Непроходимость кишечника у пожилых людей

Как проявляется данная патология?

Развитие различных форм кишечной непроходимости обусловлено своими причинами. Так, спастическая непроходимость развивается в результате рефлекторного спазма кишечника, который может быть обусловлен механическим и болевыми раздражением при глистных инвазиях, инородных телах кишечника, ушибах и гематомах живота, остром панкреатите, нефролитиазе и почечной колике, желчной колике, базальной пневмонии, плеврите, гемо- и пневмотораксе, переломах ребер, остром инфаркте миокарда и др. патологических состояниях.

Кроме этого, развитие динамической спастической кишечной непроходимости может быть связано с органическими и функциональными поражениями нервной системы (ЧМТ, психической травмой, спинномозговой травмой, ишемическим инсультом и др.), а также дисциркуляторными нарушениями (тромбозами и эмболиями мезентериальных сосудов, дизентерией, васкулитами)

При различных видах механической кишечной непроходимости имеет место механические препятствия на пути продвижения пищевых масс. Обтурационная кишечная непроходимость может вызываться каловыми камнями, желчными конкрементами, безоарами, скоплением глистов; внутрипросветным раком кишечника, инородным телом; сдалением кишечника извне опухолями органов брюшной полости, малого таза, почки.

Странгуляционная кишечная непроходимость характеризуется не только сдавлением просвета кишки, но и компрессией брыжеечных сосудов, что может наблюдаться при ущемлении грыжи, завороте кишок, инвагинации, узлообразовании — перехлестывании и закручивании между собой петель кишки. Развитие данных нарушений может быть обусловлено наличием длинной брыжейки кишки, рубцовых тяжей, спаек, сращений между петлями кишеч­ника; резким снижение массы тела, длительным голоданием с последующим перееданием; внезапным повышением внутрибрюшного давления.

Причиной сосудистой кишечной непроходимости выступает острая окклюзия мезентериальных сосудов вследствие тромбоза и эмболии брыжеечных артерий и вен. В основе развития врожденной кишечной непроходимости, как правило, лежат аномалии развития кишечной трубки (удвоение, атрезия, меккелев дивертикул и др.).

Непроходимость в кишечнике развивается под влиянием разных причин, которые делятся на две категории: функциональные и механические. Развитию недуга механического типа способствуют такие факторы, как увеличение длины сигмовидной кишки, наличие карманов брюшины, подвижная слепая кишка, спайки. Функциональная непроходимость развивается на фоне переедания после голодания, резкого увеличения свежих плодов, перевод новорожденных на адаптированные смеси до года.

Лечебная тактика при кишечной непроходимости

Основным методом лечения больных является хирургическая операция. При кишечной непроходимости требуется срочная госпитализация. Консервативная терапия неэффективна только в случае пареза. До постановки окончательного диагноза нельзя принимать обезболивающие и делать клизмы. В стационарных условиях требуется опустошение желудка и кишечника с помощью зонда.

Он вводится через нос. При необходимости ставится сифонная клизма. По показаниям врача применяются обезболивающие препараты и спазмолитики. При наличии паралитической кишечной непроходимости применяется Прозерин. Он нормализует моторную функцию кишечника. При необходимости проводятся новокаиновые блокады.

Для нормализации состояния больного внутривенно вводятся солевые растворы. Если подобные меры не помогают, это указывает на наличие механической кишечной непроходимости. В данном случае требуется срочная операция. При некрозе часть кишки удаляется. Данный вид операции называется резекцией. При необходимости накладываются анастомозы.

Если выявлена инвагинация, то ее устраняют. При завороте осуществляется раскручивание кишки с послеующей фиксацией. Временно может быть наложена колостома. Если развился перитонит, то проводится трансверзостомия. Эта процедура, при которой формируется наружный свищ в области поперечноободочной кишки. При резком падении давления назначается Допамин или Добутамин.

Не все знают, чем опасно развитие непроходимости кишечника, что делать в данной ситуации и как лечить больных. После нормализации перистальтики или устранения обструкции проводится инфузионная терапия. Назначаются антибиотики. Прогноз обуславливается сроками оказания помощи больному. Таким образом, острая непроходимость кишечника часто развивается в пожилом возрасте. Данная патология представляет опасность для жизни больного.

Патогенез острой кишечной непроходимости

Патогенез и причины смерти при ОКН, не осложненной некрозом кишечника и перитонитом, бесспорно, принадлежат к одним из самых сложных и трудных разделов хирургической патологии. Изучению этих вопросов посвящено большое количество экспериментальных и клинических исследований, выполненных как в нашей стране, так и за рубежом.

В таблице 1 схематично представлены основные слагаемые патогенеза ОКН, развитие и значение которых прямо пропорционально длительности заболевания. Начальные проявления ОКН (I стадия) связаны с нарушением пассажа по кишечнику. Острота их возникновения и интенсивность развития зависят от морфологических и функциональных особенностей заболевания.

Так, в случаях динамической, странгуляционной и обтурационной непроходимости длительность I стадии будет различной. Известно, что препятствие по ходу желудочно-кишечного тракта не вызывает каких-либо тяжелых последствий, если создан обходной путь для эвакуации кишечного содержимого. Исключением является странгуляционная форма кишечной непроходимости, когда в патологический процесс с самого начала вовлекается брыжейка кишки и в патогенезе заболевания превалируют не столько эвакуаторные, сколько сосудистые нарушения.

В I стадии не происходит грубых морфофункциональных изменений в стенке кишки, нет нарушений водно-электролитного баланса и синдрома эндогенной интоксикации. Таким больным, за исключением случаев странгуляционной кишечной непроходимости, показана консервативная терапия. Для второй стадии ОКН характерно острое расстройство внутристеночной кишечной гемоциркуляции.

Это уже не просто реакция организма на прекращение кишечного пассажа, а глубокие патологические изменения, в основе которых лежит гипоксия тканей и развитие бурных аутокаталитических процессов. Установлено, что при увеличении внутрикишечного давления до 30 мм. рт. ст. полностью прекращается капиллярный кровоток в стенке кишки.

Все вышесказанное дает основание трактовать вторую стадию ОКН как процесс острых нарушений внутристеночной кишечной гемоциркуляции. Принимая во внимание его прогрессирующий характер, в этой стадии уже нельзя придерживаться тактики динамического наблюдения за больным и проведения настойчивого консервативного лечения. Необходимо ставить показания к неотложному оперативному вмешательству.

Выделение III стадии ОКН с клинических и патофизиологических позиций связано с развитием перитонита вследствие проникновения микроорганизмов через кишечную стенку в свободную брюшную полость и прогрессирующим синдромом полиорганной недостаточности.

Причины возникновения

Основной причиной прогрессирования непроходимости кишечного тракта врачи считают запор. В пожилом возрасте увеличивается риск возникновения проблем с работой пищеварительной системой, ухудшается рацион питания, нарушается питьевой режим. В комплексе это приводит к развитию кишечной непроходимости.

Провоцирующие факторы имеют различную природу. Для определения причины потребуется прохождение диагностических процедур.

  1. Оставшийся рубец после язвенного заболевания или оперативного вмешательства.
  2. Новообразование злокачественного характера в области кишечного тракта, которое развилось в брюшной полости.
  3. Болезни воспалительного характера кишечника.
  4. Тромбоз артериальных сосудов кишечного тракта.
  5. Инвагинация, под которой понимают внедрение одной кишки в просвет другой, увеличивает риск возникновения непроходимости кишечника.
  6. Недостаточная физическая активность и неразвитость мышечных тканей таза.
  7. Повреждения позвоночного столба или брюшной области.
  8. Новообразование в области слепой кишки.

Ещё одна причина – обструкция. Кишечный тракт перестает работать. Данный синдром развивается под воздействием следующих провоцирующих факторов.

  1. Инсульт или инфаркт увеличивают вероятность возникновения обструкции.
  2. Травмирование почечной системы.
  3. Нарушения в процессе электролита.
  4. Образование конкрементов в желчной системе.
  5. Патологический синдром Крона.
  6. Опухоли доброкачественного или злокачественного характера.

Также обструкция является осложнением при употреблении некоторых лекарственных препаратов. Требуется заранее ознакомиться с инструкцией по применению перед использованием медикаментозного средства.

В группу риска входят пожилые, проходящие лучевую терапию желудочно-кишечного тракта.

Симптомы у ребенка

Любой вид непроходимости у детей сопровождается яркой картиной: острые, схваткообразные боли в животе, вздутие, рвота. При наступлении некроза кишечника боли уменьшаются или прекращаются (мнимое улучшение), но общее состояние утяжеляется. При заворотах тонкой кишки неукротимая рвота появляется в первые часы заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=g-60J7QgYVM

Она появляется раньше и более выражена при наличии препятствия, расположенного выше и ближе к желудку. Извергаемые массы сначала содержат остатки пищи, потом желчь, а еще позже могут иметь примесь крови. При поражении толстого кишечника рвота часто отсутствует. У ребенка отмечаются мучительные позывы к дефекации и вздутие живота, газы задерживаются. Высокая непроходимость тонкого кишечника протекает с жидким стулом, однако потом кал отсутствует.

Симптомы у новорожденных не отличаются от общих при данном заболевании, однако имеют некоторую специфику, поскольку связаны с врожденной патологией (атрезия тонкой кишки, аномалии ротации и фиксации кишечника, избыточная подвижность петель кишечника) и болезнью Гиршпрунга (низкая частичная непроходимость с вовлечением прямой кишки, сигмовидной или всего толстого кишечника).

Болезнь Гиршпрунга — это врожденная патология, которая обусловлена отсутствием в пораженном участке кишки ганглиозных клеток. Проявляется в период новорожденности следующими симптомами: рвота в первые дни жизни, вздутие, позднее отхождение мекония.

При отсутствии просвета тощей кишки (атрезия), а также при ее резком сужении из прямой кишки выделяются комочки слизи, в которых отсутствуют клетки поверхностных слоёв кожи. Они всегда присутствуют в околоплодных водах, которые заглатывает плод. При нормальной кишечной проходимости эти клетки всегда присутствуют в меконии.

У детей грудного возраста часто встречается инвагинация (на бытовом уровне ее называют «закупорка кишечника»). Симптомы инвагинации у детей: приступообразные боли, рвота, вздутие, кровянистые выделения вместо кала. При приступах дети беспокойны, плачут. Приступ болей внезапно заканчивается, а через время вновь повторяются.

Низкая непроходимость кишечника проявляется полным отсутствием стула, выраженным вздутием и поздним появлением рвоты, которая может быть с запахом кала. Инвагинация встречается у малышей 5-10-ти месяцев. Причиной является незрелость перистальтики и повышенная подвижность кишечника. В се эти явления исчезают с возрастом. Нарушение функции кишечника и инвагинацию вызывают приводят перемены в питании.

Функциональные

Кишечная непроходимость делится на два типа по характеру течения: это хроническая и острая. Кроме этого, заболевание может быть частичным или полным. По происхождению недуг делится на приобретенный и врожденный, последний вызван закупоркой кишечника плотным меконием, аномалиями в его развитии. В зависимости от причин болезнь может носить характер механический и динамический.

Спаечной непроходимостью называют нарушение пассажа по кишечнику, которое спровоцировано спаечным процессом брюшины. Тяжи и спайки развиваются после ограниченных, острых диффузных перитонитов, кровоизлияний, травм живота. Возникать такой вид непроходимости кишечника может на любом из уровней кишечника. В большинстве случаев происходит спайка сальника с послеоперационным рубцом брюшины либо органами, которые были травмированы во время операции.

В основе заболевания лежит нарушение перистальтики, которое обусловлено образованием спаек. Спаечная непроходимость протекает по нескольким типам:

  • Обтурационный тип – начинается болезнь остро и быстро протекает. Иногда больные могут страдать хронической перемежающейся непроходимостью, которая позже перетекает в острую фазу.
  • Странгуляционный тип – возникает при ущемлении участка кишечника с вовлечением брыжейки. Заболевание протекает остро и бурно, рано проявляются гемодинамические расстройства, приводящие к развитию перитонита и омертвению кишечника.
  • Смешанная форма представляет собой сочетание динамической и механической формы недуга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector