Недифференцированный колит – симптомы и лечение

Как лечить колит кишечника?

Лечение колита полностью зависит от определения точного диагноза. Лечебные процедуры у взрослых зависят от того, насколько развит воспалительный процесс, и есть ли сопутствующие заболевания пищеварительных органов. В любом случае сначала необходимо устранить причину заболевания, и уже после этого восстанавливать функции внутренних органов, и укреплять здоровье. Лечение зависит не только от того, что явилось причиной колита, но и от стадии болезни.

Для лечения инфекции необходимо пройти курс антибактериальной терапии. Только после того как у больного взяли анализы на определение возбудителей, назначаются препараты с учетом возможной аллергической реакции на определенные компоненты лекарств. Обычно назначаются антибиотики, которые поддерживают и восстанавливают микрофлору кишечника.

Если дело касается токсического отравления, требуется проводить лечение препаратами, которые устраняют дисбактериоз кишечника. Такое лекарство способно погасить действие токсинов. Важно запомнить, что лечение должно проводиться комплексно. Кроме лекарств для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, необходимо использовать болеутоляющие средства, противодиарейные и противовоспалительные препараты.

Язвенные колиты необходимо лечить с учетом индивидуальных особенностей больного. Если на развитие болезни повлиял наследственный фактор, то надо проводить симптоматическую терапию.

Лечение

Цель лечения болезни Крона:

  • купировать острую фазу воспаления, предупреждение и устранение осложнений, предупреждение рецидивов болезни, своевременное хирургическое вмешательство при неэффективности терапии и прогрессировании симптомов болезни, развитии жизнеопасных осложнений;
  • постоянный мониторинг течения болезни, качества жизни, побочными эффектами медикаментозной терапии при длительном непрерывном ее применении.

Базисными средствами лечения являются кортикостероиды, производные 5-аминосалициловой кислоты, антибактериальные средства и иммунодепрессанты. Последние годы революцией в лечении гранулематозного колита стали биологические методы лечения: иммунотерапия моноклональными человеческими антителами. К сожалению, чрезвычайно высокая стоимость этих средств, сдерживает их включение в базисную терапию.

Салицилаты: мезакол, салофальк, пентаза эффективны лишь для купирования легкого рецидива болезни (4 г/сутки) и для поддержания клинической ремиссии (1,5-2 г/сутки). Салофальк начинает действовать в терминальном отделе подвздошной кишки и наиболее активен в толстой кишке. Напротив, пентаза начинает действовать в двенадцатиперстной кишке и на протяжении всей тонкой кишки.

Кортикостероиды (преднизолон, метипред) способны быстро и эффективно воздействовать на воспалительный процесс, локализуемый в глубоких слоях кишечной стенки. Обычно рекомендуемые дозы 40-60 мг/сутки достаточно эффективны при среднетяжелых формах поражения. Неплохо зарекомендовал себя будесонид (9-12 мг/сутки),препарат с быстрой метаболизацией в печени и имеющий значительно меньшие системных проявлений. При легких дистальных формах препарат вводится в виде ректальных клизм или пены.

Однако, для лечения тяжелого (ИАБК > 450 баллов) приходится прибегать к назначению преднизолона из расчета 1,5 мг/кг/веса (80-90 мг/сутки) со схемой быстрого ступенчатого снижения или начинать лечение с парантерального введения гидрокортизона в дозе 500 мг/сутки.

Метронидазол (1,0 г/сутки) включают в схему терапии с первых дней лечения, но продолжительностью не более 1,5 месяцев из-за возможного развития тяжелых парастезий (периферическая нейропатия). Лечение прерывают на 2 недели и затем вновь включают в схему лечения.

Имеются указания на положительный эффект антибиотиков (ципрофлоксацин, фрамицитин) как дополнение к схеме базисной терапии.

Иммунодепрессанты ( азатиоприн, 6-меркаптопурин, метотрексат) включают в схему лечения на ранних этапах среднетяжелого и тяжелого воспаления, учитывая, что действие препаратов начинается через 10-12 недель. Длительность терапии 3-4 месяца. Лечение иммунодепрессантами способно предотвратить развитие стероидной рефрактерности и преодолеть стероидную зависимость.

Иммунокоррегирующая терапия (биотехнологическая терапия) своим появлениям обязана расшифровки механизма патогенеза аутоиммунного воспаления. Клеточная ветвь воспалительного процесса запускается провоспалитальными цитокинами (интерлейкин 1,12, тумор-некротический фактор-альфа) и целью терапии является подавление Т-хелперов и восстановление Т-супрессоров. Собственно циклоспорин и другие цитостатики ингибируют ИЛ-2 –опосредованную деятельность Т-хелперов оставляя интактной деятельность Т-супрессоров.

Основой биологической терапии являются белки, включая рекомбинантные человеческие протеины с иммунорегуляторными эффектами, моноклональные антитела (химерные, полностью человеческие) и синтезированные протеины. Уже в течение 20 лет для лечения болезни Крона используется инфликсимаб (ремикейд), который связывается с человеческим тумор-некротическим фактором и блокирует его биологическую активность. Разработаны схемы лечения различных форм болезни Крона, особенно пенетрирующей с перианальными повреждениями.

С каждым годом расширяется число этих биологических препаратов, название которых перешагнуло десяток (талидомид, онерцепт, адалимумаб, натализумаб, базиликсимаб, фонтолизумаб и др.)

Последние годы появились сообщения о новых подходах к лечению болезни Крона с использованием яиц гельминтов, мотивируя такой выбор терапии редкостью болезни Крона у носителей гельминтов в некоторых регионах.

Имеются указания на определенный эффект гипербарической оксигенации, абсорбционном аферезе гранулоцитов и моноцитов.

Находит применение и трансплантация выделенных из костного мозга гемопоэтических стволовых клеток при рефрактерных формах болезни Крона.

Препараты

Лечение неспецифического язвенного колита начинают с использования препаратов, снимающих воспаление кишечника и заживляющих мелкие трещины и раны.

Предпочтение отдают следующим противовоспалительным средствам: Лекарствам, содержащим 5-ацетилсалициловую кислоту – Месакол, Кансалазин.

Хорошо снимают воспаление при язвенном колите таблетки и суспензия Сульфасалазин с активным действующим веществом месалазин. Препарат назначают для лечения обострений и в качестве профилактики. Суточную дозу и длительность приема устанавливает врач.

Все лекарственные формы Сульфасалазина противопоказаны при тяжелых заболеваниях печени/почек, нарушениях свертываемости крови, при язве желудка или кишечника. Во время лечения возможны: тошнота, потеря аппетита, метеоризм, кожная сыпь, головная боль.

Кортикостероидные средства – Преднизолон, Будесонид. Гормональные препараты способны снять воспаление в любой части кишечника, но они имеют ряд противопоказаний и могут вызывать разнообразные побочные эффекты (ночная потливость, рост волос на лице, бессонница, высокое артериальное давление). Такие лекарства назначают только в случае тяжелого или среднетяжелого колита и сроком на 1–2 месяца.

Иммунодепрессанты – Циклоспорин-А, Азатиоприн, Метотрексат, Инфликсимаб, Азатиоприн. Они также способны снизить воспаление, но действуют не напрямую, а путем подавления иммунной реакции организма. Иммунодепрессанты не назначаются детям, беременным женщинам, в период лактации. Во время лечения данные лекарства могут вызвать чувство усталости, головную боль, нарушение зрения, тошноту со рвотой. В дополнение к противовоспалительным средствам используют препараты, которые помогают облегчить симптомы.

В зависимости от тяжести течения патологии лечащий врач назначает одно или несколько следующих лекарств:

  1. Противодиарейные – Лоперамид, Имодиум. Медикаменты способствуют восстановлению нормального стула, препятствуют интоксикации и сильному обезвоживанию организма. Использование антидиарейных средств возможно только после консультации с врачом, потому как они способны повышать шансы развития мегаколона.
  2. Обезболивающие – Ацетаминофен, Тайленол, Панадол. Они помогают облегчить акт дефекации, снимают боль внизу живота. При язвенном колите категорически запрещено использовать нестероидные противовоспалительные средства, такие как Ибупрофен, Аспирин.
  3. Витамины и препараты железа – Тотема, Феррум-Лек, Алфавит Классик, Витрум. Назначаются после купирования кровотечения для восполнения гемоглобина и предотвращения развития железодефицитной анемии.
  4. Антибиотики широкого спектра – Цифран, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон. Назначаются для снижения температуры тела и борьбы с инфекцией. Выбор лучшего лекарства, дозировки и длительности его приема остается за врачом.

Причины развития

Этиология заболевания считается до конца не выясненной, ученые до сих пор усиленно занимаются поисками истинных причин неспецифического язвенного колита. Однако известны основные факторы риска по данному заболеванию, к которым относятся:

  1. Генетические факторы. Если у человека в роду кто-то из родственников страдал язвенным колитом, риск его возникновения повышается.
  2. Влияние инфекции. Кишечник является местом, где постоянно живут разные микроорганизмы, способные привести к воспалительным процесса в слизистой оболочке кишки.
  3. Аутоиммунные факторы. Воспаление обусловлено массовой гибелью клеток, содержащих антигены.
  4. Воздействие факторов воспаления (выделяются во время иммунного ответа, когда образуется комплекс антиген – антитело).
  5. Среди причин язвенного колита ученые также выделяют психотравмирующие факторы и нарушение питания.

Американские специалисты провели масштабное исследование и обнаружили, что находящиеся грибки в кишечнике у человека связаны с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнью Крона и язвенным колитом), сообщает Los Angeles Times. Проведенные эксперименты на грызунах, позволили ученым доказать связь между находящимися в их кишечнике более 100 видов различных грибков и язвенным колитом кишечника.

Присутствие грибков в организме млекопитающих активирует выработку лейкоцитами белка дектина-1. В случае, когда у мышей организм не мог его продуцировать, мыши становятся более восприимчивыми к развитию язвенного колита, чем здоровые их собратья. Причем применение противогрибковых препаратов позволяет смягчить протекание этого заболевания у грызунов.

У человека дектин-1 кодируется геном CLEC7A, на основании этих исследований выяснилось, что при наличии мутантной формы этого гена у пациента возникал язвенный колит, не поддающейся традиционным способам лечения (диетическое питание, НПВП, кортикостероиды). Мутации в гене CLEC7A способствуют возникновению более тяжелой формы колита, так как этот ген связан с прочими факторами, оказывающими влияние на воспаление, причем противогрибковое лечение в этом случае способствует улучшению состояния пациента.

Симптомы и проявления хронического колита кишечника

Под воздействием вышеуказанных факторов в слизистой кишечника резко снижается выработка её иммунными образованиями Ig A и лизоцима. На фоне прогрессирующего воспаления и изменения нормального микробного пейзажа кишечника (дисбактериоз), нарушается способность слизистой регенерировать, восстанавливать повреждённые клетки, продуцировать достаточное количество защитных простагландинов.

Симптомы хронического колита типичны, но в зависимости от характера воспаления и степени атрофических изменений в слизистой, жалобы пациентов могут несколько отличаться. Как и все хронические заболевания, хронический колит протекает с периодами относительного затишья (ремиссия) и ухудшения всех имеющихся симптомов (обострение).

Хронический колит может захватывать толстый кишечник на всём своем протяжении (панколит). Но чаще поражаются его отдельные сегменты: слепая кишка (тифлит), сигмовидная в сочетании с воспалением в прямой кишке (проктосигмоидит), ангулит (воспаление кишки, прилежащей к селезёнке).

Основным симптомом, заставляющим больного обратиться за медицинской помощью, является боль в кишечнике и дискомфорт в области живота. Боль имеет тенденцию к усилению после нарушения питания, употребления обильной жирной пищи в сочетании с алкогольными напитками, при вздутии живота. Использование в пищу отрубей, грубых волокон, клетчатки, газированной воды и выпечки усиливает метеоризм, и как следствие, боль в кишечнике.

У некоторых больных, после употребления обильной, богатой простыми сахарами пищи, возникает бурление в животе, спазмы, боль в кишечнике, заканчивающяяся дефекацией (обильным жидким пенистым калом). После этого больной чувствует усталость, слабость.

Метеоризм (вздутие живота) характеризуется как тягостное чувство переполнения в животе и отмечается большинством больных с хроническим колитом.

Боли в кишечнике ощущаются больным в боковых отделах и в околопупочной зоне. Болезненность уменьшается и самочувствие становится лучше после отхождения газов, дефекации, соблюдения диеты. При выраженном обострении может повышаться температура, отмечаться интоксикационные синдромы.

Урчание в животе, сопровождающееся вздутием, создаёт значительный дискомфорт, вызывает ипохондрию, мешает работе и отдыху.

Хронический колит всегда проявляется нарушение моторной (двигательной функции). У больного могут быть как запоры (задержка дефекации более 48 часов), так и поносы (диарея). Часто характер стула имеет признаки неустойчивости в виде склонности к малооформленной или кашицеобразной консистенции. При этом дефекация наблюдается несколько раз в сутки, малыми порциями, иногда наблюдается кал типа «овечьего».

У ряда больных, кишечник опорожняется недостаточно или наблюдаются тенезмы (позывы на стул, болезненного характера, без выделения кала), боли подвздошной области (слева). При воспалении сигмовидной кишки боль в кишечнике имеет некоторые особенности. Она усиливается при запорах, после физической нагрузке, отдаёт в ногу и в пах.

Для проктита свойственна боль в прямой кишке при её опорожнении, тенезмы, зуд в заднем проходе. Нередко чередование задержки стула с его учащением.

Нарушение общего самочувствия, снижение аппетита с тошнотой, слабостью, раздражительностью – типичные симптомы при обострении такого заболевания, как хронический колит. Иногда обилие жалоб при неэффективно проведённом лечении и длительный стаж болезни способствуют развитию у заболевшего канцерофобии (страха выявления у себя какого-либо онкологического заболевания).

Осмотр живота и пальпация (ощупывание) при хроническом колите могут уточнить характер и место расположения боли, локальную чувствительность и болезненность (обычно средней интенсивности), спазм и уплотнение отдельных отделов кишечника обратимого характера. При пальпации определяется степень вздутия живота.

Хронический колит может протекать в различных формах – от лёгкой до тяжёлой, при которой в процесс может вовлекаться тонкий кишечник. При тяжёлом течении у больного постоянно имеются проявления заболевания, боль в животе, поносы, он прогрессивно теряет массу тела. Постепенно присоединяются такие симптомы, как анемия, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и дряблость кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector