Клапан пищевода не смыкается полностью. Недостаточность кардии. У кого было зайдите.

Виды нарушений и болезни

При нарушении (недостаточности) работы розетки кардии сфинктер пищевода не полностью смыкается (не закрывается). Во время несмыкания секреция желудка, желудочные ферменты, частички пищи проникают в пищевод, провоцируя раздражение, появление эрозий, язвочек. В медицине различают следующие основные разновидности нарушений работы сфинктеров:

  1. Повышенный тонус. При данном нарушении открывается не полностью при прохождении частиц пищи. У больного нарушается функция глотания. Эта патология развивается при воздействии импульсации ВНС. Принято различать два вида такого состояния (классификация зависит от того, где располагается патология). Так, неправильное функционирование глоточного пищеводного сфинктера провоцирует нарушения во время проглатывания пищи. При этом возникают болезненные ощущения, больной может поперхнуться, иногда при проникновении пищи в область гортани появляется кашель. Если же пищеводный сфинктер, расположенный между брюшной полостью и пищеводом, стал функционировать неправильно, то пища может накапливаться в пищеводных отделах, что приводит к расширению органа.
  2. Сниженный тонус. Для этой патологии характерен заброс частиц пищи или содержимого желудка в область верхнего пищеводного отдела, иногда в глотку. Розетка начинает недостаточно смыкаться. Такие нарушения функционирования кардии способны затронуть нижний пищеводный сфинктер или оба сфинктера одновременно. Иногда несмыкание (когда сфинктер не полностью закрывается) и давление провоцируют рвотные позывы и тошноту.
  3. При 3-й степени недостаточности образуется зияющий сфинктер.

Лечение

Лечение диагноза «недостаточность кардии желудка» предполагает следующие методы.

  • Диета и режим питания. Питание должно быть поделено на 4-5 одинаковых по объему приемов пищи. Категорически запрещено переедание. Критерий насыщения – небольшое ощущение, что человек не доел. Последний прием пищи (ужин) должен осуществляться за 2 и более часа до сна (не позднее). Продукты должны быть строго диетическими (отварное, пропаренное, слабосоленое). Также при помощи продуктов можно снижать кислотность желудка и раздражение, которое она вызывает. Для этого в диету включают кисели или крахмальную слизь, обволакивающие («сопливые») каши. Из рациона исключаются: жаренные, маринованные, соленые блюда, любые консервы, алкоголь, шоколад и цитрусовые. Рекомендовано прекращение курения, но, увы, к этой рекомендации пациенты прислушиваются редко. В данной ситуации курение кроме основного своего вреда – отравления никотином, еще и является мощным стимулятором выработки пищеварительных ферментов. Т.е. когда пациент покурил, его организм думает, что поел и начинает переваривать сам себя.
  • Физические нагрузки. На период лечения исключаются все физические и эмоциональные нагрузки и, особенно, перегрузки. Вместо них врачом-физиотерапевтом может быть подобрано такое лечение, которое в щадящем режиме поможет восстановить необходимый тонус кардиального жома, а также мускулатуры, от которой так или иначе зависит состояние желудка (пресс, диафрагма, косые мышцы живота, поясничные и др. мышцы). Иногда к обычным упражнениям добавляют также дыхательные тренировки и некоторые практики из йоги, направленные в основном на укрепление диафрагмы. Но использовать ту или иную практику самостоятельно нельзя только с одобрения врача и в тесном комплексе с остальной терапией.
  • Медикаментозное лечение имеет несколько направлений. Антацидные препараты (ранитидин, альмагель и др.) купируют симптомы изжоги и пекущей боли. Терапия такими препаратами защищает слизистую желудка и пищевода от повреждения кислотой. С ними в комплексе назначаются средства для восстановления слизистой (омепразол). Препараты для улучшения моторики помогают преодолеть небольшое несмыкание сфинктера, а также предотвратить застойные процессы в желудке. Противорвотные и обезболивающие препараты назначаются только врачом, поскольку рвота в данном случае купируется на уровне мозгового рефлекса, а боль настолько специфична (ее вызывает глубокое поражение слизистой вплоть до мышечного слоя) что обычные анальгетики не всегда могут справиться. В некоторых случаях в терапию недостаточности кардии также включают антибиотики или антипротозойные средства. Это может быть связано с бактерией хеликобактер, которая провоцирует гастриты, а также инфицированием язв или другими подобными осложнениями.

Столь привычная нам рекомендация врачей о киселях и сопливых кашах – это рецепты народной медицины, которые укоренились в классической.

  • Успешно зарекомендовало себя также лечение народными методами. Так, например, воспаление слизистых тканей успешно снимает отвар семян укропа, фенхеля или аниса. Изжогу прекрасно купируют картофельный сок, сладкая вода, приготовленная на ночь и выпитая утром, жевание сухих листьев малины, малиновый, ромашковый или мятный чай, свежая капуста или сок из нее, раствор толченого активированного угля. Также эффективно помогают сборы и отвары из аптечной ромашки, семян льна, травы пустырника и мелиссы, корней солодки, листьев подорожника, травы пастушьей сумки, душицы, тысячелистника, кипрея, календулы, корневищ аира болотного и плодов аниса. Подбирать травы для сборов и концентрацию отваров, а также их дозировку должен врач, с учетом индивидуальных особенностей вашего организма и степени повреждения тканей слизистой пищевода и самого сфинктера.
  • Большой терапевтический эффект оказывает обычная питьевая вода. Рекомендуется пить полстакана воды перед каждым приемом пищи (приблизительно за 10 минут). Это связано с тем, что при недостатке жидкости желудочное содержимое становится вязким и неспособно к нормальному процессу пищеварения. Также врачи советуют пить воду на ночь, особенно если симптомы, с которыми обратился пациент, включают сухость во рту, поскольку она промывает пищевод, не дает задерживаться остаткам пищи в нем и тем самым, вносит свою немаловажную лепту в комплексное лечение.
  • Лечение недостаточности кардии может включать также санаторно-курортный комплекс процедур. Специалисты в санатории подберут эффективную физио- и фито-терапию, назначат соответствующую диету, а курортная обстановка позволит отвлечься от больничного режима и восстановить психологическое равновесие пациента.

Если не наблюдается положительный терапевтический эффект, лечение из гастроэнтерологического отделения переходит в хирургическое. Пациенту требуется оперативное вмешательство: селективная ваготомия, фундопликация, пилоропластика.

Каждый пациент, которому установили диагноз недостаточность кардии желудка, должен понимать, что лечение не будет моментальным. Как любое заболевание, приобреталось оно месяцами, а возможно и годами. А посему требует столь же длительного и тщательного лечения и, прежде всего, самоконтроля.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Ни для кого не секрет, что главной функцией пищевода является беспрепятственное продвижение пищи до самого желудка от глотки. Пищевод имеет мускулатуру, которая обладает перистальтической активностью. После того, как комок пищи попадает в желудок, сфинктер пищевода смыкается, а мускулатура расслабляется.

Недостаточностью кардиального жома называют состояние пищеводного сфинктера, когда он не смыкается полностью. Последствия такого не смыкания приводит к тому, что в пищевод попадает кислота из желудка, вызывая воспаления, изжогу.

Различают два вида недостаточности пищеводного жома: жвачка и регургитация. При регургитации в пищевод попадает кислое содержимое желудка и газы, которые вызывают изжогу и воспаление.

Жвачка — это состояние, когда пища из желудка забрасывается в рот. При этом человек ее или выплевывает, или проглатывает.

Степени

Серьезность данной болезни зависит от уровня дисфункции кардии желудка, нефункциональности привратника желудка, а также от количества желудочного сока, попадающего в пищевод. Как правило, выделяют три степени развития недостаточности кардии:

  • Первая степень. Когда смыкание сфинктера происходит не полностью. Сопровождается частой отрыжкой.
  • Вторая степень. Когда сфинктер смыкается на половину. Ей сопутствуют постоянные отрыжки, изжога, раздражение стенок желудка, слабость.
  • Третья степень. Когда смыкание привратника не происходит.

Интенсивность проявления симптоматики заболевания нарастает по мере ухудшения работы сфинктера. Существует 3 степени недостаточности кардии, каждая из которых имеет свои клинические признаки и проявления.

Различают три степени заболевания:

  1. I – имеет функциональный характер. Нарушения в работе клапана наблюдаются периодически, но изменения слизистой трубки пищевода, а также другие морфологические изменения отсутствуют.
  2. II — клапан верхнего желудочного отдела перестает смыкаться, закрытие его диаметра происходит лишь на половину, в результате чего возможно выпадение складок слизистой оболочки пищевода в желудок.
  3. III – характеризуется полным прекращением процесса смыкания стенок сфинктера. На этой стадии заболевания перистальтика желудка сохраняется, а в его слизистой оболочке отмечается наличие ярко выраженных воспалительно-эрозийных изменений.

При заболевании наблюдаются двигательные нарушения в работе кардии желудка. В зависимости от характера этих нарушений, заболевание подразделяется на несколько типов:

  • гипермотильная, при которой наблюдается избыточная перистальтика желудка;
  • гипотильная, характеризующаяся снижением в значительной степени интенсивности желудочной перистальтики, в результате которой наблюдается застой пищевых масс в пищеводе, появление рвоты;
  • амотильная форма заболевания характеризуется практически полным отсутствием перистальтики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector