Лечение поджелудочной железы в домашних условиях

Диагностика воспаления поджелудочной железы

Для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу. При осмотре доктор может заметить симптомы дефицита витаминов: проблемы с кожей и волосами, признаки остеопороза. Также у пациентов с ферментной недостаточностью снижена масса тела, при измерении окружности мышц в области плеча можно обнаружить мышечную гипотрофию.

Обнаружить и подтвердить болезнь поджелудочной в последние годы стало гораздо проще благодаря развитию лучевой диагностики и методам иммуноферментного анализа. К сожалению, при некоторых способах определения ЭПН для анализа требуется секрет поджелудочной железы. Эти методы еще называют прямыми, или зондовыми.

Для прямой оценки работы поджелудочной используют секретин-панкреозиминовый тест. Секретин и панкреозимин (холецистокинин) являются естественными стимуляторами работы поджелудочной железы. Сначала у пациента получают базальный образец панкреатического сока с помощью зонда, потом больному делают укол секретина.

К сожалению, препараты секретина и холецистокинина зачастую отсутствуют в продаже или вообще не зарегистрированы для применения в РФ. Другим ограничением является инвазивность и сложность проведения пробы. Существует непрямой зондовый метод — метод Лунда, при котором в качестве стимулятора секреции выступает пища: стандартный завтрак, содержащий 5% белка, 15% углеводов и 6% жиров на 300 мл воды. Но, по сравнению с прямым методом, метод Лунда имеет низкую чувствительность и специфичность, поэтому применяется редко.

Гораздо чаще для диагностики заболеваний поджелудочной используются другие лабораторные тесты, не требующие введения зонда. Среди беззондовых исследований можно отметить анализ крови, мочи и кала.

Общий анализ крови помогает оценить уровень СОЭ и лейкоцитов, которые повышаются при остром панкреатите.

Биохимический анализ крови помогает обнаружить повышение уровня ферментов (амилазы, липазы, эластазы) при приступах панкреатита. Определение уровня амилазы не всегда имеет смысл, так как ее повышение кратковременно: она может приходить в норму в моче уже через десять часов от начала заболевания, в крови — через двое–четверо суток.

С помощью анализа мочи можно провести специфический бентиромидный тест. Пациент принимает с пищей определенное количество бентиромида, от которого под действием ферментов поджелудочной железы отделяется парааминобензойная кислота и выводится вместе с мочой. Работу поджелудочной оценивают по тому, сколько парааминобензойной кислоты было обнаружено в моче, собранной в течение восьми часов после приема препарата.

Исследование кала под микроскопом наглядно демонстрирует, как работает поджелудочная железа. Если ферментов недостаточно, вместе с калом будет выделяться повышенное количество нейтрального жира и мыл, а также малоизмененных мышечных волокон. Капли жира легко обнаружить с помощью красителя — судана III. Это простой и доступный метод, но он требует дополнительных подтверждающих тестов.

Определение количества жира в кале, собранном за три дня, позволяет точно определить, какой процент жиров не усваивается и выходит в неизменном виде. Для этого пациент три дня придерживается определенной схемы питания, употребляя 100 граммов жира в сутки, и собирает образцы кала. Если потеря жиров превышает 15%, то диагноз ЭПН подтвержден. К сожалению, технически этот тест сложен и для пациентов, и для лабораторий, поэтому применяется редко.

Определение ферментов в кале. С помощью фотометрии можно измерить уровень химотрипсина, одной из поджелудочных протеаз. Кроме того, в последнее время широко распространилось определение уровня эластазы 1 в кале с помощью иммуноферментного анализа. Эластаза отличается стабильностью и при прохождении через кишечник не изменяется и не инактивируется.

Помимо прочего, тест помогает отличить человеческую эластазу от принимаемых ферментных препаратов, поэтому его можно проводить без отмены заместительной терапии. Если активность эластазы в кале меньше 200 мкг/г, это говорит о слабовыраженной недостаточности ферментов. Уровень менее 100 мкг/г является признаком тяжелой ЭПН.

Классификация


Панкреатит классифицируют так:

  1. острый;
  2. острый рецидивирующий, с возможностью восстановления функциональности органа;
  3. хроническое воспаление с частичной функциональностью поджелудочной железы, носящее необструктивный характер;
  4. хронический, возникающий по причине обструкции желчных протоков;
  5. вторично возникающий острый с отсутствием восстановления функциональности органа;
  6. хронический с кальцификацией, то есть с присутствием солей в поджелудочной железе.

Острый и хронический процессы классифицируются по разным критериям. Например, имеются три степени тяжести:

  1. Легкая степень не наносит существенных повреждений тканям и не влияет на функциональность.
  2. Средняя – отличается нарушением в работе поджелудочной железы и присоединением системных осложнений.
  3. Тяжелая степень характеризуется тяжелыми осложнениями и возможностью летального исхода.

Существует классификация по причинам:

  1. Пищевой. Возникающий на фоне употребления жирной, соленой, копченой пищи, а также алкоголя. Может проявляться как и при постоянном употреблении этих продуктов, так и при однократном.
  2. Билиарный. Развивается на фоне заболеваний печени, желчного пузыря, таких как желчекаменная болезнь и холецистит.
  3. Ишемический панкреатит. Возникает на фоне нарушения кровоснабжения поджелудочной железы.
  4. Гастрогенный. Появляется при болезнях желудка, таких как язва или гастрит.
  5. Токсико-аллергический. Вызывается при приеме лекарственных препаратов или при реакции на аллерген.
  6. Инфекционный. Возникает при вирусных и бактериальных заболеваниях.
  7. Травматический, как следствие травмы брюшной полости.
  8. Врожденный, возникающий при патологиях во время беременности или связанный с генетическими отклонениями.

Острый панкреатит разделяется на три подкатегории: геморрагический, жировой и смешанный.


Хронический панкреатит можно разделить на следующие формы:

  1. Хроническое воспаление с присутствием мелкой кальцификации железа. Эта форма наиболее распространена. Симптоматика проявляется в зависимости от размера локализации поражения.
  2. Обструктивный хронический панкреатит, связанный с нарушением оттока ферментного сока в двенадцатиперстную кишку. Возникает по причине наличия камней в желчных протоках или образованием опухоли в поджелудочной железе.
  3. Фиброз поджелудочной железы – возникает вследствие замены тканей на соединительные с их последующим срастанием.
  4. Фиброзно-эндуративный – возникает при изменениях в тканях с затруднением оттока панкреатического сока.

Объективные симптомы

У панкреатита есть свои объективные симптомы:

  • Симптом Мюсси—Георгиевского — положительный френикус — симптом слева.
  • Симптом Губергрица—Скульского — пальпация болезненна по линии, соеди­няющей головку и хвост.
  • Симптом Гротта — слева от пупка в проекции поджелудочной железы определяются гипотрофические изменения подкожно-жировой клетчатки.
  • Симптом Дежардена — определяется болезненность при пальпации в панкретической точке Дежардена (проекция головки поджелудочной железы), располагающейся на 4—6 см от пупка по линии, соединяющей правую подмышечную впадину с пупком.
  • Симптом Тужилина — при осмотре на коже пациента с хроническим панкреатитом можно увидеть геморрагические высыпания в виде капелек багрового цвета размером до 1—4 мм. Это точечные ангиомы, возникающие при протеолизе — деструктивном действии на капилляры ферментов поджелудочной железы, выбросившихся в кровь при обострении процесса.
  • Симптом Мейо—Робсона — болезненность определяется в точке Мейо-Робсона, проекции хвоста поджелудочной железы, на границе средней и наружной трети отрезка линии, проведенной через пупок, левую рёберную дугу и подмышечную область слева. При этом болезненность может определяться в зоне Мейо-Робсона, левом рёберно-позвоночном угле.
  • Симптом Шоффара — выявляют болезненность в зоне Шоффара (проекции головки поджелудочной железы), находящейся на 5—6 см выше пупка с правой стороны между биссектрисой пупочного угла и срединной линией тела.
  • Симптом Кача — симптом панкреатита, при котором пальпация болезненна в проекции поперечных отростков правых Т1Х—ТХ1 и левых TVIII—TIX грудных позвонков.
  • Симптом Воскресенского — в проекции поджелудочной железы не определяется пульсация брюшной аорты.

Симптомы острого панкреатита

Поджелудочная железа — не очень крупный орган, однако, она выполняет важнейший функции в организме человека, самые главные из которых — секреция пищевых ферментов для нормального пищеварения и выработка инсулина, дефицит которого приводит к такому серьезному заболеванию как сахарный диабет. Что происходит при воспалении железы? В период острого панкреатита, симптомы развиваются как при сильном отравлении.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках, и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь вызывают симптомы общей интоксикации:

  1. Боль. Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.
  2. Высокая температура, низкое или наоборот высокое давление. При стремительном развитии воспалительного процесса, самочувствие пациента быстро ухудшается, может подняться температура до высоких цифр, а также снизиться или подняться артериальное давление.
  3. Цвет лица. При панкреатите у больного заостряются черты лица, сначала становится бледными кожные покровы, постепенно цвет лица приобретает серо-землистый оттенок.
  4. Икота, тошнота. Также панкреатиту свойственны такие симптомы, как сухость во рту, икота, отрыжка и тошнота.
  5. Рвота. Приступы рвоты с желчью не приносят больному облегчения. Поэтому при начале острого периода ни о каком приеме пищи речи не идет, голодание в случае острого панкреатита является главным условием успешного дальнейшего лечения.
  6. Диарея или запор. Стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Рвота может быть и съеденной пищей (когда рвет желудочным содержимым в начале приступа), затем появляется желчь из 12 перстной кишки. Однако, бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.
  7. Одышка. Одышка обусловлена также потерей электролитов при рвоте. Больного беспокоит постоянная одышка, липкий пот, появляется обильный желтый налет на языке.
  8. Вздутие живота. Желудок и кишечник во время приступа не сокращаются, поэтому при осмотре врач определяет сильное вздутие живота, при пальпации не определяется напряжение мышц живота.
  9. Синюшность кожи. Вокруг пупка или на пояснице могут появится синюшные пятна, придающие кожным покровам мраморный оттенок, в области паха цвет кожи может приобретать сине-зеленый оттенок. Это объясняется тем, что из воспаленной железы кровь может проникать под кожу живота.
  10. Желтушность склер, кожи. При склерозирующей форме панкреатита может возникнуть механическая желтуха, которая появляется вследствие сдавливания части общего желчного протока уплотненной тканью железы.
  11. При таких симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таки случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector