Лимфоцитарно плазмоцитарный гастрит у собак лечение ростов

Описание

Лимфоцитарная форма гастрита – редкая патология, отмечающаяся в 1 случае из 100. Развивается она на фоне повреждения слизистой желудка воспалением, вызванным действием патогенных микроорганизмов, на что иммунная система организма начинает незамедлительно реагировать, направляя в аномальный очаг лимфоциты для угнетения патогенов.

Лифоцитарное воспаление желудочной слизистой возникает на фоне имеющихся повреждений органа, зачастую вызванных хеликобактерной инфекцией. Однако под воздействием определенных факторов защитные клетки начинают скапливаться, образуя плотный фолликулярный слой. Новообразование препятствует нормальному функционированию эпителиальных желез, отвечающих за синтез соляной кислоты для пищеварительных соков.

Такие фолликулярные образования из лимфоцитов могут достигать крупных размеров, уподобляясь опухолям разной природы, чем затрудняется точность и правильность диагностики, выбор необходимой схемы лечения. Зачастую лечится поверхностный гастрит.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Атрофический

Характеризуется истончением слизистой оболочки, сокращением ее секреторных функций и связанным с этим уменьшением количества желудочного сока. Имеет аутоиммунную природу. Страдают преимущественно фокстерьеры и ретриверы.

Симптомы: диарея, реже рвота (после сырого мяса), вялость; животное пытается проглотить несъедобные предметы. При питании только сухим кормом это заболевание не выявляется и гастрит переходит в латентную хроническую форму. Диагностируется гастроскопией и биопсией. Лечится препаратами, усиливающими перистальтику, и избирательной диетой.

Гастроскопия – один из наиболее информативных диагностических методов для визуализации патологии, забора биопсии, а также удаления инородных тел и небольших опухолей. Для животных она совершенно безвредна.

В чем опасность патологии?

Отсутствие лечения может привести к развитию раковой опухоли.

Поверхностный тип лимфоцитарного гастрита провоцирует изменения слизистой оболочки желудка.

Нарушение может затрагивать только антральный участок органа, но чаще страдают все стенки. На месте повреждения образуются узлы, слизистая утолщается.

Если заболевание не лечить, оно может стать причиной летального исхода. Основные осложнения лимфоцитарного гастрита:

  • эрозии;
  • язвы;
  • образование раковых опухолей.

Каковы причины нарушения?

В норме на 100 клеток желудочного эпителия приходится 3―5 лейкоцитов. При повышении этого показателя в 10 раз развивается хронический лимфоидный гастрит.

Механизм развития лимфоцитарного воспаления полностью не изучен. По одной из гипотез гастрит развивается на фоне непереносимости глютена.

В этом случае глютен воспринимается организмом как чужеродное вещество.

Для его нейтрализации и блокирования в желудке активно выделяются лимфоциты, которые вместе с этим веществом поражают эпителий органа. Причинами болезни могут выступать такие патологии, как:

  • инфицирование организма Helicobacter pylori;
  • хронические инфекционные болезни горла и ротовой полости;
  • гормональное нарушение.

Какое назначают лечение?

Чтобы вылечить лимфоцитарный гастрит, пациенту нужно пересмотреть образ жизни, отказаться от вредных привычек. Курс терапии подбирается индивидуально. Для устранения воспалительного процесса и неприятных симптомов назначают лекарственные препараты нескольких фармакологических групп:

  • Антациды. Средства обволакивают желудок, ликвидируют воспаление, снимают боль, устраняют изжогу.
  • Блокаторы рецепторов гистамина. Позволяют быстро снять боль и воспаление.
  • Гастопротекторы. Восстанавливают поврежденную лимфоцитарным гастритом оболочку желудка.
  • Антибиотики. Применяются при обнаружении инфекции.
  • Ферменты. Помогают пищеварению.
  • Спазмалитики. Снимают болевой синдром и спазмы.
  • Симптоматические средства. По необходимости применяются противорвотные, слабительные и противодиарейные средства.

Методы терапии

Скорость прогрессирования эритематозной гастропатии напрямую зависит от времени воздействия на слизистую оболочку желудка повреждающих факторов. Чем скорее будет установлена и устранена причина, вызвавшая гиперемию тканей, тем быстрее наступит выздоровление.

В первую очередь рекомендовано соблюдение правильного рациона питания. Пища готовится на пару, исключаются раздражающие блюда: острые, пряные, соленые, копчености, газированные напитки, алкоголь, кофе. Черный чай желательно заменить на травяной либо на простую воду. Рекомендуются к употреблению жидкие каши, нежирные сорта мяса и рыбы, кисели, бульоны, творог, белки яиц, желе. Пища должна быть теплой, чрезмерно горячая или холодная еда дополнительно раздражает слизистую и вызывает спазм гладкой мускулатуры.

Помимо диеты, необходимо соблюдать режим питания. Прием пищи рекомендуется производить с интервалом 2-3 часа. Порции должны быть маленькими (около 350 г), чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Следует избегать переедания, после которого происходит гниение излишка еды в желудке, что сопровождается симптомами отрыжки, тошноты, тяжести.

ВАЖНО! Если основополагающая причина эритематозной гастропатии заключалась в погрешностях в питании, то соблюдение диеты в течение недели должно способствовать положительной динамике состояния.

Если гиперемия желудочной оболочки возникла в результате приема лекарственных средств, желательно по возможности отказаться от них, либо сменить на другие, более мягкого действия. Если это невозможно, с целью смягчения раздражающего действия на слизистую эти препараты совмещаются с поддерживающими желудок лекарствами.

Например, вынужденный прием средств из группы НПВП (нимулид, кетанол, парацетамол и т. д.) возможно комбинировать с приемом антисекреторных лекарств (Омез, Омепразол, Квамател и т. д.). Также желательно чередовать прием раздражающих препаратов с антацидными средствами (Альмагель, Фосфалюгель). Однако делать это нужно с интервалом между ними около 2 часов, во избежание снижения лекарственного действия.

Необходимо отказаться от вредных привычек, в частности от курения. Также рекомендуется свести к минимуму стрессовые факторы, наладить оптимальный режим труда и отдыха.

Медикаментозная терапия назначается исходя из комплексной оценки жалоб пациента и диагностических критериев. При повышенной кислотности рекомендуется прием ингибиторов протонной помпы, оказывающих антисекреторный эффект. Назначаются вяжущие, гастропротекторные средства (препараты висмута), антациды с обволакивающим действием (Альмагель, Маалокс и т.д.).

Хирургическое лечение данной патологии осуществляется в очень редких случаях, когда медикаментозная терапия безуспешна. Осуществляется путем резекции (удаления) пораженных участков, доступ к которым происходит через ротовую полость и пищевод в желудок. Такой способ обеспечивает минимальное травмирование тканей.

Лечение народными методами в комплексе с медикаментозными способствует более быстрому выздоровлению. Для этого применяются настои и отвары из трав, например, желудочный сбор, который можно приобрести в аптеке. Обволакивающим эффектом обладает отвар овса, при пониженной кислотности используется свежий сок капусты. Перед применением любых народных средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Нетрадиционные методы лечения

Лечение народными средствами в комплексе с медикаментозными методами даёт хорошие результаты. Перед началом терапии, чтобы избежать обострений, обязательно нужна консультация врача.

В фитотерапии для снятия симптомов и хронических проявлений лимфоидного гастрита рекомендуют травяные сборы.

  • В равных частях взять: коренья аира, лен (семена), цветки липы, мяту и корень лакрицы. 10 г сбора нужно заварить в 250 мл кипятка, настаивать час. Тёплый чай пьётся перед едой две недели в день 3 раза.
  • Взять семя льна – 20 г, по 40 г тысячелистника и цветков ромашки. 30 г перемолотой смеси залить стаканом кипятка. Полчаса настоять и пить до еды по 75 мл трижды в день трёхнедельным курсом.
  • Собрать в одинаковом количестве зверобой, ромашку, чистотел и тысячелистник. 15 г смеси трав запарить 300 мл кипятка. Настой выдержать в течение часа, пить до еды по полстакана трижды в день. Допустимо травы применять в отварах. В 400 мл закипевшей воды помещается 20 г сбора, доводится до кипения, на слабом огне уваривается 10 мин. Настаивать отвар нужно два часа, пить трижды в день по 0,5 стакана до еды три недели. Чистотел содержит токсические вещества, употреблять разрешено в небольшом количестве.
  • Хронический гастрит лечат сборами трав, и отдельно из каждого растения готовятся отвары и настои. Прекрасно снимает обострения настой корней аира. 5 г измельчённого корня залить 250 мл горячей воды, настаивать полчаса. Пьётся две недели за 30 мин до еды, в день три раза.
  • Часто используются корни лакрицы. Ложка измельчённый корней засыпается в 250 мл горячей воды, выдерживается на паровой бане 20 мин. Выпивать за 20 мин до еды в день 4 раза. Курс проводить три недели.
  • Обволакивающим действием обладают семена льна. Их размалывают, 10 г помещают в кастрюлю с холодной водой. Средство уваривается на слабом огне 10 мин, настаивается приблизительно час под крышкой. Получившийся кисель нужно принимать до еды за 15 мин по 10 г в течение месяца.
  • Корень лопуха применяется для облегчения состояния заболевания. Заливается 30 г измельчённого корня одним литром кипятка и держится сутки. Выпивать нужно по полстакана пять раз в день, три недели.
  • Чай из листьев и цветков мелисы обладает противобактериальными свойствами, снимает спазмы и является иммуномодулятором, способным подавлять активность лимфоидных клеток. Пить разрешено в любом количестве.

Особенности процесса глубокой диагностики

Лимфоцитарный гастрит сопровождается острым и хроническим эрозивным процессом. По клинической картине, патология напоминает раннюю стадию хеликобактерной разновидности недуга при нормальном либо повышенном уровне секреторной функции.

Для подтверждения гастрита лимфоцитарного типа, необходимо его дифференцировать по отношению к другим особым видам желудочной патологии, исключить следующие заболевания.

Причины заболевания

Точных причин, способствующих развитию заболевания, на сегодняшний день не выявлено. Есть несколько предположений:

  1. Бактерия Helicobacter pylori, поражающая клетки слизистой желудка продуктами своей жизнедеятельности. При лимфоцитарном гастрите выявляют изменения в слизистой оболочке, характерные для начального бактериального гастрита.
  2. Другое название гастрита данной формы – гастрит, ассоциированный с целиакией (глютеновой непереносимостью). Глютен – белок, в большом количестве содержащийся в злаках. Организм воспринимает белок как чужеродный и настраивает иммунную систему против него. Происходит поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

По разным данным, выявляемость составляет от 1 до 4% среди всех пациентов с жалобами при эндоскопическом обследовании.

Причины очаговой гиперплазии желудка

Гиперплазию врачи называют эндоскопической болезнью. В большинстве случаев симптомы патологии отсутствуют, утолщение эпителия в результате высокой скорости деления клеток обнаруживают при обследовании желудка эндоскопом. Точно определить вид болезни можно только после биопсии тканей.

  • гормональный сбой;
  • хронический гастрит;
  • язвенное заболевание;
  • наследственная склонность к очаговой гиперплазии;
  • аномальное отклонение в регуляции работы органа нервной системой;
  • запущенная форма хронического воспаления слизистых оболочек органа;
  • не до конца вылеченные инфекционные заболевания в желудке;
  • хеликобактерии;
  • дефекты во внутрисекреторной работе желудка;
  • негативное воздействие канцерогена или других химических соединений на слизистые.
  • Гормональные нарушения, происходящие в организме;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Присутствия в организме бактерии Хеликобактер;
  • Действие каких-либо канцерогенов;
  • Желудочные инфекции, лечение которых не было проведено в полной мере;
  • Запущенные хронические воспалительные процессы, происходящие в тканях желудка.

Все эти причины приводят к осложнению хронического гастрита гиперплазией, патологическим разрастанием клеток его слизистой, что, в свою очередь, способствует образованию в теле желудка злокачественных опухолей.

Причины появления и признаки заболевания на обследовании

Точная причина пояления этой редкой формы гастрита специалистам пока неизвестна. Но многие медики считают, что его вызывает инфекция хеликобактерии. Эта форма недуга встречается очень редко, примерно у одного процента всех больных с гастритами.

Главным признаком лимфоцитарного гастрита является лимфоцитарная инфильтрация эпителия и при эндоскопическом обследовании специалист видит такую картину:

  • на слизистой оболочке желудка присутствуют зернистые разрастания. Они похожи на сосочки или бородавки. За счет таких разрастаний слизистая выглядит шероховатой и бархатистой;
  • складки слизистой оболочки обычно утолщены. На их высоте различаются точечные эрозии Цвет слизистой – бледно-розовый;
  • в желудке находится незначительное количество слизистого секрета.

Симптоматика

Если язвенную форму гастрита трудно не заметить, что фолликулярный гастрит протекает часто со слабовыраженными симптомами. В результате хронического воспаления наблюдаются:

  • изжога, кислая отрыжка;
  • чувство тяжести в животе или болевые ощущения в верхней части живота;
  • может быть тошнота;
  • повышенное образование газов в кишечнике.

Острые болевые приступы, как при язве желудка, бывают крайне редко. Но насторожить должны часто повторяющиеся перечисленные симптомы. Чтобы отличить обычный гастрит от лимфоидной формы, проводится тщательная диагностика. По результатам врач гастроэнтеролог назначает лечение.

Симптомы и разновидности заболевания

Клиническая картина патологии характеризуется выраженным нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.

Обычно пациент жалуется на ощутимые боли в эпигастрии, длительный дискомфорт после приема пищи, постоянную отрыжку или изжогу. Очень часто он страдает от кислого привкуса во рту, избытка газов в брюшной полости, хронических запоров. Человека тошнит, а иногда у него возникает рвота. Он теряет аппетит, испытывает сильное недомогание, бывает подвержен головокружениям.

Существуют следующие формы болезни.

  1. Гиперплазия антрума, проявляющаяся возникновением многочисленных выростов в слизистой оболочке. Иногда в ней отмечаются также выпуклости или впадины.
  2. Железистая, при которой наибольшие изменения претерпевают железы внутренней секреции с возникновением полипов.
  3. Лимфоидная гиперплазия желудка характеризуется стремительным разрастанием соответствующей ткани.
  4. Фолликулярная встречается наиболее часто. Развивается вследствие несбалансированного питания или проникновения в полость органа различных канцерогенных соединений.
  5. Лимфофолликулярная поражает антральный отдел желудка. Она считается сочетанием двух предыдущих форм с быстрым разрастанием лимфатических клеток.
  6. Полиповидная не менее опасна, так как чаще всего приводит к опухолевому процессу.
  7. Очаговая фовеолярная гиперплазия желудка имеет четкую локализацию и обычно поражает антрум. Она обычно провоцирует возникновение полипозных выростов.
  8. Гиперплазия покровно ямочного эпителия желудка представляет наибольшую угрозу для пациента. При подобной форме патологии в органе стремительно развиваются измененные клетки.
  9. Фовеолярная гиперплазия желудка, что это такое, спрашивают пациенты, когда видят заключение гастроэнтеролога. Она представляет собой тип протекания заболевания, при котором в слизистой оболочке возникает складчатая структура с изменением по всей ткани. Развивается вследствие хронического воспалительного процесса.

Этиология

Распространенной причиной повреждения слизистой является атрофический гастрит аутоиммунного происхождения. Организм вырабатывает антитела к обкладочным клеткам, что сопровождается их гибелью и атрофией слизистой оболочки (СО). Одновременно с этим происходит гиперплазия лимфоидной интрамуральной ткани.

Помимо сказанного, причиной разрастания СО становятся следующие заболевания и состояния:

  1. Болезнь Менетрие (гигантский гипертрофический гастрит) – увеличение толщины внутренних слоев желудка до 2-3 см.
  2. Синдром Золлингера – Эллисона – выработка гастрина на фоне гормонопродуцирующих опухолей поджелудочной железы.
  3. Гипертрофическая гиперсекреторная гастропатия – гландулярная гиперплазия без гастринемии. Часто сопровождается язвенной болезнью.

При гиперпластических процессах в антральной зоне воспалительные явления выражены слабо или полностью отсутствуют. На первый план выходит изменение толщины СО и ее клеточного состава. Как и большинство гиперплазий, рассматриваемое заболевание считается предраковым состоянием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector