Можно ли вылечить цирроз печени при гепатите С?

Консервативное лечение заболевания

Цирроз печени – одна из самых сложных патологий, поскольку она провоцирует тяжелые изменения со стороны всех систем и органов. Поэтому нельзя сказать, что есть узконаправленные препараты, которыми можно вылечить цирроз печени. Для улучшения состояния здоровья пациента проводится комплексная терапия, состоящая из нескольких направлений.

Компенсированную стадию цирроза можно лечить дома, амбулаторно. В этой стадии пациенту могут поставить инвалидность третьей группы и освободить от определенных видов работы. Где лечить декомпенсированную стадию, подскажет врач-гепатолог, ведущий пациента.

Сделать это можно либо в специализированных клиника, либо в медицинских исследовательских институтах, занимающихся проблемами цирроза. При декомпенсированной стадии пациента помещают в клинику, где ему предстоит пребывать палате интенсивной терапии.

Лечение на разных стадиях цирроза

У данного заболевания существует несколько фаз (стадий):

  1. компенсация — отсутствие каких-либо симптомов;
  2. субкомпенсация — отсутствие аппетита, ощущение дискомфорта с правой стороны брюшины, общая слабость, функционирования печени не в полную силу;
  3. декомпенсация — печеночная недостаточность и кома, окрашивание тела человека в желтый цвет. В данной стадии необходима срочная госпитализация и оперативное вмешательство.

На любой стадии (на начальной или последней) заболевание лечится медикаментозно, чаще всего антибиотиками. При циррозе 1 или 2 степени врачи прописывают принимать такие таблетки и лекарства как:

  • мочегонные препараты, например, “Альбумин”, который улучшает микроциркуляцию и работу почек;
  • соблюдать строгую диету;
  • витамины — В6 и В12, улучшающие обмен печеночных клеток;
  • глюкокортикоидные гормоны;
  • обезболивающие — например, “Трамадол”, который сложно купить в аптеках, только по рецепту врача в определенной, установленной ВОЗ дозе;
  • противовирусные препараты (если пациент болен вирусным гепатитом);
  • гепатопротекторы, защищающие клетки печени, например, “Силимарин” или “Адеметионин”;
  • лекарства, понижающие давление в воротной зоне, например, “Анаприлин” или “Нитросорбит”. Данные лекарственные средства хорошо лечат портальную гипертензию.

Если жизненно важный орган перестает очищать кровь от токсинов самостоятельно, то необходимо прибегнуть к помощи плазмафереза (процедура, проводимая вне тела, по забору, очистке и возвращении крови).

Если у больного наблюдается острая, патологическая, хроническая форма протекания болезни, то возможно будет проводиться хирургическое вмешательство:

  • шунтирование — создание новой дорожки для кровотока, при которой не будет задействована печень. Данный способ не помогает излечиться от недуга, а только лишь способствует ослаблению болевых ощущений — состояние ремиссии;
  • трансплантация (пересадка) печени — радикальный и дорогой метод лечения, при котором появляется сложность в осуществлении длительной реабилитации и принятии иммуносупрессивных препаратов. Такой способ может избавить от данного заболевания на всю жизнь, но в нем есть противопоказания;
  • парацентез — прокалывание брюшной полости в стационаре для удаления жидкости, это не способ лечения, а манипуляция, помогающая держать болезнь в ремиссии.

На просторах Интернета можно найти огромное количество информации о том, что цирроз печени излечим у мужчин и у женщин, и даже есть отзывы “после лечения цирроза я здоров…” и так далее. Но все это — вранье, болезнь не делится по возрасту или по половому признаку. По статистике ВОЗ в год делается несколько сотен операций больным циррозом печени, из них 10 — трансплантация.

Часто у женщин в возрасте от 40 до 50 лет возникает такое заболевание как первичный биллиарный цирроз (разрушение внутрипеченочных протоков, приводящее к печеночной недостаточности или коме). При нем может замечаться у больного резкий зуд, который лечится “Холестирамином” (за час до приема других препаратов) или “Фенобарбиталом” (120/160 мг в день).

Некоторые врачи по старинке лечат своих пациентов “АСД фракцией” — антисептик, созданный для того, чтобы защищать человека от химических и радиоактивный воздействий (например, при наступлении войны). В СССР широко применялся при циррозе печени. Но в настоящее время данное лекарство не признано ВОЗ, поэтому не используется в врачебной практике.

Если болезнь переросла в рак, то врачи назначают больному химиотерапию, а если цирроз возник на фоне гепатита С, то прописывают принимать Софосбувир.

Многие больные, в частности женщины, на начальных стадиях цирроза задаются вопросом “можно ли загорать при таком заболевании”. Ответ — нет. Ультрафиолетовые лучи влияют на защитные силы организма, и у людей с нарушением общего состояния печени появляется повышенная чувствительность к солнцу. Поэтому загорать при циррозе противопоказано.

Для того чтобы сохранить свое здоровье в целости и сохранности, а также помочь организму справиться с недугом, необходимо соблюдать все требования лечащего врача. Не ставьте над собой эксперименты, не провоцируйте болезнь. Избегайте любого пагубного контакта с внешней средой. И тогда Вы сможете прожить эту жизнь в стабильном состоянии и в удовольствии.

Диагноз цирроз печени звучит угрожающе, но любые, даже самые страшные, прогнозы следует воспринимать здраво. Статистика, согласно которой у 50% больных циррозом наступает смерть, основана на пациентах, ничего не предпринимавших для того, чтобы продлить свою жизнь. Поэтому в ответ на вопрос — можно ли вылечить цирроз печени — от многих медиков можно услышать и однозначное и бесповоротное «нет», и осторожное «возможно, в скором времени».

Несмотря на неизлечимость цирроза печени, тщательная и действенная терапия может надолго отодвинуть срок летального исхода.

Наиболее опасные состояния

Цирроз печени угрожает жизни человека, вызывая печеночную кому и рак печени. Рассмотрим эти осложнения подробнее:

Печеночная кома. Является тяжелым осложнением, которое развивается на последнем этапе цирроза, когда поражена большая часть печени. При этом состоянии печень перестает исполнять свои функции. Перед комой у больного наблюдаются такие признаки:

сонливость и вялость;

Рак печени. Развивается на фоне цирроза при отсутствии адекватного лечения или в качестве осложнения на фоне провоцирующих факторов (например, злоупотребления алкоголем). Появление злокачественного новообразования в ткани печени сопровождается такими симптомами:

  • резкое уменьшение веса человека;
  • значительное ухудшение общего состояния;
  • болевой синдром в области правого подреберья;
  • выраженная желтуха;
  • приступы тошноты и рвоты, диарея.

Выявить патологическое новообразование можно с помощью инструментальных методов диагностики (ультразвуковое исследование, компьютерная томография), окончательный диагноз «рак» ставят после гистологического исследования биоптата печени (биопсия). Лечение рака печени консервативное. С этой целью применяют лучевую и химиотерапию. Как правило, прогноз при раке печени неблагоприятный. Вылечить патологию в большинстве случаев невозможно.

Рекомендации по улучшению состояния

Поиск средств борьбы с циррозом ведется непрестанно, потому что от этого заболевания умирает каждый шестой больной из десяти. В настоящее время вылечить цирроз нельзя, но кто знает, какого прорыва может достигнуть медицина через несколько лет?

Нынешним же пациентам гепатологов можно посоветовать бороться с циррозом любыми посильными методами: периодически проходить через капельницы и гемотрансфузионные переливания; регулярно употреблять ферменты, стабилизирующие работу кишечника, устраняющие диспепсические расстройства; промывать кишечник клизмой; пить адсорбирующие средства для детоксикации организма. Это — действенные методы, гарантирующие лишний десяток лет жизни.

Цирроз печени излечим или нет? К сожалению, полностью вылечить эту болезнь не удается. Можно лишь остановить ее развитие и спастись от осложнений. Цирроз развивается годами, и этот процесс может проявляться через огромное количество симптомов. Поэтому любому человеку имеет смысл хотя бы раз в год проходить диагностику внутренних органов. Таким образом можно предупредить развитие болезни, а в случае ее возникновения — не дать ей принять угрожающие формы.

Статистические данные

Как ни странно, но больше всего болеют циррозом печени в развитых странах: примерно от 14 до 30 случаев на 100 тысяч человек. При этом количество заболевших растет и в последнее десятилетие увеличилось на 12%.

Причина этого чаще всего связана с привычками в питании: чем больше изысканных и жареных блюд, алкогольных напитков содержится в рационе, тем больше шансов заболеть.

Цирроз печени находится в шестерке главных причин смерти в развитых странах: ежегодно эта болезнь уносит жизни 300 тысяч человек.

У кого чаще встречается это заболевание: у мужчин или у женщин? В группе риска находятся люди от 35 до 60 лет, в основном, мужчины, так как больше подвержены алкогольной зависимости.

Причины цирроза печени

Основные причины цирроза печени это:

  • гепатиты, преимущественно типа: С, B, G и D. Результатом этих заболеваний является патологическое изменение функции работы печени.
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • нарушение обмена веществ в организме, которое приводит к жировым гепатозам;
  • отравление печени определенными лекарствами, такими, как анаболические стероиды, андрогены, соли тяжелых металлов, продуктами питания, например, грибами, промышленными ядами и другими похожими веществами;
  • хроническое недоедание или питание вредной пищей;
  • наличие инфекций;
  • наличие таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь, застойная сердечная недостаточность, холангит, аутоиммунные заболевания печени, портальная гипертензия и другие.

Одновременное влияние на организм человека нескольких вышеперечисленных факторов, таких как употреблением алкоголя и гепатит, повышают перерождение печени, в некоторых случаях в десятки раз!

Цирроз печени: есть ли альтернатива операции

Излечим ли цирроз печени консервативными методами и средствами народной медицины? На сегодняшний день ответ категоричен – нет. Медикаментозная терапия, диета, применение гепатопротекторов и растительных препаратов могут приостановить развитие цирротического перерождения печеночной паренхимы, но превратить соединительную ткань обратно в работоспособные клетки печени медицина не может (и едва ли когда-то научится).

Скорее всего, наука будет отрабатывать в качестве основного пути лечения цирроза стимулирование регенерации и интенсивного развития работоспособных клеток печени. Не исключено, что цирроз печени станет излечим за счет применения стволовых клеток, методики микротраснплантации, вживления искусственных имплантатов, способных взять на себя фильтрующие функции печени.

Другой путь – это разработка и совершенствование  препаратов-гепатопротекторов, способных защитить еще здоровую печень от неблагоприятных внешних и аутоимунных факторов. На этом поприще серьезные успехи достигнуты уже сегодня. Регулярный прием защитников печени способен снизить риск развития цирроза и токсических гепатитов даже у представителей группы риска – людей, страдающих пристрастием к спиртному, работников вредных производств, пациентов, которые по жизненным показаниям или в результате необдуманных действий врачей долгое время принимали гепатотоксичные лекарственные средства.

Шанс на продление жизни

При циррозе здоровые клетки превращаются в фиброциты, собирающиеся в узелки соединительной ткани. Эти рубцы давят на желчевыводящие протоки и сосуды. А к последним стадиям болезни структура печени видоизменяется, орган становится твердым и перестает функционировать.

Заболевание относится к смертельно опасным и поражает как женщин, так и мужчин. Последних, правда, в три раза чаще. Грустный факт: среди зрелого, трудоспособного населения 36–55 лет жизнь каждого сотого уносит именно цирроз. Наиболее сложно протекает болезнь у женщин и пожилых – их клетки печени сильнее подвержены влиянию патогенных факторов.

Как долго живут с этой болезнью?

Иногда ремиссии продолжаются годы, и человек с циррозом доживает до преклонных лет, уверенный, что недуг излечим.

Но благоприятный прогноз зависит от многих факторов:

  • стадии болезни, когда началось лечение;
  • присутствия осложнений, сопутствующих недугов;
  • причин возникновения цирроза;
  • возраста и пола больного;
  • желания пациента соблюдать предписания доктора, соответствующую диету, отказаться от спиртного.

Эта болезнь имеет три стадии: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. На первой возможна длительная ремиссия, можно сказать, недуг на этом этапе практически излечим: после остановки разрушения клеток печень нормально функционирует годами. Лечение на субкомпенсированной стадии еще возможно, и большинство страдающих от недуга живут более 5 лет. Но с последней степенью болезни, увы, шанс на долгую жизнь мал: меньше половины пациентов могут рассчитывать даже на три года.

Также спровоцировать появление цирроза могут:

  • отравления ядами и фармацевтическими препаратами;
  • нарушения обмена веществ;
  • деформации желчевыводящих путей;
  • вирусные гепатиты;
  • серьезная сердечная недостаточность;
  • наследственные и аутоиммунные заболевания.

Дольше всего живут люди с циррозом, вызванным аутоиммунными факторами и употреблением спиртного (после полного от него отказа). Хуже всего поддается компенсации недуг вирусной этиологии, особенно при несоблюдении диеты и употреблении алкоголя и наркотиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector