Лечение деликатной проблемы проверенным средством – льняное масло при запорах

Как его принимать?

  • Если есть проблема запоров, рекомендуется систематическое применение льняного масла.
  • Это средство не вызывает привыкания.
  • Употребление масла как средства для создания слабительного действия оптимально вечером, чтобы избежать сюрпризов днём, так как оно действует не сразу и может произвести довольно активный эффект. Ночного времени как раз хватит на весь процесс восстановления деятельности кишечника.
  • Для достижения ощутимого эффекта нужно лишь небольшое количество масла.

Правила применения масла льна для лечения от запоров, длительность курса лечения:

  1. Минимальный срок приёма масла составляет неделю.
  2. Средняя продолжительность курса лечения составляет от четырёх недель до двух месяцев. Затем нужен перерыв. В это время можно перейти на профилактический приём средства (как добавка к блюдам вашего меню).
  3. Принимать масло льна нужно по две чайные ложки за один день.
  4. Если эффект не наступает, то увеличивайте дозу вдвое.
  5. Приём масла льна осуществляется за полчаса до принятия пищи.
  6. Употребление масла льна нельзя сопровождать принятием воды.

Это общая информация по средству от запоров – льняному маслу. А теперь рассмотрим варианты, как можно употреблять масло из льняных семян для решения проблемы.

Льняное масло при запоре

Как уже упоминалось, льняное масло хорошо помогает при запорах, поскольку он стимулируют деятельность пищеварительной системы, а также улучшает моторику кишечника.

Применять его можно следующими способами:

  1. Добавление небольшого объема льняного масла в супы, салаты и различные гарниры.
  2. Прием внутрь в утренние часы, дозировка составляет одну чайную ложку. Этот способ рекомендуется при часто возникающих запорах.
  3. Приготовление смеси из одной чайной ложки льняного масла и такого же количества натурального йогурта или пчелиного меда. Средство необходимо принимать внутрь по вечерам, хранение допускается только в холодильнике.
  4. Прием по одной чайной ложке льняного масла внутрь в утренние и вечерние часы на протяжении недели. Постепенно объем следует увеличивать, пока он не начнет составлять по одной столовой ложке дважды в день.
  5. Разведение одной чайной ложки льняного масла в половине стакана молока, средство принимается внутрь в охлажденном виде в вечернее время.
  6. Приготовление травяных настоев из солодки, мяты или зверобоя на основе льняного масла.

Рецепты являются стандартными, масло используется вместо водки или воды, что позволяет увеличить эффективность средств.

Масло при запорах

Различные масла считаются основным средством для решения проблем со стулом. Их эффективность объясняется тем, что они могут оказывать слабительное действие, выступать в качестве смазки кишечника и стимулировать желчегонные процессы, которые также способствуют ликвидации запоров. Для устранения недуга пользуются вазелиновым, касторовым, льняным, подсолнечным, оливковым, облепиховым и тыквенным маслами, каждый из которых по-своему решает проблему задержки дефекации.

Вазелиновое масло при запорах успешно справляется с задачей выведения каловых масс. Лечебный эффект достигается благодаря особенностям этого вещества, иначе называемого жидким парафином. Оно добывается из нефти, поэтому считается натуральным, экологичным, но нерастительным средством, нетоксичным, не имеющим канцерогенных и мутагенных свойств, и после согласования с врачом может применяться даже у младенцев.

Химическая стабильность вазелинового масла не дает ему после приема внутрь впитываться в стенки ЖКТ, что выгодно отличает его от органических аналогов. Следовательно, жидкий парафин распределяется по стенкам кишечника, проникая между ними и застоявшимся содержимым, стимулируя моторику. Особая вязкая структура позволяет маслу удерживаться даже на вертикально расположенных поверхностях.

Особенности приема средства таковы:

  • время: 2 часа до либо после еды;

  • дозы: младенцы – 0,5 ч. л., дети постарше и подростки – 1-2 ч. л., взрослые могут принимать до 2,5 чайных ложек.

Необходимо строго придерживаться дозировки и указанных временных рамок, превышение нормы грозит появлением обратного эффекта – развитием хронического атонического запора, ослаблением иммунитета и возникновением авитаминоза из-за трудностей с всасыванием жирорастворимых витаминов. Для профилактики вазелиновое масло применять нельзя, длительность лечебного курса не может превышать 5 дней.

Противопоказаниями к приему вазелинового масла служит язва или непроходимость кишечника, наличие инфекционных заболеваний в брюшной полости, беременность, во время которой стимуляция моторики гладкой мускулатуры может привести к тонусу матки.

Касторовое масло при запорах принимают внутрь, после чего кислоты, входящие в его состав – линолевая, рицинолевая, олеиновая – под действием липазы расщепляются с выделением тепловой энергии, раздражающей рецепторы толстого кишечника и повышающей активность сокращений гладкой мускулатуры ЖКТ. Как следствие, начинается самопроизвольное выведение каловых масс.

Без консультации с лечащим специалистом принимать касторовое масло долгое время нельзя, это чревато привыканием, расстройством пищеварения и ослаблением перистальтики кишечника. Кроме того, данное вещество может привести к нарушению солевого обмена и обезвоживанию.

Правильное применение касторового масла может длиться не больше 3 суток и дозировка при этом должна составлять 10 гр. для детей и до 30 гр. для взрослых 1 раз в день. Действие препарата начинается в промежутке от 2 до 8 часов после употребления в виде жидкости или капсул. Касторовое масло достаточно неприятно на вкус, поэтому его рекомендуется пить зеленым чаем с молоком или имбирным напитком, либо добавлять в любое питье.

Для лечения запоров использовать касторовое маслобеременным категорически запрещено, это может привести к преждевременным родам. Отказаться от этого средства придется болеющим брюшным тифом, острым аппендицитом, гипотонией, спаечной болезнью кишечника, отравлением жирорастворимыми веществами и женщинам в период менструаций.

Правила выбора средства

Пищевой продукт должен быть обязательно хорошего качества, без лишних примесей, мутного осадка. Готовое масло лучше покупать в темном стеклянном флаконе для удобства хранения. Испорченный или прогорклый продукт говорит о неправильном хранении масла, а использование некачественного льняного масла приводит к повышению плохого холестерина.

В норме качественное льняное масло имеет однородную структуру, золотистый оттенок, приятный аромат. После того, как флакон с маслом будет открыт, его необходимо употребить в течение месяца. Масло хранят на дверце холодильника при температуре 1-3 градуса.

https://www.youtube.com/watch?v=Q2mX_lJHQhE

Льняное масло — настоящее богатство, данное природой. Правильное применение мягко очищает кишечник, способствует нормализации и стабилизации стула. Кроме того, регулярное потребление продукта предотвращает преждевременное старение и ухудшение состояния кожи, снижает вес и предупреждает выпадение волос.

О пользе льняного масла в программе Е. Малышевой о здоровье:

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1 – 2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Чернослив, курага и инжир при запорах

Слабительные свойства сухофруктов общеизвестны, а высокие вкусовые качества этих продуктов делают лечение задержек опорожнения кишечника не только эффективным, но и очень приятным. Курага, инжир, чернослив благотворно влияют на работу пищеварительной системы и способствуют очищению органмзма. Для лечения запоров каждый из сухофруктов может применяться в чистом виде или входить в состав целительных препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=B6IsfsE4fk8

Рецепты смесей из сухофруктов:

  • Хорошее воздействие на застоявшиеся каловые массы оказывает смесь из 50 гр. кураги, чернослива, меда, изюма, травы сенны и масла растительного. Сухофрукты измельчаются и аккуратно растираются с остальными компонентами. Принимают средство по десертной ложечке перед сном с теплой водой.

  • Можно приготовить специальные конфеты, которые избавляют от запора. Их делают из равных частей измельченного инжира и чернослива, приправленных небольшим количеством кориандра. Из полученной смеси формируются небольшие шарики-конфетки, которые съедают при обострении недуга по 5 шт. в день, а для профилактики достаточно пары изделий.

  • Состав слабительной пасты – взять по 250 г перекрученных на мясорубке сухофруктов (инжира, кураги, чернослива) и столько же меда, смешать с 50 г измельченного александрийского листа и перемешать. Полученное средство принимают несколько раз в сутки по столовой ложке, длительность зависит от характера запора, но принимать пасту в больших дозах не рекомендуется.

С использованием синий сушенных слив готовят настои и отвары, их добавляют в рецепты блюд и едят отдельно. Некоторые варианты применения этого сухофрукта при проблемах со стулом:

  • Отвар чернослива при запоре готовится так: 200 г овса тщательно смешивается с несколькими ягодами сухофрукта, заваривается двумя стаканами кипятка, перемешивается и готовится на медленном огне около получаса. Полученное средство настаивают несколько часов и процеживают, а затем применяют по стакану 3 раза в день.

  • Измельчить 100 г чернослива и смешать с 2 ч. л. травы сенны, залить массу горячей водой в объеме 600 мл.., продержать 3 часа и процедить. Пит лекарство по 3-5 ч. л. каждый час до полного исчезновения запора.

Всем, страдающим проблемами со стулом рекомендуется после еды съедать по 5 штучек кураги. Есть ее можно всем категориям больных, даже годовалым детям. Сушеные абрикосы активно применяются в лечебных смесях, направленных на нормализацию работы ЖКТ.

Отвар кураги при запорах готовят обычно перед сном, а выпивают утром, желательно прямо после пробуждения. 6 штучек сушеных абрикосов промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь. Можно немного поварить, но так риск потери части полезных веществ возрастает. Проснувшись, выпивают жидкость и съедают плоды. Это действенная мера по улучшению работы кишечника и снижению возможности проявления запоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector