Лопнул аппендицит: признаки, симптомы и последствия, можно ли умереть

Как понять что лопнул аппендицит. первые симптомы аппендицита

Наличие острого аппендицита устраняется довольно легко. В случае того, что при наличии острого аппендицита вы не вовремя обратились к доктору, либо доктор был не квалифицирован и не смог поставить верный диагноз, могут развиться осложнения аппендицита.

Самым опасным осложнением является разрыв аппендицита. Если аппендицит лопнул, то последствия будут устрашающие.

  • Если лопнет, это приведёт к тому, что появится обширный воспалительный процесс, в таком случае вся терапия будет длительной и очень тяжелой, но иногда она может быть безуспешна.
  • Установив вовремя диагноз, проводят операцию, которая по времени не занимает более часа, период восстановления минимальный.
  • Буквально на следующий день после операции, больной может вести практически привычный образ жизни.

Перфорация — так называется разрыв червеобразного тела. При остром аппендиците, червеобразный отросток очень набухает, становится грязного зелёного цвета, имеет отмирающие (некрозные) стенки.

Размер прободного тела разный, намного меньшего или одинакового с размером отростка. Ткань, которая окружает отросток, воспалена.

Перитонит, разрыв аппендикса – основные принципы терапии

Если лопнул аппендицит, больного везут в хирургический стационар. Помощь по стандартам оказывается в течение 12-24 часов. Медлить нельзя, так как возможны осложнения и гибель больного.

Важно! Пациенту до приезда скорой нельзя прикладывать холод к животу, пить обезболивающие препараты. Эти мероприятия ухудшают диагностику, стирают клинику.

В отделении хирургии проводят обследование. Диагноз стараются поставить в первые 2 часа пребывания в стационаре. После постановки предварительного диагноза перитонита, больному показана срединная лапаротомия под общим наркозом. Осуществляется срединный разрез на передней брюшной стенке. Этот доступ позволяет увеличить визуализацию операционного поля и сделать качественную санацию.

После вскрытия брюшной полости проводится новокаиновая блокада рефлекторных зон. Дальше осуществляется санация полости брюшины путем промывания растворами антибиотиков и антисептиков, постановка дренажей, удаление аппендикса.

Послеоперационное ведение больного:

  1. Голод и покой на протяжении первых 2-3 суток.
  2. Коррекция гемостаза.
  3. Есть можно через 2-3 дня после операции, когда восстановится перистальтика кишки. В первые сутки осуществляется парентеральное питание. На 2-3 сутки допускается пить только воду.
  4. После восстановления перистальтических движений кишки вводят бульон. Дальше постепенно расширяют рацион. Больному после 3-4 суток разрешается перетертая пища: каши, супы с макаронными изделиями, крупами. Далее вводят пюре из моркови, тыквы, кабачка. По мере восстановления включают мясные и рыбные пюре, тефтели, котлеты на пару, запеканки.
  5. Проводят антибактериальную терапию после вмешательства.
  6. Иммунокоррекция.
  7. Дезинтоксикация: гемосорбция, лимфосорбция, плазмоферез, ультразвуковое и лазерное облучение крови, наружная абдоминальная гипотермия, энтеросорбция и другие методы.

Ежедневно или по мере загрязнения раны осуществляется перевязки, обработка, промывание дренажей. Когда курс терапии в стационаре заканчивается, пациента переводят под наблюдение хирурга в поликлинике по месту жительства.

Как понять, что лопнул аппендицит

Острый аппендицит проявляется болью в нижнем квадранте живота справа, которая нарастает постепенно. При пальпации внизу справа возникают болевые ощущения. Пациент отмечает усиление болезненности. Больной лежит на правом боку, притянув согнутые в коленях ноги к животу. В таком положении болевой синдром минимален.

У пациента отмечаются:

  • диспепсия;
  • рвота однократная;
  • запоры;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость;
  • обложенность языка;
  • гипертермия до 39ᵒС.

В начале развития аппендицита боль может локализоваться в околопупочной области, эпигастральной, по всему животу, а затем уже перейти (через 2 часа) в низ живота справа.

Когда лопается аппендицит, пациент отмечает резкое усиление боли внизу живота справа. Какие симптомы, если лопнул аппендицит:

  1. озноб;
  2. рвота многократная, которая не приносит облегчения;
  3. бессилие;
  4. повышение температуры тела.

Если лопнет аппендицит в организме человека, что будет, симптоматика:

  1. метеоризм;
  2. учащение сердцебиения;
  3. дрожь;
  4. гипотония;
  5. диарея;
  6. ложные позывы к дефекации;
  7. болевые ощущения в пояснице.

В тяжелых случаях развиваются судорожный синдром, бред, потеря сознания, кома. Если состояние не лечить процент летального исхода составляет 100 %, так как развивается бактериемия, интоксикация, осложнения.

Лопнул аппендицит у ребенка

Родители спрашивают, какие последствия могут быть, если лопнул аппендицит у ребенка? У детей осложнением разрыва рудимента слепой кишки считается перитонит.

Малыш часто просится на горшок? Проверьте, не болен ли он

Перитонит из-за прорыва аппендикса развивается у детей чаще, так как клиника аппендицита у маленьких пациентов стерта — воспаление протекает бессимптомно. Обычно прорыв отростка выявляется у малышей до 3 лет жизни. Это обусловлено редкой частотой аппендицита у грудничков, анатомическими особенностями расположения сальника, а также самого рудимента.

Клиника перитонита у детей грудного возраста развивается быстрее, чем у взрослого человека. Это можно объяснить быстрым распространением токсинов по организму, тяжелым обезвоживанием. У пациентов школьного возраста и подростков течение перитонита схоже с клиникой взрослых.

Разрыв аппендикса: лечение перитонита

Перитонит считается достаточно серьезным заболеванием, справиться с ним удается, только если патология выявляется на начальных этапах своего развития. При разлитом перитоните экстренно проводят операцию с удалением гнойного содержимого из брюшной полости. Операция может продолжаться до нескольких часов.

Разрыв аппендикса, вызывающий образование ограниченного инфильтрата, лечат вначале консервативными методами и постоянно наблюдают за состоянием пациента. Если инфильтрат лопается, то также принимают решение об оперативном вмешательстве.

Разрыв аппендикса не произойдет, если вовремя провести экстренную операцию по поводу острого аппендицита. При появлении различных болей в животе, диспепсических расстройств и иных изменений необходимо обследоваться у врача в первые сутки, двое. Это поможет избежать осложнений воспаления червеобразного отростка.

Симптомы

Момент разрыва определяется по растекающейся по нижней части живота теплоты. Именно этот симптом и говорит о серьезных осложнениях, которые требуют оперативного хирургического вмешательства. Симптомы разрыва аппендицита у мужчин и женщин могут отличаться друг от друга. Болевые ощущения нарастают и проявляются в виде пульсирующих импульсов. У больного может пучить живот.

При разрыве аппендицита существуют определенные симптомы:

  1. Резкая боль по всей нижней части брюшной области.
  2. Усиливается тошнота, которая может перейти неконтролируемую рвоту.
  3. Повышенная температура тела, достигающая 40 градусов.

После того как лопнул аппендикс, вся гнойная жидкость совместно с большим количеством бактерий проникает в брюшную полость. Она покрывает внутренние органы и проникает в кровь. А это смертельно опасно. При игнорировании обращения в медицинское учреждение может произойти заражении крови и появиться такое опасное заболевания, как бактериемия.

В результате перитонита после разрыва аппендицита может начаться и пилефлебит. Это также смертельно опасное заболевание, которое характеризуется гнойным воспалением всей воротной вены со ее отростками. А так как воротная вена представляет собой некий сосуд, в котором скапливается венозная кровь, из которого она поступает во все органы по организму человека, то происходит заражение крови.

Несмотря на то, что симптоматика пилефлебита очень похожа на острый аппендицит, развивается болезнь быстрее и имеет наихудшие прогнозы.

В случае разрыва отростка слепой кишки аппендикса, необходимо пострадавшего человека срочно госпитализировать. Медикаментами обойтись в этом случае не получится. Последствия разрыва отростка устранить намного сложнее, чем его воспаление.

Существует два метода, к которым прибегают специалисты:

  • Хирургическое вмешательство. Его еще называют открытый метод. Проводят хирургическое вмешательство, через разрез удаляется отросток.
  • Лапароскопическая методика. При использовании такого метода, хирург делает четыре небольших надреза. В один разрез вводится камера, а в остальные – инструменты.

В процессе операции удаляется основная часть гноя из брюшной полости. В течении последующих нескольких суток с помощью дренажа гной постепенно выходит из организма. Только после окончательного выделения гнойных масс врач может извлечь дренаж.

Подвижность пациента возобновляется на вторые сутки после операции. Важно соблюдать строгую диету. В первые дни пациент пьет только воду. Моторика желудка полностью восстанавливается в течении пяти дней, на протяжении которых в меню вводятся легкие супы и каши. Если осложнений не наблюдается, то можно возвращаться к полноценному питанию.

Кроме того, больной должен принимать антибактериальные и обезболивающие препараты, а для устранения воспаления назначаются дезинтоксикационные растворы.

Осложнения, которые возникают после разрыва отростка, условно разделяют на две группы: осложнения самого процесса и осложнения после операции. Первая группа осложнений чаще всего возникает в результате несвоевременного медицинского вмешательства. К ним относят:

  • Абсцессы. Такое осложнение может возникать не только в отростке, но и в других местах брюшины.
  • Аппендикулярный инфильтрат. Представляет собой скопление соединенных между собой тканей полости брюха и органов, которые преграждают путь аппендиксу от всей брюшной полости. Развивается такое осложнение через несколько дней после заболевания. Если через пару недель инфильтрат не рассасывается, то может начаться нагноение и абсцесс.
  • Перитонит. В случае инфицирования брюшной полости человека возникает воспаление серозного покрова брюшины.
  • Пилефлебит. Это воспаление всей воротной вены и ее отростков.

Как правило все осложнения возникают в области брюшной полости или в самой ране. Во время беременности наблюдаются такие осложнения, как риск отслоения плаценты на ранних сроках и преждевременные роды – на поздних.

Симптомы воспаления

Понять, что у пациента воспалился аппендикс, можно, прежде всего, по тупой боли в животе, которая концентрируется в области пупка и распространяется к нижней правой части живота. Существуют и более редкие признаки, по которым можно выявить заболевание. К ним относятся:

  1. Уменьшение аппетита.
  2. Рвота, тошнота, диарея и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  3. Высокая температура. Если она держится в диапазоне 38-40 °С и при этом наблюдаются другие симптомы, аппендицит очень вероятен. В этом случае нужно как можно скорее обратиться в больницу.
  4. Озноб и дрожание конечностей.
  5. Боли в спине.
  6. Затрудненное испускание газов.
  7. Жар, обычно наблюдается у маленьких детей и у людей с ослабленным иммунитетом.
  8. Ложные позывы к дефекации — тенезмы.

Эти признаки во многом напоминают вирусный гастроэнтерит. Основное отличие состоит в том, что при проблемах с желудком боль является всеобъемлющей, поэтому выявить ее источник, как правило, невозможно. Диагностировать то, что аппендикс воспалился, можно путем надавливания на нижнюю правую часть живота.

При наличии этой патологии надавливания будут вызывать болезненные ощущения. Если они возникают даже при обычном прикосновении к животу, следует сразу же вызвать скорую помощь. Только при своевременном хирургическом вмешательстве можно предупредить разрыв аппендикса.

Аппендицит у беременных женщин может иметь очень серьезные последствия, а его выявление отличается тем, что боль перемещается выше. Если болевые ощущения внезапно прекращаются, это может стать признаком разрыва стенки воспаленной кишки.

Через сколько лопается аппендицит

Пациенты часто спрашивают: до разрыва, сколько может болеть аппендицит? Чаще всего прорыв стенки аппендикса возможен через 12 часов после появления клинических симптомов. Это объясняется тем, что на развитие воспалительного процесса требуется время.

УЗИ — быстрый способ определить аппендицит и его осложнения

За 12 часов до прорыва аппендикс претерпевает изменения, проходит несколько стадий:

  1. Катаральный (стенка воспалена, отечна).
  2. Флегмонозный (стенка воспалена, отечна, отмечается кровь и гной в полости рудимента, лейкоциты и кровь в стенке).
  3. Гангренозный (гной в полости аппендикса, некроз стенки).

Разрыв аппендикса возможен из-за позднего обращения пациента в клинику. Бывают случаи, когда больной не может точно сказать время начала заболевания. Это значительно затрудняет диагностику.

К прорыву ведут часто стертые, нетипичные формы аппендицита (ретроперитонеальный, ретроцекальный, аппендицит у беременных и детей дошкольного, младшего школьного возраста). Такие варианты болезни сильно затрудняют диагностику, возможны ошибки медицинского персонала на догоспитальном этапе. Пациент попадает сначала в соматическое (терапевтическое) отделение, а только потом в хирургическое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector