Шоколад: польза и вред

Некоторые мифы, связанные с какао

  • Шоколад вредит зубам? – Не совсем. Сахар служит питательной средой для бактерий ротовой полости и на ночь есть что-либо сладкое, в последствии не чистя зубы – вредно. Но как было упомянуто ранее, горькие сорта почти не содержат сахара и никакой связи между кариесом и какао — не найдено. Сгущенное молоко или сливки и сахар в составе молочного и белого шоколада очень питательная среда для бактерий, а сама шоколадная масса часто застревает в недоступных для языка местах на зубах — провоцируя заболевания полости рта.
  • При отсутствии противопоказаний, ежедневная норма горького лакомства находится приблизительно на отметке в 50 грамм. Такая вкусная мера снижает риск болезней сердца, понижает холестерин и может служить профилактикой диабета. Установленных связей конкретно с каждым веществом, содержащимся в какао и его эффектом на организм, пока нет, но уже найденные взаимосвязи достаточны чтобы рекомендовать шоколад для людей без противопоказаний к этому продукту.
  • Шоколад повышает настроение? Это однозначно правда ведь какао и сахара в составе шоколадных изделий стимулируют работу ЦНС (центральная нервная система). Необходимо вообще контролировать потребление кондитерских изделий по тому что постоянное возбуждения нервной системы за счет сладостей однозначно вредит организму особенно у детей вызвав при этом повышение стрессорной реакции и раздражительности.
  • При сахарном диабете черный и диабетический шоколад никак не ухудшают состояние заболевания, напротив повышают обмен веществ. Но, как и во многом, здесь надо учитывать индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания.

Подводя итоги всему вышеперечисленному: гастрит – заболевание, требующее повышенного внимания к питанию и во избежание осложнений лучше всего на определенный срок полностью отказаться от любых продуктов, не прописанных в специально разработанной диете при заболеваниях пищеварительного тракта. Наиболее общепринятая диета в таких случаях называется «Стол № 1» или «Медицинская диета № 1».

Читателю вероятно не составить труда найти больше информации по этим диетам при обнаружении у себя симптомов, связанных с болезнями пищеварительного тракта. И вообще регулярное и здоровое питание поможет избежать в перспективе каких-либо проблем с обменом веществ и неудобств, связанных с его нарушением. Будьте здоровы!

Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

Правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В современном мире язвенная болезнь желудка уже не является редкостью. Стрессы, ухудшение качества продуктов и экологии, а также ослабленный вследствие перечисленных факторов иммунитет приводят к тому, что гастрит и язвенная болезнь появляются уже в детском, юношеском и молодом возрасте.

К язве желудка и двенадцатиперстной кишки приводят неправильное питание и стрессы. Язвенная болезнь успешно залечивается консервативным лечением, зачастую обходится без оперативного вмешательства, однако отныне больному жизненно необходимо улучшение качества питания в периоды ремиссии и соблюдение специальной диеты в периоды обострения болезни.

Язвенная болезнь возникает вследствие ослабления защитных функций организма и усиления активности на этом фоне бактерии Хеликобактер пилори, с которой человек контактирует постоянно, так как хеликобактер обитает в желудке человека. При ослаблении иммунитета бактерии размножаются активнее, а продукты их жизнедеятельности разрушают слизистую оболочку нашего желудка. Так возникает гастрит, а затем и язвенная болезнь.

В свое время Певзнер создал системы диетического питания для страдающих различными недугами больных. Среди прочего диетические рекомендации при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью в различных стадиях.

Ссылаясь на второе издание от 1997 года «Лечение болезней внутренних органов» А.Н. Окорокова, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1а.

Продолжительность диеты №1а составляет 2-3 дня, в течение которых предписывается принимать пищу дробно, маленькими порциями, через каждые 2-3 часа, то есть, общее количество приемов пищи составит 5-7 раз в день. Пища разрешена в жидком, протертом виде или в виде желе. При соблюдении диеты №1а из рациона исключаются:

  • копчености, соленья и маринады, острые соусы и приправы;
  • жареные блюда, в том числе мясные и рыбные;
  • бульоны мясной, рыбный, грибной и наваристые супы на основе бульона;
  • алкогольные напитки, в том числе пиво; молоко, сметана, виноградный сок.

Разрешены диетой №1а:

  • манная и рисовая каши;
  • фруктово-ягодные кисели;
  • слизистые и молочные и слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп;
  • паровой омлет или яйцо всмятку;
  • протертые овощи (морковь, свекла, картофель, цветная капуста);
  • протертый творог; из напитков разрешен отвар шиповника.

Ограниченно можно употреблять при диете №1а соль, чай и кофе. Это подразумевает допустимость подсаливания пищи небольшим количеством соли, а также возможность пить некрепкий чай или кофе, но не более 2-3 чашек в день.

При затихании обострения через 2-3 дня язвенного больного переводят на диету № 16. Продолжительность диеты №16 также составляет 2-3 дня. При этом уменьшают число суточных приемов пищи до 4-5 раз в день, увеличивая интервал между приемами пищи. Пищу рекомендовано готовить в полужидком виде, исключая поджаривание. При приготовлении пищи ограничивают содержание в блюдах поваренной соли, сахара.

Из рациона исключают:

  • варенья;
  • изделия из сдобного теста;
  • бульон мясной, рыбный, грибной и наваристые супы на бульоне.

Также сохраняется запрет на употребление:

  • солений, маринадов, копченых, жареных, острых блюд, соусов и приправ;
  • из напитков под запретом алкоголь, крепкие кофе и чай, а также газированные напитки, в том числе и минерально-столовые газированные воды.

Диетический стол №16 допускает при хорошей переносимости

  • цельное коровье молоко до 4-5 стаканов в день.

Разрешены к употреблению:

  • слизистые и молочные крупяные супы (гречневый, перловый, манный, овсяный), можно с добавлением пшеничных отрубей;
  • яйца всмятку;
  • мясное суфле, паровые мясные и рыбные котлеты;
  • овощное рагу;
  • свежие некислые фрукты и ягоды, молочные продукты (творог, сливочное масло, несоленые и неострые твердые сыры, кефир).

Через 2-3 дня после перехода на диету №16 при компенсации заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки больного переводят на диету №1. Продолжительность диеты №1 при затихании язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью составляет 6-12 месяцев в зависимости от тяжести заболевания.

Из рациона полностью исключаются продукты в жареном виде, провоцирующие повышение кислотности и газообразования, содержащие грубую клетчатку:

  • любой свежий хлеб, как белый, так и ржаной, причем под запрет попадает не только хлеб из дрожжевого теста, но любые другие виды хлебобулочных изделий, в том числе и хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей, блюда из мяса и рыбы, кроме разрешенных, копчености, консервы, жирных сортов рыба;
  • соленые или острые сыры;
  • жареные яйца и яйца вкрутую;
  • овощи (белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, квашенные и маринованные овощи, томаты);
  • кондитерские изделия (в том числе шоколад);
  • крепкий кофе, какао, квас, газированные и все алкогольные напитки, соки цитрусовых и кислых фруктов и ягод;
  • маринованные, квашенные, соленые, консервированные закуски, острые соусы, специи и пряности, соусы промышленного производства.

Диета № 1 разрешает к употреблению:

  • черствый белый хлеб или белые сухари, бисквит, сухое печенье;
  • макароны и макаронные изделия;
  • слизистые супы крупяные перловые, рисовые, манные и овсяные, в том числе с добавлением сливок коровьего молока, яично-молочной смеси и сливочного масла;
  • нежирное мясо (телятина, говядина или кролик) и птица (курица, индейка) отварное, а также в виде паровых котлет, фрикаделей, пюре и молочные сосиски;
  • рыбу нежирных сортов в виде парового суфле из отварной рыбы, фрикаделей, в отварном виде;
  • приготовленные до полужидкого состояния или в виде парового омлета свежие яйца;
  • разваренные овощи с высоким содержанием в них крахмала (свекла, морковь, картофель), а также цветная капуста. Овощи в мелкорубленном виде.
  • Фрукты и ягоды некислые свежие, а также в виде киселей, муссов, желе;
  • сахар или мед;
  • молоко, питьевые сливки, творог некислый (протертый свежий или в виде парового суфле), некислую сметану, простоквашу, кефир, неострые несоленые сыры, сладкосливочное масло;
  • некрепкий кофе или некрепкий светлый чай с молоком или сливками, фруктовые или же ягодные соки, приготовленные из сладких плодов, разведенные водой и подслащенные сахарным сиропом, отвар пшеничных отрубей или плодов шиповника, компот, молочный кисель.

Разрешен ли белый шоколад при гастрите?

Итак, ответ на вопрос, можно ли белый шоколад при гастрите, на практике оказывается преимущественно отрицательным. Во многом это объясняется его составом. Не стоит забывать, что основа любого шоколада – это какао-бобы, которые по своей натуре горькие и совершенно не вкусные. Не удивительно, что при приготовлении шоколада в продукт также добавляется и какао масло. Но это очень высококалорийный и жирный продукт, который трудно переваривается даже в здоровом желудке человека, не говоря уже больном.

Отдельно при ответе на вопрос, можно ли белый шоколад при гастрите, стоит остановиться на его наполнителях. Это может быть алкоголь, сахар, сухофрукты и др. Тем не менее, все эти ингредиенты категорически противопоказаны больным с гастритом. Из-за сложностей с их перевариванием наряду с чрезмерно твердой консистенцией, все они лишь усиливают воспаление, а отнюдь не способствуют его стиханию.

Да и сегодняшние производители не слишком заботятся о качестве готового продукта, отдавая предпочтение его массовому удешевлению. Поэтому не удивительно, что даже в составе белого шоколада присутствует масса пищевых добавок химического происхождения, будь то стабилизаторы, красители или загустители с ароматизаторами, консерванты. Все это увеличивает срок хранения готового продукта и обеспечивает некоторые его качества и свойства, но в ущерб его качества.

Но в рамках строгой диеты при гастрите все эти компоненты строго противопоказаны. А значит, и белый шоколад при гастрите кушать нельзя. Это тот случай, когда для своего здоровья действительно придется отказаться от удовольствия.

При этом среди множеств разновидностей шоколада, белый для желудка оказывается наименее вредным. Дело в том, что в отличие от темного или молочного, в нем совершенно не содержится кофеина. Но это достоинство компенсируется повышенной сладостью, что вынуждает желудок на длительную и сложную работу. Ведь переработать растительный жир в большом количестве совсем не просто.

Функции желудка

Желудок играет большую роль в жизнедеятельности организма. Всем известно, что без пищи человек жить не может. Начинается процесс пищеварения именно в этом органе — здесь пища расщепляется после прохождения по пищеводу. Некоторые вещества усваиваются в желудке, другие продвигаются дальше — в тонкий кишечник.

Если с желудком имеются проблемы, пища плохо расщепляется, и как следствие, большая часть полезных веществ не поступает в организм. А недостаток витаминов и элементов приводит к нарушению работы других органов и развитию различных заболеваний .

Переваривание пищи происходит при участии желудочного сока, вырабатываемого внутренними железами слизистой оболочки желудка, которую окружают мышцы желудка. В нем присутствуют соляная кислота, пепсин и слизь.

Соляная кислота оказывает антибактериальное воздействие и участвует в переваривании белков.

Пепсин также необходим для переваривания пищи, а слизь защищает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты. В норме желудочный сок имеет состав, позволяющий эффективно расщеплять пищу, но не наносящий вред самому органу.Однако при некоторых условиях состав сока может изменяться.

Если выделяется больше соляной кислоты, чем нужно, она начинает воздействовать на стенки желудка. Если секреция кислоты снижается, пища плохо переваривается. Именно нарушения состава желудочного сока чаще всего ведут к появлению болей в желудке, хотя существуют и другие причины появления неприятных ощущений после еды.

Поддержите нас Вконтакте ← ПОДПИШИТЕСЬ там много интересного)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector