НЕСТЕРОИДНАЯ ГАСТРОПАТИЯ | #07/04 | Журнал «Лечащий врач»

Терапия язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с нпвп

Наблюдения показывают, что в последние годы для проведения лечения больных с НПВП-гастропатией в гастроэнтерологические стационары поступают в основном больные с язвами желудка и реже — с язвами двенадцатиперстной кишки, ассоциируемыми с НПВП.

Перед назначением НПВП (особенно первичным) по поводу основного заболевания необходимо выяснить наличие или отсутствие в анамнезе язвенной болезни. Это заболевание является относительным противопоказанием к назначению НПВП. В сомнительных случаях показано эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (ЭГДС)

НПВП целесообразно назначать после приема пищи, по возможности исключая их совместное применение с другими препаратами, оказывающими патологическое воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Показания к эндоскопическому исследованию верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая пищевод:

  • появление болей в животе и диспепсических расстройств на фоне лечения больных НПВП;
  • отсутствие жалоб у больных, особенно пожилого и старческого возраста, длительное время систематически принимающих НПВП.

При выявлении очаговых поражений пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, включая и рефлюкс-эзофагит, до начала лечения проводится контрольное эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (Pentax, EXERA, Olimpus). Контрольные эндоскопические исследования у больных, которых начали систематически лечить НПВП, целесообразно проводить в следующие сроки: через месяц от начала приема НПВП, в последующем 1 раз в год.

Опыт показывает, что в лечении больных с НПВП-гастропатией положительные результаты при лечении основного заболевания, а также частота появления возможных побочных эффектов и осложнений в значительной степени зависят от дозировки этих препаратов, сроков их применения и индивидуальной переносимости больными. Использование в лечении больных НПВП в меньших дозировках уменьшает вероятность появления побочных эффектов и осложнений.

Обычно при лечении больных с эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированными с НПВП, когда больные вынуждены продолжать принимать НПВП, исходят из двух принципов:

  • отмена назначенного препарата или замена его другим НПВП, менее «ульцерогенным»;
  • назначение медикаментозных средств, применение которых способствует устранению болей и диспепсических расстройств, а если выявлены эрозии и язвы, то их заживлению.

Пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки или имевшим в анамнезе язвенную болезнь, а также больным пожилого и старческого возраста НПВП показаны лишь в тех случаях, когда другие варианты терапии оказываются неэффективны. При возникновении у больных, получающих НПВП, эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, если это возможно, целесообразно отменить эти препараты и назначить «противоязвенное» лечение.

Для устранения клинических проявлений, считающихся характерными для поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, и заживления эрозий, а также профилактики их появления в настоящее время предлагаются различные препараты: наиболее часто — мизопростол (сайтотек), антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин) и ингибиторы протонного насоса (омепразол, рабепразол, эзомепразол), антацидные препараты (алмагель нео, фосфалюгель, тальцид, маалокс, ренни, магалфил и др.).

О целесообразности применения мизопростола, антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторов протонного насоса в терапии эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки свидетельствуют следующие факты. Мизопростол подавляет выделение кислоты и пепсина желудком, увеличивает количество слизи и плотность слизистого геля, повышает выделение бикарбонатов и улучшает кровоснабжение в слизистой оболочке желудка, способствует восстановлению клеток слизистой оболочки желудка и снижает обратную диффузию ионов водорода, что является одним из цитозащитных свойств мизопростола.

Не рекомендуется прием мизопростола, как и других медикаментозных препаратов, одновременно с антацидными препаратами (последние значительно снижают концентрацию мизопростола в плазме).

Обычно эти препараты назначаются в виде монотерапии и в обычных терапевтических дозировках: мизопростол по 200 мкг 4 раза в день, ранитидин (ацидекс, ацилок, гистак, зантак, зоран, ранитин) по 150 мг 2 раза в день или фамотидин (гастросидин, квамател, ульфамид, ульцеран, фамонит, фамоцид) по 20 мг 2 раза в день (или соответственно 1 раз в сутки по 300 мг или 40 мг), омепразол (лосек, омизак и др.), рабепразол (париет) или эзомепразол (нексиум) также соответственно по 20 мг 2 раза в день. В период заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки эффективность ингибиторов протонного насоса в этих дозировках несколько выше.

Преимущество антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторов протонного насоса перед мизопростолом (сайтотеком), по нашим наблюдениям, заключается в более быстром устранении болей в эпигастральной и/или в пилородуоденальной области и изжоги, а также в лучшей переносимости этих препаратов больными. При приеме мизопростола часть больных отмечают чувство кратковременного жжения за грудиной (по ходу пищевода) и в подложечной области.

Как показали наши наблюдения, в лечении больных с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированными с НПВП, положительный эффект оказывают и дженерики омепразола (лосек, омизак, гастрозол, омез, омитокс, ультоп).

Приводимые в литературе сведения об эффективности того или иного препарата в лечении больных с эрозиями и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированными с НПВП, обычно основаны на результатах терапии больных указанными выше «стандартными» дозировками этих препаратов. Увеличение дозировки фамотидина до 40 мг 2 раза в сутки, как показали наши наблюдения, позволяет повысить эффективность лечения таких больных.

Наличие интенсивных болей в эпигастральной области, диспепсических расстройств и/или больших по размерам язв желудка и двенадцатиперстной кишки, по нашим наблюдениям, служит показанием к комплексному медикаментозному лечению больных — сочетанному применению мизопростола с антагонистами Н2-гистаминовых рецепторов, антацидами или с ингибиторами протонного насоса (в терапевтических дозировках).

Наши наблюдения [1] позволили установить, что мизопростол (сайтотек) по 400 мкг 4 раза в сутки в сочетании с ранитидином по 300 мг или фамотидином (квамателом) по 40 мг 1 раз в сутки более эффективен в терапии язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с НПВП, по сравнению с мизопростолом в той же дозировке в сочетании с ранитидином, назначаемым по 150 мг 1 раз в сутки.

При отсутствии выраженных болей в эпигастральной области (и при небольших по размерам язвах желудка и двенадцатиперстной кишки) можно ограничиться применением антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторов протонного насоса, мизопростола в терапевтических дозировках, антацидных препаратов.

Антацидные препараты (алмагель нео, фосфалюгель, тальцид, маалокс, ренни, магалфил и др.) достаточно давно применяются в лечении пациентов, страдающих различными гастроэнтерологическими заболеваниями. Некоторые из антацидных препаратов (в частности, содержащих гидроокись алюминия, например алмагель нео) обладают и цитопротективным действием, которое заключается в усилении секреции слизи и синтеза простагландинов.

Несомненное достоинство антацидных препаратов — быстрое устранение (снижение интенсивности) изжоги (жжения) за грудиной и/или в эпигастральной области и других желудочно-кишечных симптомов, вызванных собственно заболеванием, по поводу которого проводится лечение, приемом лекарственных препаратов и интоксикацией.

Чаще всего антацидные препараты назначаются в следующих случаях: при так называемой терапии «по требованию» для быстрого устранения (снижения интенсивности) симптомов диспепсии, прежде всего изжоги и боли (в любое время суток); при курсовом лечении за 30 — 40 мин до или через 30 — 60 мин после приема пищи (при необходимости и перед сном) в виде монотерапии или в комплексном лечении, в сочетании прежде всего с прокинетиками и/или с Н2-блокаторами гистаминовых рецепторов (частота и продолжительность приема антацидных препаратов определяются общим состоянием больного).

Известно, что антацидные препараты обладают адсорбирующей способностью, благодаря этому возможно снижение активности и биодоступности некоторых медикаментозных препаратов, принимаемых пациентом (например, Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков и т. д.).

НПВП и Helicobacter pylori. Периодически обсуждается вопрос о целесообразности/нецелесообразности проведения эрадикационной терапии НР. Существуют противоречивые мнения о целесообразности проведения антихеликобактерной терапии при лечении больных с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированными с НПВП.

Возможно, наличие нейтрофилов в слизистой оболочке желудка [19] повышает частоту возникновения язв у больных, длительно принимающих НПВП (наличие корреляции между нейтрофилами и НР). С учетом этого факта можно полагать, что у части больных эрадикация НР может предупреждать возникновение язв, вызванных приемом НПВП.

Появление на фоне лечения НПВП симптомов диспепсии, считающихся характерными для поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта, иногда связывают с условиями и образом жизни, с наличием у пациента НР, полагая, что у таких больных прием нестероидных противовоспалительных препаратов сопряжен с высоким риском появления различных осложнений.

Согласно другим сведениям, эрадикация НР не дает преимуществ в лечении больных, длительно принимающих НПВП, даже наоборот — удлиняет период заживления язв. В частности, по некоторым данным [10], эрадикация НР больным, имеющим (или имевшим прежде) пептические язвы и/или диспепсические расстройства и продолжающим принимать в течение длительного времени НПВП, затрудняет заживление язв желудка и не влияет на частоту возникновения пептических язв или диспепсических расстройств, возникающих к исходу 6 мес. По-видимому, это обусловлено тем, что НР и НПВП являются независимыми факторами риска возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Возможно, такое расхождение во мнениях связано с тем, что исследователи не делают различий между больными, принимающими НПВП. По нашему мнению, язвы у больных, принимающих НПВП, можно условно разделить на две категории:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, появление которых непосредственно связано с приемом НПВП (у больных, не имевших в анамнезе язвенной болезни);
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющиеся у больных, в анамнезе которых (до начала приема НПВП) была язвенная болезнь (в подобных случаях остается неясным, идет ли речь об обострении язвенной болезни или появление язвы связано с воздействием на организм больного НПВП — последний вариант остается предметом дискуссий).

Само по себе возникновение эрозий и язв лишь стереотипный ответ организма на различные воздействия; по существу, способность организма человека в процессе эволюции вырабатывать минимум ответов на разные воздействия помогла ему выжить (впрочем, как и всему животному и растительному миру).

Наши наблюдения за больными, принимавшими (принимающими) НПВП, у которых выявлены язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, показали следующее. Проведение 7–10-дневной эрадикационной терапии (с последующим лечением базисным препаратом в течение 2,5–3 нед) в терапии пациентов, у которых выявлены язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, оправдано в тех случаях, когда у больных в анамнезе имеется язвенная болезнь, а последнее обследование с использованием не менее 2–3 методов показало, кроме того, обсемененность НР слизистой оболочки желудка.

В настоящее время нередко выдвигается гипотеза, что эрадикация НР уменьшает частоту появления язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с НПВП, если она была проведена до начала лечения больных НПВП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector