Полип желудка код по МКБ 10 (международная классификация болезней)

Что будет, если не лечить?

На ранней стадии заболевание никак себя не проявляет, его диагностируют случайно, когда обследуют организм на другие патологии. Основные симптомы начинают нарастать по мере влияния полипа на желудочную функциональность.

Если на фоне разрастания адекватное лечение отсутствует, то могут возникнуть следующие последствия:

  • Тошнота и регулярная рвота (в рвотных массах присутствуют примеси крови);
  • Появление крови в каловых массах (потемнение стула);
  • Схваткообразные боли в области желудка.

Постепенно желудочный полипоз осложняется:

  • изъязвлением слизистой,
  • внутренними кровотечениями и развитием железодефицитной анемии,
  • ущемлением сфинктерами желудка,
  • перекрутом ножки,
  • нарушением функциональности желудка и пищеварительной системы в целом.

Самоустраниться нарост может, если он одиночный и не осложнённый другими заболеваниями органов эпигастрии.

Основной опасностью полипов является онкологическое преобразование клеток нароста.

Что такое полип в желчном пузыре у взрослых и чем это грозит?

Основными опасностями возникновения новообразования являются:

  1. Перекручивание или ущемление полипа на ножке (некротизация тканей, нарушение кровообращения):
  2. Самоампутация полипа на ножке (учитывая, что ножка имеет множество сосудов, то самоампутация может вызвать интенсивное кровотечение):
  3. Любой полип легко травмируется, что провоцирует воспаление и формирование постоянного раневого очага.

Особенной опасностью считается риск малигнизации клеток опухоли и начало ракового процесса с метастазами. Разумеется, не каждый полип озлокачествляется в онкогенную опухоль, но под воздействием определённых факторов риски злокачественной трансформации увеличиваются.

Код полипа желчного пузыря по МКБ-10 у взрослых К-87, а полипоз классифицируется как болезни желчного пузыря — D-37.6.

Особенной опасностью считается риск малигнизации клеток опухоли и начало ракового процесса с метастазами.

Описание

 Полипы желудка. Доброкачественные опухолевидные выросты железистой структуры, исходящие из слизистой оболочки желудка. Полипы желудка развиваются бессимптомно, однако при достижении больших размеров могут провоцировать желудочные кровотечения, схваткообразные боли в животе, затруднение эвакуации пищи из желудка; возможна малигнизация полипов.

Почему появляются полипы в желчном пузыре?

Возникновение полипов в желчном пузыре может быть обусловлено следующими провоцирующими факторами:

  • генетической предрасположенностью – риск развития полипов в желчном пузыре значительно выше у людей, в роду которых были случаи данного заболевания;
  • аномалиями внутриутробного развития – множественные факторы, присущие патологии, могут провоцировать её возникновение у младенцев еще во внутриутробном периоде развития;
  • ослабленным иммунитетом – человек со сниженным иммунитетом более подвержен различным заболеваниям, не исключение в данном случае и полипы в желчном пузыре;
  • стрессами – долгие и затяжные депрессивные состояния приводят к развитию обратимых и необратимых процессов в желчном пузыре, в результате которых происходит формирование различных новообразований;
  • заболеваниями желчного пузыря и печени;
  • дискинезией мочевыводящих путей;
  • повышенным уровнем холестерина в крови;
  • перееданием – ввиду излишнего употребления продуктов питания, особенно жирных и острых, нарушается деятельность желчного пузыря, в нем происходит образование различных наростов;
  • гормональным сбоем, возникновение которого связано с перенапряжением или неконтролируемым приемом определенных препаратов антибактериального действия или антидепрессантов.

Что такое полипоз?

Мужчины также страдают от возникновения полипов. Статистические данные говорят о том, что женщинам диагностируют гиперпластические образования, мужчинам – холестериновые полипы.

Причина – особенность функционирования организма.

Если полипы – это доброкачественные наросты, то почему существует риск возникновения онкологии, понимают не все. Разрастание наростов и перерождение клеток в недоброкачественные по причине отсутствия лечения вызывает рак желчного пузыря.

Признаки появления наростов зависят от локализации их в органе. Опасным является образование на шейке пузыря или в протоке. Создается преграда для прохождения желчи. Следствием становится механическая желтуха.

  • Боль в области печени. Таким образом, о себе дают знать растянутые стенки. Растягивание стенок органа происходит не по причине разрастания образований, а по причине переполнения желчью. Боль тупая, с ноющим характером. Может отдавать в правое подреберье.
  • Желтая кожа, слизистый покров. Механическая желтуха, появляющаяся по причине возникновения полипов в желчной протоке, становится причиной пожелтевших кожных и слизистых покровов человека. Желчь, не выходящая естественным путем, попадает в кровь. Кожа становится сухой, появляются зуд, стянутость. После появления данных симптомов бывает рвота с желчью, температура тела повышается.
  • Колики в печени. Возникают по причине сгибания ножки полипа, находящегося в шейке пузыря. При перегибе, перекручивании ножки появляется резкая боль спазматического характера. Печеночные колики характеризуются повышением давления, сердцебиения, невозможностью подобрать положение, чтобы боль утихла.
  • Горький вкус во рту.
  • Тошнота по утрам.

Однозначных причин возникновения полипов в пузыре нет – есть много предположений. Существуют 4 основные причины, которые свидетельствуют о возможном развитии наростов в желчном пузыре.

  1. Генетическая предрасположенность человека. Наличие в семье больных полипозом увеличивает вероятность заболеть. Образование наростов по причине наследственности – распространенный вариант, но трудноизлечимый. Генетическая предрасположенность – существенный фактор, но не единственный.
  2. Нарушение в обмене веществ. Сбой в липидном обмене приводит к попаданию в кровь большого количества холестерина. Он и становятся причиной образования псевдополип. Новообразования не проявляются определенной симптоматикой.
  3. Заболевания желчевыводящей системы. Если нарушен желчевыводящий орган, это приводит к избытку или недостатку желчи. Пищеварительная система подвергается сбою. Патология ЖКТ может спровоцировать рост наростов.
  4. Генетические аномалии. Кроме заболеваний существует риск получить по наследству аномалии в развитии органов. Такими могут являться дискинезия желчевыводящих протоков (гипокинезия, гиперкинезия).

Диагностика

Виды диагностики полипоза включает в себя опрос больного о наследственных болезнях, жалобах на самочувствие, эндоскопическое обследование внутренних органов и лабораторное исследование обнаруженных образцов. На основании результатов исследования устанавливаются причины болезни.

Эндоскопия — метод осмотра органов желудочно-кишечного тракта, при котором через ротовое отверстие вводят эндоскоп. Эндоскопия -безвредный и практически безболезненный способ исследования.

Проводится фиброгастроскопия (эндоскопическое исследование). Используя эндоскоп (длинная тонкая трубка с камерой на конце), врач осматривает верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Если при осмотре обнаружено полиповидное новообразование, в качестве дополнительного исследования назначается ультрасонография.

Эндоскопическая ультрасонография помогает врачу определить глубину прорастания полипа в слизистое покрытие желудка. Помимо камеры, эндоскоп оснащен ультразвуковым датчиком. Преимущество ультрасонографии — возможность визуально отличить доброкачественные и опухолевые образования.

Рентгеноскопия — позволяет исследовать стенки желудка после воздействия контрастного вещества (обычно это взвесь бария). Такой способ исследования применяется, когда обнаружены крупные полипы или их россыпь.

Эндоскопическое исследование сопровождает биопсия полипа желудка — обязательная процедура, которую проводят во время эндоскопии. От полипа и слизистой отсекается небольшая часть, чтобы провести анализ на гистологию и цитологию. Таким образом определяют доброкачественность/злокачественность полипа. Если он меньше 1 см в диаметре — его удаляют во время биопсии. Эндоскопия такого рода исключает возможность ракового перерождения, дисплазии и и помогает в определении типа полипа.

Диагностика полипов в желчном пузыре

Диагностика заболевания в Юсуповской больнице проводится с использованием самых современных исследований:

  • ультразвукового исследования – для визуализации на экране монитора произошедших изменений в желчном пузыре, которые проявляются цветовыми колебательными волнами. С помощью данного исследования можно определить, сформировался полип с кровотоком в желчном пузыре или без него;
  • эндоскопической ультрасонографии – для сканирования окружающих тканей с помощью специального датчика, вводимого в двенадцатиперстную кишку либо эндоскопа, который вводится в ротоглотку, благодаря чему можно диагностировать самые маленькие полипозные образования (например, полип 2 мм в желчном пузыре, полип 3мм в желчном пузыре и т.д.);
  • компьютерной томографии – является дополнительным методом диагностики, обладающим большой разрешающей способностью. КТ позволяет определить структуру и локализацию полипозного образования, а также наличие сопутствующих аномалий желчных путей.

Кроме вышеперечисленных диагностических исследований пациентам Юсуповской больницы назначается проведение анализов крови на биохимию, мочи и кала.

Кальцинированный тип

Причиной возникновения кальцинированного полипа — процесс камнеобразования в гепатобилиарной системе.

Выделяют два основных механизма развития конкрементоза или камней в желчном пузыре:

  1. Обменно-печёночный (нарушение функции и метаболизма в печени, гепатоцитах);
  2. Пузырно-воспалительный (камни обусловлены мочекаменной болезнью с хроническими воспалительными заболеваниями).

Структуру кальцинированного нароста составляют кальцинаты — составляющие компоненты конкрементов желчного пузыря, слизь, эпителиальные слои, различные желчные компоненты.

Новообразование растет за счёт наслоения новых отложений, имеет плотную структуру, относится к ложным опухолям. По мере разрастания происходит закупорка желчных протоков, нарушается отток желчи из-за крупного конкремента в полости самого пузыря.

Патологии, которые провоцирует полип в желчном пузыре

Мелкий полип (как на фото) может причинить много вреда, в том числе спровоцировать разнообразные патологии в ближайших органах. Чаще всего страдает печень и поджелудочная железа. Полипы – это потенциальный очаг развития инфекции, что дает старт воспалению. Вероятные сопутствующие заболевания:

  • Дискинезия или ее еще называют спазмом проток желчного пузыря. Данное состояние чаще возникает у женщин и привязано к менструальному циклу.
  • Желчекаменная болезнь. Те самые холестериновые камни в печени, протоках, пузыре. Часто причина этого – несбалансированное меню, к примеру, частые моно диеты или ожирение.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной.
  • Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре.

По структурному типу

По гистологическим признакам и структурным единицам полипы классифицируются на:

  • Железистые или аденоматозные. Основу структуры патологического разрастания составляют клетки желёз желудочной полости.Обычно полип носит доброкачественный характер и лишь в 5% всех клинических случаев происходит его малигнизация в карциному. Несмотря на это, для клиницистов эти цифры высокие, поэтому оправданы все основания для хирургической операции.
  • Гиперпластические. Часто встречающийся тип, который менее всего склонен к трансформации в онкологическую опухоль.Слизистая постоянно подвергается гиперпластическим процессам. Если объём полипа незначительный, то особенных поводов для беспокойства в отношении раковых преобразований обычно не возникает. Симптомы и дискомфорт у пациентов начинают проявляться по мере роста, перекрута ножки, кровоточивости.
  • Гиперплазиогенный тип. Полипозная структура состоит из регенерации железистых клеток желудка, из-за нарушения их регенеративных процессов.

Отдельно выделяют ювенильный тип желудка. Заболевание возникает, преимущественно, в детском возрасте. Локализуется в антральном отделе желудка и в кишечнике. Структура тела наростов обычно наполнена кистозным компонентом. Размер варьирует от 5 до 20 мм.

Все опухоли могут быть на ножке и без неё. Классический нарост имеет ножку, основание и тело. Такие новообразования менее всего предрасположены к онкологии, растут в полость желудка. Плоские без ножки постепенно врастают вглубь структур слизистого эпителия, наиболее всего склонны к раковым трансформациям.

Полип желчного пузыря: чем опасен?


Основная опасность желчнопузырного полипа состоит в вероятности его перерождения в злокачественное новообразование, что при отсутствии своевременного лечения происходит в 10-30% случаев.

Кроме того, у больного с данным диагнозом может развиться гнойное воспаление желчного пузыря.

Постоянное повышенный уровень билирубина может привести к развитию интоксикации головного мозга.

Поэтому при обнаружении симптомов, характерных для полипов желчного пузыря, необходимо своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Полипы в желчном пузыре: опасно ли это?

Полипы, образующиеся в желчном пузыре, представляют угрозу для здоровья пациента, так как новообразование может разрастаться и прогрессировать, что приводит к ухудшению функции пузыря, а соответственно, и к нарушению работы других органов ЖКТ.

Полипы препятствуют полноценному оттоку желчи, что приводит к ее застою и формированию желчных камней. Конкременты могут травмировать слизистую оболочку желчного пузыря и вызывать приступы сильнейшей желчной колики. Кроме этого, заболевание со временем может перерасти в рак.

Предрасполагающие факторы: кислая среда и психосоматика

Желудочный полипоз имеет полиэтиологичный характер, а потому, причин возникновения может быть целое множество. Вредные привычки, несоблюдение режима питания, неудовлетворительный рацион — всё это может повлиять на формирование патологических наростов.

Однако, существует ряд факторов, которые имеют не последнее значение в формировании желудочного полипоза:

  • Психосоматические аспекты. Наросты в желудке имеют и психологическое объяснение. Психологи характеризуют их как невыплаканные слёзы женщины, затаённые обиды, неудовлетворенность жизнью и мужчинами.В дополнение у обоих полов ситуацию усугубляют стрессовые ситуации на работе и в семье, эмоциональная нестабильность, психические заболевания.
  • Повышенная кислотность желудка. Новообразования нередко образуются на фоне гастрита, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и регулярной кислой отрыжки.Соляная кислота является раздражающим фактором. При патологически изменённой слизистой, клетки, которые защищают желудок от собственных секретов, вырабатываются не в полном объёме, поэтому состояние пациента может ухудшаться, а количество полипов увеличиваться.
  • Эрозивное поражение желудка. Некоторые типы наростов редко формируются на здоровых тканях полости желудка, а потому, полипы — следствие различных заболеваний органов ЖКТ. Изъязвлённые слизистые являются очагом деформации, а организм стремительно пытается помочь восстановить повреждённые ткани. Благодаря естественным защитным процессам, состояние усугубляется образованием полипов.

С одной стороны, гипертрофия слизистых — естественная реакция организма на патологические деформации клеток и тканей. С другой, нарушение целостности слизистой усугубляет любое заболевание органов ЖКТ. Нередко такие наросты способны малигнизироваться в раковые опухоли.

Фармакодинамика

Фармакологическое действие – иммуномодулирующее, гипохолестеринемическое, гепатопротективное, желчегонное, холелитолитическое. Стабилизирует мембраны гепатоцитов и холангиоцитов, оказывает прямое цитопротективное действие. В результате действия ЛС на желудочно-кишечную циркуляцию желчных кислот уменьшается содержание гидрофобных (потенциально токсичных) кислот.

За счет уменьшения всасывания холестерина в кишечнике и других биохимических эффектов оказывает гипохолестеринемическое действие. Подавляет гибель клеток, обусловленную токсичными желчными кислотами. Обладая высокими полярными свойствами, урсодеоксихолевая кислота (УДХК) образует нетоксичные смешанные мицеллы с аполярными (токсичными) желчными кислотами, что снижает способность желудочного рефлюктата повреждать клеточные мембраны при билиарном рефлюкс-гастрите и рефлюкс-эзофагите.

Кроме того, УДХК образует двойные молекулы, способные включаться в состав клеточных мембран, стабилизировать их и делать невосприимчивыми к действию цитотоксичных мицелл. Уменьшает насыщенность желчи холестерином за счет угнетения его абсорбции в кишечнике, подавления синтеза в печени и понижения секреции в желчь; повышает растворимость холестерина в желчи, образуя с ним жидкие кристаллы; уменьшает литогенный индекс желчи.

Результатом является растворение холестериновых желчных камней (следствие изменения соотношения холестерин/желчные кислоты в желчи) и предупреждение образования новых конкрементов (результат уменьшения содержания в желчи холестерина). Индуцирует холерез, богатый бикарбонатами, что приводит к увеличению пассажа желчи и стимулирует выведение токсичных желчных кислот через кишечник.

Иммуномодулирующее действие обусловлено угнетением экспрессии HLA-антигенов на мембранах гепатоцитов и холангиоцитов, нормализацией естественной киллерной активности лимфоцитов и тд; Достоверно задерживает прогрессирование фиброза у больных первичным билиарным циррозом, муковисцидозом и алкогольным стеатогепатитом, уменьшает риск развития варикозного расширения вен пищевода.

При приеме внутрь абсорбируется в тощей кишке за счет пассивной диффузии, а в подвздошной кишке посредством активного транспорта. Cmax достигается через 1–3 Связывание с белками высокое (у здоровых добровольцев с белками связано по крайней мере 70% неконъюгированной УДХК). При систематическом приеме УДХК становится основной желчной кислотой в сыворотке крови и составляет около 48% общего количества желчных кислот в крови.

Включается в систему желудочно-кишечной циркуляции. В печени УДХК связывается с глицином и таурином; образующиеся конъюгаты секретируются в желчь. Терапевтический эффект зависит от концентрации УДХК в желчи; на фоне терапии происходит дозозависимое увеличение ее доли в пуле желчных кислот до 50–75% (при суточных дозах 10–20 мг/кг).

Проходит через плацентарный барьер. Выводится преимущественно с фекалиями, очень малое количество (менее 1%) — с мочой. Незначительное количество невсосавшейся УДХК в толстой кишке подвергается расщеплению бактериями (7-дегидроксилирование) до литохолевой кислоты, которая частично всасывается из толстой кишки, сульфатируется в печени и быстро выводится с фекалиями в виде сульфотилхолилглицинового или сульфотилхолилтауринового конъюгатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector