Печеночная недостаточность: виды, симптомы, лечение

Диагностика и лабораторные признаки

Диагностика клинических больных при заболеваниях печени обычно проводится уже тогда, когда патологические процессы находятся в серьезной стадии своего развития. Печеночная недостаточность проявляется следующими основными признаками.

Холестаз – развивается вследствие дисфункций в оттоке желчи либо как результат закупорки каналов желчного пузыря. Симптомы такого состояния – болезненность справа в боку, тошнота, дискомфорт или тяжесть в эпигастрии, расстройство кишечного тракта. Ярко выраженным признаком развивающегося недуга является желтушность эпидермального слоя.

Такие признаки обусловлены выбросом билирубина в кровяную жидкость, это видно и по результатам биохимических анализов кровяной жидкости.

Печеночно-клеточная недостаточность. Это состояние развивается в том случае, если гепатоциты больше не в состоянии выполнять привычные функции. После ряда отрицательных изменений происходит постепенное разрушение клеток, за счет чего в кровяную жидкость выбрасывается большое количество внутриклеточных соединений. Именно по показателям уровня данных структур врачи говорят о том, насколько выражен патологический процесс в тканях органа.

При печеночно-клеточной недостаточности изменения в органе необратимые. При некротических поражениях тканей и гибели гепатоцитов, симптоматика ярко выражена. У пациента появляется гипертермия, ее показатели резко становятся фебрильными.

Печень отечная и увеличена в размере. Испражнения становятся практически бесцветными. Меняется режим циркуляции крови, это проявляется тахикардией, гипертонией либо резким скачком вниз систолических и диастолических показателей артериального давления.

Диагностика печеночной недостаточности предполагает свои методики обследования. Диагноз клеточная недостаточность ставится на основании всех результатов анализов, лабораторных и инструментальных. Вначале врачом проводится сбор анамнестических данных для выяснения возможной причины патологии.

Далее назначаются лабораторные анализы: биохимические показатели почек и печени, определение степени активности негативных изменений в тканях органа. С таким нарушением показатель свертываемости кровяной жидкости, скорость оседания эритроцитов также дают возможность определить, вовлечены ли соседние органы в патологические процессы.

Обязательными инструментальными методами диагностики являются: ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, электрокардиограмма.

Исследовательская терапия

Ученые продолжают исследовать новые методы лечения острой печеночной недостаточности, особенно те, которые могут уменьшить или отсрочить необходимость пересадки печени. В то время как несколько потенциальных будущих методов находятся в стадии разработки, важно помнить, что они являются экспериментальными и могут быть еще недоступны.

Среди изучаемых:

  • Искусственные печеночные вспомогательные устройства. Машина будет выполнять работу печени, подобно диализу, когда почки перестают работать. Есть много разных типов устройств, которые изучаются. Исследования показывают, что некоторые, но не все устройства могут улучшить выживание. Тщательно контролируемое многоцентровое исследование показало, что одна система, называемая экстракорпоральной системой поддержки печени, помогает людям с острой печеночной недостаточностью выживать без трансплантации. Лечение также называется обменом плазмы в больших объемах.
  • Трансплантация гепатоцитов. Пересадка только клеток печени, а не всего органа, может временно отсрочить необходимость пересадки печени. В некоторых случаях это может привести к полному выздоровлению. Нехватка качественной донорской печени ограничила использование этого лечения.
  • Ксенотрансплантация. Этот тип трансплантата заменяет человеческую печень на печень нечеловеческого происхождения. Врачи провели экспериментальную пересадку печени с использованием печени свиньи несколько десятилетий назад, но результаты оказались неутешительными. Тем не менее, достижения в области иммунной и трансплантационной медицины побудили исследователей вновь рассмотреть этот метод лечения. Это может помочь оказать поддержку тем, кто ждет пересадки человеческой печени.

Симптомы болезни

Все болезни печени без соответствующего лечения рано или поздно приводят к печеночной дистрофии, а она, в свою очередь — к синдрому печеночной недостаточности.

  1. Желтуха

Первый из симптомов, который заметен невооруженным глазом. Кожа и слизистые оболочки рта, носа, глаз, половых органов приобретают желтоватый цвет за счет накопления в них билирубина и биливердина: от зеленоватого до насыщенных оранжевых оттенков. В зависимости от натурального цвета кожи ее оттенок меняется, но у людей, имеющих генетически обособленную смуглость, будет видно только пожелтение склеры глазных яблок.

  1. Изменение цвета фекалий

Бурый тон переваренной пищи обуславливается вовсе не исходными компонентами, а стеркобилином, который является производным составляющих желчи. Так как желчь больше не может выводиться в кишечник, кал становится бледно-желтого или бежевого цвета.

  1. Цвет мочи

Так как почки пытаются вывести лишний билирубин, моча становится темно-коричневой или желтовато-коричневой — под цвет искомого пигмента.

  1. Зудящая кожа

Появляется неконтролируемый зуд, который не ослабляется никакими препаратами, при этом экземы не наблюдается. Часто он начинается со ступней и поднимается выше.

  1. Поражение ЖКТ

Нарушение функций выделения желчи негативно влияет на протекание процессов усвоения пищи. Тошнота становится постоянным спутником больного, а после приема пищи без дополнительных ферментов проявляется рвота.

Дальнейшие дегенеративные процессы в кишечнике провоцируют снижение или потерю аппетита, а также его искажение — стремление съесть заведомо несъедобные продукты. Ситуация усугубляется диареей, которая проявляется не менее трех-четырех раз в день.

  1. Отравление внутренними токсинами

Следующие стадии болезни подразумевают под собой ухудшение состояния на фоне отмирания клеток печени, которые не успевают восстановиться или лизироваться нормальным путем.

одукты распада собственных тканей организма, которые ранее обезвреживались печенью, теперь аккумулираются в здоровых органах, нарушая обмен веществ. Температура тела растет, пациент чувствует слабость, боль в суставах и мышцах. Температура может повышаться до критической — 40С или держаться в пределах 37-38С. Острые процессы дают более выраженную симптоматику отравления продуктами обмена. Вирусные инфекции печени могут усугублять общую интоксикацию организма вследствие усиленного выделения вирусного агента и разрушения клеток под влиянием продуктами парабиоза вирусов.

  1. Перерождение печени

Изменение строения  печени является закономерным следствием отмирания части клеток. Оно сопровождается увеличением или уменьшением органа, в зависимости от типа протекающих процессов.

Увеличение (гепатомегалия) легко определяется при пальпации, подтверждается с помощью УЗИ органов брюшной полости. Распространенная этиология гепатомегалии — расстройство кровообращения, спайки, закупорка, некроз кровеносных сосудов печени, холестаз, появление и развитие новообразований — раковых опухолей, туберкулов, гнойных абсцессов и др.

Совершенно противоположную картину наблюдают при циррозе печени, когда функциональная ткань замещается соединительной. Печень уменьшается в размерах, твердеет, поверхность становится морщинистой,

  1. Скопление жидкости в брюшной полости, или асцит.

Наше тело пронизано кровеносными сосудами, плотной сетью проникающими во все структуры организма. Но мало кто знает о наличии второй, лимфатической системы, что досталась нам от самых древних предков на пути эволюционного развития — первых вышедших на сушу существ, еще не теплокровных, но уже имеющих отдельные кровеносные и лимфатические системы.

Лимфа омывает все клетки организма, являясь частью внутренней среды. В случае деструкции, пережимания лимфатических сосудов лимфа просачивается через их стенки и накапливается в полостях, соответственно, при нарушении оттока лимфы в печени жидкость скапливается в брюшной полости. Корпус буквально раздувает, при внешнем осмотре живот можно легко спутать с беременностью.

  1. Нарушение кровообращения

Вследствие нарушения кровообращения в печени, а именно сдавливания сосудов, повышается давление. Сердце работает на износ, что ведет к утолщению стенок, аритмии, брадикардии и др. Стенки кровеносных сосудов не выдерживают давления, начинается выпот жидкости в ткани, что вызывает отеки, и разрыв капилляров и кровеносных сосудов, что обуславливает внутренние гематомы.

Расширение вен — бессменный симптом всех заболеваний, которые затрагивают кровеносную систему. В случае, когда поражаются органы брюшной полости, так называемые сосудистые звездочки появляются на плечах, груди, животе. Они представляют собой сосуды, отходящие от портальных вен, которые компенсируют недостаток кровообращения.

  1. Увеличение селезенки.

В случае выключения печени из функционала организма селезенка берет на себя часть ее функций. Из-за нарушения кровообращения увеличивается давление в нижней полой и портальной венах. Это, в свою очередь, вызывает увеличение селезенки, так как она депонирует в себе кровь организма.

  1. Кровавая рвота

Это проявление разрыва вен пищевода. Пациента рвет свернувшейся кровью, иногда кровь может стать заметной только в кале. Может носить острый или периодический характер.

  1. Отек легких

На фоне портальной гипертензии увеличивается давление во всех кровеносных сосудах, и рано или поздно легкие подвергаются влиянию гипертензии на фоне отказа печени. Больные жалуются на одышку, кашель. Со временем состояние ухудшается, лопаются кровеносные сосуды, пронизывающие альвеолы. Появляется кашель с пузырящейся ярко-алой артериальной кровью.

https://www.youtube.com/watch?v=FQnYxfpbbBw

Отек легких может развиться как быстро, так и очень медленно, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Этот симптом чрезвычайно опасен, так как может вызвать остановку дыхания.

13.Печеночная энцефалопатия

Последнее, что принимает на себя токсичный удар, это головной мозг. Нервная система за счет существования гематоэнцефалического барьера держится до последнего, и сбои в ее работе могут привести к коме и даже к смерти. Классические симптомы любой энцефалопатии — головокружение, заторможенность, бессонница, нарушение когнитивных функций, бред, судороги, дезориентация во времени и пространстве, потеря чувствительности, гиперреактивность, психозы, депрессии и т.д.

Критическое накопление токсинов, продуктов распада тканей и прочих вредных для организма веществ в крови могут стать причиной энцефалопатии, а при отсутствии лечения — и так называемой “печеночной комы”, которая неминуемо приведет к смерти.

Чем отличается острая и хроническая печеночная недостаточность (особенности)?

Критерии Острая печеночная недостаточность Хроническая печеночная недостаточность
Сроки развития От нескольких дней до 8 недель. От 2-х месяцев до нескольких лет.
Механизм развития Развивается в результате быстрого некроза печеночной ткани или резкого нарушения кровообращения печени. Некроз печени происходит постепенно, часть поврежденных клеток успевает регенерироваться, печень способна частично компенсировать свои функции. Также может развиться при постепенном нарушении кровообращения.
Степень поражения печени Быстрое поражение более 80-90% всех клеток печени. Постепенное поражение более 80% гепатоцитов. Хроническая печеночная недостаточность практически всегда способствует развитию симптомов портальной гипертензии, в отличие от острого течения печеночной недостаточности, при которой портальная гипертензия не является обязательным симптомом.
Тяжесть течения Течение заболевания крайне тяжелое, тяжелее, чем при хронической печеночной недостаточности. Течение тяжелое, на начальных стадиях возможно бессимптомное течение.
Прогноз Прогноз неблагоприятный, часто развивается печеночная энцефалопатия, а затем и кома. Но процесс обратимый при своевременных лечебных мероприятиях и устранении гепато-токсических факторов. Прогноз неблагоприятный, при отсутствии своевременного лечения и устранения провоцирующих факторов приводит рано или поздно к печеночной энцефалопатии. Хроническая печеночная недостаточность – необратимый процесс. Лечение направлено для предупреждения развития печеночной комы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector