Неполное опорожнение кишечника: причины и лечение

Как правильно нужно реагировать на спазм кишечника?

Если вы на все 100% уверены, что боль локализуется в кишечнике, при этом неприятные ощущения являются несильными, необходимо:

  • Выпить спазмолитическое средство – Баралгин, Папаверин, Но-шпу.
  • Примите удобную позу, полежите в ней около 30 минут.

Кроме того, для избавления от дискомфорта в кишечнике после опорожнения, необходимо принять такие срочные меры:

  • Вспомните о последнем акте дефекации.
  • Вы уже неделю не опорожняете кишечник? Срочно примите слабительное средство.
  • Сделайте массаж поясницы, живота. Внимание! Выполнять его нужно по часовой стрелке. С помощью такой процедуры вы избавитесь от газов и застоев.
  • Беспокоит вздутие? Необходимо принять Активированный уголь, Смекту или Энтеросгель.
  • Часто беспокоят боли в кишечнике? За день выпивайте не менее стакана воды. Таким способом вы нормализуете моторику, избавитесь от запора.

Пейте только воду, а не компот, кофе, чай. Быстро очистить кишечник можно холодной некипяченой водой. Старайтесь пить средство на голодный желудок, иначе в нижней части живота могут появиться спазмы. Для их предотвращения необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Правильно питайтесь.
  • Занимайтесь спортом, особенно важно выполнять упражнения на пресс, так можно быстро восстановить перистальтику.

Спазм и боль утихли? Пройдите обследование :

  • Сдайте анализ кала на глисты.
  • Сделайте копрограмму, чтобы своевременно выявить пищеварительные дефекты.
  • Не отказывайтесь от бактериологического анализа, который может указать на дисбактериоз.

После того, как у вас будут на руках все результаты анализов, необходимо дополнительно сделать УЗИ.

  • Ранее не возникало проблем с опорожнением толстой кишки, но последнее время начали беспокоить частые запоры, сильные боли в области кишечника.
  • Понос начал чередоваться с запором.
  • Кишечник болит слева, справа.
  • Болезненные ощущения, спазм появляется вне зависимости от того, употребляете вы пищу или нет.
  • В каловых массах наблюдается кровь.
  • Резко начали худеть.

Все эти симптомы могут указывать на опасное для жизни состояние, важно пройти своевременное лечение.

Часто боли после дефекации – это последствие синдрома раздраженного кишечника. В этом случае появляется спазм в нижней части живота и слева, на коже может выступать холодный пот.

Стоит отметить при синдроме спазм очень сильный, начинает отдавать в область поясницы, все заканчивается сильным поносом. Лечить синдром раздраженного кишечника может только врач. Хронические пищеварительные расстройства могут быть спровоцированы разными причинами, в том числе стрессами, плохой экологией, неполноценным питанием.

Чтобы избавиться от синдрома, вам необходима комплексная терапия:

  • Принимайте лекарственные препараты.
  • Включите в свое меню пищевые добавки.
  • Требуется психологическое расслабление.
  • Придерживайтесь диеты с целлюлозой, повышенным количеством пектинов.

С помощью комплексной терапии вы полностью избавитесь от боли в животе после опорожнения, потому что одной диеты, приема обезболивающих препаратов или очищения мало. Здесь нужно серьезно подойти к данному вопросу.

Не хотите, чтобы у вас возникли проблемы с кишечником? Первым делом внимательно проанализируйте, что вы едите. Составьте таблицу вредных и полезных продуктов. Отдавайте предпочтение, только полезным, от вредных продуктов стоит отказаться.

Для того чтобы предотвратить внезапное появление боли, не забывайте иногда сдавать все анализы, проходить УЗИ. Часто неприятные ощущения в кишечнике – это последствие глистов. Особенно опасно, когда они начинают активно размножаться. В этом случае через каждые полгода нужно принимать препарат Декарис, с его помощью можно быстро уничтожить паразитов.

Помните, боль в кишечнике после акта дефекации появляется не просто так. Не стоит ее заглушать анальгетиками, лучше пролечится один раз и эффективно, чем постоянно пить множество препаратов. Внимательно следите за своим здоровьем!

Признаки патологии кишечника

Боли при заболеваниях кишечника обусловлены, главным образом, нарушениями двигательной функции — спастическими сокращениями отдельных участков, растяжением кишечника газами. Определенное значение имеют также перипроцессы — образование спаек. Локализация болей в животе неопределенная, характерным является как бы миграция места болевых ощущений.

Условно считается, что для поражения тонкой кишки более характерны боли около пупка; поражения толстой — в левой и правой подвздошных областях, реже в эпигастрии. Боли могут быть периодическими, приступообразными и постоянными. Периодические боли возникают чаще всего во второй половине дня, они тупые, ноющие, распирающие, четко связаны с метеоризмом, урчанием, к ночи постепенно проходят.

Боли не связаны с приемом пищи, но возникают или усиливаются после употребления молока, некоторых других продуктов, овощей, острых блюд. Перед дефекацией такие боли могут на короткое время становится схваткообразными. Боли могут иррадиировать в крестец, позвоночник. Боли при поражении кишечника могут быть приступообразными, по характеру они схваткообразные, сопровождаются метеоризмом, облегчаются после дефекациии, отхождения газов.

Такой симптомокомплекс носит название кишечной колики. Чаще всего причины колики функциональные. Если приступы частые, продолжительные, следует предположить механическое препятствие в кишке. Иногда болевые приступы в животе четко провоцируются приемом пищи независимо от ее состава. Боли сильные, без четкой локализации, появляются через 40-90 минут после еды, длятся в течение часа и более, с трудом купируются.

Наиболее вероятной причиной подобных приступов является поражение мезентериальных сосудов. Постоянные боли, которые локализуются в правой подвздошной области, усиливаются при физической нагрузке, после клизмы, не ослабевают после дефекации, характерны для специфического (туберкулезного) или чаще неспецифического мезоаденита.

Урчание в животе, вздутия носят название кишечной диспепсии. Патогенез их сложен, но в целом они свидетельствуют о нарушениях пищеварительной, всасывательной и моторной функций кишечника.

Если указанные симптомы обусловлены в основном нарушениями переваривания и всасывания в тонкой кишке или внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, то они относительно постоянны, усиливаются во второй половине дня, после употребления в пищу молока, продуктов, богатых клетчаткой. После отхождения газов временно они уменьшаются.

У ряда больных урчание и вздутия четко связаны с отрицательными эмоциями, имеют функциональный генез. Появление урчания и вздутия в виде приступов в течение относительно короткого времени — тревожный симптом, поскольку можно предполагать наличие механического препятствия на пути выделения газов. наверх

Нарушения стула при патологии кишечника — постоянный и характерный симптом. Сюда относятся поносы, запоры и неустойчивый стул. Понос

— это учащение дефекаций и одновременно изменение консистенции кала, он становится жидким и кашицеобразным. Общие механизмы поноса — усиление секреции, снижение всасывания и ослабление перистальтических движений. Для поносов при поражении тонкой кишки характерны небольшая частота дефекаций — 4-6 раз в день.

Стул обычно большого объема (полифекалия), в нем видны остатки не переваренной пищи, слизи, и крови практически нет. При поносах, вызванных патологией толстой кишки, стул обычно очень частый, кала мало, в нем часто обнаруживаются слизь, иногда прожилки крови. Характерны ложные позывы, когда кала нет совсем, а также болезненные позывы на дефекацию (тенезмы).

Запор— урежение дефекаций, задержка стула более 48 часов. Кал твердый и сухой, часто фрагментированный, после стула нет ощущения полного опорожнения кишки. К запору, следовательно, следует относить не только задержку стула, но также и те ситуации, когда стул ежедневно, но в крайне малом объеме.

При запорах секреция в кишечнике уменьшается, всасывание усиливается, усиливается также перистальтическая активность кишки и уменьшается пропульсивная деятельность. Относительно чаще запоры встречаются при патологии толстой кишки, причины их могут быть функциональными и органическими. Своеобразная форма запоров — т.н. дишезические , когда дефекация не происходит из-за врожденного или приобретенного дефекта рецепторного аппарата прямой кишки.

Симптомы нарушения акта дефекации

Патология акта дефекации, может быть следствиями различной патологии кишечника и неправильным приёмом пищи и проявляется следующими симптомами:

  • Боли после дефекации;
  • Дефекация после каждого приема пищи;
  • Частая дефекация малыми порциями;
  • Ложные позывы на дефекацию;
  • Чувство неполного опорожнения кишечника

Боль при дефекации и после, а также болезненность в животе может возникать на фоне спазма гладкой мускулатуры сигмовидной кишки, который происходит при сильных запорах, требующих мощного напряжения. Чрезмерное растяжение сигмовидной и прямой кишок каловыми массами, также приводит к болям в животе в течение непродолжительного времени.

Симптомы воспалительных заболеваний кишечника, таких как абсцесс, инфекция, геморрой, онкология, могут обостряться после дефекации, поэтому при стойких и длительных болях в животе, необходимо показаться специалисту.

Дефекация после каждого приема пищи чаще всего связана с ускоренной перистальтикой, которая наблюдается при синдроме раздражённого кишечника. Частая дефекация малыми порциями после каждого приема пищи, характерно также и для инфекционных заболеваний сопровождающихся диареей. Иногда дефекация после каждого приема пищи и хронические боли в животе наблюдаются при панкреатите, особенно часто бывает у алкоголиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector