Омез при беременности можно ли

Во 2 триместре

Наиболее подходящее время для приема Омеза – второй триместр. Если у беременной диагностируется обострение хронического заболевания, то врач может назначить курс Омеза длительностью от 1 до 8 недель.

Стоит помнить, что препарат назначает врачебная комиссия из гастроэнтеролога и акушера гинеколога с учетом рисков.

В 3 триместре организм малыша уже сформировался, но продолжает увеличиваться в размере. При этом матка смещает и сдавливает внутренние органы мамы, что вызывает дискомфорт. Изжога, боли в желудке, метеоризм могут усиливаться.

При этом с увеличением срока беременности возрастает нагрузка на почки матери, что затрудняет выведение препарата. Если беременную ничего кроме изжоги не беспокоит, то доктор подберет более безопасный препарат. При наличии множества симптомов, врач выпишет Омез.

Как изменяется течение язвенной болезни с наступлением беременности

К счастью, в подавляющем большинстве случаев беременность смягчает течение язвенной болезни. У большей части женщин наблюдается ремиссия (то есть симптомы заболевания отсутствуют), и заболевание не оказывает влияния на процесс вынашивания и рождения ребенка. Однако обострение язвенной болезни во время беременности хотя и маловероятно, но все же возможно.

Наиболее вероятно развитие обострения либо в первом, либо в третьем (на 36-38 неделе) триместрах беременности. Часто обострению язвенной болезни сопутствует развитие раннего токсикоза. Женщине, обнаружившей у себя симптомы, напоминающие описанные выше, следует немедленно обратиться к врачу. На основании анализа жалоб беременной, ее образа жизни, привычек, наследственности, предшествующих заболеваний врач примет решение о необходимости обследования.

Беременность накладывает существенные ограничения и на выбор диагностических методов, и на определение курса лечения. Проводить рентгеновское исследование желудка беременным женщинам запрещено, поэтому единственным (но при этом очень информативным) диагностическим методом является (ЭГДС). При проведении ЭГДС специальный гибкий фиброскоп с оптической системой на конце вводится в желудок, и врач получает возможность рассмотреть увеличенное цветное изображение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Не стоит бояться такого исследования: в последнее время используются очень щадящие инструменты, ротоглотка обрабатывается анестетиком для подавления рвотного рефлекса, а опытный врач проводит всю манипуляцию очень быстро. В любом случае лучше потерпеть пару неприятных минут, чем впоследствии мучиться от болей и осложнений невыявленной язвенной болезни. Информативность ультразвукового исследования при язвенной болезни очень мала, однако иногда и этот метод может оказаться полезным.

Можно ли принимать омез при беременности?

Омез назначается при таких симптомах:

  • Изжога.
  • Боль в области желудка.
  • Слюнотечение.
  • Голодная боль.
  • Нарушение стула с признаками запора.

Данные симптомы, как правило, указывают на развитие гастрита либо язвы желудка. Стоит отметить, появление этих признаков у беременной, не всегда указывают на эти болезни. Не торопитесь в аптеку за противоязвенными лекарствами или омеза в отдельности.

Прием таких лекарств в период вынашивания малыша может нанести ему большой вред. Не забывайте о том, что лекарство относится к тем лекарствам, которые назначаются беременным только в крайних случаях! Изжога, тошнота, сбой в работе кишечника – практически постоянные гости у беременной женщины.

Для уточнения диагноза беременной женщине следует обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.

В другом случае, если при медицинской диагностике будущей маме поставили диагноз «язвенная болезнь», то даже в этом случае назначение омеза вряд ли произойдет. Гастроэнтеролог назначит другое лекарство, с более мягкими характеристиками и который не нанесет существенного вреда будущему ребенку.

Омез во время лактации

Инструкция к лекарству говорит о невозможности использования таблеток во время грудного вскармливания. Составляющие медикамента способны проникать в кровоток, выделяться с молоком, неблагоприятно воздействовать на здоровье новорожденного.

Кормление грудью стоит прекратить на время лечения Омезом. Продолжить лактацию можно спустя сутки после последней выпитой капсулы. Если женщина не желает отлучать на время малыша от груди, стоит обсудить с доктором возможность применения аналогов Омеза, разрешенных в период лактации.

Омез на разных сроках

В 1-м триместре организм крошки в утробе только формируется, механизм этот сложный и хрупкий, медикаментозное «вторжение» способно его нарушить. К тому же в организме мамы пока отсутствует главный защитник плода — временный орган плацента, через которую лекарственным веществам пробиваться проблематично.

Во 2-м триместре риски от приёма медикаментов снижаются; плод защищён плацентой, и хотя через неё часть лекарственных веществ всё же просачивается, малыш уже в большей безопасности, чем раньше. Омез осторожно назначают, когда без препарата с патологией не справиться.

В последние три месяца перед родами грамотные врачи предпочитают обходиться медикаментами, безопасность которых клинически подтверждена. После 36-й недели, как правило, прекращают использование любых лекарств, чтобы не осложнить предстоящие роды. Омез в 3-м триместре принимать крайне нежелательно.

Омез при беременности на ранних и поздних сроках. достаточно ли вы знаете об этом лекарстве?

Омез внутривенно в виде раствора или внутрь в капсулах, суспензии назначается при различных заболеваниях пищеварительной системы, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока. Он относится к группе препаратов, блокирующих выработку соляной кислоты – ингибиторам протонной помпы. Для лечения хронических патологий препарат нужно пить длительное время, поэтому, забеременев, женщина задается вопросом о том, можно ли принимать Омез при беременности.

Побочные действия и способ применения

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли принимать Омез при беременности, необходимо изучить побочные явления, которые может спровоцировать прием этого медицинского препарата при вынашивании плода. Поскольку медикамент проникает в системный кровоток, аномалии могут возникнуть в любом органе и системе.

Если можно принимать Омез при беременности, то среднесуточная доза – по 1 капсуле 3 раза за день.

Важно! Схема лечения может корректироваться врачом, исходя из состояния беременного организма, преобладающего диагноза и потенциальной опасности для плода.

Показания к применению омеза

Омез относится к ряду лекарств, называемых ингибиторами (блокаторами) протонной помпы.

Применяют его в лечении гастрита с повышенной кислотностью, эрозивного, атрофического гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Главная задача средства – блокировать излишнее продуцирование соляной кислоты, вызывающей изжогу, а также ускорять заживление язв и эрозий, останавливать разрушение повреждённых клеток.

Омез действует на причину заболевания, поэтому после его приёма исчезает боль, изжога, тошнота. Но подобные симптомы у беременных имеют другую природу, они вызваны не заболеванием.

Омез устраняет эти проявления, но только в том случае, когда они вызваны серьёзными причинами, связанными с воспалением и нарушением работы пищеварительных органов.

Тошнота и рвота при беременности не являются чем-то патологическим, так организм в первые недели или месяцы реагирует на появление чужеродного тела, то есть эмбриона.

В последующие месяцы происходит адаптация, все органы и системы перестраиваются на то, чтобы функционировать с учётом развивающегося плода.

Поэтому тошнота и рвота в первом триместре беременности не должна стать поводом для беспокойства и применения сильнодействующих средств.

Чтобы облегчить состояние, рекомендуется:

  • отказаться от жирного, острого, жареного, слишком горячей и холодной еды;
  • есть небольшими порциями и часто (около 5-6 раз в день);
  • при утренней тошноте помогут курага, банан, медово – лимонная вода;
  • не пить кофе и крепкий чёрный чай;
  • исключить газированные и алкогольные напитки;
  • полноценный отдых и сон не менее 8 часов;
  • прогулки на свежем воздухе в любую погоду, кроме сильной жары.

К врачу следует обращаться в том случае, если рвота возникает во 2 – 3 триместре, сильная, частая, сопровождающаяся головной болью, головокружением, повышением артериального давления.

Симптомы могут свидетельствовать о преэклампсии, опасном состоянии, требующем немедленной госпитализации.

Изжога – также частое явление при беременности. Появляется на поздних сроках, бывает очень сильной, возникает даже после употребления полезных продуктов.

Объясняется это давлением на пищевые органы увеличенной маткой. Желудочный сок с остатками пищи поднимается вверх по пищеводу к горлу, вызывая жжение и кашель.

Если повышенной кислотности в анамнезе не наблюдалось, изжога исчезнет сразу после родов.

Справиться с изжогой во время беременности можно при помощи антацидных средств, среди которых многие разрешены к применению беременным.

Самый безопасный препарат от изжоги – Ренни, его можно принимать в количестве 16 таблеток в течение дня.

Хорошо помогают и домашние методы – кипячённое молоко, порошок из семени льна, семечки подсолнуха.

Таблица: аналоги омеза, разрешённые будущим мамам

Название Состав, форма выпуска Как работает в организме Противопоказания, приём во
время беременности
Стоимость в Москве
Лосек МАПС
(Швеция)
Синоним Омеза, содержит
то же главное вещество —
омепразол;
среди дополнительных:

  • глицерил;
  • целлюлоза;
  • стеарат магния;
  • сахар;
  • парафин.

Выпускается в таблетках.

Противоязвенный препарат,
качественный предшественник Омеза;
собственно Омез — это дженерик Лосека.
Действует аналогично; уже
при приёме 20 мг препарата
в день кислотность желудочного сока
уменьшается на 80 процентов.
Непереносимость веществ
в составе Лосека.
Беременным не запрещён,
но инструкция рекомендует
пить таблетки только после
одобрения врача и в ситуациях,
когда болезнь угрожает жизни
женщины.
619 рублей (упаковка
из 28 таблеток).
Нексиум
(Швеция)
Действующий компонент —
эзомепразол магния;
дополнен:

  • глицерилом;
  • гипромеллозой;
  • красителями железа;
  • сахарозой;
  • парафином.

Таблетки в оболочке.

Лечит те же болезни, что и
Омез;
Нексиум за 5 дней терапии
снижает кислотность в желудке
на 90 процентов (20 мг в сутки);
у 9 из 10 пациенток после
недельного курса уничтожаются
Helicobacter pylori (при лечении
в комплексе с антибиотиками).
Аллергия на компоненты, нехватка
сахаразы, лечение препаратами
против ВИЧ-инфекции.
При почечной недостаточности
использовать осторожно.
Во время опытов над животными
эзомепразол не подействовал
отрицательно на развитие плода;
женщинам в положении
можно пользоваться Нексиумом
только в крайних случаях и с
разрешения доктора.
100 рублей (за 14
таблеток).
Алмагель
(Болгария)
Содержит гидроксиды
алюминия и магния, плюс
вспомогательные вещества:

  • масло лимона;
  • дигидрат сахарината;
  • сорбитол;
  • вода и другие.

Продают в виде суспензии
с запахом лимона,
которую принимают внутрь.

  • Нейтрализует соляную кислоту;
  • образует защитную плёнку на стенках желудка;
  • борется с запорами.

Лекарственные вещества из Алмагеля не проникают в кровь,
поскольку образуют плёнку.
Действует через 5 минут после попадания в
желудок, однако эффект непродолжителен — до 70 минут.
Препаратом лечат гастриты, язвы, дуоденит и
нарушения функций кишечника.

  • Непереносимость веществ из Алмагеля;
  • болезнь Альцгеймера;
  • патологии печени.

Беременным разрешено лечиться Алмагелем,
но не больше трёх дней.

164 рубля за флакон.
Маалокс
(Франция)
Главные вещества —
гидроксиды магния
и алюминия, в числе
вспомогательных:

  • крахмал;
  • сахароза;
  • сорбитол;
  • ароматизатор.

Выпускается в
жевательных таблетках — с сахаром и без — а
также в суспензии для перорального приёма.

Работает аналогично Алмагелю.
Применяют при язвах, гастродуодените,
рефлюксе, изжоге.
  • Тяжёлые патологии почек;
  • аллергия на компоненты Маалокса;
  • непереносимость фруктозы (из-за сорбитола);
  • сахаразная недостаточность.

Опыты на животных не выявили опасных
осложнений для плода, но клинических
исследований не хватает, поэтому
женщинам лечиться Маалоксом разрешают
только в крайнем случае, к тому же в
пониженных дозах и коротким курсом.

От 127 рублей
(за 20 таблеток);
от 360 рублей
(за суспензию).
Фосфалюгель
(Нидерланды)
Антацид с активными компонентами:

  • фосфатом алюминия;
  • сорбитолом;
  • агар-агаром;
  • пектином;
  • сульфатом кальция;
  • сорбатом калия;
  • ароматизатором;
  • водой.

Гель с апельсиновым вкусом
для приёма внутрь,
расфасованный по пакетикам.

Снижает кислотность в желудке до
нормального уровня, формирует защитный слой
на внутренней поверхности органа;
удаляет вредные микробы и токсины в
пищеварительном тракте, облегчает проход
пищи по кишечнику.
Повышенная чувствительность к
веществам из лекарства, болезни почек.
Фосфалюгель беременным не
противопоказан, но используют только
если разрешает врач.
От 160 рублей
за упаковку.
Гевискон
(Великобритания)
Антацид, содержит альгинат и
гиброкарбонат натрия, карбонат
кальция; дополнительно:

  • маннитол;
  • макрогол;
  • стеарат магния;
  • аспартам и другие.

Встречается в мягких жевательных
таблетках.

Главная задача препарата — избавить
пациентку от симптомов рефлюкс-эзофагита,
снизить раздражение слизистой пищевода;
начинает работать спустя 3–4 минуты после
попадания в орган, действует в течение 4 часов.
Гевискон не всасывается в кровоток.
Аллергия на вещества в составе Гевискона, фенилкетонурия.
Проведены клинические испытания, которые
не обнаружили губительного влияния на плод;
будущим мамам использовать Гевискон не
возбраняется, но консультация врача перед
приёмом обязательна.
от 186 рублей
за упаковку.

Омез при беременности: можно или нет – отзывы

Как оценивают безопасность и эффективность препарата женщины, принимавшие его во время беременности?

Евгения, 27 лет: «Омез гастроэнтеролог назначил на 6 месяце из-за обострения рефлюкс-эзофагита. Пила его раньше практически постоянно, но тут засомневалась, можно ли принимать во время беременности (по инструкции запрещено). Гинеколог назначение одобрила, поэтому все-таки решилась, так как другие средства не помогали совершенно. Обошлось без неприятных последствий, ребенок здоров.»

Марина, 33 года: «Моя язва дала о себе знать на третьем месяце. До беременности всегда принимала Омез, но тут решила не рисковать. Аналоги, конечно, облегчали состояние, но не так эффективно. При повторном обострении уже во втором триместре сроке врач все-таки назначил Омез, так как ребенку повредить он уже не мог, а мне другие препараты не помогали совсем. Принимала месяц, негативных последствий нет, поэтому рекомендую тем, у кого нет другого выхода»

Екатерина, 22 года: «Омез пришлось принимать на 27 неделе, когда изжога совсем замучила (обострился гастрит), а Алмагель, Ренни и прочие не помогали. Боялась, конечна, но пить надо было всего 10 дней, по одной капсуле 20 мг. Полегчало практически сразу, о гастрите не вспоминала до самых родов. На малыше никак не сказалось, к счастью.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector