Средства и правила для профилактики глистов у взрослых

Общественная профилактика биогельминтозов

Общественная профилактика биогельминтозов, направленная к охране населения от заражения биогельминтами, в основном сводится к повсеместному, систематическому и тщательному проведению ветеринарно-санитарного надзора за мясом убойных животных. Тщательный осмотр туш (с обязательной трихинеллоскопией свиных туш) с последующей браковкой или эффективной обработкой пораженных органов согласно действующим правилам ветеринарно-санитарного осмотра предупреждает заражение человека тениидозами и трихинеллезом.

Гибель финн в мясе вызывают: 1) проварка мяса кусками не более 2 кг толщиной до 8 см в течение 2 часов в открытых котлах при давлении пара 1,3 ат; 2) посолка мяса кусками не более 2,5 кг с соблюдением стандартных правил смешанной крепкой посолки и мокрой посолки в течение 20 дней; 3) обезвреживание холодом с доведением температуры в толще мускулатуры до -12°, с последующим выдерживанием в течение 4 суток при температуре воздуха -13° (для свиных туш).

Трихинеллы погибают в мясе при проварке при 100° в течение не менее 2,5 часов кусками толщиной не более 8 см.

При замораживании трихинеллезных туш до -15° трихинеллы погибают через 20 дней. Соление и копчение трихинеллезного мяса не гарантирует гибели трихинелл. Проваривание мяса считается достаточным для его обезвреживания, если оно во внутренних слоях сделалось серого (говядина) или бело-серого цвета (свинина), а сок, стекающий со свежего разреза проваренного куска мяса, будет серого цвета.

К мерам общественной профилактики относятся: правильно организованное общественное питание, тщательный и систематический медико-санитарный надзор за способами приготовления пищи, систематическое обследование на гельминтозы персонала пищевых предприятий с последующей дегельминтизацией инвазированных.

Для предупреждения заноса и распространения анкилостомидозов на шахтах, помимо устройства подземной ассенизации и снабжения рабочих доброкачественной питьевой водой, решающее значение имеют систематические массовые обследования на гельминтозы горнорабочих, широко проводимые на шахтах Советского Союза с целью выявления пораженных анкилостомидозами и последующего лечения их.

Для предупреждения заноса и распространения анкилостомидозов в зоне великих строек коммунизма, главным образом в зоне Главного Туркменского канала (южные, приморские районы его), необходимо обследовать на гельминтозы всех лиц, направляемых на канал из Закавказья, из Марыйской области Туркменской ССР.

Применение народных средств

Средства народной медицины являются действенной профилактикой гельминтозов. Травяными отварами можно лечить гельминтозы при нежелании проводить терапию лекарственными препаратами. При должном и правильном приеме народных средств удается добиться положительного результата при первичной профилактике и лечении гельминтозов.Провести профилактику глистов можно следующими народными средствами:

  • сделать отвар из листьев ореха, залив их крутым кипятком, принимая по 30 мл ежедневно в течение 3 дней перед едой;
  • смешать 110 мл молока с 2 измельченными чесночными зубчиками и выпить натощак, не употребляя после этого еду в течение 2-х часов (взрослым количество ингредиентов необходимо увеличить в 2 раза);
  • профилактические свойства носит настой из девясиловых листьев, которые предварительно настаиваются 12 часов (пьется четырежды в день натощак).

Кроме того, взрослым рекомендуется в качестве профилактики периодически употреблять томатный сок, есть гранаты (хотя бы 2 фрукта в неделю). В пищу использовать льняное и оливковое масла. Каждый день полезно грызть морковь в свежем виде. Пропитанный этими ингредиентами организм способен отпугивать паразитов и не давать им проникать внутрь здорового человека.

Исходя из этого, можно сказать, что народные средства сделают общую профилактику гельминтоза более эффективной.

Санитарно-просветительная работа

Большое значение для профилактики гельминтозов имеет широкое и систематическое проведение санитарно-просветительной работы среди всех слоев населения и активное вовлечение его в работу по улучшению санитарного состояния населенных мест. Совершенно правильно указывает Г. Г. Шолле (1946): «Чем шире мы развернем раннюю воспитательную работу уже среди ясельных и дошкольных детей, приучая их к культурным навыкам в смысле чистоты, чем раньше дети ознакомятся с возможностью и причинами заражения их организма паразитами с вытекающими отсюда вредностями, тем успешнее и эффективнее будут результаты».

Санитарно-просветительные беседы должны дать ясные ответы прежде всего на следующие основные вопросы: 1) что такое гельминты и какой вред они приносят человеку; 2) каковы пути распространения глистных заболевании; 3) как узнать о наличии гельминтов у человека; 4) какие мероприятия предохраняют человека от заражения гельминтозами.

При проведении санитарно-просветительных бесед всегда следует обращать внимание слушателей на необходимость соблюдения мер личной профилактики, которые в основном сводятся к следующему: 1) мыть руки перед едой, после посещения уборной и игры с собаками и кошками; коротко стричь ногти и не грызть их; содержать в чистоте жилище, двор и уборные, уничтожать мух, закрывать от них пищу; 2) обдавать кипятком мытые овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде; пользоваться для питья только обеззараженной водой; не употреблять в пищу мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарного осмотра; не есть сырого, плохо проваренного или плохо прожаренного мяса и рыбы; 3) применять для удобрения огородов только обезвреженные нечистоты; 4) не допускать использования хлевов в качестве уборных; тщательно закрывать выгреба уборных во избежание доступа к ним свиней; 5) в районах эпидемического распространения анкилостомидозов не ходить босиком и не лежать на земле без подстилки.

Этот новый принцип борьбы с гельминтозами предложен и разработан в 1945 г. акад. К. И. Скрябиным. Широко проводимые до сих пор в Советском Союзе противоглистные мероприятия не являются вполне эффективными потому, что «наша борьба носит по преимуществу характер обороны; мы лечим больных и предохраняем человека от заражения, но мы недостаточно активны в деле наступления на возбудителей гельминтозов» (К. И. Скрябин). К. И.

Скрябин призывает начать последовательное полное уничтожение гельминтов на всех фазах их жизненного цикла и считает вполне возможным добиться в ближайшие годы в СССР девастации тениидозов, эхинококкоза и анкилостомидозов. Эти грандиозные задачи вполне осуществимы в условиях нашей страны, где забота о трудящихся является одной из задач партии и правительства

В настоящее время советская гельминтологическая наука стоит у порога нового этапа своего развития, подойдя вплотную к разработке комплекса таких мероприятий, которые позволяют начать планомерное массовое истребление гельминтов на всех стадиях их биологического цикла — их девастацию. Этот новый принцип борьбы с гельминтозами предложен и разработан в 1945 г. акад. К. И. Скрябиным.

Широко проводимые до сих пор в Советском Союзе противоглистные мероприятия не являются вполне эффективными потому, что «наша борьба носит по преимуществу характер обороны; мы лечим больных и предохраняем человека от заражения, но мы недостаточно активны в деле наступления на возбудителей гельминтозов» (К. И. Скрябин). К. И.

Скрябин призывает начать последовательное полное уничтожение гельминтов на всех фазах их жизненного цикла и считает вполне возможным добиться в ближайшие годы в СССР девастации тениидозов, эхинококкоза и анкилостомидозов. Эти грандиозные задачи вполне осуществимы в условиях нашей страны, где забота о трудящихся является одной из задач партии и правительства.

Советы и рекомендации врачей

Мнения у врачей, проводить профилактический курс от паразитарных заболеваний или нет, расходятся. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что проводить профилактику необходимо каждому человеку несколько раз в году, используя для этого препараты с широким спектром действия, мягким воздействием на организм и минимальной токсичностью. Другие считают, что лишний раз принимать лекарственные препараты, которые по своей сути являются ядом, не стоит.

Врачи категорически не рекомендуют заниматься самолечением. Чтобы решить: нужна профилактика или нет, необходима очная консультация врача. Только специалист способен взвесить все «за» и против» и решить необходимо ли принимать лекарство для профилактики глистов или это будет излишним и опасным для здоровья у некоторых взрослых.

Наиболее эффективной профилактикой от гельминтов является постоянное соблюдение людьми личной гигиены. Руки необходимо мыть каждый раз после посещения улицы, общественных мест, туалета, а также перед каждым употреблением пищи. Это наиболее эффективный метод обезопасить себя от заражения не только паразитозами, но и другими инфекциями.

Также необходимо тщательно, не менее 30 минут, обрабатывать мясо и рыбу.

Эти два простых правила помогут значительно снизить риск заражения гельминтами.

Что принимать для профилактики глистов и необходимо ли это, должен решать только специалист, учитывая индивидуальные особенности пациента. Вероятнее всего врач назначит профилактический курс лечения, в случае если человек живет в сельской местности и часто контактирует с почвой и домашними животными, так как у этих людей есть риск заразиться гораздо выше, чем у городских жителей.

Кроме того, профилактика может назначаться тем, у кого дома есть маленькие дети, которые не следят за чистотой своих рук, играют в песке и тянут в рот что попало. Также рекомендуется проводить профилактический курс терапии тем, кто недавно бывал в экзотических странах, долго не имел доступа к чистой воде, а также тем, кто увлекается охотой и рыбалкой.

Химиопрофилактика энтеробиоза

Энтеробиоз, наряду с аскаридозом, является одной из самых распространенных глистных инвазий человека, в том числе и на территории РФ. В силу того, что заболевание относится к контактным гельминтозам и передается при тесном контакте и общении с инвазированным, в группу риска попадают лица, организованные в какие-либо коллективы: детские сады, больницы, школы, санатории и так далее.

Стратегия по профилактике в отношении энтеробиоза ВОЗ еще не разработана. Вместе с тем ВОЗ допускает превентивное лечение энтеробиоза пирантелом, альбендазолом и мебендазолом, к условно допустимым относится и левамизол.

В наших санитарно-эпидемиологических правилах по профилактике энтеробиоза предусмотрены следующие мероприятия:

  1. 1Своевременное выявление и лечение инвазированных.
  2. 2Диспансеризация всех детей, организованных в коллективы, взрослых, работающих с детьми, работников ЛПУ, детских учреждений, пищевой промышленности и предприятий общественного питания, пациентов ЛПУ, санаториев, домов отдыха.
  3. 3Оценка эпидемиологической ситуации среди населения и санитарно-эпидемиологический контроль общественных помещений, почвы, водных ресурсов.
  4. 4Вопросы химиопрофилактики согласно нашим нормативным документам актуальны только для лиц, находившихся в контакте с больным (напомним, что заболевание передается контактным путем, поэтому риск заражения в коллективе, где один из его членов болен энтеробиозом, многократно выше).
  5. 5Химиопрофилактика проводится одним из эффективных при энтеробиозе препаратов. Наиболее часто используется Пирантел в силу его хорошей переносимости, легкости и удобства применения. Препарат разрешен с 6-месячного возраста. Помимо пирантела можно применять альбендазол (Немозол, Саноксал) и мебендазол (Вермокс, Вормин).

При выявлении случаев энтеробиоза производится оценка размеров очага:

  1. 1Низкий риск (распространенность инфекции в очаге 5% и менее) – все инвазированные отстраняются от коллектива на время лечения до получения отрицательных контрольных результатов, все контактные лица обследуются.
  2. 2Средний риск (распространенность инфекции в очаге 6-20%) – мероприятия те же, что и в пункте 1, кратность обследования 1 раз/полгода.
  3. 3Высокий риск (распространенность инфекции в очаге более 20%) – инвазированные из коллективов не отстраняются, все контактные лица получают превентивное лечение, также, как и все члены коллектива (очага). Кратность обследования 1 раз/3 мес.

Мы (редакция Sterino.net) склоняемся к тому, что такой необходимости нет:

  1. 1В лечении энтеробиоза основное значение имеет профилактика повторного заражения и самозаражения, так как инвазивные яйца остриц долгое время сохраняются на предметах быта и мебели. Есть ли смысл в профилактическом приеме препарата, если при этом не производится деинвазия (обработка) помещения, игрушек, посуды, белья и других предметов быта?
  2. 2При соблюдении правил личной гигиены и должной обработке окружающих предметов энтеробиоз (предполагаемый, вероятный) заканчивается самостоятельным выздоровлением через несколько недель (срок жизни остриц очень короткий).
  3. 3При подозрении на инвазию диагноз достаточно легко подтвердить с помощью микроскопии соскоба с перианальных складок (при небольшом количестве остриц лучше повторить анализ трехкратно и по всем правилам). В случае подтверждения диагноза лечение будет обоснованно.

Еще один вопрос интересует многих путешественников и туристов, а также россиян, длительно проживающих на территории развивающихся стран из списка ВОЗ. Каким образом должна осуществляться профилактика глистных инвазий в этих случаях?

Этиология, классификация, эпидемиология гельминтов

У человека паразитируют черви 2 типов:

  • Nemathelminthes – круглые черви, класс Nematoda;
  • Plathelminthes – плоские черви, которые включают в себя класс Cestoidea – ленточных червей, и Trematoda – класс сосальщиков.

В зависимости от путей распространения паразитов и особенностей их биологии гельминты делятся на 3 группы:

  • биогельминты;
  • геогельминты;
  • контактные гельминты.

Представителями биогельминтов являются свиной, бычий цепни, эхинококк и другие виды червей класса цестод, трематод и отдельных видов нематод. Эти гельминты развиваются с последовательной сменой одного-двух-трех хозяев; промежуточными хозяевами могут быть рыбы, моллюски, ракообразные, насекомые. Иногда промежуточным хозяином является и человек – носитель личиночных форм однокамерного или многокамерного эхинококка или цистицерков – личинок свиного цепня.

Человек заражается биогельминтозом, употребляя в пищу не прошедшее полноценную термическую обработку мясо – инфицированную финнами бычьего цепня говядину, пораженную финнами свиного цепня свинину, малосоленую и сырую рыбу с личинками описторхиса или широкого лентеца. Личинки некоторых гельминтов могут плавать в воде или же прикрепляться к водорослям – в этом случае заражение происходит во время питья зараженной личинками сырой воды, обработки этой водой овощей, фруктов и посуды, употребления в пищу инфицированных водяных растений.

Геогельминты, к которым относятся власоглав, аскарида, анкилостома, некатор и другие виды нематод, развиваются без промежуточных хозяев. Яйца и личиночные формы этих паразитов попадают в почву с фекалиями зараженного человека, а оттуда в организм нового хозяина при несоблюдении им правил личной гигиены (преимущественно с немытыми руками).

К распространенным гельминтозам, передающимся контактным путем, относятся энтеробиоз (возбудитель – острица) и гименолепидоз (возбудитель – карликовый цепень). Заражение этими болезнями происходит при личном контакте здорового человека с зараженным, пользовании общей посудой, предметами туалета, бельем, а также при вдыхании пыли в помещении, в котором находятся зараженные. В случае энтеробиоза очень часто случается самозаражение.

Гельминты определенного вида паразитируют в определенных органах:

  • большинство цестод (свиной, бычий, карликовый цепни) и нематод (анкилостомиды, аскариды, стронгилоиды) – в толстой кишке;
  • острицы и власоглавы – в толстой кишке;
  • трематоды (описторхис, клонорхис, фасциола) – в печени и желчных путях;
  • эхинококковые кисты первично располагаются в печени, а после их разрыва дочерние пузыри можно обнаружить в брыжейке, листках брюшины, селезенке и других органах;
  • личинки (цистицерки) свиного цепня из просвета кишки попадают в кровоток и с ним распространяются по организму, оседая в жировой клетчатке, сосудах мышц, камерах глаза, мозге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector