10 дней. Средство надо принимать 2 раза в день.

Чайный гриб. Заварить обычный чай. Разбавить его теплой водой, чтобы получилось около 1 литра жидкости. Чайным раствором залить гриб. Оставить в таком виде на 4 дня. Взрослому человеку надо выпивать необычное лекарство натощак за полчаса-час до еды. Принимавшие этот чудо напиток отмечают быстрое восстановление флоры кишечника и ускорение процесса пищеварения.

Смесь кураги, чернослива и меда. Провернуть через мясорубку около 700 г сухофруктов, добавить к кашице 150-200 г меда. Принимать 1 ст. ложку 1 раз в сутки за вечерней трапезой.

Чесночное масло. Мелко измельчить одну головку чеснока, залить стаканом подсолнечного масла. Выдержать под крышкой в течение суток. Попить такой настой трудно, поэтому его советуют добавлять в уже готовые блюда.

Кефир с чесноком. Ежедневно пить натуральный кефир с добавлением измельченного зубчика чеснока за несколько часов до сна.

Мед с прополисом. Высыпать прополис в миску и растопить на водяной бане до консистенции сметаны. Добавить мед, перемешать полученную смесь в стакане с теплой водой. Для восстановления баланса в кишечнике смесь надо принимать неделю.

Маринованная свекла. Произвести эффективное восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков поможет обычная свекла. Ее принимают вместе маринадом.

Основа маринада:

  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • ½ ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • Сухие бутончики гвоздики;
  • 1 л кипяченой воды.

Прокипяченным и разбавленным маринадом залить кусочки очищенной свеклы. Как только раствор остынет, его нужно принимать внутрь перед каждым приемом пищи.

Брага. Достаточно часто у взрослых после антибиотиков болит живот, наблюдаются запоры и поносы. Настроить работу кишечника поможет брага.

1 ст. ложку сахара перемешать с таким же количеством меда. Полученную массу растворить в 500 г теплой воды, добавить несколько грамм дрожжей. Тщательно взболтать и оставить на двое суток. Брагу надо выпить в течение дня.

Так ли необходимо восстановление

Многие сторонники здорового образа жизни и лечения народными средствами настолько фанатично обсуждают очищение организма от токсинов после антибиотиков, будто человек прошел не курс лечения, а был отравлен ядом.

Во-первых, восстановление организма после приема антибиотиков требуется далеко не всем пациентам.

Если человек, к примеру, лечится от простуды или воспалительного процесса, но при этом не имеет никаких тяжелых хронических заболеваний, не является пожилым и не имеет иммунодефицита, то стандартный курс антибиотических средств не сможет ему навредить.

Другое дело, если курс лечения затягивается и становятся очевидными побочные эффекты – появляется диарея или метеоризм, нарушается поступление питательных веществ из кишечника, возможно появление вздутия живота.

Во-вторых, реабилитация после курса лечения антибиотиками необходима не только как восстановление организма после антибиотиков, но, прежде всего, как восстановление организма после болезни.

Бактерии сами по себе наносят гораздо больший ущерб, чем можно нанести лекарствами – антибиотиками, так что вопрос должен быть не столько о том, как восстановиться после антибиотиков, а скорее о том, как восстанавливаться и устранять последствия перенесенной болезни.

Таким образом, после курса антибиотиков нужно пропить препараты для восстановления организма тем людям, которые:

  • были ослаблены на момент лечения;
  • испытывают побочные действия антибиотиков.

Для остальных пациентов после антибиотиков нужно лишь соблюдать щадящий режим, употребить курс витаминов и хорошо отдыхать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector