Препараты для лечения поджелудочной железы. Как пить таблетки, когда болит, воспаление, обострение. Список

Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы?

Это разновидность пищевой непереносимости некоторых видов продуктов питания. Она возникает из-за дефицита ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров и углеводов. В результате нарушается пищеварительная функция организма: проявляется ряд определенных симптомов. У людей это заболевание диагностируется чаще, чем хронический панкреатит, но на протяжении долгого времени оно может протекать практически бессимптомно.

Ферментная недостаточность может быть врожденной и приобретенной. Врожденная недостаточность возникает на фоне какого-либо генетического дефекта, нарушающего нормальную работу поджелудочной железы. Приобретенная ферментная недостаточность чаще является результатом развития какого-то заболевания, при этом в подавляющем большинстве случаев причиной нарушения служит панкреатит, из-за которого в тканях поджелудочной железы развиваются патологические процессы, приводящие к ее атрофии и фиброзу.

Симптомами экзокринной ферментной недостаточности являются жидкий, обильный стул, наличие в каловых массах непереваренных комочков пищи, появляющихся в результате недостаточного количества ферментов поджелудочной железы. Кроме того, из-за развития белково-энергетической недостаточности возникает авитаминоз, анемия и обезвоживание. Возможно резкое снижение массы тела, появление изжоги, тошноты, вздутия живота и рвоты.

Ферментная недостаточность без адекватного лечения может привести к истощению организма, а в редких случаях — даже к летальному исходу.

Диагностика воспаления поджелудочной железы

Для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу. При осмотре доктор может заметить симптомы дефицита витаминов: проблемы с кожей и волосами, признаки остеопороза. Также у пациентов с ферментной недостаточностью снижена масса тела, при измерении окружности мышц в области плеча можно обнаружить мышечную гипотрофию.

Обнаружить и подтвердить болезнь поджелудочной в последние годы стало гораздо проще благодаря развитию лучевой диагностики и методам иммуноферментного анализа. К сожалению, при некоторых способах определения ЭПН для анализа требуется секрет поджелудочной железы. Эти методы еще называют прямыми, или зондовыми.

Для прямой оценки работы поджелудочной используют секретин-панкреозиминовый тест. Секретин и панкреозимин (холецистокинин) являются естественными стимуляторами работы поджелудочной железы. Сначала у пациента получают базальный образец панкреатического сока с помощью зонда, потом больному делают укол секретина.

К сожалению, препараты секретина и холецистокинина зачастую отсутствуют в продаже или вообще не зарегистрированы для применения в РФ. Другим ограничением является инвазивность и сложность проведения пробы. Существует непрямой зондовый метод — метод Лунда, при котором в качестве стимулятора секреции выступает пища: стандартный завтрак, содержащий 5% белка, 15% углеводов и 6% жиров на 300 мл воды. Но, по сравнению с прямым методом, метод Лунда имеет низкую чувствительность и специфичность, поэтому применяется редко.

Гораздо чаще для диагностики заболеваний поджелудочной используются другие лабораторные тесты, не требующие введения зонда. Среди беззондовых исследований можно отметить анализ крови, мочи и кала.

Общий анализ крови помогает оценить уровень СОЭ и лейкоцитов, которые повышаются при остром панкреатите.

Биохимический анализ крови помогает обнаружить повышение уровня ферментов (амилазы, липазы, эластазы) при приступах панкреатита. Определение уровня амилазы не всегда имеет смысл, так как ее повышение кратковременно: она может приходить в норму в моче уже через десять часов от начала заболевания, в крови — через двое–четверо суток.

С помощью анализа мочи можно провести специфический бентиромидный тест. Пациент принимает с пищей определенное количество бентиромида, от которого под действием ферментов поджелудочной железы отделяется парааминобензойная кислота и выводится вместе с мочой. Работу поджелудочной оценивают по тому, сколько парааминобензойной кислоты было обнаружено в моче, собранной в течение восьми часов после приема препарата.

Исследование кала под микроскопом наглядно демонстрирует, как работает поджелудочная железа. Если ферментов недостаточно, вместе с калом будет выделяться повышенное количество нейтрального жира и мыл, а также малоизмененных мышечных волокон. Капли жира легко обнаружить с помощью красителя — судана III. Это простой и доступный метод, но он требует дополнительных подтверждающих тестов.

Определение количества жира в кале, собранном за три дня, позволяет точно определить, какой процент жиров не усваивается и выходит в неизменном виде. Для этого пациент три дня придерживается определенной схемы питания, употребляя 100 граммов жира в сутки, и собирает образцы кала. Если потеря жиров превышает 15%, то диагноз ЭПН подтвержден. К сожалению, технически этот тест сложен и для пациентов, и для лабораторий, поэтому применяется редко.

Определение ферментов в кале. С помощью фотометрии можно измерить уровень химотрипсина, одной из поджелудочных протеаз. Кроме того, в последнее время широко распространилось определение уровня эластазы 1 в кале с помощью иммуноферментного анализа. Эластаза отличается стабильностью и при прохождении через кишечник не изменяется и не инактивируется.

Помимо прочего, тест помогает отличить человеческую эластазу от принимаемых ферментных препаратов, поэтому его можно проводить без отмены заместительной терапии. Если активность эластазы в кале меньше 200 мкг/г, это говорит о слабовыраженной недостаточности ферментов. Уровень менее 100 мкг/г является признаком тяжелой ЭПН.

Ингибиторы протонной помпы

В последнее время блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов стали вытеснять более эффективные и безопасные препараты – ингибиторы протонной помпы (ИПП). Их действие направлено на блокирование работы ферментов, известных под названием «протонная помпа», которые непосредственно участвуют в синтезе соляной кислоты.

Все ингибиторы протонной помпы – производные бензимидазола, поэтому характеризуются одинаковым механизмом действия. Действующее вещество препаратов избирательно накапливается в секреторных канальцах, где под влиянием высокой кислотности преобразуется и активизируется, блокируя работу фермента. ИПП способны на протяжении суток контролировать синтез соляной кислоты вне зависимости от того, что стимулирует ее выделение.

Самым изученным средством этой группы является Омепрозол, однократный прием которого обеспечивает быстрое угнетение синтеза соляной кислоты. При остром воспалении поджелудочной препарат назначают в дозировке 20 мг раз в сутки, при рецидивирующем – 40 мг/сутки, хроническом – 60 мг/сутки. После употребления Омепрозола выработка соляной кислоты снижается на 50%. Снижение кислотности начинается через 2 часа, максимальный эффект наблюдается на четвертые сутки.

Эффективным лекарством при панкреатите является Пантопразол, который продается под названиями Нольпаза, Санпраз, Ульсепан. Пантап. Препарат эффективен вне зависимости от приема пищи, но лучше принять за 10 минут до трапезы. Максимальная концентрация лекарства в крови наблюдается через 2, 5 часа, эффект длится сутки. Длительность курса лечения определяет врач.

  • Как лечить панкреатит поджелудочной железы в домашних условиях
  • Приступ панкреатита — симптомы, первая помощь в домашних условиях, методы лечения и диета
  • Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение

Для лечения панкреатита в качестве комплексной терапии используют Рабепразол (аналоги – Париет, Разо, Хайрабезол). ИПП начинает подавлять выработку соляной кислоты на протяжении часа после приема лекарства. Максимальное снижение уровня кислотности в желудке фиксируется спустя два-четыре часа после первой дозы, стабильный эффект через 3 дня лечения. В первые сутки показатель кислотности уменьшается на 61%, на восьмой день лечения – на 88% от первоначальных чисел.

Медикаментозное лечение панкреатита у взрослых

Обнаружив у себя симптомы, типичные для воспаления поджелудочной, необходимо срочно обратиться к доктору и пройти исследования. Затем, по результатам полученных анализов врач назначит схему лечения. Она предусматривает действия, направленные на:

  • купирование болевых симптомов;
  • снятие воспалений в поджелудочной и близлежащих органах;
  • устранение симптомов, сопровождающих ферментную недостаточность поджелудочной железы;
  • профилактику осложнений.

Чем раньше приступить к лечению, тем больше шансов на успех. Все лекарства от панкреатита у взрослых следует употреблять по указанию врача в назначенной дозировке. Для лечения поджелудочной железы выписывают спазмолитики, антациды, антиферментные препараты, Н-2 блокаторы. Хорошо помогают средства, содержащие полипептид апротинин. Параллельно с приемом лекарств назначают процедуры для очищения организма от панкреатических ферментов, диету.

Обзор препаратов

При выборе лекарственного средства учитывают состав, показания и ограничения на применение. Кроме того, нужно всегда помнить, что любой препарат может спровоцировать появление побочных эффектов. Если лечат поджелудочную железу, лекарства, содержащие ферменты, выбирают из ряда действенных:

  1. Креон. Предлагается в виде капсул. Активным компонентом является панкреатин. Креон способствует нормализации процесса пищеварения, он не содержит желчь. С его помощью лечат разные патологические состояния, при которых требуется заместительная терапия ферментами: панкреатит хронического характера, муковисцидоз, оперативное вмешательство при заболеваниях поджелудочной и онкология данного органа, частичная резекция желудка, патологии протоков поджелудочной железы. Важно помнить, что этими таблетками вполне можно усугубить состояние пациента при острой форме панкреатита и в случае, когда развилось обострение данного заболевания в хронической форме.
  2. Фестал. Содержит панкреатин и желчь. С помощью препарата можно компенсировать ферментативную недостаточность. Данное лекарство провоцирует появление множества побочных эффектов: нарушение стула и боль в животе, головокружение, рвоту и тошноту, аллергию. Фестал способствует повышению уровня мочевой кислоты. Показания к применению: оперативное вмешательство, при котором выполняется частичная резекция поджелудочной, а также воспалительные процессы различного характера. Препарат не назначают при острой форме панкреатита или в период развития обострения хронического панкреатита, а также при кишечной непроходимости, желтухе и мочекаменной болезни.
  3. Энзистал. Это еще одно комбинированное лекарство, который содержит бычью желчь и панкреатин. Данное средство не только нормализует процесс выработки ферментов, но и способствует улучшению общего состояния органов пищеварения. Показанием к применению являются патологии поджелудочной железы, которые развиваются при различных заболеваниях ЖКТ. Ограничений на применение лекарства немного: непроходимость желчевыводящих путей, желтуха.
  4. Энзим Форте. Представляет группу биологически активных добавок. Препарат содержит ферменты — панкреатин, а также экстракт фенхеля. Решение вопроса, как лечить ферментативную недостаточность при панкреатите, следует искать вместе с врачом, а не самостоятельно.
  5. Мезим. Активный компонент — панкреатин. Препарат способствует нормализации процесса выработки ферментов и облегчает состояние при заболеваниях пищеварительной системы. Ограничения на применение: острая форма панкреатита и обострение хронического панкреатита, непереносимость лактозы. В возрасте до 3 лет препарат не назначают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector