Мальт-лимфома желудка: симптомы и лечение мальтомы

Виды гиперплазии желудка

Заболевание называют еще бородавочной гиперплазией. Очаговая гиперплазия желудка считается ранней разновидностью полипоза. Это доброкачественные опухоли. Заболевание поражает определенные ограниченные участки слизистых оболочек желудка. Очаги бывают разными по размеру и форме.

Чаще всего очаги выглядят, как маленькие выросты видоизмененной структуры. Такие места хорошо заметны при проведении диагностических процедур, так как они меняют цвет, что становится различным с тканями органа. Это способствует облегчению диагностирования болезни. Очаг может иметь ножку или быть, как бугорок.

https://www.youtube.com/watch?v=szkBfiwbb1I

Очагов гиперплазии может быть много, но бывает, что заболевание проявляется одним очагом. Очагами часто проявляется именно фовеолярная гиперплазия. Причиной болезни становится эрозия, воспалительный процесс в клетках эпителия, слизистой и других тканях.

Фовеовелярная гиперплазия желудка развивается из-за разрастания эпителиальных клеток. Чаще всего причиной фовеолярного нарушения становится наличие в слизистой оболочке органа длительного воспалительного процесса. В классификации заболеваний фовеолярная гиперплазия находится среди болезней, что не вызывают новообразования доброкачественного или злокачественного характера.

Фовеолярная болезнь не проявляется симптоматикой на начальных этапах. В начале фовеолярную анномалию можно найти только с помощью эндоскопического исследования, которое проводится планово или для диагностики другой болезни. Фовеолярная гиперплазия является началом формирования гиперпластического полипа. Фовеолярную аномалию называют еще регенераторным полипом.

Лимфоидная гиперплазия – это процесс чрезмерного формирования лимфоцитов лимфатических узлов. Это воспаление лимфоузла, что ведет к тому, что он становится больше. Лимфоидная аномалия затрагивает не только лимфоузел, но и орган.

Лимфоидное заболевание относится к псевдолимфатозным поражениям. Чаще всего оно возникает на фоне язвенной болезни, инфекции или воспаления самого лимфоузла. Возможна гиперплазия слизистой оболочки желудка или более глубоких шаров органа.

Диагностирование лимфоидной аномалии затруднительное, так как атипичные клетки отсутствуют, узлы образовываются в подслизистой и мышечной оболочке, присутствует фиброзированная строма. Локализация лимфоидного заболевания может быть разной.

Один из наиболее распространенных видов заболевания. Лимфофолликулярная гиперплазия желудка может быть обнаружена у человека вне зависимости от пола, возрастной категории, места жизни или питания. При лимфофолликулярном заболевании клетки лимфатической системы, что локализуются в слизистых оболочках фолликулярного слоя, делятся больше, чем необходимо.

Наиболее частой причиной фолликулярного нарушения является длительный воспалительный процесс в желудке. Провоцирующими факторами фолликулярной аномалии может быть постоянное употребление продуктов, которые содержат канцерогены (пищевые добавки группы Е), хеликобактерии, что повреждают слизистую органа.

Гистохимический анализ или электронная микроскопия могут показать, что в желудке произошли функциональные изменения относительно активизации клеток слизистых. Стенки органа выстланы столбчатыми клетками эпителиальной ткани, что располагаются в один слой. Это верхний шар желудка. Наиболее выраженными являются деформации в покровно-ямочном эпителии.

К функциональным деформациям добавляется покровно-ямочная гиперплазия органа, при которой формируются желудочные ямки штопорообразной формы. Признаки заболевания не слишком выражены, отчего диагноз можно поставить только после проведенного обследования. Гиперплазия покровно-ямочного эпителия часто становится началом формирования злокачественных образований.

Классификация лимфомы желудка

Опухоли данного типа классифицируются по нескольким признакам. В частности, по исходным тканям и клеткам, из которых они формируются, а также по клинической картине выделяют три вида опухолей:

  • MALT (mucosa-associated lymphoid tissue): лимфома неходжкинской группы, образовавшаяся из аутореактивной лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистой желудка. Ткань, пораженная MALT-лимфомой, может иметь вид диффузной инфильтрации либо узелковых скоплений без соединительнотканного футляра.

Именно эта разновидность новообразований чаще всего является следствием хронического гастрита. Она характеризуется медленным развитием, практически никогда не метастазирует в костный мозг и достаточно редко – в лимфатические узлы.

  • В-клеточная лимфома: опухоль, формируемая из аномальных В-клеток. Существует научная гипотеза, что этот вид новообразований является результатом прогресса своевременно не диагностированной MALT-лимфомы. Опосредованным подтверждением такому предположению служит высокая частота сочетания лимфом обоих типов у одного и того же пациента.
  • Псевдолимфома: доброкачественное неонкологическое поражение слизистой оболочки и подслизистого слоя стенок желудка инфильтрационного типа. Эта опухоль не метастазирует в лимфоузлы, однако в медицине неоднократно наблюдаются случаи ее трансформации в злокачественное новообразование. На псевдолимфомы приходится порядка 10% от общего количества диагностированных лимфом желудка.

По особенностям роста описываемые опухоли подразделяют на:

  • образования с экзофитным ростом. Их особенность – прорастание в просвет желудка в виде узлов, кист, бляшек, полипов;
  • лимфомы с инфильтрационным ростом. Они представляют собой бугры, плоские инфильтраты либо крупные видоизмененные складки в самой толще слизистой;
  • язвенные опухоли. По сути, это язвы разного размера и глубины. Такие лимфомы являются более агрессивными, нежели экзофитные и инфильтратные;
  • смешанные новообразования. О них у врача появляется повод говорить, когда присутствуют признаки двух и более видов опухолей, описанных выше.

Исходя из глубины поражения тканей, выделяют следующие стадии лимфомы желудка:

  • 1а – слизистая поражена в пределах поверхностного слоя;
  • 1б – процесс распространился в более глубокие слои слизистой;
  • 2 – опухоль затронула подслизистый слой;
  • 3 – новообразование проникло в мышечные и серозные слои ткани.

Кроме того, для обозначения степени распространения злокачественного процесса в тканях этого органа в медицине традиционно используется стандартная классификация по стадиям – от 1 до 4.

Лечение лимфомы желудка

Для терапии лимфомы желудка назначаются классические методы лечения, как и при других разновидностях онкологии желудка.

К распространенным процедурам стоит относить:

  • химиотерапию;
  • лучевое воздействие;
  • хирургическое удаление очага поражения.

Очень частот целесообразно использование схем терапии, которые включаются все три метода и дополняются другими способами воздействия на организм. Схема лечения составляется медицинскими работниками согласно диагнозу. При выборе терапии в первую очередь учитывается стадия развития заболевания. На начальных стадиях заболевания целесообразно использование хирургического вмешательства. Лечение лимфомы желудка, таким образом, подразумевает иссечение злокачественного очага в полном объеме.

Также при операции происходит полный осмотр лимфоузлов и остальных органов. Такое исследование необходимо, чтобы получить полную картину о поражении организма и распространении раковых клеток. Если есть необходимость, то проводится полная гастрэктомия – резекция желудка. Стоит отметить, что иссечение очага опухоли при 1 стадии возможна в 75%. После операционная химиотерапия и лучевое воздействие проводится во всех случаях, несмотря на стадию лимфомы.

Для проведения химиотерапии очень часто используются следующие лекарственные препараты:

  1. Винкристин;
  2. Преднизолон;
  3. Доксорубицин;
  4. Циклофосфан.

Воздействие распространяется на всю полость пищеварительной системы, но в большей степени желудок. Если диагностирована 3 или 4 стадия развития, то необходимо комплексное лечение рака желудка с резекцией желудка. А затем назначается дополнительный курс лечения медикаментозными препаратами. Если невозможно проведение операции (тяжелое состояние пациента, или раковые клетки поражают крупные кровеносные сосуды), то назначается паллиативное лечение.

Лимфома желудка, лечение также целесообразно проводить радиоактивным воздействием в дополнении химиотерапией, без хирургического вмешательства. При такой терапии степень ремиссии напрямую зависит от степени проникновения раковых клеток и метастазов по лимфоузлам. Только врач может определить целесообразность подобного рода лечения.

В некоторых случаях пациенту сначала назначается химиотерапия, а уже затем проводится резекция желудка. Такая предварительная терапия агрессивного характера способствует снижению образования раковых клеток в желудке. Благодаря этому хирургическое иссечение становится возможным, а до проведения курса химиотерапии оно затруднительно. Лимфома при проведении химиотерапии значительно уменьшается и становится операбельной.

Наиболее агрессивной формой заболевания является лимфома маргинальной зоны с поражением желудка. Пациентам требуется более длительное лечение и последующее наблюдение, так как рецидивы в таком случае более вероятны.

Лимфоплазмоклеточная инфильтрация слизистой оболочки желудка

В литературе имеются противоречивые сведения о выраженности плазмоклеточной инфильтрации в слизистой желудка при язвенной болезни. По данным А. И. Струкова и соавт. (1966), уровень плазматической инфильтрации слизистой желудка при нормацидном гастрите у молодых (25—29 лет) выше, чем у лиц старше 40 лет.

Л. И. Аруин и соавт. (1973) выявили связь между выраженностью круглоклеточной инфильтрации и фазой пищеварения. При длительном голодании круглоклеточная инфильтрация резко уменьшается, что может косвенно свидетельствовать об ее физиологической стимуляции пищевыми антигенами. В ряде работ В. А. Самсонова (1966, 1972), Л. А.

Федоровой (1968) и других был применен количественный метод изучения свободных клеточных элементов слизистой оболочки желудка с учетом ее «глубинной» цитоархитектоники. Полученные данные дают возможность судить об участии клеточной инфильтрации слизистой желудка в процессах структурной перестройки ткани.

Многочисленные сведения позволяют считать лимфоплазмо-клеточную инфильтрацию слизистой оболочки желудка одним из показателей напряженности местной иммунной системы. Следует заметить, что количественная оценка степени плазмоклеточной инфильтрации материала, полученного при гастробиопсии, значительно затруднена ввиду определенной «мозаичности» морфологических изменений слизистой.

  • волокна блуждающего нерва, кора головного мозга (Яглинский, 1983).
  • Симптомы лимфомы

    Лимфома может проявляться как индивидуальными симптомами, так и признаками, характерными для других патологий. Поэтому особам, входящим в зону риска необходимо знать отличительные признаки лимфомы:

    • увеличенные лимфатические узлы – этот признак возникает на самых ранних стадиях заболевания в результате патологического деления клеток. У 90% пациентов с лимфомой увеличены лимфатические узлы. В первую очередь увеличиваются лимфоузлы в области затылка и шеи. Достаточно часто опухают лимфатические узлы в паху, в районе ключиц и подмышек. Лимфоузлы увеличиваются настолько, что это отчетливо видно визуально, если они находятся рядом, то они могут соединяться и образовать большие опухоли. При умеренной пальпации опухолей, больной не испытывает болезненных ощущений, однако, иногда лимфоузлы могут становиться болезненными после употребления алкогольных напитков;
    • повышение температуры сопровождает все формы лимфомы. Субфебрильная температура может держаться в течение нескольких месяцев. Если болезнь прогрессирует и поражаются внутренние органы, то температура может повышаться до 39 градусов;
    • ночная потливость характерна для больных синдромом Ходжкина, при этом пот имеет запаха и цвета;
    • болевой синдром при лимфоме, как правило, проявляется головными болями, если лимфома затронула головной мозг. При поражении органов брюшной полости или грудной клетки, боль, соответственно локализируется в области живота и груди;
    • зуд кожи считается характерным признаком лимфомы. Он может быть локальным или по всему телу, часто больного беспокоит зуд в нижней половине туловища, в ночное время зуд становится невыносимым;
    • чувство слабости характерно для начальной стадии заболевания и появляется безосновательно. Также может наблюдаться апатия и повышенная сонливость.

    К специфическим симптомам патологии можно отнести отеки, которые появляются из-за нарушенного кровообращения. При лимфоме в области грудной клетки пациента беспокоит сухой выматывающий кашель. Диарея, запор и тошнота являются следствием лимфомы в области брюшной полости.

    Стадии лимфомы желудка

    При диагностировании лимфомы желудка используется разграничение заболевания на определенные стадии, благодаря которым, возможно определить, степень проникновения и поражения раковых клеток в организме человека. Таким образом, согласно диагнозу и определения стадии рака желудка врач назначает правильную схему лечения и может производить прогнозы.

    Согласно принятой в мире классификации Анн-Арбор выделяется 4 стадии развития. Стоит отметить, что первые две относятся к локальным, а остальные – распространенными.

    1. 1 стадия лимфомы характеризуется местным поражением исключительно одной области лимфатических узлов;
    2. 2 стадия лимфомы характеризуется поражением нескольких областей лимфатических узлов, расположенных рядом с желудком;
    3. 3 стадия лимфомы желудка предполагает проникновение раковых клеток в лимфоузлы, расположенные с различной стороны желудка, а также определенное распространение раковых клеток в некоторые органы;
    4. лимфома желудка 4 стадии, подразумевает поражение различных органов и тканей. Наблюдается массивное проникновение в лимфатические узлы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector