Правила диеты после удаления желудка при раке

Об операции

Удаление желудка – это тяжелейшая хирургическая операция, которую назначают тогда, когда нет других способов спасти человеку жизнь. Она называется гастроэктомия. В этом случае данный орган удаляют полностью. Даже если операция прошла успешно, не было серьезных осложнений, больному нужно подготовиться к длительной реабилитации.

Однако прогноз благоприятный, если пациенту была вовремя проведена операция, а потом он прошел реабилитацию, соблюдал все рекомендации врача. Можно легко приспособиться к новым условиям пищеварения. Но при онкологии все намного сложнее, так как многое зависит от стадии рака, общего состояния больного.

Резекция желудка – похожая операция, однако пациенту удаляют не весь орган, а только его часть: от четверти до 2/3. Потом культю желудка соединяют с 12-перстной кишкой. Это тоже серьезная операция, как и удаление желудка. Чтобы восстановиться после нее, нужно строго следовать рекомендациям врача, особенно важно правильно питаться.

Питание на ранней стадии рака

Людям с раком желудка на ранней стадии заболевания в основном назначают операцию с полной либо частичной ампутацией пострадавшего органа и ближайших лимфатических узлов, если есть основания предполагать заражение лимфатических узлов продуктами жизнедеятельности опухоли. Резекция – удаление большей части желудка при дальнейшем восстановлении желудочно-кишечного тракта. До операции пациент должен придерживаться обязательной диеты.

Предоперационная диета строится на употреблении лёгкоусвояемых продуктов, хорошо перемолотых до однородной консистенции. Этап подготовки к операции преследует следующие цели:

  1. Нормализация пищеварения.
  2. Очищение печени.
  3. Оптимальное опорожнение кишечника.

Больному, пока идёт реабилитация после хирургического вмешательства (в течение 2-3 дней), вводят пищу через зонд либо применяют энтеральное питание. После пациент переходит на жидкое питание перорально.

На 5-6 день после резекции рацион больного расширяется, и вводят каши, овощные пюре, супы. Объём порции постепенно увеличивается, а новые продукты вводят малыми порциями.

Спустя две недели после операции больного переводят на лечебный стол 1А или 1В по диете Певзнера.

Питание после резекции (удалении) желудка

При резекции желудка пациенту стоит придерживаться общих правил питания при раке. Однако установлена особенность питания человека после проведённой резекции. Правила, которые рекомендовано соблюдать при удалённом желудке:

  1. Еда должна быть тёплой, но не выше 37 градусов, полужидкой консистенции.
  2. Стараться обрабатывать пищу слюной и чуть подержать в полости рта перед проглатыванием.
  3. Употреблять в пищу исключительно разрешённые продукты.
  4. Есть с двухчасовым интервалом маленькими порциями.
  5. Пить по истечении получаса после употребления продуктов питания.
  6. Исключить сахар и его содержащие продукты.
  7. Пить не менее двух литров воды в день.
  8. Соблюдать калорийность: для женщин 1500 килокалорий, для мужчин 2000.

После удаления допускается есть:

  • Продукты, содержащие протеин: яйца, куриная грудка, белая рыба.
  • Овощные пюреобразные супы.
  • Крупы, доведённые до состояния переваренной каши.
  • Йогурты, кефир, молоко, ряженка и прочие молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Тыква – выводит холестерин из организма и создаёт оптимальное пищеварение.

Примерное меню после удаления желудка при раке:

  1. Завтрак: минералка без газа с каплей сока лимона – для пробуждения обменных процессов человеческого организма.
  2. Второй завтрак: овощи или фрукты стакан кефира.
  3. Обед: однородный пюреобразный суп, салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо.
  4. Полдник: бисквит, орехи разных сортов, мёд, компот из фруктов либо сухофруктов, сок.
  5. Ужин: рисовая каша, запечённые овощи, варёное мясо, переработанное до однородной массы.

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии.

Правила питания после операции по удалению опухоли

Диета при раке желудка в послеоперационный период во многом схожа с режимом питания до операции:

  • пища должна быть свежей, жидкой, полужидкой или измельченной;
  • есть нужно как можно медленнее, тщательно пережевывая и обрабатывая пищу слюной;
  • еда должна быть теплой.

Теперь отличия:

  • принимать пищу необходимо через каждые два часа в определенное время, небольшими порциями;
  • сразу после еды нельзя пить, с момента приема пищи до употребления любых напитков должно пройти не меньше получаса;
  • полностью исключить из рациона сахар, мед и другие быстроусваиваемые углеводы;
  • если во время приема пищи ощущается сильный дискомфорт, связанный с быстрым попаданием еды в кишечник, рекомендуется принимать пищу лежа или сразу после обеда прилечь;
  • исключить жиры, в особенности животного происхождения.

На протяжении трех месяцев после операции по удалению рака необходимо тщательно придерживаться диеты, согласованной с лечащим врачом.

В зависимости от состояния организма диета может стать пожизненной. Но не следует пугаться. Образ питания – это всего лишь привычка.

Правила приёма пищи при раке желудка

При обнаружении во время диагностических процедур злокачественной опухоли, возникновение которой произошло из эпителиальных клеток желудка, человек вынуждается основательно пересмотреть привычное ежедневное меню (рацион питания). Отдельные продукты придётся полностью исключить из рациона. Ограничение сохранится до конца жизни во избежание рецидива возникновения опухолей при достижении стадии ремиссии патологического процесса онкологической природы.

Основные правила употребления пищи при онкологическом процессе указаны в перечне:

  1. Питаться дозировано маленькими порциями, но часто (5-6 раз за день).
  2. Не хранить готовые блюда. Готовить на одну порцию, съедать сразу.
  3. Продукты питания должны быть тщательно измельчены либо перемолоты до консистенции пюре – для снижения нагрузки на желудок и систему кишечника.
  4. Соблюдать между употреблением продуктов одинаковые периоды времени.
  5. Употреблять теплую пищу. Холодное и чересчур горячее под запретом.
  6. Исключить жирную пищу.
  7. Потребление в пищу варёных либо пареных продуктов, жареное запрещено.
  8. Соль заменить специями на основе трав.
  9. Есть больше пищи растительного происхождения.

Соблюдая описанные правила, больной онкологией человек сможет подготовиться к операции, быстрее пойдет на поправку после вмешательства. Назначение диеты – дело диетолога, самостоятельно сочинять рацион не рекомендуется.

Разрешенные продукты

  • Овощные супы готовят на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами и крупами. В супы вводят яично-молочную смесь и заправляют маслом. Можно употреблять молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертого мяса (курицы).
  • Крупы добавляются в супы (рис, манная крупа, гречневая или овсяная). Каши, как самостоятельное блюдо, можно варить на молоке или воде, но обязательно хорошо разваривать, а цельнозерновые — первое время лучше протирать.
  • Сначала каши употребляются в полу вязком состоянии, а через несколько месяцев — в рассыпчатом, и в виде крупеников (запеканок) с добавлением творога или овощей. Так же на гарниры можно использовать вермишель или тонкую лапшу. Сливочное масло и растительные жиры добавляют в готовые блюда, не подвергая термической обработке.
  • Мясо и рыба разрешаются только нежирных сортов. Используют говядину, молодую баранину, нежирную свинину, курицу и индейку. Из мяса готовят паровые и отварные блюда, разрешаются и запеченные в духовке блюда (через несколько месяцев после строгой диеты).
  • Первое время нужно употреблять отварное перекрученное мясо, паровые котлеты, кнели, пюре и суфле, а несколько позже (через месяц) в рацион вводятся биточки, зразы и бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса) и запеченное кусковое мясо.
  • Нежирную рыбу можно варить на пару или запекать. Ее готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом, в виде биточков виде (котлеты, тефтели, зразы).
  • Яйца разрешены в виде омлетов, всмятку и сырыми.
  • Из молочных продуктов можно молоко и сливки, некислый кефир и творог, сметану. Из творога с минимальным процентом жирности можно готовить ленивые вареники, сырники и пудинги.
  • Разрешен пшеничный хлеб несвежий или подсушенный. Можно употреблять сухари, сухой бисквит или нежирное печенье.
  • Обязательно в питании должны быть овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) их варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. При раке желудка рекомендуется употреблять овощи с красной, желтой и оранжевой окраской (морковь, красный перец, желтый перец, тыква), в которых много каротиноидов, обладающих противоопухолевым действием.
  • Полезно есть лук и чеснок. Развитию раковых клеток препятствуют антоцианы, которые содержатся в баклажанах, свекле и краснокочанной капусте.
  • Рекомендуется пить сок из моркови и свеклы, начиная употреблять с одной-двух ложек и доводя до одного стакана в день.
  • Свежеотжатый сок, особенно свекольный, перед употреблением должен постоять несколько часов в холодильнике. Работа ЖКТ улучшается под воздействием свеклы и черной редьки (при переносимости), из которых делают салаты. При анемии полезна тыква в свежем виде и блюда из нее (до 150 г, трижды в день).
  • Обязательно в рацион следует включать цитрусовые и облепиху, богатые витамином С фрукты. Ранней весной в салаты желательно включать побеги крапивы, листья одуванчика, ботву свеклы и мангольда. Шпинат и петрушка должны присутствовать на столе весь летний сезон.
  • Пить можно зеленый и некрепкий черный чай с молоком или сливками, воду без газа, компоты, слабый кофе с молоком, соки из фруктов, настой шиповника и отвар овса с медом.
  • Сладкие десерты готовят из протертых ягод, добавляя манную крупу. Сладкие ягоды и фрукты первое время употребляют в приваренном виде, из них готовят кисели, пюре, желе и самбуки. При хорошей переносимости вводятся свежие фрукты и ягоды.
  • В качестве десертов разрешаются меренги, мармелад, некислое варенье, зефир, пастила и мед.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Больные с онкологией ЖКТ должны знать, что им употреблять в пищу. Это поможет в составлении лечебного рациона, который полностью удовлетворит потребности ослабленного организма в необходимых витаминах и микроэлементах.

Безусловно, диета должна соответствовать и вкусовым привычкам человека. Это значительно уменьшит у онкобольного чувство собственной неполноценности, которое обязательно возникнет из-за отсутствия возможности употребить любой из запрещенных по медицинским показаниям продуктов.

Итак, что есть при раке желудка?

  • Супы: овощные, молочные и крупяные. Все компоненты, входящие в них, должны быть тщательно разварены и перетерты.
  • Жидкие каши из легкоусвояемых круп.
  • Постная рыба и мясо. Их готовят на пару или посредством запекания, без корочки.
  • Омлеты, яйца всмятку. Не больше двух штук в сутки.
  • Творог. Следует выбирать обезжиренный, в идеале — домашнего приготовления.
  • Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать плодам красной, оранжевой и желтой окраски. Доказано, что они содержат огромное количество каротиноидов — веществ, которые предотвращают рост злокачественных новообразований.
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ — САЛАТ, РЕПА, КАПУСТА ЛЮБЫХ СОРТОВ Содержат большое количество индолов — веществ, усиливающих образование глутатионпероксидазы. Данный фермент может предотвратить избыточный синтез эстрогенов — гормонов, провоцирующих в клетках процессы мутирования.
СОЯ И ПРОДУКТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ Обогащены изофлавоноидами и фитоэстрогенами, которые предупреждают развитие онкозаболевания. Благодаря им можно избежать прогрессирования злокачественного процесса на фоне прекращения деления раковых клеток.
МОРСКАЯ РЫБА Содержит большое количество жирных кислот, которые угнетают рост патологического новообразования.
ТОМАТЫ В помидорах содержится ликопин — вещество, обладающее выраженными противоопухолевыми свойствами.
ЧЕСНОК, ЛУК Активизируют лейкоциты и белые клетки крови, которые могут удалять озлокачествленные структурные единицы из организма и выводить шлаки и токсины.

С помощью вышеперечисленных продуктов и блюд каждый онкобольной способен организовать свое питание в соответствии с сутью антираковой диеты. Благодаря этим действиям он может добиться усиления влияния официальной медицины и повысить шансы на выздоровление.

Какие продукты нельзя есть при раке желудка — вопрос не менее актуальный, поскольку его незнание может усугубить течение злокачественного процесса в организме. В первую очередь важно полное исключение вредной, тяжелой и жирной пищи, которая отрицательно влияет на процесс работы желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, из рациона убирают маринады, соленья, специи и кислоты.

Общий список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • красные сорта мяса и рыбы;
  • грибы в любой форме;
  • незрелые овощи и кислые фрукты;
  • консервы — домашние или промышленные, копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • рафинированные продукты, обогащенные простыми углеводами;
  • крепкий чай, кофе, газированная вода;
  • спиртные напитки.

Лицам с раком желудка строго запрещена пища с искусственными наполнителями — красителями, ароматизаторами и консервантами. Все они являются компонентами с канцерогенной активностью. Эти вещества ухудшают течение патологического процесса в желудке, ускоряя его прогрессирование.

Отзывы и результаты

Диета включает обширный список продуктов и разные способы их обработки (кроме жарки). В связи с чем ее можно разнообразить новыми блюдами. Поскольку питание содержит физиологическую норму белка и жиров, оно может назначаться длительно.

Отзывы больных свидетельствует о том, что лечебное питание для многих стало нормой жизни при их заболевании и отступление от него сразу сказывалось на пищеварении. Разнообразить его можно новыми блюдами, и оно не будет казаться однообразным.

  • «… Правильное питание — единственный выход при этом заболевании после операции по удалению большей части желудка и химиотерапии. Малейшее отклонение или увеличение порции сразу сказывается на состоянии здоровья: понос, вздутие и дискомфорт в животе. За год изучил свой организм и его реакцию на пищу. Питание переношу хорошо, но приготовление доставляет определенные хлопоты жене — мне приходится готовить отдельно. Кое-что могу есть с общего стола. Уже привык к паровым котлетам, хорошо, что в них можно добавлять укроп и чесночок — не так приторно получается. Иногда возникает желание съесть копченого, но потом плохо себя чувствую»;
  • «… После операции долго пришлось соблюдать лечебное питание, наверное, 8 месяцев. Сейчас состояние нормальное (вовремя обратился и прооперировался удачно), поэтому несколько расширил диету — могу выпить кофе, кусочек жареного мяса, немного сладостей. Сама болезнь, операция и ограничения в питании сказались на весе — сбросил 7 кг, а при моем весе это очень хорошо. Очень слежу за своим питанием и лечением, чтобы не было рецидива»;
  • «… После операции прошло 2 года — говорят это хороший срок. Чувствую себя хорошо, стала правильно питаться и не допускать запоров, много пью воды. Врач предупредил меня, чем дольше и строже я буду соблюдать диету, тем меньше риск рецидива. Очень стараюсь, так как не хочу пережить все опять».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector