Симптомы и лечение пилороспазма у детей

Как лечить пилороспазм и что это такое

На сегодняшний день такое явление, как пилороспазм у взрослых, встречается не так уж и редко. Хотя чаще всего такое заболевание встречается у грудных деток и детей дошкольного возраста. Однако пилороспазм нередко диагностируют и у людей после 25—30 лет. Пилороспазм у взрослого представляет собой вид регионарного желудочного спазма. С чем же это явление связано?

Важно знать!

Особую роль при профилактике или лечении пилороспазма у грудных детей играет борьба с перееданием и принудительным кормлением. В обязательном порядке нужно держать малыша в вертикальном положении после еды, чтобы лишний воздух вышел наружу. Специалисты говорят о том, что часто пилороспазм можно перепутать с пилоростенозом, который имеет похожие симптомы.

Пища лучше переваривается под воздействием щелочной воды. Поэтому так важно поить ребенка после каждого кормления. Важно знать, что при отсутствии должного лечения расстройство перерастает в сложную форму – пилоростеноз. Характеризуется он полным поражением ЖКТ, что необратимо ведет к хирургическому вмешательству. Помните, что болезни не проходят сами по себе. Поэтому не игнорируйте симптомы, а незамедлительно обращайтесь за помощью врача.

Диагностика пилороспазма

Чтобы выявить пилороспазм, обычного осмотра и лабораторных анализов недостаточно. Как правило, неэффективным в диагностическом плане оказывается и стандартный метод выявления патологий желудка — фиброгастроскопия. В лучшем случае опытный эндоскопист обратит внимание на повышенный тонус желудка.

Основной метод выявления пилороспазма — рентгенография. Пациенту дают выпить бариевую смесь, которая не пропускает рентгеновские лучи, и делают серию снимков, позволяющих оценить моторно-эвакуаторную функцию желудка. При выявлении нарушения эвакуации пациенту проводят диагностический тест с атропином.

Также оценить моторную функцию желудка можно с помощью электрогастрографии. Особенно эффективен метод регистрации биопотенциалов желудка на начальном этапе пилороспазма, когда выраженных клинических проявлений нет.

В качестве дополнительного метода диагностики используют УЗИ желудка, на котором может быть заметно неполное раскрытие привратника и наличие застойного желудочного содержимого при осмотре натощак.

Дифференциальная диагностика заболевания

Поскольку клиническая картина заболевания схожа со многими патологиями, требуется проведение дифференциальной диагностики. При пилороспазме критерии диагностики несколько отличаются. Изначально врач проводит опрос и осмотр больного. Результатов такого обследования недостаточно, чтобы поставить диагноз – пилороспазм.

В качестве дополнительного обследования, врачи назначают лабораторное исследование физиологических жидкостей. Этот вид исследования не отличается особой информативностью, поскольку на начальных стадиях пилороспазма показатели в анализах остаются без изменений.

При осложненных формах патологии при пилороспазме в анализах выявляется: анемия, хлоремия. Урина имеет светлый оттенок, с невысоким показателем удельного веса. Основными методами диагностики при пилороспазме является инструментальное исследование.

Дифференциальный диагноз

Рвота и срыгивания относятся к числу довольно частых расстройств, наблюдаемых у детей периода новорожденности и грудного возраста. Они мо­гут быть обусловлены разнообразными факторами, которые сле­дует учитывать при проведении дифференциального диагноза с пилороспазмом.

У новорожденных детей рвоты могут быть обусловлены сле­дующими факторами:

  • перекармливание (при этом общее со­стояние ребенка не нарушено, признаков гипотрофии не наб­людается);
  • аэрофагия (рентгенологически выявляется значи­тельное скопление воздуха в желудке);
  • врожденный короткий пищевод (рентгенологически определяется короткий пищевод, желудок вытянут над диафрагмой);
  • врожденная ахалазия пищевода (диагноз устанавливают рентгенологически или с помощью фиброгастроскопии);
  • стеноз пищевода;
  • атрезия пи­щевода, пищеводно-трахеальный свищ (для диагностики ис­пользуют пробу с вдуванием воздуха шприцем через катетер, введенный на 10-12 см в пищевод, задержка катетера на уровне слепого мешка при зондировании пищевода, заполне­ние липоидолом бронхиального дерева);
  • непроходимость ки­шечника (мекониальный илеус на почве кистофиброза подже­лудочной железы; атрезия кишечника и заднего прохода).

Основными причинами рвоты у грудных детей чаще всего являются острые инфекционные заболевания или их ослож­нения (кишечные инфекции, острые заболевания дыхательных путей, отит, менингит и др.); у детей этого возраста рвота может быть симптомом ряда наследственных заболеваний (наследственные болезни аминокислотного обмена, галакто- земия, дисахаридазная недостаточность) или возникать в от­вет на прием аллергенных продуктов.

Обследование пациента

На основании одних симптомов поставить точный диагноз нельзя, так как подобные проявления имеют и другие заболевания.

При возникновении таких симптомов нужно обращаться за помощью к гастроэнтерологу.

Изначально проводится общий опрос пациента, а затем визуальный осмотр кожных покровов и пальпация живота. Определить патологию можно с помощью специального оборудования, в том числе и рентгеновского аппарата. Рентгенография желудка проводится с применением контрастного вещества. Для снятия спазма в организм вводят препарат, расслабляющий мышцы привратника.

Также в диагностических целях может использоваться зонд. На его конце закреплена камера и лампочка, что позволяет врачу увидеть на мониторе спазмированный пилорический отдел желудка и задержку содержимого. Кроме того, врач полностью осматривает слизистую на наличие других патологий.

После подтверждения наличия пилороспазма врач-гастроэнтеролог пытается выяснить основную причину, спровоцировавшую болезнь. На основании этих данных и назначается лечение. Бороться с симптомами заболевания бессмысленно. Только устранив причину, можно ожидать улучшения состояния больного.

Отличие пилороспазма от пилоростеноза

Существует множество заболеваний, которые сопровождаются рвотой, но все они требуют разного способа лечения. К подобным, можно отнести: пилоростеноз и пилороспазм у детей. Эти патологии схожи не только по симптоматике, но и по зоне локализации воспалительного процесса: пищеварительная система.

Характерным отличием этих патологий является то, что от пилороспазма можно избавиться с помощью консервативных методов лечения, а пилоростеноз это хроническая патология которая лечится только хирургически. Поэтому важно, чтобы дифференциация диагноза при пилороспазме у детей была проведена правильно.

Пилороспазм                                                                                                                                                          Пилоростеноз

Сопровождается спастическими спазмами привратника, в связи с чем пища с трудом проходит по пищеварительной системе. Достаточно консервативных методов лечения. Хроническая патология, сопровождающаяся возникновением образования, который перекрывает просвет пилорического сфинктера. Требует хирургического лечения.
Наблюдаются систематические позывы к рвоте, которые возникают сразу же после приема пищи. Диагностируются редкие позывы к рвоте, которые возникают у детей в двухнедельном возрасте.
Диагностируется небольшое количество рвотных выделений, примерно 2-3 чайных ложки. Наблюдается обильное количество рвотной жидкости.
Вес грудничка либо остается неизменным, либо постепенно снижается. Резкое снижение массы тела.
Младенец нервничает и часто плачет. Изменений в психологическом состоянии грудничка не наблюдается, младенец абсолютно спокоен.
Диагностируется проблемы со стулом, рвота сменяется запорами. Постоянные запоры.

Признаки пилороспазма у новорожденного и грудного ребенка

Пилороспазм у детей проявляется с первых дней после рождения. Симптоматика отличается в зависимости от стадии недуга.

При начальной стадии основным симптомом пилороспазма у новорожденных является частое срыгивание. Наиболее часто оно возникает сразу после еды, иногда – фонтаном.

Вызвать срыгивание могут даже несколько капель молока, изрыгаемая масса при этом бывает намного больше по объему.

Малыш при этом плохо спит, беспокоится, плачет, может быть вялым, появляются запоры, подергиваются мышцы живота по причине спазма.

При компенсированной стадии затруднено прохождение пищи сквозь суженное отверстие. При этом малыш может чувствовать тошноту, тяжесть в подреберье, коликообразную боль в области желудка. Иногда появляется рвота. Для новорожденных перечисленные симптомы не всегда сильно заметны, так как употребляемая ими пища жидкая и спазм не так ярко выражен.

Для стадии декомпенсации характерна постоянная ноющая или приступообразная боль. После еды часто возникает рвота, иногда с гнилостным запахом. Ребенок хуже спит, теряет в весе. Возможно обезвоживание и истощение организма. Для грудных детей это состояние особенно опасно по причине малой массы их тела.

Причины пилороспазма у новорожденных (этиология и патогенез)

Пилороспазм у новорожденных чаще всего развивается в конце первой или вначале второй недели жизни, иногда позднее.

Пилороспазм — своеобраз­ный невроз пилорического отдела желудка.

К возникновению заболевания у новорожденных и грудных детей предрасполагает ряд анатомо-физиологических особенностей: хорошее развитие мышечного слоя в пилорической части и слабое — в кардиаль­ном отделе желудка, а также своеобразная иннервация пило­рического и кардиального отделов (в кардиальной части име­ются двигательные и тормозящие волокна левого блуждаю­щего нерва, а пилорическая часть иннервируется двигатель­ными волокнами правого блуждающего нерва, тормозящие же волокна отходят от симпатического нерва).

Клинические проявления пилороспазма нередко возника­ют на фоне перинатальной гипоксии, которая способствует нарушению кортиковисцеральных связей.

У детей с таким фо­новым состоянием акт принятия пищи не тормозит моторику желудка, что приводит к появлению срыгиваний и рвоты.

Высказываются предположения о возможности участия в раз­витии заболевания дефицита витамина В1, дисбаланса гастро­интестинальных гормонов (мотилина), пищевой аллергии.

В основе пилороспазма лежит более ранее осуществление стимулирующих влияний симпатической иннервации (преи­мущественно на область пилорической части желудка и пи­лорического сфинктера). Возникший акт рвоты может закреп­ляться по механизму кортиковисцерального рефлекса.

С чем можно спутать?

Есть ещё один недуг в области привратника – пилороспазм. Так называется аномальное сокращение привратника на фоне расстройства нервно – мышечной регуляции желудка. Пилоростеноз и пилороспазм  имеют сходства, но больше кардинальных различий. Важно не путать два этих заболевания. Таблица поможет их различить.

ПилоростенозПилороспазм
Симптомы
Признаки появляются через 2 -3 недели после рождения Признаки заметны сразу после рождения
Рвотные массы по объёму больше, чем ребёнок съел. Рвотные массы по объёму немного меньше съеденного, около двух столовых ложек.
Каловые массы приобретают тёмный цвет, в составе имеется желчь. Склонность к запорам. Каловые массы не изменяются. Опорожнения кишечника регулярные.
Кожа сухая, дряблая, сероватого оттенка. Кожа чистая, гладкая.
Происходит резкое снижение веса. Незначительно набирает вес.
Последствия
Ведёт к летальному исходу Ведёт к истощению без лечения
Лечение
Хирургическая операция Коррекция режима дня для успокоения нервной системы. Лекарственная терапия дня снятия спазма. Диета для восстановления питания.
Прогноз при лечении
Полное выздоровление

Врачи не перепутают болезни, молодым родителям не надо самим ставить диагноз, лучше обращаться за медицинской помощью. Не только пилороспазм вызывает сильную рвоту. Это может быть диафрагмальная грыжа, гнойный менингит, халазия пищевода, другие заболевания.

Симптомы проявления болезни у взрослых

Одним из основных симптомов пилороспазма у взрослых – это рвотные позывы. Рвота возникает сразу после приема пищи и может иметь различную интенсивность. Рвотные массы имеют неприятный запах гнили. Кроме того, пилороспазм проявляется и другими симптомами:

  • снижением аппетита;
  • слабостью и сонливостью;
  • спазмами и болью в желудке;
  • частыми приступами тошноты;
  • неприятным послевкусием во рту;
  • отрыжкой, которая имеет неприятный запах гнили;
  • присутствием в кале частичек не переваренной пищи.

Несмотря на характерность симптомов пилороспазма у взрослых, заниматься самолечением не стоит, поскольку это может привести к развитию негативных последствий.

Способы лечения заболевания

Пилороспазм у грудных детей имеет хороший исход при правильно подобранном лечении. Симптомы и лечение в данном случае имеют тесную связь и учитываются при выборе диагностических и лечебных мер. Также на его ход лечения влияют все особенности заболевания.

В большинстве случаев применение хирургического вмешательства требуется в крайне редких случаях, когда в основе причины возникновения лежат необратимые анатомические изменения желудка, например, когда у ребенка диагностировали пилоростеноз.

Суть заболевания

Пилороспазм – это нарушение сокращения гладкой мускулатуры привратника желудка, из-за которой пища не может нормально проникать в кишечник. Привратник представляет собой мышцу, относящуюся к органам пищеварительной системы, которая постоянно сокращается. Происходит это даже во время отсутствия пищи, которую нужно переваривать.

Привратник является чувствительной мышцей, которая остро реагирует на любые изменения в отделах ЖКТ и нервной системы. Также он страдает, когда изменяется концентрация желудочного сока. Под влиянием отрицательных факторов, происходящих в ЖКТ, желудочном соке, нервной системе, возникает спазм привратника.

Из-за начала спазма происходит увеличение интенсивности сокращения желудка. Скорость сокращения привратника увеличивается, и желудок пытается работать интенсивнее, чтобы протолкнуть пищу в кишку, прохождение которой затруднено. Из-за усиленных сокращений возникают боли, дискомфорт и другие неприятные симптомы патологии.

Если вовремя не начать лечение, происходит нарушение строения привратника, он страдает изнутри, что приводит к пилоростенозу.

Выделяют 2 формы пилороспазма:

  1. Компенсированная. Желудок начинает сокращаться сильнее, и его «усилий» хватает для того, чтобы протолкнуть пищу в кишку. В результате застоя пищи нет, хотя сильные боли и другие симптомы патологии присутствуют.
  2. Некомпенсированная. Сокращений желудка оказывается не достаточно, и пища застаивается. Стенки желудка не справляются с работой и вовсе перестают сокращаться. Если такое состояние сохраняется долго, появляется угроза развития серьезных осложнений, может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

По характеру развития выделяют 2 вида патологии:

  • первичная – пилороспазм возникает как самостоятельная патология, чаще бывает врожденным, диагностируется в раннем возрасте;
  • вторичный – развивается на фоне других гастроэнтерологических заболеваний или поражений нервной системы, чаще встречается у взрослых.

Лечение компенсированной формы пилороспазма часто оказывается успешным, возможно полное выздоровление и налаживание работы привратника, желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector