Пересадка печени при раке печени : АСД 2, УЗИ

В зависимости от способа выполнения операции

операции на печени выполняются несколькими способами. ранее удаление органа представляло собой полноценную полостную операцию с последующим наложением шва и длительным периодом реабилитации. современная хирургия не отказывается от этого способа, но уже разработаны и другие, менее инвазивные методики.

выделяют несколько методов резекции печени в зависимости от способа получения оперативного доступа:

пункционная биопсия печени

  • полостная операция , в ходе которой делают разрез брюшной стенки скальпелем;
  • лапароскопическое вмешательство — для получения доступа достаточно нескольких небольших проколов, а участок печени отсекают радионожом;
  • химиоэмболизация — способ лечения злокачественных опухолей путем введения в печеночный сосуд цитостатиков и других препаратов, которые вызывают постепенную гибель раковых клеток (метод применяется только при онкологии на ранних стадиях);
  • алкоголизация — введение этанола в определенный участок печени, вследствие чего ее ткани разрушаются.

для пациента предпочтительны малоинвазивные методики — те, которые проходят без разреза брюшной стенки. эффективность и качество таких операций не менее высокое, а период восстановления длится гораздо меньше. также можно существенно снизить риск развития осложнений в виде нагноения послеоперационных швов.

печень анатомически состоит из 2-х долей: правой (большой) и левой (малой). правая содержит две дополнительные доли: квадратную и хвостатую. эти доли, в свою очередь, подразделяются на более мелкие составляющие и образуют 8 сегментов.

операции по частичному удалению печени разделяют на 2 вида:

  • анатомические — проводятся с сохранением сегментарного строения органа;
  • атипичные — в их основе лежит не деление печени на сегменты, а особенности распространения патологического очага.

каждая долька печени представляет собой самостоятельный участок. они отделены друг от друга перемычками из соединительной ткани, имеют собственную систему кровообращения, оттока лимфы и желчи. такое строение выгодно отличает печень паренхиматозных органов, поскольку позволяет удалить ее участок с минимальными потерями крови.

эндоскопические операции менее опасны для пациента и не требуют длительной реабилитации, но для их проведения необходимы специальное оборудование и квалификация хирурга

анатомическая резекция печени — это предпочтительный вариант как для пациента, так и для хирурга. в ходе такой операции удаляются доли или сегменты, расположенные рядом, а остальная часть органа продолжает функционировать. в зависимости от того, какие участки необходимо удалить, выделяют несколько разновидностей анатомической резекции:

  • сегментэктомия — самый простой вариант, удаление одного сегмента;
  • секциоэктомия — резекция нескольких печеночных сегментов;
  • гемигепатэктомия — удаление печеночной доли;
  • мезогепатэктомия — операция по удалению долей или участков, которые находятся в центральной части органа;
  • расширенная гемигепатэктомия — резекция доли с прилегающим сегментом.

если в ходе хирургического вмешательства сохраняется целостность хотя бы одного сегмента, орган будет продолжать выполнять свои функции. процессы секреции и выведения желчи также не будут нарушены.

при атипичной резекции деление органа на сегменты не учитывается. в ходе операции удаляется участок паренхимы органа, в котором находится патологический очаг. различают несколько способов вмешательства:

  • краевая резекция — удаление части органа у нижнего или верхнего края;
  • клиновидная —удаление участка на передней или верхней поверхности в виде клина;
  • плоскостная — извлечение части печени с ее диафрагмальной поверхности;
  • поперечная — извлечение участка паренхимы с боковых поверхностей.

такие операции характеризуются более обильным кровотечением и нарушением функции отдельных сегментов. однако даже если часть печени удалена, она может постепенно восстановиться при условии, что сохранены участки со здоровыми тканями.

чтобы операция прошла без осложнений, стоит правильно подготовиться к ней и сдать все необходимые анализы. они направлены не только на обнаружение патологического очага, но и на оценку готовности пациента к наркотизации.

в период подготовки к резекции печени проводят ряд исследований:

  • узи брюшной полости;
  • мрт или кт печени для более детальной визуализации патологического очага;
  • экг для оценки работы сердечно-сосудистой системы;
  • ангиография печени — исследование печеночного кровотока с контрастным веществом;
  • при новообразованиях — биопсия с последующей микроскопией биоптата.

также необходимо провести ряд лабораторных исследований:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови с оценкой активности печеночных ферментов;
  • тест на свертываемость крови;
  • анализы на вирусные инфекции;
  • онкологические маркеры.

за несколько дней до операции пациенту необходимо придерживаться специальной диеты. в этот период из рациона удаляются все продукты, которые оказывают нагрузку на печень и желчный пузырь, а также могут вызвать повышенное газообразование. в день, на который назначена процедура, принимать пищу запрещено.

Обсуждения.

Это исследование показывает, что пациенты, перенесшие трансплантацию печени по поводу алкогольного поражения печени, имеют более высокую выживаемость, чем пациенты, которым трансплантация печени была проведена при вирусном циррозе. Эти выводы согласуются с предыдущими исследованиями (Mackie et al., 2001; Burra et al., 2020). Это подтверждает, что трансплантация печени является Показанием для трансплантации печени при алкогольном циррозе печени.

Тем не менее, общественное мнение и медицинские работники по-прежнему ставят под сомнение целесообразность использования донорских ресурсов для пациентов с алкогольным поражением печени. Исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показало, что врачи общего профиля полагают, что, учитывая нехватку органов, пациенты-алкоголики должны иметь более низкий приоритет, чем другие кандидаты на трансплантацию, даже если у последних меньше шансов на успешный исход трансплантации (Neuberger et al., 1998).

Ещё один актуальный вопрос о целесообразности трансплантации печени таким пациентам – это рецидив употребления алкоголя после трансплантации. Предыдущее исследование показало, что пациенты, которым была проведена трансплантация печени, и которые получалипсихологическую и терапевтическую помощь в лечении от алкоголизма, имели более низкий процент некомплаэнтности.

Данное исследование также показывает, что рецидив заболевания был только у пациентов, которым трансплантация печени проводилась по поводу вирусных заболеваний. Рецидив гепатита С особенно агрессивен у посттрансплантационных пациентов. Гепатит С быстро приводит к развитию цирроза, что приводит к потере трансплантата (Rowe et al. 2008) и требует повторной трансплантации печени. (Firpi et al. 2009,).

В этом исследовании пятерым пациентам была выполнена ретрансплантация печени, потому что у них развилась дисфункция трансплантата после рецидива гепатита С. Многие врачи обеспокоены повторной трансплантацией из-за нехватки органов, более низкого уровня выживаемости у повторно трансплантированных пациентов.

Интересно, что ни у одного пациента, относящегося к группе алкогольного цирроза печени, рецидивов заболевания печени не было, и ретрансплантации (2 наблюдения) выполнялись  из-за дисфункции трансплантата от хирургических осложнений. Отсутствие рецидивов заболевания печени у данной группы пациентов может быть частично связано с профилактикой и лечением алкоголизма.

Данное исследование показывает, что у пациентов с алкогольным циррозом печени после трансплантации более часто развивался рак de novo. У этих пациентов развился рак верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Эти данные соответствуют литературе (Saigal et al., 2002; Burra et al., 2020; Nure et al., 2020). Кроме того, исследование показало, что рак является актуальной причиной смерти в этой популяции.

Факторами риска, связанными с возникновением злокачестыенных опухолей, являются курение после трансплантации и высокий балл MELD до время трансплантации. Эти факторы риска действуют синергически при приёме иммунодепрессантов. Такой эффект, вероятно, обусловлен снижением иммунитета и активацией онкогенных вирусов. Однако, в данном исследовании не учитывалось влияние иммуносупрессивных препаратов.

Очень большой процент пациентов с алкогольным циррозом печени курят. Многие пациенты возобновляют вредные привычки на ранних сроках после трансплантации. Курение является доказанным фактором возникновения рака de novo у трансплантированных пациентов (Dumortier et al., 2007), а также связано с увеличением смертности от тромбоза печеночных артерий и сердечно-сосудистых заболеваний в этой популяции (Pungpapong et al., 2002).

Что касается рецидива приёма алкогольных напитков после трансплантации, то в данном исследовании не было выявлено никакой связи с возникновением рака. Аналогично, предыдущие исследования показали, что алкогольный рецидив не увеличивает риск возникновений злокачественных образований (Watt et al. 2009,).

В данном исследовании этот вывод можно объяснить низкой частотой (19%) рецидива приёма алкогольных напитков по сравнению с другими исследованиями (Mackie et al., 2001). Кроме того, крайне важно предотвратить рецидив приёма алкоголя, способствовать отказу от курения и избегать чрезмерной иммуносупрессивной терапии.

Различия между двумя группами по другим осложнениям после трансплантации не наблюдались, возможно, из-за небольшого размера выборки. Предыдущие исследования показали увеличение частоты сердечно-сосудистых заболеваний (Burra et al., 2020) и инфекций у пациентов.

Основными ограничениями данного исследования были малый размер выборки, и ретроспективный дизайн.

Результаты

Статистический анализ включал 62 пациента, которым была выполна трансплантация печени по поводу алкогольного цирроза, и 92 посттрансплантационных пациента с вирусными циррозами.

Среди больных, перенесших трансплантацию по поводу алкогольного цирроза печени было 51 (82%) мужчин и 11 (18%) женщин, средний возраст составил 51.4 лет. Средний индекс массы тела составил 27,5 кг/м2.

15 (24%) пациентов представлены с сахарным диабетом перед трансплантацией, у 12 (19%) наблюдался повторный приём алкоголя после трансплантации. 42 пациента (68%) курили до трансплантации и 18 (29%) пациентов курили уже после трансплантации.

Среди пациентов, перенесших вирусный цирроз печени, 68 (74%) были мужчинами, 24 (26%) – женщинами, средний возраст составил 50,2 года; средний ИМТ составил 25,8 кг/м2. Наблюдалось 17 (18%) пациентов с сахарным диабетом до трансплантации, 35 (32%) укурили до трансплантации и 25 (27%)курили уже после трансплантации.

Две группы пациентов не отличались достоверно по возрасту, половому распределению и привычкам к курению после трансплантации.

И напротив, число пациентов с привычками к курению до трансплантации, ИМТ, показатели MELD и Child-Pugh были значительно выше в группе пациентов, трансплантированных по поводу алкогольного цирроза (p = 0,0003, P = 0,0142, p < 0,0001 и P = 0,02 соответственно).

Сколько стоит пересадка печени

Стоимость пересадки печени включает предварительные оценочные тесты, операции, госпитализацию и последующий уход. Цена трансплантации печени может варьироваться в зависимости от местоположения больницы, где проводится операция.

  • Великобритания предлагает хорошее качество медицинского обслуживания и большинство операций в стране успешные. Стоимость пересадки печени в Великобритании составляет в среднем $ 150 000.
  • Турция является одной из лучших стран для пересадки печени с приличными больницами и клиниками, предлагает пациентам качественные медицинские услуги по доступным ценам по сравнению с другими европейскими странами. Стоимость трансплантации печени в Турции составляет около $ 100 000.
  • Германия предлагает высококачественные услуги используя передовые медицинские технологии и опытный медицинский персонал. Стоимость трансплантации печени в Германии не совсем разумна, так как стоимость операции по пересадке печени в Германии колеблется от $250 000 до $300 000.
  • США – одна из самых надежных стран, где пересадка печени проводится в больницах, которые оборудованы высокотехнологичными устройствами и высококвалифицированными врачами и медицинским персоналом. Однако стоимость трансплантации печени в США может не удовлетворить ваш бюджет, так как она может достигать 700 000 долларов США вместе с последующими расходами.
  • Стоимость пересадки печени в Мексике примерно на 30-50 процентов меньше, чем в Соединенных Штатах, поскольку средняя стоимость составляет от 250 000 до 300 000 долларов США.
  • Сингапур является одним из самых популярных мест для пересадки печени благодаря высоким поставкам органов, в стране фактически нет очередей. Тем не менее, пересадка печени в Сингапуре, как правило, подходит для богатых пациентов, так как стоимость пересадки печени в Сингапуре составляет около $500 000, и эта стоимость может даже достигать 1 миллиона долларов вместе с транспортом, госпитализацией, последующей помощью, лекарствами и другими дополнительными расходами.
  • Цена трансплантации печени в Индии, как правило, дешевле, чем в большинстве стран. Средняя стоимость пересадки печени в Индии составляет от $ 50 000 до $60 000. Однако из-за высокого уровня загрязнения окружающей среды Индия может не оправдать ваши ожидания так же, как Сингапур.
  • Иордания: расположена на Аравийском полуострове (юго-запад Азии), Иордания становится главным местом для медицинского туризма, поскольку система здравоохранения в Иордании постепенно совершенствуется, и страна каждый год приветствует многих международных пациентов. Стоимость пересадки печени в Иордании составляет около 60 000 долларов США.
  • Пересадка печени в Египет составляет около $50.000 в среднем. Египет имеет высокий запас доноров для трансплантации печени и высокий уровень выживаемости, но система здравоохранения не так упорядочена и регулируется, как это должно быть. Тем не менее, вы можете рассматривать Египет как направление для трансплантации печени.

Стоимость пересадки в россии и за рубежом

Трансплантацию печени в России делают несколько институтов трансплантологии.

Самые популярные из них находятся в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве есть несколько государственных институтов, которые делают такие операции и обустроены современным оборудованием.

А именно:

Название клиникиАдрес и контактыЦенаОсобенности
Российский научный центр хирургии им. Академика Петровского Москва, ГСП-1, Абрикосовский пер., 2,Телефон научных сотрудников – 8 499 248 15 22
  • В государственных клиниках официально для граждан страны операция проводится бесплатно, по квотам из федерального бюджета.
  • Большинство исследований (УЗИ, МРТ и т.д.) проводятся за счет фонда обязательного страхования.
  • Стоимость пересадки печени по государственным стандартам составляет около 800000 – 900000 рублей
Специалисты проводят трансплантацию печени взрослым и детям (даже на первом году жизни)
Научно – исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Москва, Б. Сухаревская пл., д. 3, корп. 5Телефон 7 495 680 10 42 Специалисты центра работали в клиниках Европы и США. В центре есть все необходимое современное оборудование.
ФГБУ российский научный центр радиологии и хирургических технологий Санкт-Петербург, п. Песочный, ул. Ленинградская, 70Телефон 7 812 596 90 96 В клинике проводят родственную пересадку, а также пересадку от умершего донора.

Пересадка печени в России проводится квалифицированными специалистами, которые являются докторами медицинских наук и кандидатами медицинских наук.

Сколько стоит пересадка печени за рубежом?

Название клиникиСтрана/контактыЦена
Универсистетская клиника Мюнхена Германия, МюнхенCampus Großhadern: Marchioninistraße 15 81377 München Campus Innenstadt: Lindwurmstraße 2a 80337 München
  • Комплексное обследование в этой клинике стоит от 4000 до 6000 евро.
  • Стоимость операции около 200000 евро
Медицинский центр «Izmedic» Израиль, Тель-АвивВайцман, 4 9 7254 789 47 47 9 7277 789 30 39 Пересадка печени стоит около 160000 – 200000 евро
Memorial Piyalepaşa Bulvarı 34385 Okmeydanı , Стамбул, Турция
  • Операция на печени стоит около 75000 – 100000 евро
  • Цена комплексного обследования составляет около 3000 евро
Медицинский центр Университета Вандербильта  Vanderbilt University Medical Center1211, Medical Center Drive, Nashville, TN 37232 1-615-322-5000 Цена операции по пересадке органа — около 500000 долларов

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector