Лечение доброкачественных опухолей поджелудочной железы

Описание и статистика

Аденокарциномой поджелудочной железы называется тяжелая форма рака, плохо поддающаяся лечению и в связи с этим имеющая неблагоприятный прогноз. Число больных ежегодно увеличивается во всех уголках мира, что с точки зрения специалистов объясняется изменением качества природных ресурсов в негативную сторону и жизни человека в целом.

Аденокарцинома, согласно гистологии, формируется из клеток слизистой поджелудочной железы, выстилающей выводные протоки органа, из которых в основном состоит железистое тело. Поэтому она называется дуктальная (в переводе от ductal «канальный», «протоковый»). Внешне опухоль выглядит как узел неправильной формы, который имеет светлый оттенок и упругую консистенцию.

Располагается новообразование как внутри пораженного органа, так и снаружи. Размеры аденокарциномы могут достигать 10 и более сантиметров. Раковые клетки растут и делятся достаточно быстро, при этом эпителиальный слой заменяется фиброзной тканью. Опухоль в короткие сроки выходит за пределы железы, распространяется на расположенные вблизи органы и метастазирует.

Согласно международной классификации заболеваний, код по МКБ-10: C25 Злокачественное новообразование поджелудочной железы.

Группировка стадий

Точную стадию рака позволяет определить объединение категорий T, N и M.

Стадия 0: (Tis, N0, M0) Рак in situ. Опухоль не выходит за пределы протоков поджелудочной железы.

Стадия IА: (T1, N0, M0) Опухоль размерами до 2 см в пределах поджелудочной железы, не распространяется на лимфатические узлы или другие органы.

Стадия IВ: (T2, N0, M0) Опухоль размерами более 2 см в пределах поджелудочной железы, не распространяется на лимфатические узлы или другие органы.

Стадия IIA: (T3, N0, M0) Опухоль выходит за пределы поджелудочной железы. Не распространяется на соседние артерии или вены. Не распространяется на лимфатические узлы или отдаленные органы.

Стадия IIВ: (T1, T2 или T3; N1; M0) Опухоль любого размера. На соседние артерии или вены не распространяется. Распространяется на лимфатические узлы или другие органы.

Стадия III: (T4, N1, M0) Опухоль распространяется на рядом расположенные артерии, вены и/или лимфатические узлы. На отдаленные органы не метастазирует.

Стадия IV: (любая T, любая N, M1) Опухоль любого размера. Метастазирует на отдаленные органы.

Рецидивирующий рак поджелудочной железы: Повторное появление опухоли после проведенного лечения.

Диагностика доброкачественных опухолей поджелудочной железы

Диагностика данной патологии основана на характерной клинической картине некоторых видов новообразований, а также результатах инструментальных и гистологических методов исследования. Консультация гастроэнтеролога позволяет предположить тип опухоли, выяснить, как давно появились симптомы и прогрессируют ли они. В анамнезе жизни пациента возможны воспалительные заболевания поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем.

При осмотре пациента врач может определить желтушность кожных покровов и склер, свидетельствующую о механическом сдавлении опухолью панкреатического или общего желчного протока. При оценке общего анализа крови изменения выявляются крайне редко. Биохимический анализ крови в случае инсуломы и глюкагономы подтверждает изменение уровня сахара крови.

Наиболее информативными методами диагностики доброкачественных опухолей поджелудочной железы в гастроэнтерологии являются инструментальные исследования. УЗИ органов брюшной полости проводится с целью визуализации образования, определения его размеров, состояния регионарных лимфатических узлов. Однако при гормонпродуцирующих опухолях малых размерах данный метод малоэффективен. Высокоинформативны КТ и МРТ поджелудочной железы, позволяющие обнаружить опухоли небольших размеров и детально изучить их распространенность.

Для определения доброкачественных опухолей поджелудочной железы с множественными очагами (это характерно для инсулом, гастрином) проводится сцинтиграфия – в организм вводятся радиофармпрепараты, которые активно накапливаются клетками опухоли, и их излучение фиксируется на снимке. При подозрении на гемангиому поджелудочной железы проводится ангиография с целью оценки тока крови в образовании и его связи с системным кровотоком.

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы

Такие опухоли не распространяются на другие органы, не меняют структуру тканей, из которых они сформировались. Но по мере роста новообразования сдавливают соседние органы и структуры, нарушают ток желчи и стабильную работу системы пищеварения, выработку гормонов.

Существует несколько разновидностей доброкачественных опухолей поджелудочной железы:

  • инсуломы,

  • гастриномы, вырабатывающие гастрин,

  • экскреторные аденомы, цистаденомы — эпителиальные опухоли,

  • липомы, фибромы развиваются из соединительной ткани,

  • лимфангиомы, гемангиомы — возникают в клетках кровеносных сосудов,

  • невриномы — опухоли из нервных тканей,

  • лейомиомы — новообразования из гладкой мышечной ткани.

У доброкачественных опухолей благоприятный прогноз, и при своевременном лечении наступает полное выздоровление. В Израиле хирургическое удаление опухолей поджелудочной железы проводится щадящими лапароскопическими методами через небольшие отверстия в брюшине. При труднодоступных опухолях может удаляться и часть поджелудочной железы.

Послеоперационная реабилитация проходит быстро и практически не остается шрамов и рубцов.

Категория т

Категория Т описывает размер и положение опухоли.

TX: Невозможно оценить состояние первичной опухоли

T0: Отсутствуют признаки рака в поджелудочной железе

Tis: Самые начальные проявления рака без распространения опухоли – карцинома in situ

T1: Диаметр опухоли 2 см и менее, находится в пределах поджелудочной железы

T2: Диаметр опухоли более 2 см, находится в пределах поджелудочной железы

T3: Опухоль выходит за пределы поджелудочной железы, но в крупные артерии или вены рядом с органом не проникает

T4: Опухоль выходит за пределы поджелудочной железы и проникает в крупные артерии или вены рядом с органом. Опухоль категории T4 неоперабельна.

Общая симптоматика

Несмотря на то, что все вышеперечисленные виды опухоли кардинально различаются, все они имеют общие признаки, например, ни одна из них не вызывает никаких отклонений в работе организма на момент начала своего развития.

Если болезнь не была выявлена в зародыше, то, достигнув 5 см в диаметре, она может проявиться определенными симптомами. Доброкачественная опухоль поджелудочной железы заявит о себе таким образом:

  • Тупые, постоянные боли в области живота.
  • Понос и запоры.
  • Снижение или возрастание аппетита.

Все три болезни являются гормонально-активными, поэтому одним из общих симптомов можно выделить нарушение гормонального фона, однако на практике это можно заметить лишь по результатам анализов.

Отдельно стоит выделить симптомы доброкачественной опухоли головки поджелудочной железы. Прежде всего, это все проявления компрессии двенадцатиперстной кишки:

  • Тошнота.
  • Тяжесть и вздутие.
  • Урчание живота.
  • Боли в области пупка.
  • Рвота.
  • Снижение аппетита.

Механическая желтуха – также признак опухоли в головке поджелудочной железы, однако такое ее проявление встречается крайне редко. Желтуха появляется в результате сдавливания терминального отдела желчного протока под воздействием новообразования в теле поджелудочной железы.

Прогноз и профилактика опухолей поджелудочной железы

Прогноз при злокачественных опухолях поджелудочной железы крайне неблагоприятный, что связано с бессимптомным их течением и поздней диагностикой. Радикальное удаление опухоли возможно только у каждого десятого пациента, у каждого второго новообразование рецидивирует, а у 95% в течение первых 12 месяцев после операции обнаруживаются отдаленные метастазы.

Прогноз при доброкачественных опухолях поджелудочной железы благоприятный – у девяти больных из десяти удается добиться полного излечения. Кроме того, доброкачественные новообразования этой локализации встречаются казуистически редко. Специфической профилактики опухолей поджелудочной железы не существует, однако соблюдение здорового образа жизни, правильное питание, достаточный отдых снижают вероятность формирования любых новообразований в организме.

Симптомы доброкачественных опухолей поджелудочной железы

Симптомы новообразований поджелудочной железы доброкачественной природы определяются типом опухоли. Гормонально неактивные образования обычно являются диагностической находкой, поскольку не имеют никаких симптомов до достижения ими существенных размеров и сдавления соседних органов, растяжения капсулы органа или нарушения кровотока.

Обычно такие опухоли выявляются при проведении инструментальной диагностики других заболеваний. Предварительно отличить их от злокачественных позволяет ряд признаков: отсутствие клинических симптомов (в том числе проявлений интоксикационного синдрома: слабости, снижения аппетита, утомляемости, тошноты, субфебрильной температуры тела), медленный рост при нормальном уровне онкомаркеров в крови.

Если доброкачественная опухоль поджелудочной железы больших размеров сдавливает соседние органы, возможен болевой синдром. Боли постоянные, ноющие, могут усиливаться при смене положения тела, их локализация зависит от расположения образования. Новообразования головки поджелудочной железы характеризуются болью в правом подреберье и эпигастрии, тела органа – в верхних отделах живота, хвоста – в левом подреберье, поясничной области.

Гормонпродуцирующие доброкачественные опухоли поджелудочной железы имеют специфические признаки, которые определяются выделяемым гормоном. Инсуломы (инсулиномы) продуцируют гормон инсулин, влияющий на уровень сахара крови. Признаками такой опухоли являются симптомы гипогликемии: слабость, повышенная потливость, головокружение, раздражительность, тахикардия; при значительном снижении глюкозы крови возможна гипогликемическая кома.

Гастринома (гастрин-продуцирующая доброкачественная опухоль поджелудочной железы из клеток островков Лангерганса) проявляется развитием множественных гастродуоденальных язв, рефрактерных к фармакотерапии. Язвы могут располагаться в желудке, бульбарном отделе, иногда даже в тощей кишке. Пациенты ощущают интенсивные боли в эпигастральной области; характерна отрыжка кислым, изжога.

Симптомы глюкагономы определяются повышением уровня сахара в крови. Характерно значительное снижение веса, появление некролитической мигрирующей эритемы (красно-коричневой сыпи на различных участках тела, преимущественно в области ягодиц, бедер, паха), шелушение кожи, поражение слизистых оболочек (гингивит, стоматит, вагинит).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector