Обволакивающие средства для желудка при гастрите

Антациды

Повышение уровня кислотности желудочной среды является одной из причин развития гастрита и язвы желудка. Соляная кислота агрессивно воздействует на стенки органа, разъедая их, провоцируя воспаления. Нейтрализовать кислый пищеварительный сок помогают препараты, основанные на соединениях магния и алюминия или натрия и кальция.

Антацидные средства не растворяются в воде, снижают секрецию пепсина, способны связывать некоторые токсины.

Эффект от всасывающихся в кровь антацидов наступает быстрее, однако их действие кратковременно, после его окончания выработка соляной кислоты может увеличиться. К таким препаратам относят: пищевая сода; Ренни. Средства показаны при острой необходимости снижения секреции желудочного сока.

Невсасывающиеся антациды обладают более длительным во времени эффектом, но наступает он не сразу:

  • Фосфалюгель на основе фосфата алюминия нормализует рН-баланс и защищает стенки желудка;
  • Алмагель, Маалокс (на основе соединений алюминия и магния) сокращают количество выделяемого пищеварительного сока, мягко обволакивают слизистую; состав Алмагеля А дополнен бензокаином, что позволяет применять лекарство в том числе от болей;
  • Тальцид, Гастал, получаемые при соединении алюминия, магния и кальция, создают защитный слой, препятствующий повреждению слизистой;
  • Рутацид выводит из организма избыток соляной кислоты и стимулирует функционирование желчного пузыря;
  • Гелусил-лак, помимо нейтрализации кислоты, оказывает восстанавливающее воздействие на поврежденные стенки желудка.

Вяжущие лекарственные средства

В группу вяжущих средств относятся вещества, которые реагируют с тканевыми белками (экссудаты клеточных мембран, слизь) и, образуя альбуминаты, вызывают преобразования золя в гель и частичную коагуляцию белка. Альбуминаты, которые в виде пленки покрывают поверхность кожи или слизистой оболочки, защищающие нервные окончания от раздражений, уменьшая патологическую импульсацию, в том числе болевого (ноцицептивного) характера.

Кроме того, эластичная пленка механически сжимает сосуды, в результате чего уменьшается проницаемость их стенок и замедляется процесс экссудации. Реализуется противовоспалительное, дезодорирующее, незначительная обезболивающее и гемостатическая действие. При приеме препарата внутрь имеет место противопоносное, в некоторых случаях и дезинтоксикационным эффектом.

Вяжущие лекарственные средства делятся на две группы: неорганического и органического происхождения. К вяжущих лекарственных средств неорганического происхождения относятся соли некоторых металлов (висмута нитрат основной, свинца ацетат, меди сульфат, цинка сульфат, серебра нитрат и т.п. в малых концентрациях).

Висмута нитрат основной
назначают в мазях, пастах, линименты, благодаря противомикробное и противовоспалительное действия. Препарат входит в состав комплексных антацидных препаратов (викалин, викаир), которые назначают при язвенной болезни.

При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (дерматиты, язвы, экземы) в виде присыпок, мазей применяют также дерматол (висмута субгалат), ксероформ (трибромфенолят висмута основной), которые имеют вяжущее и антисептическое действие.

Фармакология других неорганических вяжущих средств (см. Антисептические и дезинфицирующие средства
).

Эффект неорганических вяжущих средств непродолжителен.

Побочное действие (тошнота, рвота, диспепсия) может наблюдаться при длительном применении препаратов, содержащих металлы, или при индивидуальной непереносимости.

Вяжущие вещества органического происхождения получают из лекарственного растительного сырья. Они содержатся в экстрактах из коры дуба обыкновенного, корни дягиля лекарственного, травы спорыша обычного, волчица полевого, зверобоя, цветков бессмертника песчаного, травы и корни чистотела, листьев скумпии, брусники, соцветий ромашки, листьев и незрелых плодов ореха грецкого, плодов можжевельника обычного, черники, листьев и плодов каштана, корневища лапчатки прямостоячей, змеевика и др.

Хотя химический состав лекарственных растений разный, большинство из них содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Особенно широко лекарственные растения применяют в народной медицине, однако некоторые препараты (кора дуба, листья шалфея, соцветия ромашки и др.) Входят в арсенал лекарственных средств официальной медицины.

Кору дуба
применяют в виде отвара для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта и внутрь при колитах и поносах. Настой из листьев шалфея и препарат сальвий, а также настойку из травы зверобоя назначают для десен и полоскания горла и полости рта при гингивитах и стоматитах, декубитальных язвах слизистой оболочки полости рта.

Цветки ромашки назначает для полоскания в виде настоя или отвара, а известные препараты из этого растения – ромазулан, ротокан – при воспалительных процессах в полости рта. Ротоканом, Ромазулан, азу- полем лечат воспалительные заболевания слизистой оболочки горла и ротовой полости. При гастритах, энтеритах применяют внутрь, при колитах в виде клизм настои и отвары растений (травы зверобоя, листьев шалфея, цветки ромашки, корневища змеевика, лапчатки и т.д.).

Препарат шалфея сальвий назначают для полоскания горла и ротовой полости. Как вяжущие в отваре для полоскания горла и ротовой полости можно приготовить отвары из корневища лапчатки, цветов лабазника вязолистного.

Танин
– дубильные кислота из чернильных орешков (наростов на дубе, на других растениях). В растворах в зависимости от концентрации препарат назначают для полоскания ротовой полости при воспалительных процессах горла 1-2% раствор, при ожогах, язвах обрабатывают 3-10% раствором. Раствором танина 0,5% промывают желудок в случаях отравления солями алкалоидов и тяжелых металлов (с этими веществами танин образует нерастворимые соединения, которые почти не абсорбируются).

С некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин) танин также образует нестойкие соединения, что требует их быстрого вывода.

Вяжущие лекарственные средства применяют местно при воспалительных процессах различной локализации (стоматит, гингивит, ринит, конъюнктивит, цистит, вагинит, дерматит, энтерит), назначают больным язвенной болезнью желудка (висмута субцитрат в препаратах де-нол и гастро-норм, висмута нитрат основной – в викалин и викаир).

Достоинства и недостатки препаратов от изжоги

Здесь представлен список наиболее популярных лекарств для желудка в жидкой и гелевой форме:

Название Форма
выпуска
Достоинства Недостатки
Альгинаты
Гевискон форте Суспензия для приема внутрь (анисовая или мятная). Препараты этой группы отличаются высокой терапевтической эффективностью и быстродействием, благодаря моментальной химической реакции активного компонента с соляной кислотой.
Длительность воздействия – 4 часа. Побочные эффекты не известны и определяются симптоматически индивидуально.
Высокая стоимость по сравнению с другими препаратами.
Анацид Суспензия в пакетиках по 5мл.
Анацид композитный Суспензия. Помимо антацидов содержит обезболивающее — оксетакаин, что незаменимо при гастритах с сильным болевым синдромом.
Антациды
Альмагель Суспензия во флаконе или в пакетиках для разового приема. Препараты отличаются невысокой стоимостью и быстродействием. Время воздействия менее 3 часов, имеются побочные эффекты в виде гиперчувствительности, аллергических реакций и запоров.
Необходимо использовать только по назначению врача и принимать во внимание возраст и общее состояние пациента.
АльмагельА (с анестетиком)
Маалокс
Фосфалюгель
Гастал
Гелусил
Энтеросорбенты
Полисорб Порошок для приготовления суспензии.
Количество порошка для приема зависит от массы тела.
Абсорбент*, активная поверхность: 300 м2/г . Нейтрализует практически все токсические вещества, продукты жизнедеятельности бактерий и ядохимикаты. Применяется при пищевых, химических, и других отравлениях. Гиперчувствительность, аллергические реакции.
Не использовать при отравлениях щелочами.
Энтеросгель Паста в тубах по 225 г или в пакетиках по 22,5 г. Абсорбент, активная поверхность: 150 м2/г – это обуславливает высокую степень быстродействия и большое количество показаний к применению. Аналогичен по своему действию Полисорбу. Гиперчувствительность, сложность при приеме (особенно у детей).
Смекта (глина) Порошок в пакетиках по 3.76 г для приготовления суспензии.
Есть два вида: ванильный и апельсиновый.
Абсорбент, активная поверхность: 100 м2/г . Благодаря нечувствительности препарата к желудочному соку, обладает длительным действием. Хорошо поглощает продукты жизнедеятельности бактерий и выделяемые ими токсины. Гиперчувствительность к препарату и аллергические реакции, запоры.
Полифепан Порошок в пакетиках по 10, 50 и 100 г или гранул по 50, 100 или 200 г. Незначительное количество побочных эффектов, высокое быстродействие. Нейтрализует слабоконцентрированные токсические вещества. Адсорбент**, активная поверхность: 16-20 м2/г , не рекомендуется применение при обострении язвенной болезни желудка. Малодейственен при отравлении концентрированными ядами и токсинами.

Наиболее эффективные и востребованные обволакивающие препараты для желудка

  • Характеристика обволакивающих средств
    • Классификация обволакивающих средств
    • Применение Альмагеля
    • Фосфалюгель при заболеваниях желудка
    • Препараты висмута

В настоящее время очень востребованы обволакивающие препараты для желудка.

В аптеке большинство из них можно приобрести без рецепта. Болезни желудка имеют повсеместное и массовое распространение. От гастрита и язвы во всем мире страдают миллионы людей. Среди них немало детей и подростков. Список данных лекарственных средств велик.

Он включает в себя препараты на растительной основе и медикаменты синтетического происхождения. Известно, что в основе острого и хронического гастрита, а также язвы желудка лежит повреждающее воздействие различных факторов на слизистую органа.

Обволакивающие средства позволяют создать на поверхности слизистой защитную пленку, благодаря чему устраняется болевой синдром и защищается сам орган. Какие препараты чаще всего применяются и при каких заболеваниях показаны обволакивающие средства?

Рекомендуем прочесть:  Диарея Классификация У Собак

Обволакивающие и адсорбирующие средства

Обволакивающие вещества при соединении с водой образуют коллоидный раствор. При попадании его на ткани, в частности на слизистую пищеварительного тракта, он предохраняет их от раздражений. Назначают препараты с таким действием при гастритах, колитах, язве кишечника или желудка и других патологиях.

Кроме того, при приеме внутрь обволакивающие лекарства замедляют перистальтику кишечника, оказывая противопоносное действие. Используются такие препараты и при отравлениях, так как они способны замедлять всасывание различных веществ из кишечника. В этом случае их нередко применяют вместе с энтеросорбентами.

Адсорбирующие средства способны собирать на своей поверхности вредные и отравляющие вещества. Они также защищают ткани от повреждающего и раздражающего воздействия таких веществ. Применяются адсорбирующие препараты при отравлениях: пищевых, алкогольных и других.

К адсорбирующим препаратам относятся:

  1. Активированный уголь (Карбопект). Он хорошо адсорбирует соли тяжелых металлов, алкалоиды, токсины и другие вредные вещества. Принимать его можно при метеоризме, расстройстве кишечника и других проблемах с пищеварением по 2-3 таблетки 2 или 3 раза в сутки.
  2. Белая глина. Она является адсорбирующим и обволакивающим средством. Применять ее можно наружно при кожных болезнях в виде паст, присыпок или мазей, а также внутрь при заболеваниях органов пищеварения по 20-60 г.
  3. Смекта. Также относится к обволакивающим и адсорбирующим средствам. Чаще всего, используется при диарее. Смекта защищает слизистую кишечника от воздействия патогенных микроорганизмов и их токсинов, замедляет перистальтику и предупреждает излишнее выведение из организма жидкости и электролитов.

Препараты для лечения острых форм

При остром гастрите лекарства назначаются в минимальных эффективных дозах. Исключение составляет воспаление, сопровождающееся снижением кислотности. В таком случае применяют высокие дозы лекарств, стимулирующих работу желудочных желез. Медикаментозную терапию сочетают с соблюдением строгой диеты, помогающей быстро снять обострение и заживить воспаленные слизистые. При остром гастрите применяют:

  1. Обволакивающие препараты (Альмагель). Они нейтрализуют содержащуюся в желудочном соке кислоту и обеспечивают защитное действие. Средства этой фармакологической группы рекомендуются при гиперацидном гастрите.
  2. Ферментные препараты (Панкреатин, Ацидин-пепсин). Назначаются при распространении воспалительного процесса на поджелудочную железу. Они восполняют дефицит пищеварительных ферментов, улучшая усвоение питательных веществ. Таблетки пьют во время каждого приема пищи в назначенной врачом дозе.
  3. Ингибиторы протонной помпы (Омепразол). Назначаются при остром гастрите с повышенной кислотностью. Лекарственные средства подавляют деятельность желез, вырабатывающих соляную кислоту.
  4. Противорвотные средства (Церукал). Избавляют от изжоги, отрыжки и тошноты. Улучшая моторику желудка, таблетки восстанавливают эвакуацию пищевых масс.
  5. Спазмолитики (Бускопан, Дротаверин). Применяются при обострении гастрита, сопровождающемся выраженным болевым синдромом. Препараты расслабляют гладкомышечные волокна, устраняя желудочные спазмы.

Прокинетики

Нарушения перистальтики, как правило, связаны с неправильным питанием, длительным стрессом, недостаточной физической нагрузкой. В лечении запоров помогают препараты, восстанавливающие двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Прокинетики могут быть назначены и в комплексном лечении язвы или гастрита.

Самыми эффективными лекарствами считаются:

  • Лактиол (Экспортал) — безопасное слабительное, размягчающее каловые массы, увеличивающее их объем и облегчающее продвижение по пищеварительной системе;
  • Линаклотид эффективен при хронических запорах. Препарат прописывают также и в случае синдрома раздраженного кишечника;
  • Мукофальк имеет растительное происхождение, поэтому его назначают даже во время беременности. Врачи рекомендуют это лекарство и детям. Семена подорожника, входящие в состав препарата, стимулируют работу кишечника, очищая его;
  • Касторовое масло стимулирующее рецепторы слизистой и усиливающее моторику кишечника;
  • Мягким слабительным считается миндальное масло, глицерин;
  • Резолор воздействует на моторику толстой кишки, помогая опорожнять кишечник более регулярно;
  • Прелакс подходит для взрослых и детей, оказывает первую помощь при задержке стула. Способствует восстановлению полезной микрофлоры;
  • От боли в желудке и кишечнике поможет Итомед. Помимо улучшения моторной функции внутренних органов, лекарство снимает изжогу, дискомфортные ощущения в животе;
  • Мотилиум — наиболее популярное средство для усиления желудочно-кишечной перистальтики. Имея мало противопоказаний, препарат борется с такими симптомами, как тяжесть, вздутие, тошнота;
  • Лоперамид, Диамидин, напротив замедляют продвижение каловых масс по пищеварительным органам, делают их более вязкими и плотными. Данные лекарства показаны при усиленной перистальтике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector