Виден ли рак печени на УЗИ: как выглядят различные типы опухолей при ультразвуковом исследовании?

Выявление и лечение опухоли печени доброкачественного характера

Определить наличие или отсутствие доброкачественного образования в печени можно, используя следующие методы обследования:

  • Ультра-звуковое исследование печени;
  • Компьютерная томография;
  • Диагностическая лапароскопия с локальной биопсией тканей органа и тщательным изучением полученного материала;
  • Гепатоангиография.

При обнаружении гиперплазии и аденомы назначают процедуру биопсии тканей печени, полученной при помощи чрескожного проникновения.

Доброкачественная опухоль печени любого типа лечится только хирургическим вмешательством с целью удаления новообразований. Такое лечение опухоли печени обусловлено снижением риска перерождения доброкачественного образования в злокачественное. В процессе операции может быть удалена только доброкачественная опухоль печени или часть печени вместе с новообразованием.

В зависимости от размера опухоли и сложности случая может быть проведена операция одного из следующих типов: лапароскопическое вмешательство, краевое отсечение органа, лобэктомия, сегментэктомия и гемигепатэктомия. Если у больного обнаружена киста на печени, то хирургическое вмешательство включает удаление кисты.

Инструментальная диагностика

Для диагностики опухолей печени используются рентгенографические исследования, УЗИ, магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и сцинтиграфия.

Результаты, полученные указанными методами диагностики играют ведущую роль при постановке окончательного диагноза. При этом ведущими задачами диагностики являются определение локализации опухоли, ее вид, степень инвазии опухоли в окружающие ткани и состояние лимфоузлов ворот печени.

При использовании современной аппаратуры рентгенографическое исследование органов брюшной полости в латеральной и вентро-дорсальной проекциях позволяет визуализировать опухоли в 86% и 73% случаев, соответственно.

УЗИ позволяет дифференцировать солидные образования и кисты, гемангиомы и злокачественные опухоли. Метод высоко информативен для определения локализации поражения и распространенности процесса.

Эхографическое изображение новообразований печени зависит от их типа и стадии развития. Печеночноклеточный рак визуализируется в виде единичных или множественных образований неправильной формы с неоднородной эхоструктурой, окруженных тонким гипоэхогенным ободком (рис. ). Капиллярная гемангиома на эхограмме представляется в виде овальных образований с повышенной эхогенностью и ровными четкими краями.

Часто визуализируются также питающие опухоль кровеносные сосуды (рис. ). Кавернозная гемангиома характеризуется неоднородной внутренней структурой и наличием эхонегативных зон различной формы и разного размера (рис. ). Метастазы визуализируются в виде единичных или множественных образований неопределенной формы с неопределенной структурой и неровными краями. При наличии некроза и распада опухоли на эхограмме выделяется участки паренхимы печени со смешанной эхогенностью.

Компьютерная томография в настоящее время в гуманной и ветеринарной практике считается одним из классических методов диагностики различных новообразований печени(4, 6,7).

Магнитно-резонансную томографию можно считать одним из лучших методов выявления новообразований печени.  Однако, из-за отсутствия аппаратов МРТ в ветеринарной практике он используется крайне редко.

К современным методам оценки функционального состояния печени в гуманной медицине является динамическая сцинтиграфия, которая заключается в введении больному изотопа препарата радия и одновременном проведении динамической сцинтиграфии. Этот метод позволяет точнее определить поглотительно-выделительную функцию печени, оценивая ее функциональные возможности. К сожалению, в доступной литературе данных об использовании данного метода в ветеринарной практики мы не обнаружили.

Можно ли видеть острый гепатит на узи?

https://www.youtube.com/watch?v=z8XZUbI_t2Q

Ультразвуковые признаки острого гепатита существуют. Но беда в том, что признаки эти не специфичны. Что это значит? Это означает, что такие же признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях.

Поэтому поставить диагноз острого гепатита, опираясь только на ультразвуковое исследование, нельзя. Для того чтобы поставить диагноз острого гепатита, нужно еще осмотреть пациента, расспросить его, сделать анализы крови.

На УЗИ можно видеть такие признаки острого гепатита:

1.Увеличение печени – признак не постоянный и не специфическийНе постоянный, потому что вначале заболевания и при легкой степени заболевания увеличения печени может и не быть. А не специфический – потому что печень может быть увеличена при многих заболеваниях, а не только при остром гепатите.При остром гепатите правая доля увеличивается более значительно, чем левая.2.

Диффузное снижение эхогенности печениГоворя простым языком, печень на экране ультразвукового аппарата становится более темной, чем обычно. Такое темное изображение органа объясняется его отеком. Отек – это насыщение органа жидкостью. А жидкость прекрасно проводит ультразвук и практически не отражает его.

Поэтому жидкость на экране выглядит темной (не эхогенной или анэхогенной), практически черной. А органы, пропитанные жидкостью (отечные) – более темные, чем нормальные (сниженной эхогенности, гипоэхогенные).О том, что такое эхогенность вы можете прочитать в статье “Что значит эхогенность?” При этом повышается звукопроводимость печеночной ткани.

И это понятно: чем больше орган содержит жидкости, тем лучше он проводит ультразвук.Диффузное снижение эхогенности – признак тоже не специфический, так как характерен не только для острого гепатита, но и для некоторых других заболеваний. Например, для застойной печени при хронической сердечной недостаточности.

При сердечной недостаточности тоже наблюдается отек многих органов и печени – в том числе.Конечно, опытный доктор ультразвуковой диагностики всегда отличит темную застойную печень от темной воспаленной печени по другим признакам. Но, тем не менее, признак этот не специфичен для острого гепатита.И не постоянен.

Так как при легкой степени болезни отек может быть не выраженным и печень останется нормальной эхогенности.3.Неоднородность ткани печениЭтот признак говорит о том, что в ткани печени разные участки подвержены отеку в разной степени. Участки ткани более насыщенные отечной жидкостью выглядят более темными.

Участки паренхимы менее насыщенные отечной жидкостью – более светлыми.Признак этот тоже не специфичен и не постоянен.4.Более выраженный сосудистый рисунок печениЭтот признак – тоже следствие отека паренхимы печени. Так как ткань печени становится более темной, на ее фоне более отчетливо видны плотные стенки сосудов.

Такой эффект наблюдается только тогда, когда хорошо выражен отек ткани. Он тоже не постоянен и не специфичен.Важно еще и то, что сосудистый рисунок при остром гепатите виден слишком хорошо, но нет деформации и искажения этого рисунка, что бывает при других болезнях печени.5.При достаточно выраженном отеке слишком хорошо видна капсула печениИзображение капсулы – эхогенное, то есть, светлое, и на фоне темной печени ее видно очень хорошо. Лучше, чем тогда, когда печень имеет обычную эхогенность. Лучшие гастроэнтерологи крупных городов России

Причины возникновения и симптомы аденомы печени

На данный момент ученые не могут дать однозначного ответа касательно причин возникновения аденомы печени, поскольку данный вопрос точно не выяснен. Однако специалистам удалось отследить определенные взаимосвязи, которые в той или иной степени позитивно влияют на развитие данной опухоли:

  • прием гормональных препаратов и гормональный дисбаланс. Процент молодых женщин с аденомой печени велик именно вследствие бесконтрольного приема оральных контрацептивов, которые негативно влияют на нормальный гормональный фон женщины. Также сюда относится гормонозамещающая терапия или прием анаболических стероидов;
  • нарушение липидного обмена;
  • алкоголизм;
  • генетическая предрасположенность. Если в семье кто-кто из кровных родственников болел аденомой, существует большая вероятность, что последующие поколения также будут иметь данную опухоль;
  • неправильное питание. Питание – это главный источник полезных микроэлементов и витаминов, однако если оно не сбалансировано и человек употребляет слишком много гидрогенизированных жиров, вредной пищи, сладостей, алкоголя, принимает наркотики или курит, не исключено, что это поспособствует развитию патологического процесса в печени;
  • неблагоприятное влияние экологии. Окружающая среда напрямую влияет на работу нашего организма. В случаях, когда человек проживает на очень загрязненной территории, существует риск развития аденомы печени или даже более серьезных патологий этого органа.

Клинически аденома печени никак не проявляется, пока не достигнет размера 5 см и больше. Чаще всего данная опухоль обнаруживается во время контрольного или профилактического осмотра, однако если аденома имеет большой размер, она может проявлять определённую симптоматику, к которой относятся:

  • тяжесть и боль в правом подреберье. Боль может быть, как резкой, так и ноющей. Возникает на фоне давления опухоли на соседние органы;
  • тошнота, рвота, частая отрыжка. Возникают данные проявления в основном после съеденных жирных или острых блюд;
  • отёчность, повышенная потливость. Аденома печени оказывает негативное влияние на кровообращение, что провоцирует задержку жидкости в организме;
  • бледность или желтушность кожных покровов, выпадение волос, медленный рост ногтей. Эти симптомы также вызваны затрудненным кровообращением;
  • головокружения;
  • снижение давления и тахикардия. Данные симптомы являются свидетелями повреждения или разрыва опухоли, сопряженного с внутренним кровотечением.

https://www.youtube.com/watch?v=WQ02nRW1mos

Данная симптоматика не является специфичной и присуща большинству опухолей печени. Важно не игнорировать сигналы, которые подает организм, и сразу обращаться к врачу за квалифицированной помощью. Доктора Юсуповской больницы являются профессионалами, чья высокая квалификация неоднократно была подтверждена мировыми дипломами и сертификатами. Наши специалисты помогут обнаружить причину заболевания и подобрать максимально эффективную индивидуальную тактику лечения.

Доброкачественными опухолями со схожими проявлениями являются:

  • липома печени – доброкачественная опухоль печени, состоящая из жировой ткани;
  • фиброма – опухоль доброкачественного характера, состоящая из клеток соединительной ткани;
  • фибромиома – опухоль, произрастающая из клеток мышечной и соединительной ткани;
  • полипы в печени – образуются данные опухолевидные образования в желчных протоках;
  • гемангиома – доброкачественный узел, состоящий из сплетения сосудов, вен и капилляров;
  • ангиомиолипома печени секундарного генеза – доброкачественное новообразование, состоящее из мышечных, жировых тканей печени, а также из эпителиальных клеток и преобразовавшихся сосудов.

Рак печени в мкб

В Международной классификации болезней 10 пересмотра злокачественным опухолям печени присвоен код C22 — «злокачественное новообразование печени и внутрипеченочных желчных протоков». Эта рубрика включает семь подрубрик:

  1. C22.0 — печеночноклеточный рак (гепатоцеллюлярная карцинома);
  2. C22.1 — рак внутрипеченочных желчных протоков;
  3. C22.2 — гепатобластома;
  4. C22.3 — ангиосаркома;
  5. C22.4 — другие разновидности сарком (опухолей из соединительной ткани) печени;
  6. C22.7 — иные уточненные злокачественные опухоли печени;
  7. C22.9 — неуточненные злокачественные опухоли печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector