Обострение хронического панкреатита: симптомы и лечение, как снять приступы, что делать, признаки

Диагностика панкреатита

Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
    При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
    Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.

Диета и принципы питания

У взрослых заболевание приобретает хронический характер, а это значит, что питанию должно уделяться должное внимание, поскольку оно способно предотвратить обострения. Каждое обострение влечет за собой замещение нормально функционирующей ткани железы фиброзной. Поэтому с годами у больного развивается недостаточность железы внешнесекреторная и внутрисекреторная.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите:

  1. Диета №5п при хроническом панкреатите предусматривает введение в рацион большего количества белковой пищи за счет исключения жирной и углеводов. Также необходимо отказаться от грубых растительных волокон и жирных сортов мяса.
  2. Жареные блюда не допускаются. Пищу рекомендуется готовить в пароварке, тушить и запекать в собственном соку.
  3. Все продукты, вызывающие диспепсию и усиливающие выработку ферментов, также исключают из меню.
  4. Пища при диете больного на хронический панкреатит должна быть сбалансирована по своему составу, блюда подаются в теплом и полужидком виде.
  5. Питание дробное, состоит из 5-6 приемов пищи, при этом порции небольшого объема.
  6. Полный запрет на употребление алкогольных напитков исключает основной фактор опасности для поджелудочной железы.
  7. новые продукты в рацион стоит вводить осторожно, небольшими порциями.
  8. при малейшем недомогании следует отказаться до более полной стабилизации работы поджелудочной железы;
  9. рекомендация к тщательному пережевыванию пищи уместна и для здорового организма, но при заболевании поджелудочной железы это правило должно соблюдаться особенно тщательно, даже если подан суп-пюре.

Диета при обострении хронического панкреатита, несмотря на ограничения, отличается большим разнообразием. Разрешается включать в рацион:

  • мясо и птицу нежирных сортов;
  • нежирную рыбу в отварном виде;
  • вегетарианские овощные протертые супы;
  • вегетарианские супы с рисом, с вермишелью, с гречневой, манной, овсяной крупой;
  • отварные протертые овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква);
  • омлеты из 2-х яиц;
  • молочные обезжиренные продукты, некислый и нежирный творог, сметану и сливки в умеренном количестве, кисломолочные продукты;
  • спелые фрукты с пониженной кислотностью, протертые ягоды, запеченные яблоки;
  • компоты и некрепкий чай с лимоном;
  • умеренное количество сливочного и растительного масла;
  • каши, приготовленные на воде и молоке в соотношении 1:1;
  • отварные макаронные изделия;
  • печенье без сахара и домашние сухари из пшеничного хлеба.

Больным противопоказаны блюда с сокогонным действием:

  • мясные,
  • костные,
  • грибные и рыбные бульоны,
  • жареные блюда.

Принципиально важным является отказ от алкогольных напитков, поскольку они являются сильными стимуляторами панкреатической секреции.

В период ремиссии расширяется перечень продуктов и показано включение овощей и фруктов уже и в сыром виде. Овощи применяют в составе салатов, гарниров, винегретов и как самостоятельные блюда. Помимо каш можно делать плов с сухофруктами и отварным мясом, макароны, крупеники. Супы готовят не протертыми и осторожно вводятся свекольники, борщи и щи. Для улучшения вкуса используют соусы домашнего приготовления и пряности.

При хроническом панкреатите часто назначается лечебный курс приема минеральной воды. Для достижения эффекта воду пьют не для утоления жажды, а согласно рекомендациям приема, определенные ее виды и по указанной системе.

Назначают курс приема воды марок Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская, обладающих особым воздействием на поджелудочную железу:

  • предотвращают застойные процессы в желчных протоках, в самой поджелудочной железе;
  • снижают риск появления воспалительных процессов;
  • нормализуют работу желудка и кишечника.

Каково примерное меню при хроническом панкреатите?

Поджелудочная железа это орган пищеварения, который выделяет специальные ферменты и гормоны, помогающие переварить пищу и усвоить питательные вещества.

Цель диеты при хроническом панкреатите:

  1. Снизить раздражение поджелудочной железы;
  2. Устранить симптомы заболевания (боль, вздутие, тошнота, жидкий стул и др.);
  3. Обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

При хроническом воспалении поджелудочной железы в первую очередь снижается способность переваривать и усваивать жиры, что проявляется болями в животе и жидким стулом. В связи с этим основным принципом при составлении меню является низкое содержание жира в дневном рационе не более 50 грамм жира в сутки.

Пища с низким содержанием жиров и оптимальным содержанием белков и углеводов снижает нагрузку на поджелудочную железу, уменьшает ее воспаление и предотвращает её дальнейшее повреждение.

При составлении меню должны соблюдаться ряд основных принципов:

В чем смысл? Принципы
Снижение нагрузки на поджелудочную железу, возможность переработать и усвоить все жиры. Устраняет боль, диарею, а так же нарушение всасывания других веществ. Низкое содержание жира до 50 грамм в сутки.  При этом общее количество жира должно быть равномерно распределено на все приемы пищи.
Оптимальный объем пищи позволяет ослабленной поджелудочной железе выделить достаточное количество ферментов для полного переваривания продуктов питания. Это уменьшает застой и брожение остатков непереваренной пищи, что снижает вздутие, боль, тошноту и другие неприятные ощущения. Небольшой объем пищи до 300-400 грамм на один прием.  Другие ориентиры: Объем пищи не должен превышать размер вашего кулака или ориентироваться на ощущения, необходимо съедать столько пищи, чтоб оставалось желание съесть как минимум еще столько же.
Помогает обеспечить организм, всеми необходимыми питательными веществами учитывая малый объем принимаемой пищи.
Улучшает защитные свойства слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Частый прием пищи 5-7 раз в сутки.
Устраняет спазмы, улучшает выделение пищеварительных ферментов, улучшает процессы расщепления питательных веществ. Пища и напитки должны быть теплыми.
Способствует восстановлению функции поджелудочной железы.
Снижает риск развития обострений и осложнений.
Исключить вещества, чрезмерно раздражающие поджелудочную железу и слизистую пищеварительного тракта (алкоголь, курение, чрезмерно жаренное, острое, соленое, копченное, и др.).

Лечение обострения панкреатита

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови, кислотно-щелочного равновесия.

Подавление секреции поджелудочной железы является важнейшим мероприятием в лечении обострения панкреатита. С этой целью применяются следующие методы:

  • холод на подложечную область;
  • в первые 1–3 дня обострения панкреатита рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа (например, щелочные минеральные воды);
  • применение периферических М-холинолитиков (гастроцепин)
  • назначение аналога соматостатина – сандостатина с целью уменьшения секреции поджелудочной железы, устранения болей в животе, снижения потребности в обезболивающих. Сандостатин назначается в дозе 100 мкг подкожно 1–3 раза в сутки (максимально до 600 мкг/сут) на срок от нескольких дней до нескольких недель;
  • снижение кислотности желудочного содержимого для обеспечения функционального покоя поджелудочной железы. С этой целью применяют антацидные препараты, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин), а также блокаторы «протоновой помпы» обкладочных клеток (омепразол);
  • торможение функции поджелудочной железы: даларгин по 1 мл внутримышечно 2 раза в день в течение 22–24 дней; перспективным представляется применение перитола (по 4 мг 3 раза в день внутрь в течение 8–10 дней)
  • ингибиторы ферментов применяются после определения индивидуальной переносимости препарата больным. Применяют следующие препараты: трасилол, контрикал, гордокс. Их вводят внутривенно одномоментно в 5% растворе глюкозы или капельно в изотоническом растворе натрия хлорида. Аллергические реакции на введение этих препаратов наблюдаются с частотой 10–12%;
  • противомикробная терапия. Используется при обострении панкреатита, протекающем с повышением температуры, интоксикацией, а также для профилактики осложнений. Обычно применяются антибиотики широкого спектра действия – пенициллины или цефалоспорины (ампициллин, оксациллин, ампиокс, кефзол, клафоран и другие) в течение 5–7 дней в обычных суточных дозировках.

Недостаточность функции поджелудочной железы проявляется синдромом нарушенного кишечного всасывания. По современным представлениям данный синдром не проявляется при хроническом панкреатите до тех пор, пока секреция ферментов не снизится до 10% своего исходного потенциала. Лечение недостаточности поджелудочной железы сводится к назначению диеты и заместительной ферментной терапии. При этом доза ферментного препарата подбирается каждому больному индивидуально.

Основным критерием эффективности лечения является динамика количества жира в кале и массы тела больного. Обычно лечение начинают с 3-х таблеток до, после и во время основных приемов пищи. При тяжелых формах количество препарата может достигать 20 и более таблеток ежедневно. Ферментные препараты при хроническом панкреатите назначаются на очень длительное время, часто пожизненно.

Физиотерапия оказывает болеутоляющий эффект и определенное противовоспалительное действие. Как правило, физиолечение применяется в фазе затихания обострения. Чаще всего применяются:

  • электрофорез 5–10% раствора новокаина или даларгина
  • диадинамические токи
  • синусоидальные модулированные токи

В фазе ремиссии широко применяют бальнеотерапию в виде углекисло-сероводородных, углекисло-радоновых, углекислых, «жемчужных» или сульфидных ванн. Они принимаются при температуре 36–37°С, продолжительность – 10–15 минут, курс лечения – 8–10 процедур.

Санаторно-курортное лечение проводится в стадии компенсации вне обострения на курортах Ессентуки, Трускавец, Железноводск, а также в санаториях Республики Беларусь (Нарочь, Речица).

Профилактика обострений

Нет единого принципа, как лечить хронический панкреатит в стадии обострения. Все зависит от остроты симптомов и степени атрофии функции поджелудочной железы. Важно проводить профилактическое лечение, чтобы купировать воспалительный процесс.

Основным профилактическим методом выступает строгая диета. Нарушение питания, употребление алкоголя, вредные привычки сводят на нет действие препаратов, и приводят к острым рецидивам.

Рецидивирующий хронический панкреатит часто приводит к раку поджелудочной железы. По статистическим данным, 80% больных раком поджелудочной железы страдали хроническим панкреатитом. Раковые клетки образуются из воспалённых тканей. Опухоль поджелудочной железы имеет неблагоприятный прогноз, нередко неоперабельна и часто даёт метастазы в другие органы.

Поэтому не стоит запускать болезнь и отказываться от лечения. Комплексная терапия поможет сократить болевые приступы и жить пациенту полной жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector