Околоушные железы

Почему возникает воспаление?

Сиалоаденит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Особенность этого заболевания заключается в том, что хронический сиалоаденит представляет собой самостоятельную патологию, только в редких случаях развивающуюся из недолеченного острого сиалоаденита, но чаще их вызывают разные причины.

Форма Разновидность Причины Примечание
Острая Вирусный Эпидемический паротит Передача вирусной инфекции происходит воздушно-капельным путем. Возбудитель проникает в ткани околоушных слюнных желез через слизистые оболочки дыхательных путей. Может приводить к мужскому бесплодию.
Цитомегаловирусная инфекция Вызывает острый сиалоаденит у детей, в редких случаях – у взрослого населения. Особенно опасно заболевание для беременных женщин при сроке до 20 недель.
Бактериальный Несоблюдение гигиены рта Бактерии, попадая в полость рта, могут попасть в протоки слюнных желез посредством слизистых оболочек.
Реактивная обтурация Просвет протоков суживается рефлекторно, происходит снижение объема выделяемой слюны. Возникает скопление секрета в больших слюнных железах, начинается интенсивное развитие микроорганизмов ротовой полости. Причинами становятся патологии и состояния, вызывающие общее истощение организма:

  • диабет,
  • стрессы,
  • нарушения питания, заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме,
  • новообразования злокачественного характера,
  • оперативные вмешательства.
Механическая обтурация Проток слюнной железы перекрывается инородным телом или камнем (см. также: камень в слюнной железе: причины образования и способы лечения).
Тяжелые инфекционные заболевания Скарлатина, тиф.
Воспалительные болезни слизистых оболочек рта, горла и лица (см. также: анатомия рта и описание функций органов, которые в нем находятся)
  • тонзиллит,
  • пародонтит,
  • фурункулез,
  • гнойные раны лица.
Хронический Генетическая предрасположенность слюнных желез к изменениям в их тканях Спровоцировать могут следующие факторы:

  • общее ослабление организма,
  • стрессовая ситуация,
  • заболевание,
  • травмы,
  • переохлаждение организма.
Аутоиммунные заболевания
Возрастные изменения человеческого организма (развитие атеросклероза, воздействие свободных радикалов)

В медицинском учреждении

При лечении в медицинском учреждении курс терапии будет разрабатываться на основе интенсивности протекания заболевания, его формы, общего состояния здоровья пациента и причин, вызвавших развитие патологии. Если слюнные железы воспалились из-за заражения эпидемическим паротитом (свинка), то доктором будет назначено симптоматическое лечение, прием препаратов интерферона.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: воспаление слюнной железы: симптомы и лечение

Форма заболевания Лечение Примечание
Острая неспецифическая Внутривенное введение растворов контрикала, трасилола Препараты антифибринолитического, противовоспалительного действия
Прием антибиотиков Перорально
Введение в протоки препаратов:

  • антибиотического действия,
  • антисептического действия
  • пенициллин, гентамицин,
  • диоксидин, фурагинат калия
Физиолечение Грелки, УВЧ
Новокаиново-пенициллиновая блокада Если отек и воспаление прогрессируют
Обезболивающие, противовоспалительные компрессы 30% раствор димексида 1 раз в сутки на полчаса
Диета слюногонная
  • кислая капуста,
  • лимон
  • клюква,
  • сухари,
  • прием пилокарпина солянокислого (1%-ый раствор ) – по 5 капель.
Хирургическое вмешательство Проводится по следующим показанием:

  • наличие камня,
  • гангренозная форма заболевания,
  • гнойное воспаление.
Хроническая Рентгенотерапия области воспаленных желез Антиинфекционное, противовоспалительное действие
Гальванизация Ежедневно, 1 месяц
Массаж протоков желез, введение в них препаратов антибиотического действия Устранение гнойных масс
Новокаиновая блокада в подкожную клетчатку / подкожное введение галантамина или электрофорез Повышение секреторной активности слюнной железы
1 раз в 4 – 8 недель в железу вводится йодолипол (4 – 5 мл) Профилактика обострений
2% йодистый калий по 1 ст.л. 3 раза / сутки в течение 30 дней каждые 4 месяца
Удаление проблемной железы По показаниям

Воспаление подъязычной слюнной железы

  • Подъязычная слюнная железа расположена под языком и имеет два протока, которые открываются возле корня в подъязычной области.
  • Чаще всего подъязычная слюнная железа воспаляется у больных тонзиллитом, ангиной, ОРЗ, стоматитом, кариесом или синуситом.
  • При воспалении слюнной железы под языком пациенты жалуются на следующие симптомы:
  • сухость во рту или гиперсаливация (избыточное выделение слюны);
  • боль при жевании;
  • боль при открывании рта;
  • неприятный привкус во рту;
  • изменение вкуса;
  • повышение температуры тела.

Подъязычная слюнная железа вырабатывает слюну с высоким содержанием лизоцима, основная функция которого обезвреживание патогенных микроорганизмов. Поэтому при воспалении данной железы нарушаются бактерицидные свойства слюны, вследствие чего у больных часто развивается стоматит.

Гистология

С. ж. представляют собой разветвленные железы, состоящие из концевых, или секреторных, отделов и выводных протоков. Каждая железа покрыта соединительнотканной капсулой с отходящими от нее внутрь органа прослойками соединительной ткани, в к-рых проходят кровеносные сосуды и нервы. Эти прослойки делят железу на доли и дольки, основу к-рых образуют разветвления мелкого выводного (внутридолькового) протока, переходящие в концевые (секреторные) отделы.

Концевые отделы С. ж. состоят из железистых, секреторных клеток (гландулоцитов) и расположенных кнаружи от них миоэпителиальных клеток (миоэпителиоцитов). В гландулоцитах происходит образование секрета. По характеру выделяемого секрета различают белковые, или серозные (околоушная железа и железы Эбнера), слизистые (напр., небные железы) и смешанные (подчелюстная, подъязычная, щечные, передняя язычная, губные) железы. По механизму отделения секрета слюнные железы относятся к мерокриновым (см. Железы).

Гландулоциты имеют коническую форму с заостренной вершиной и расширенным основанием. Электронно-микроскопические исследования (см. Электронная микроскопия) показали, что на боковых и базальных поверхностях гландулоцитов плазмолемма образует выступы, складки и впячивания в цитоплазму. Боковые поверхности имеют десмосомы (см.) и замыкающие пластинки, обеспечивающие связь между клетками.

Концевые отделы белковых (серозных) С. ж. образованы гланду-лоцитами конической или пирамидальной формы с базофильной цитоплазмой и округлыми ядрами – так наз. сероцитами- (serocytus). Между сероцитами располагаются тонкие, не имеющие собственных стенок, межклеточные секреторные канальцы, являющиеся продолжением полости концевых отделов.

Концевые отделы слизистых С. ж. образованы гландулоцитами, имеющими очень светлую, плохо окрашивающуюся цитоплазму с многочисленными вакуолями и темное ядро – так наз. мукоциты (mucocytus . Секрет в мукоцитах образуется в виде гранул муциногена, к-рые сливаются в крупную каплю слизи, занимающую апикальную часть клетки, ядра при этом смещаются к основанию клетки и уплощаются.

В смешанных железах наряду с чисто белковыми концевыми отделами имеются смешанные отделы, в состав к-рых входят как слизистые, так и белковые клетки. При этом центральную часть смешанного отдела занимают крупные светлые мукоциты, а более темные сероциты лежат по периферии концевого отдела в виде полулуния – так наз. серозного полулуния, или полулуния Джануцци – semilima serosa (рис. 2).

Миоэпителиальные клетки (миоэпителиоциты) располагаются на базальной мембране С. ж. кнаружи от гландулоцитов, охватывая их своими цитоплазматическими отростками, сокращение к-рых способствует выведению секрета из концевых отделов и продвижению его вдоль протоков. Концевые отделы переходят во вставочные протоки (ductus intercalati), выстланные низким кубическим или плоским эпителием.

Они хорошо развиты в околоушной железе, более короткие в подчелюстной железе и почти полностью отсутствуют в подъязычной. Вставочные протоки переходят в исчерченные протоки (ductus striati), или трубки Пфлюгера, выстланные высоким кубическим эпителием, цитоплазма к-рого имеет характерную исчерченность.

Электронно-микроскопическое исследование позволяет выявить здесь два вида клеток: темные и светлые (более многочисленные). Исчерченным протокам приписывают функции выведения секрета и участия в процессах его концентрации. Существуют данные о том, что клетки исчерченных протоков принимают участие в выработке гормоноподобных веществ, в частности инсулиноподобного белка.

Кровоснабжение С. ж. осуществляют ветви наружных сонных артерий (см.), оттекает кровь в систему наружной и внутренней яремных вен (см.). Особенностью кровеносной системы С. ж. является наличие многочисленных артериоловенуляр-ных и артериовенозных анастомозов, по к-рым кровь из артерий и артериол попадает в вены и венулы, минуя капиллярное русло, что способствует перераспределению крови в железе.

Лимфа оттекает в подбородочные, подчелюстные и глубокие шейные лимф. узлы.

Парасимпатическую иннервацию осуществляют верхнее слюноотделительное ядро лицевого и нижнее слюноотделительное ядро языкоглоточного нервов, симпатическую иннервацию – наружное сонное сплетение, в формировании к-рого принимают участие ветви верхнего шейного узла симпатического ствола.

Сравнительная анатомия и эмбриология

У животных, обитающих в воде, железы рта развиты слабо и представлены простыми железками, продуцирующими слизь. У наземных животных в связи с необходимостью увлажнения слизистой оболочки рта н смачивания пищи С. ж. более развиты. У амфибий имеются слизистые губные, небные, язычные и межчелюстная железы.

В эмбриогенезе человека все железы рта возникают в результате врастания клеточных элементов мно^ гослойного плоского эпителия слизистой оболочки в подлежащую мезенхиму. Малые С. ж. развиваются с 3-го месяца эмбрионального развития, к 5-му месяцу формируются выводные протоки, железы начинают функционировать. Большие С. ж. развиваются из эпителиальных тяжей, врастающих в подлежащую мезенхиму, к-рые в процессе роста делятся и образуют ветвящиеся протоки и концевые отделы.

Закладка околоушной железы происходит на 6-й нед., подчелюстной – в конце 6-й нед. эмбрионального развития. На 7-8-й нед. появляются несколько закладок подъязычных желез, из к-рых образуются самостоятельные железки; их концевые отделы объединяются общей капсулой и открываются в полость рта 10-12 отдельными отверстиями.

Топография, анатомия

В зависимости от локализации и места впадения выводных протоков С. ж. делятся на железы преддверия полости рта и железы собственно полости рта. К первой группе относятся молярные (gll. molares), щечные (gll. buccales) и губные (gll. labia-les) железы, а также околоушная железа (см.), выводной проток к-рой открывается в преддверие полости рта на слизистой оболочке щеки на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Большие С. ж. представляют собой дольчатые образования, легко прощупывающиеся со стороны слизистой оболочки рта (см. Околоушная железа , Подчелюстная железа , Подъязычная железа).

Малые С. ж. имеют диаметр 1 – 5 мм и располагаются группами в подслизистой основе рта (см. Рот, ротовая полость). Наибольшее количество малых С. ж. располагается в подслизистой основе губ, твердого и мягкого неба. Среди малых слюнных желез языка выделяют: железы Эбнера – разветвленные трубчатые железы, протоки к-рых открываются в желоба желобоватых сосочков и между листовидными сосочками языка; железы, протоки к-рых открываются в крипты язычной миндалины, а также переднюю язычную железу (gl. lingualis ant.), представляющую собой скопление железок, открывающихся 3-4 выводными протоками на нижней поверхности языка и под ним (нуновы железы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector