Масла для лечения атрофического гастрита

Лечение эрозии желудка народными средствами: самые эффективные методы

Эрозийное поражение слизистой оболочки желудка (кишечника) – это заболевание ЖКТ, сопровождающееся появлением очагов воспаления на слизистой оболочке. Оно провоцируется нарушением секреторной функции желудка, при котором защитная среда органа становится агрессивной для его слизистой. От язвы эрозия отличается тем, что она не затрагивает мышечный слой органа, а ее заживление не сопровождается появлением рубцов.

Эрозия требует своевременной терапии, поскольку это заболевание оказывает негативное влияние на процесс переваривания и усвоения пищи. Лечение эрозии желудка народными средствами помогает ускорить регенерацию слизистой оболочки и снять ее воспаление.

Эрозии слизистой желудочно-кишечного тракта развиваются по следующим причинам:

  • постоянные стрессы;
  • нездоровое питание;
  • перенесенные операции на желудке (кишечнике);
  • ожог слизистой желудка химическими веществами;
  • вредные привычки.

Есть мнение, что на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки пагубное воздействие оказывает бактерия Хеликобактер пилори. Сегодня эта версия не имеет научного подтверждения, несмотря на то, что 90% пациентов с симптомами эрозии желудка являются носителями данного микроорганизма.

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • боль в области желудка, обостряющаяся в ночное время;
  • нарушение стула;
  • плохой аппетит.

Если язвы кровоточат, то кал у пациента приобретает черный цвет. При эрозии желудка и кишечника возрастает риск анемии.

В домашних условиях заболевание лечат как фармакологическими препаратами, так и народными средствами.

Устранить симптомы эрозивного поражения слизистой желудка и ускорить ее восстановление поможет фитотерапия. В народной медицине используется несколько лечебных растений, оказывающих кровоостанавливающее, регенерирующее и противовоспалительное действие.

Целебными травами для слизистой органов ЖКТ считаются:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • спорыш;
  • чистотел;
  • сушеница;
  • тысячелистник;
  • перечная мята.

Эти растения используются для приготовления однокомпонентных настоев и отваров. Из перечисленных аптечных трав также составляют сборы.

Мнение врача

Как и любое народное средство, применяющееся в качестве лечения, масло льна не должно стать панацеей в терапии гастрита. Оно должно стать дополнительным средством, применяющимся в комплексе с основными лекарствами. Врачи-гастроэнтерологи советуют придерживаться следующих рекомендаций в приеме масла семян льна:

  • для лечения необходимо использовать только свежий качественный продукт холодного отжима;
  • после приготовления, оно должно храниться при определенных условиях не более 6 месяцев;
  • нельзя принимать масло самостоятельно, без учета противопоказаний;
  • лечебный курс надо начинать с минимальных доз;
  • при пониженной кислотности рекомендуется принимать с тонким ломтиком лимона.

По имеющимся наблюдениям эффективность лечения маслом семян льна в комплексной терапии гастритов дает хороший эффект. Это отмечают не только пациенты по своим собственным ощущениям, но и указывают результаты исследования после проведенного лечения. Воспалительный процесс желудка с гастритом приостанавливается.

Горячий
  • 200 гр. семян залить 1 стаканом теплой питьевой воды;
  • дать возможность семенам разбухнуть;
  • поместить полученную массу на сковороду;
  • томить на маленьком огне в течение 1 часа.

Облепиховое масло при гастрите

Облепиховое масло содержит множество полезных веществ и элементов, в состав масла входят витамины группы В, С, Е, К, Р, каротиноиды. Вещество обладает антибактериальным, желчегонным, заживляющим свойствами, за счет чего и успешно используется с целью лечения гастрита.

Использование масла облепихи оказывает:

  • обволакивающий эффект, защищает стенки желудка от агрессивного влияния желудочного сока;
  • восстанавливающее воздействие. Продукт позволяет за небольшой срок времени восстановить целостность слизистой пищеварительного органа. Принимать нужно по чайной ложке натощак перед едой (три раза в день). Продолжительность курса обусловлена течением и характером гастрита;
  • иммуностимулирующий эффект. Повышает иммунитет;
  • обезболивающее воздействие. Успокаивает раздраженные стенки желудка, способствует снижению воспалительного процесса, за счет чего снижается болевой порог;
  • противомикробное воздействие. Предупреждает развитие патогенной микрофлоры, которая в большинстве случаев является причиной проявления гастрита.

Рекомендуется прием масла облепихи при гастрите с повышенной кислотностью. Вещество мягко обволакивает стенки желудка, защищает стенки пищеварительного органа от эрозии и язв. Продукт стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому употреблять его рекомендуется за 30 минут до приема пищи. Такая схема использования позволяет защитить слизистую от агрессивного влияния бактерий, активизирует процесс восстановления пищеварения.

Если использование вещества вызывает изжогу, рекомендуется употреблять его по следующему рецепту: смешивают 50 г масла с 200 мл кипятка, после добавляют в полученный раствор 2 ч. л. соды. Состав нужно настаивать в течение часа, постоянно взбалтывая. Когда масло поднимается, его разрешается пить. Рекомендуется использование масла и со щелочной минералкой.

При эрозивном гастрите масло облепихи позволяет предупредить образование новых очагов эрозии, уменьшить болевые ощущения. Употреблять следует перед приемом еды.

Используется масло облепихи и для лечения атрофического гастрита с пониженной кислотностью. Употребление начинают с приемом лекарственных средств. Сочетание позволяет быстро восстановить целостность слизистой. При таком виде гастрита появляется дефицит витамина В12, устранению которого способствует масло облепихи с богатым витаминным составом. Облепиховое масло при атрофическом гастрите уделяет возможность минимизировать метеоризм, отрыжку, боль, ощущение переполненности желудка.

Облепиховое масло при пониженной кислотности стимулирует желчегонный процесс, активизирует выработку соляной кислоты. Продукт позволяет восстановить целостность стенок желудка, улучшает всасывание питательных веществ, микроэлементов, железа, витаминов.

Использовать только облепиховое масло для лечения гастрита не допускается. Для лечения хронического гастрита вещество применяется как профилактическое средство.

Готовить масло из облепихи можно и в домашних условиях. Спелые плоды растения измельчают в блендере, готовую массу отстаивают до скапливания на поверхности масла. С использованием ложки масло собирают, хранят в стеклянной таре, в холодном месте.

Овощи

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы – чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало – тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано.

По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.

При заболеваниях горла и полости рта

Заболевания горла могут быть разными, от банальной простуды до серьезных проблем — ангины, бронхита, ларингита и других. При этом может воспаляться не только горло, но и происходит поражение органов дыхательной системы. Употребление льняного масла позволяет прекратить воспалительный процесс. Также рекомендуется принимать его для профилактики тем, кто часто простужается или имеет заболевания дыхательной системы в затяжной хронической форме.

В полости рта могут происходить воспалительные процессы, никак не связанные с органами дыхания. Как правило, это различные формы кариеса, стоматиты, кровоточивость десен и подобные проблемы. В этом случае источником воспаления служит больной зуб или поврежденная и загноившаяся десна. Масло помогает результативно бороться с воспалениями и укрепляет десны, решая проблему с кровоточивостью.

Рецепты для лечения горла и полости рта с помощью масла льна.

Масло при заболеваниях горла и проблемах органов дыхания применяют внутрь, по столовой ложке раз в день, а также для лечения рассасывают во рту чайную ложку несколько минут, а затем все содержимое  выплевывают.

Для лечения заболеваний непосредственно полости рта нужно использовать масло для полоскания. Следует набрать столовую ложку и полоскать ею рот в течение 5-7 минут, а затем обязательно выплюнуть. Проглатывать масло нельзя!

Лечение геморроя

Геморрой — это воспаление вен, находящихся в области прямой кишки, вокруг анального отверстия. На начальной стадии это заболевание приносит дискомфортные ощущения, но если его запустить, может стать причиной появления серьезных проблем со здоровьем. Льняное масло поможет исправить положение, и снять воспаление.

Как применять масло при лечении геморроя.

Потребуется:

  • льняное масло — 30 мл;
  • масло облепихи — 30 мл;
  • календулы мазь — 50 грамм;
  • анестезин — 1 грамм;
  • тампон марлевый — 1 шт.;
  • повязка — 1 шт.

Приготовление состава:

Чтобы вылечиться, применять масло следует наружно и потребуется приготовить для наружного использования специальную полезную смесь. Нужно взять 30 мл масла облепихи, в таком же количестве льняное масло, после чего добавить 50 грамм мази календулы, а затем использовать 1 грамм порошка анестезина. Все это полагается смешать до получения однородного состояния.

Процедура:

Нанести на стерильный марлевый тампон и закрепить с помощью повязки, оставив на ночь.

Лечебный курс составляет 1 неделю.

Симптомы эрозивного гастрита, лечение народными средствами и диета

Заподозрить у себя болезнь можно по следующим проявлениям:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Боли после приема пищи, голодные боли натощак;
  • Отрыжка воздухом или кислым;
  • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), воздухом или тухлым (при сниженной рН желудка);
  • Расстройство стула;
  • Рвота.

Многочисленные клинические симптомы вполне объяснимы: при данной патологии во внутренней желудочной стенке, а именно в слизистом слое, образуются дефекты стенки – открытые эрозии.

При попадании соляной кислоты на них, либо плохо перевариваемой, раздражающей пищи, желудочные раны болят, нарушается моторика и работа ЖКТ в целом.

Отсутствие своевременного лечения при эрозивных процессах, несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений: формированию язв, кровотечений.

Диетотерапия одна из важнейших составляющих комплексного лечения при данной патологии. При игнорировании диеты и не соблюдении режима питания ни один метод лечения, как медикаментозный, так и нетрадиционный, не окажет эффекта и не улучшит самочувствие.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, имеющим эрозивные дефекты слизистой следующие продукты:

  • Копчености, соленья, маринады
  • Наваристые бульоны
  • Грибы
  • Жареные блюда
  • Алкоголь
  • Кофе, крепкий чай
  • Газировку
  • Фаст-фуд
  • Специи
  • Цитрусовые
  • Свежие ягоды
  • Кислые соки
  • Шоколад

Такая еда способна повышать выработку желудочного сока, увеличивать рост поверхностных слизистых изъязвлений и приводить к обострению и прогрессированию болезни.

Нельзя обрабатывать пищу во фритюре, жарить, коптить. Эти способы приготовления должны забыть пациенты с эрозивным гастритом.

На их кухонном столе важное место должна занять пароварка, поскольку кулинарный способ обработки пищи паром весьма щадящий. Он рекомендуется при патологических процессах в ЖКТ. Также позволяется отваривать, запекать еду без добавления жира в собственном соку.

Пациенты с эрозивными процессами в слизистой должны полюбить:

  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Овощи, обработанные тушением или запеканием;
  • Яйца всмятку;
  • Каши;
  • Овощные супы, супы-пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирый творог;
  • Молоко в умеренном количестве (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • Сметанное желе;
  • Отварную рыбу.

Из фруктов допустимо употребление бананов, запечёных яблок, груш без кожуры. Из сладостей иногда в небольших количествах разрешается мармелад, пастила.

Пить можно отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай, негазированную воду.

Соблюдение диеты гарантирует улучшение репаративных процессов слизистой и в совокупности с комплексным лечением (в том числе народными методами) ускоряет выздоровление и облегчает жизнь, социальную адаптацию пациентов.

Состав и свойства

  1. В лечении заболеваний пищеварительного тракта особенное место занимает льняное семя и масло из него.
  2. Этими ценными продуктами можно пользоваться при гастрите гиперацидного, анацидного, эрозивного, атрофического типов.
  3. Некоторые диетологи говорят о том, что масло льна стоит на первом месте по биологической ценности.

    Об этом свидетельствует его богатый состав:

  1. Витамины А, Е, К, группа В.
  2. Магний, фосфор, калий, цинк, железо.
  3. Полиненасыщенные кислоты Омега – 3 и Омега – 6, которые не синтезируются в человеческом организме, а должны поступать извне.
  4. Насыщенные жирные кислоты.
  5. Фитоэстрогены, которые незаменимы для женского организма.
  6. Полисахариды.
  7. Бета – каротин.
  8. Протеин, близкий по составу соевому белку.
  • Отдельно следует отметить сквален – вещество, которое находится в составе немногочисленной группы продуктов.
  • Рекордсменом по его содержанию есть масло амаранта (8%), меньше сквалена в печени акульих рыб, некоторых сортах риса, свежих дрожжах.
  • В небольших количествах сквален находится в высококачественных растительных маслах, в том числе в масле льна.
  • Это химическое соединение синтезирует печень человека и животных, область применения его необычайно широка – от косметологии до лечения раковых опухолей.
  • Такой насыщенный состав делает незаменимым активным компонентом в комплексной терапии болезней дыхательной и нервной систем, мочевого пузыря и почек, щитовидной железы, гастрита.
  • Кроме того, льняное масло можно употреблять, имея незначительные проблемы со здоровьем.
  • Если регулярно принимать его в пищу и в качестве лечебного средства, можно избежать ухудшения состояния и прогрессирования заболеваний.
  • Как влияет масло на организм человека:
  1. Нормализует обменные процессы и уровень холестерина, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, тем самым снижая риск инфаркта, инсульта, образования тромбов.
  2. Положительно влияет на работу системы пищеварения, что используют при лечении колита, гастрита, начальной стадии холецистита.
  3. Повышает иммунный статус, восстанавливает организм после оперативного вмешательства, перенесённых инфекций, в период послеродового восстановления.
  4. Благодаря наличию фитоэстрогенов нормализует гормональный фон у женщин в период менопаузы и ПМС, положительно влияет на внутриутробное развитие плода и прохождение беременности и родов.

Чтобы масло принесло пользу, в частности при гастрите, необходимо знать некоторые правила его правильного выбора: качественный продукт должен быть прозрачным, без посторонних примесей, золотистого или коричневого цвета (коричневые оттенки могут варьироваться от самого светлого до тёмного).

https://www.youtube.com/watch?v=Rb5Pw4Hsa_c

Льняное масло – достаточно дорогой продукт, поэтому низкая цена должна насторожить и лучше его не покупать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector