Заболевания поджелудочной железы, связанные с ферментной недостаточностью

Диагностика панкреатита

Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
    При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
    Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.

Лечение обострения панкреатита

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови, кислотно-щелочного равновесия.

Подавление секреции поджелудочной железы является важнейшим мероприятием в лечении обострения панкреатита. С этой целью применяются следующие методы:

  • холод на подложечную область;
  • в первые 1–3 дня обострения панкреатита рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа (например, щелочные минеральные воды);
  • применение периферических М-холинолитиков (гастроцепин)
  • назначение аналога соматостатина – сандостатина с целью уменьшения секреции поджелудочной железы, устранения болей в животе, снижения потребности в обезболивающих. Сандостатин назначается в дозе 100 мкг подкожно 1–3 раза в сутки (максимально до 600 мкг/сут) на срок от нескольких дней до нескольких недель;
  • снижение кислотности желудочного содержимого для обеспечения функционального покоя поджелудочной железы. С этой целью применяют антацидные препараты, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин), а также блокаторы «протоновой помпы» обкладочных клеток (омепразол);
  • торможение функции поджелудочной железы: даларгин по 1 мл внутримышечно 2 раза в день в течение 22–24 дней; перспективным представляется применение перитола (по 4 мг 3 раза в день внутрь в течение 8–10 дней)
  • ингибиторы ферментов применяются после определения индивидуальной переносимости препарата больным. Применяют следующие препараты: трасилол, контрикал, гордокс. Их вводят внутривенно одномоментно в 5% растворе глюкозы или капельно в изотоническом растворе натрия хлорида. Аллергические реакции на введение этих препаратов наблюдаются с частотой 10–12%;
  • противомикробная терапия. Используется при обострении панкреатита, протекающем с повышением температуры, интоксикацией, а также для профилактики осложнений. Обычно применяются антибиотики широкого спектра действия – пенициллины или цефалоспорины (ампициллин, оксациллин, ампиокс, кефзол, клафоран и другие) в течение 5–7 дней в обычных суточных дозировках.

Недостаточность функции поджелудочной железы проявляется синдромом нарушенного кишечного всасывания. По современным представлениям данный синдром не проявляется при хроническом панкреатите до тех пор, пока секреция ферментов не снизится до 10% своего исходного потенциала. Лечение недостаточности поджелудочной железы сводится к назначению диеты и заместительной ферментной терапии. При этом доза ферментного препарата подбирается каждому больному индивидуально.

Основным критерием эффективности лечения является динамика количества жира в кале и массы тела больного. Обычно лечение начинают с 3-х таблеток до, после и во время основных приемов пищи. При тяжелых формах количество препарата может достигать 20 и более таблеток ежедневно. Ферментные препараты при хроническом панкреатите назначаются на очень длительное время, часто пожизненно.

Физиотерапия оказывает болеутоляющий эффект и определенное противовоспалительное действие. Как правило, физиолечение применяется в фазе затихания обострения. Чаще всего применяются:

  • электрофорез 5–10% раствора новокаина или даларгина
  • диадинамические токи
  • синусоидальные модулированные токи

В фазе ремиссии широко применяют бальнеотерапию в виде углекисло-сероводородных, углекисло-радоновых, углекислых, «жемчужных» или сульфидных ванн. Они принимаются при температуре 36–37°С, продолжительность – 10–15 минут, курс лечения – 8–10 процедур.

Санаторно-курортное лечение проводится в стадии компенсации вне обострения на курортах Ессентуки, Трускавец, Железноводск, а также в санаториях Республики Беларусь (Нарочь, Речица).

Он и она: в чем единство и различия?

Стоит сказать несколько слов о том, что симптомы и признаки панкреатита у женщин в молодом возрасте возникают весьма редко. Признаки острого панкреатита у женщин уравниваются по частоте встречаемости с мужским панкреатитом только в том случае, если женщина страдает хроническим алкоголизмом, либо злоупотребляет спиртным.

В пожилом возрасте признаки острого панкреатита у женщин практически не встречаются, уступая место холецистопанкреатиту, либо обострению хронического воспалительного процесса.

Врачи скорой помощи шутят, но в их словах есть много правды. На вопрос, когда возникают первые признаки панкреатита у женщин, они отвечают, что после великого и рождественского поста. Именно тогда большое количество вызовов связано с острой болью в животе, тошнотой и рвотой у пожилых после длительного периода воздержания.

Если отвечать на вопрос «где болит», то признаки панкреатита у женщин могут быть более размытыми и неопределенными в случае избыточной массы тела, наличия патологических процессов в области печени и желчного пузыря, а также при общем тяжелом состоянии и в пожилом возрасте.

Если говорить о первых признаках панкреатита у мужчин, то симптомы начинают появляться в среднем, через 6 – 10 часов после застолья и злоупотребления спиртным. Ровно столько времени требуется пищи для ее переваривания в желудке, и некоторого времени пребывания в двенадцатиперстной кишке. Эа это время происходит выделение панкреатического сока, обратный заброс, и интенсивный аутолиз, который и приводит к некрозу и сильной боли. Поэтому классическим дебютом заболевания является эпизод ночной боли после обильного ужина.

Панкреатит и вынашивание ребенка

Большинство врачей сходится во мнении, что панкреатит в анамнезе у женщины, которая планирует стать матерью, не является существенным противопоказанием для этого. Однако нужно серьёзно отнестись к своему здоровью и встать на учёт к врачу сразу же, как стало известно о зарождении новой жизни в организме женщины, страдающей от панкреатита. Нужно помнить о строгом соблюдении всех врачебных предписаний, которые помогут держать заболевание под контролем и не допустить осложнений.

Как только беременная стала отмечать у себя симптоматику, схожую с признаками панкреатита, ей срочно нужно посетить лечащего врача для принятия решения о госпитализации в отделение больницы.

Обычно щадящая терапия действенна при избавлении от воспалительного процесса и значительно улучшает состояние женщины.

В ситуациях, когда воспалительный процесс настиг женщину в преддверии родов, увеличивается риск появления синдрома ДВС, такое состояние негативно сказывается на здоровье матери и новорожденного. Воспаление поджелудочной железы часто становится провокатором токсикоза в период вынашивания плода, по этой причине женщина часто чувствует недомогание. Если женщину настигла тяжелая стадия воспалительного процесса, то врачи могут предложить пациентке радикальный метод – прерывание беременности.

Панкреатит расценивается как болезнь, несущая серьёзную угрозу здоровью и жизни пациентки, поэтому лечение не должно откладываться «на потом». Как самые угрожающие состояния врачи отмечают перитонит, высвобождение крови в желудочную полость, шоковое состояние и поражение тканей головного мозга.

В врачебной практике имеются сведения, что 15% больных погибают при развитии острого панкреатита, а если болезнь была запущена, в результате чего стало происходить отмирание тканей, то этот показатель возрастает до 70%.

Хроническая форма

При хронической форме некоторые симптомы такие же, но они не носят настолько выраженный характер. В начальном периоде, который может продолжаться несколько лет, яркие симптомы почти полностью отсутствуют, возможен лишь легкий дискомфорт после еды.

В зависимости от симптоматики классифицируют 4 формы хронического панкреатита:

  • Бессимптомная (латентная, скрытая) — продолжается без видимых проявлений.
  • Болевая — сопровождается ощутимыми болями в верхней части брюшной полости после приема пищи.
  • Псевдоопухолевая — характеризуется симптоматикой, похожей на рак поджелудочной железы. При псевдоопухолевой форме болезнь поражает головку, которая становится крупнее из-за перерождения железистых тканей в фиброзные. Характерный симптом — пожелтение кожи и белков глаз.
  • Диспепсическая — главными признаками становятся запоры, поносы и снижение веса.

Для хронического течения характерно не простое воспаление, а изменения структуры органа. В зависимости от степени этих изменений симптоматика бывает следующей:

  • После употребления острого или жирного через 50–60 минут возникает ноющая боль в «подложечной» области. Ее особенностью является то, что в лежачем положении она усиливается, а если сесть с незначительным наклоном вперед — ослабевает. При несоблюдении правильной диеты после приемов пищи наступает тошнота, которая иногда сопровождается рвотой.
  • Нарушения пищеварения, калообразования и стула. В кале содержаться непереваренные частички пищи и белые включения. Так выглядит непереваренный жир, поскольку при заболевании поджелудочная выделяет специфичный фермент липазу, переваривающую липиды, в недостаточном количестве. Из-за наличия в кале глицерина он задерживается на стенках унитаза и плохо смывается. Избыток глицерина и жирных кислот в толстом кишечнике нарушает процесс всасывания воды, что вызывает частые поносы при хронической форме. Диарея в свою очередь создает дефицит витаминов, полезных веществ и электролитов в организме, а это становится причиной кровотечения десен и снижения зрения.
  • Снижение аппетита и потеря веса. Недостаточная работа поджелудочной способствует блокаде центра голода в ЦНС, поэтому женщина не испытывает прежнего аппетита. Кроме того, она боится есть из-за возможности тошноты, болей и поноса. Оба эти фактора объясняют резкое снижение веса при хроническом панкреатите. К этому присоединяется неполное усваивание пищи, обусловленное дефицитом ферментов, необходимых для пищеварения.
  • Если атрофирование органа достигло значительной степени, может развиться сахарный диабет.

Из-за недостатка секрета у больной часто проявляется газообразование, вызванное брожением в кишечнике. Общее состояние пациентки с течением времени ухудшается, из-за постоянного дефицита питательных веществ и нарушений пищеварения появляются частые головокружения, нервозность и признаки ослабления иммунитета.

Заключение

Симптомы панкреатита у женщин в целом такие же, как и мужчин. У женщин панкреатит выявляется намного реже, чем у представителей сильного пола, и имеет разнообразную клиническую картину. Признаки панкреатита различны при остром и хроническом процессе. В основе болезни у женщин лежат патологии желудочно-кишечного тракта, а значит, симптомы хронического воспаления выявляются чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector