Лечение гастрита и язвы облепиховым маслом

Обзор готовых средств с ценами

Если нет времени на приготовление облепихового масла в домашних условиях, можно подобрать качественный магазинный продукт (в т. ч. в виде капсул или ректальных суппозиториев). Вот наиболее популярные марки:

  • Масло облепиховое премиум класса — 100 мл. (г. Бийск, Алтайский край). Цена: 310 рублей.
  • Облепиховое масло «Горноалтайское» — 100 мл. (г. Барнаул). Цена: 100 рублей.
  • Масло облепиховое — 350 мл. . Цена: 650 рублей.
  • Масло облепиховое нерафинированное — 250 мл. (г. Новосибирск). Цена: 260 рублей.
  • Облепиховое масло — 100 мл. . Цена: 470 рублей.
  • Облепиховое масло в капсулах для приёма внутрь — 180 штук. . Цена: 365 рублей.
  • Ректальные суппозитории с облепиховым маслом (0,5 г., 10 шт.). . Цена: 105 рублей.

Продукция обязательно должна быть сертифицирована.

Облепиховое масло — незаменимый продукт при болезнях желудка и пищеварительной системы в целом. Его используют для приёма внутрь, либо посредством введения в задний проход (например, при геморрое, язве прямой кишки и др.). И каждое заболевание предполагает отличное от других использование препарата (разные дозировки, частота применения и т. д.).

В противном случае возможно ухудшение состояния и обострение патологии. При этом нужно учитывать имеющиеся противопоказания и выбирать качественный продукт или сырьё для изготовления.

Паниаптека

  • Облепиховое масло суппозитория Супп. с облепиховым маслом №10 Украина , Монфарм АО
  • Облепиховое масло жидкость Масло облепиховое 50мл Украина , Фитолик ООО
  • Облепиховое масло суппозитория Суппозитории с облепиховым маслом 0.5г №10 Россия , Нижфарм
  • Облепиховое масло жидкость Масло облепиховое 100мл Украина , Фитолик ООО
  • Облепиховое масло жидкость Масло облепиховое 50мл Украина , Житомирская ФФ ООО

показать еще

Приготовление облепихового масла

Купить облепиховое масло в аптеке несложно. Оно всегда есть в наличии, как любое популярное лекарственное средство. Стоит оно весьма недорого — покупка нескольких флаконов препарата, необходимых для прохождения курса лечения, не обременяет бюджет по сравнению с покупкой медикаментозных патентованных средств для лечения гастрита. Недавно в аптеках появилась новинка — облепиховое масло, расфасованное не в пузырьки, а в капсулы из желатина.

Отзывы тех, кто уже успели попробовать и сравнить, единогласны — капсулы удобнее традиционных стеклянных флаконов. Коробку с капсулами можно носить с собой, не опасаясь, что препарат разольется. Однако если есть желание и возможность или если качество аптечного масла вызывает сомнения, то можно приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется несколько килограммов ягод облепихи.

Изготовление лекарства — пошаговая инструкция:

  • Отжать из свежесобранных ягод сок;
  • Жом разложить тонким слоем на сквозняке в темном помещении и оставить до полного высыхания;
  • Высохший жом измельчить в кофемолке;
  • Оливковое масло подогреть до 60 градусов;
  • Залить облепиховый порошок;
  • Дать настояться 10 суток, затем профильтровать;
  • Залить профильтрованным маслом вторую порцию жома, дать настояться 10 дней.

Таким образом, нужную порцию целебного вещества можно получить за 20 дней. Есть и другой способ приготовления лекарственного средства из облепихи — ускоренный. В этом случае просушенный жом заливают маслом и ставят на один час в духовой шкаф, выставленный на температуру 60 градусов. Затем масло фильтруют и заливают им следующую порцию облепихового порошка. Так делают шесть раз, после чего масло в последний раз фильтруют и сливают в емкость из темного стекла.

С пониженной и повышенной кислотностью

При воспалении желудочной слизистой с пониженной кислотностью происходит выработка солянокислого секрета, что провоцирует атрофические изменения в железах.

Для подобного гастрита типично наличие изжоги с длительными обострениями, тошнотно-рвотные реакции, отрыжка с тухлым привкусом, снижение аппетита и хроническая диарея.

Применение масла в данном случае обеспечивает ранозаживляющее воздействие, способствует регенерации желез, продуцирующих солянокислый секрет.

Принимать масло облепихи надо по 5 мл за полчаса-час до пищи.

Частота приемов – трижды в день, а длительность курса составляет месяц.

При острой форме воспалительного процесса на желудочной слизистой длительность терапии лучше увеличить до 2-3-месячного курса.

За период лечения устранится не только патологический процесс, но и произойдет стимуляция иммунной защиты. Чтобы избежать побочных реакций, нужно строго следовать инструкции.

Повторный курс возможен только после 1-2-ммесячного перерыва.

Если воспаление слизистой желудка характеризуется повышенной кислотностью, то у пациента прием масла провоцирует изжогу. Рекомендуется запивать его теплым молоком, которое избавит от жжения и окажет обволакивающее действие на желудочную слизистую.

При повышенной кислотности свежее облепиховое масло принимать нельзя, потому как оно еще больше повысит выделение кислоты. Поэтому масло нужно принимать по такой схеме:

  • Смешать 2 десертные ложки масла с 200 мл подогретого молока.
  • Эта дозировка суточная, но можно разделить ее на два приема, смешивая 1 ложечку масла со 100 мл молока.
  • Принимать напиток надо натощак.
  • Длительность терапевтического курса – один месяц.

При необходимости курс может быть продлен или проведен повторно после месячного перерыва.

Состав и действие

Облепиховое масло представляет собой густую маслянистую жидкость красно-оранжевого цвета с характерным запахом.

Облепиха в качестве лекарственного растения используется уже несколько тысяч лет. Сейчас ее лечебные свойства признаны даже традиционной медициной. Многие врачи отзываются об облепиховом масле как об эффективном средстве против гастрита.

Объяснить его популярность можно богатым составом. В нем много полезных жирных кислот, например, линолевой и линоленовой, фитостеринов, пектинов, фитонцидов, аминокислот, дубильных веществ.

Кроме того, оно содержит более двух десятков необходимых для здоровья минералов, в том числе таких редких, как никель, хром, кобальт, титан, молибден.

Но основные лечебные свойства облепихового масла связаны с большим количеством витаминов, которые содержатся в его составе:

  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, которого в облепихе очень много, является сильным антиоксидантом. Этот витамин укрепляет стенки сосудов и помогает в заживлении слизистой. Кроме того, аскорбиновая кислота выводит токсины, защищает слизистую от негативного воздействия патогенных бактерий и уменьшает их количество.
  • Витамины группы В обеспечивают защиту и заживление слизистой желудка. Они уменьшают гнойное воспаление, предотвращают атрофические процессы.
  • Токоферол, или витамин Е, обладает ранозаживляющими свойствами. Он помогает заживлять слизистую и защищает ее от дальнейшего повреждения.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови. Благодаря его присутствию в облепиховом масле, предотвращается риск кровотечения.
  • Каротиноиды, которые в слизистой желудка преобразуются в витамин А, способны повышать защитные силы организма. Этот микроэлемент предотвращает негативное воздействие на слизистую патогенных бактерий.
  • Витамин Р тоже очень важен для обеспечения лечебных свойств облепихового масла. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Благодаря такому составу и уникальному сочетанию разных целебных компонентов, облепиховое масло оказывает благоприятное воздействие на желудок больного. Эффективность при гастрите объясняется тем, что оно обладает регенерирующими и обволакивающими свойствами.

Это помогает защитить слизистую и предотвращает образование на ней повреждений. А стимуляция процессов регенерации способствует тому, что употреблять этот продукт можно даже при язве желудка.

Целебные микроэлементы, входящие в его состав, участвуют в обновлении клеток слизистой, благодаря чему заживают любые язвенные поражения стенок желудка.

Кроме того, этот продукт обладает хоть и небольшими, но выраженными противовоспалительными и анестезирующими свойствами. Благодаря этому, быстро облегчается состояние больного. А повышение местного иммунитета обеспечивает защиту слизистой от воздействия патогенных микроорганизмов.

Также польза облепихового масла при гастрите объясняется тем, что оно стимулирует работу всех органов пищеварения.

Этот продукт ускоряет выработку желудочного сока, оказывает желчегонный эффект, активирует моторику кишечника, улучшает всасываемость питательных веществ.

Благодаря этому, проходят запоры, улучшается пищеварение, исчезают неприятные симптомы, например, тяжесть в желудке и метеоризм. А свойство облепихи повышать эластичность кровеносных сосудов и приводить в норму кровообращение способствует улучшению питания тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector