Симптомы и лечение лекарственного гепатита

Почему проявляется такое заболевание?

Печень человека является основным органом, в котором проходит метаболизм различных видов веществ.

Между лекарственными веществами и печенью существуют три основных вида взаимного влияния и взаимодействия:

  • метаболические превращения и преобразования (биотрансформация) лекарств в печени;
  • влияние болезни самой печени на процесс метаболизма и утилизации лекарственных веществ;
  • повреждающее воздействие различных лекарственных форм на печень.

Такие типа взаимодействия необходимо учитывать при назначении различных видов медикаментозных препаратов. Во многих случаях, лекарственные вещества метаболизируются именно печенью.

В человеческой печени также происходит множество сложных химических процессов позволяющих расщеплять различные микроэлементы. Одной из важных функций этого органа является обезвреживание ядов и токсических веществ, которые проникают в организм. Через полость печени проходит также и любое лекарство, попадающее в кровь человека. В этом органе, вследствие сложных преобразований и химических реакций проходит его обезвреживание и последующее выведение из организма.

Сама печень, способна преобразовывать многие токсичные вещества в безвредные соединения. Это происходит благодаря широкому спектру вырабатываемых в ней специальных белков — ферментов. Именно они, воздействуя лекарства и на токсины, превращают их в промежуточную форму вещества – метаболиты (промежуточные продукты биотрансформации).

Очень часто гепатотоксическим свойством обладает не само лекарство, а его метаболит, который образуется в ходе его обработки ферментами печени. Такие метаболиты выявляются ядовитыми веществами, причем более токсичными, чем их первоначальные исходные формы. Эти элементы становятся ядами не только для печени, но и для всего организма. В дальнейшем печень продолжает обработку уже самих метаболитов и пытается их обезвреживать и выводить из организма.

Длительный прием какого-либо вида лекарственных препаратов постепенно может истощать защитные ресурсы печени. При этом объем защитных ферментов расходуется полностью и не успевает возобновляться, а токсические и вредные вещества, выделяемые лекарствами, начинают процесс повреждения печени. При этом возникает воспалительный процесс, который и называют лекарственный гепатит.

Анализы и диагностика

Для диагностики всех видов гепатитов определяются:

  • АлАТ (аланинаминотрансфераза).
  • АсАТ (аспартатаминотрансфераза).
  • ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза).
  • Билирубин общий и его фракции (прямой и непрямой)
  • Щелочная фосфатаза.
  • Соотношение аланиновой трансаминазы к ЩФ (индекс R).

Ферменты АлАТ и АсАТ являются маркерами цитолиза (разрушения клеток печени). Повышение ферментов АлАТ и АсАТ свидетельствует о некрозе гепатоцитов, а также определяют степень активности процесса. Если значение АлАТ повышено > 5 раз от нормы это говорит о гепатоцеллюлярном поражении.

Основными маркерами гепатита А, которые значительно повышаются, являются билирубин и печеночные ферменты, что свидетельствует о разрушении печеночных клеток. Уровни АлАТ и АсАТ в 8-10 раз выше нормы. По концентрации ферментов судят о степени поражения ткани печени. В ходе лечения проводят определение АлАт, АсАт в динамике несколько раз.

Повышение уровня щелочной фосфатазы свидетельствует о развитии холестаза. Соотношение аланиновой трансаминазы к ЩФ — индекс R также является ценным показателем. Если АлАТ повышена в 5 раз, а индекс R ≥5 — это свидетельствует о гепатоцеллюлярном поражении. Если уровень аланиновой трансаминазы повышен в 2 раза, а индекс R ≤2 — холестатическое поражение.

Для выявления вирусных гепатитов дополнительно проводятся иммунологические и серологические анализы.При гепатите А делают анализ на антитела — иммуноглобулины IgM и IgG к вирусу гепатита А. Это серологическая диагностика. При первичном заражении через 2-3 недели в организме вырабатываются IgM, которые сохраняются 2-6-12 месяцев.

Их наличие свидетельствует о инфицировании и развитии гепатита. Позже появляются IgG и сохраняются на всю жизнь. Наличие их и постоянный рост говорит о выздоровлении. При затяжном течении IgG вырабатываются в недостаточном количестве, то есть у больного отсутствует устойчивый иммунитет.

Анализ на гепатит В включает определение специфичного для данной инфекции поверхностного HBs-антигена (австралийский антиген), который выявляется в крови рано — уже к концу инкубационного периода. Поверхностный антиген — это белок, который присутствует на поверхности вируса. Данный антиген циркулирует 4-7 недель.

Исчезновение его (самостоятельное или под действием лечения) расценивается как благоприятный прогноз. Если же антиген определяется более 6 месяцев, это говорит о переходе заболевания в хроническую форму. Более глубокое и тщательное исследование включает многие маркеры, которые указывают на активное размножение вируса в острый период гепатита, о переходе в хроническое течение, ранее перенесенном заболевании, завершении острого процесса или выздоровлении. В обязательном порядке при ВГВ определяются суммарные антитела к вирусу гепатита D, который сопутствует гепатиту В.

Маркеры инфицирования гепатитом С также разнообразны. Для диагностики сдается анализ, который называется «суммарные антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV)» и «определение РНК вируса гепатита С (РНК-HCV)». Определение антител — это серологический метод и является первичным в скрининге, а определение РНК — молекулярно-биологический (ПЦР).

Антитела — специфические иммуноглобулины IgM и IgG, появляющиеся через 6-8 недель. Их появление свидетельствует о инфицированности или перенесенной инфекции. Но достоверный критерий присутствия вируса — определение вирусной РНК, которая определяется в первую неделю заболевания. Определение вирусной РНК важно для лиц, у которых антитела не обнаружены.

Вирусная нагрузка (количественный анализ) определяется при всех видах гепатитов. Показывает концентрацию вируса в крови. Чем выше вирусная нагрузка, тем активнее репликация вирусов. По вирусной нагрузке также судят об эффективности лечения. Если количество вирусных копий не снижается за 3 месяца, лечение необходимо пересмотреть.

Определение генотипа ВГС. Это необходимо для выбора лечения и определения прогноза лечения. Существует 6 генотипов: первый поддается лечению хуже, нежели генотипы 2 и 3. Биопсию печени важно провести при генотипе 1. В России преобладает генотип 1b, затем по мере убывания — 3, 1a, 2.

Какие факторы способствуют развитию болезни?

Для развития лекарственной формы гепатита основополагающую роль играет индивидуальная чувствительность человека к тому или иному виду медикаментозных препаратов.

Такая непереносимость проявляется из-за ряда благоприятствующих факторов:

  • Генетических особенностей организма. К примеру, если у одного из родителей развился гепатит в результате приема какого-либо вида лекарства, то существует очень большой процент вероятности, что такая же реакция последует при употреблении этого же медикамента и у ребенка.
  • Физическое состояние печени в течение длительного курса приема лекарственных препаратов. Особенно сильно проявляется токсический эффект от приема некоторых видов медикаментов у людей, больных хроническими формами гепатита.
  • Комбинирование несовместимых лекарственных препаратов или других токсических веществ. Ядовитый эффект для множества медикаментов усиливается при их использовании с другими видами лекарств. Также некоторые нетоксичные вещества, объединяясь, могут образовывать сильные токсины. Усилению ядовитых свойств лекарств могут способствовать влияние алкоголя, растворителей, ядовитых газов, токсичных испарений.

Можно ли вылечить гепатит с

О гепатите С было известно давно. Но длительное время специалисты считали патологию безопасной инфекцией. HCV не связывали с риском серьезных осложнений. Но данные многолетних наблюдений за пациентами с подобным вирусным заболеванием продемонстрировали обратное. Практически у всех больных отметили наличие цирроза разной степени тяжести, у некоторых была диагностирована гепатоцеллюлярная карцинома.

Это дало толчок к более детальному изучению строения и жизненного цикла возбудителя патологии. В результате было установлено, что репликация HCV осуществляется в клетках печени, вызывая их необратимое повреждение и некроз. На месте отмерших клеток формируются участки соединительной ткани, что приводит к фиброзу. Последующее прогрессирование связанных с гепатитом С изменений вызывает цирроз (как правило, для этого требуется порядка 15 – 20 лет).

Чаще тяжелые нарушения состояния здоровья вызваны декомпенсированной формой цирроза. Но у 5–7% пациентов существует вероятность рака печени. Гепатоцеллюлярная карцинома характеризуется быстрым ростом и метастазированием, резистентностью к терапии и низкой выживаемостью. Ранее список препаратов, рекомендованных для лечения HCV включал только ИФН и рибавирин.

Но в начале 2020-х годов произошел настоящий прорыв в медицине, что заставило международные организации по борьбе с HCV пересмотреть вопрос, какие лекарства принимать при гепатите С. В настоящее время упор делают на противовирусные препараты прямого действия, которые применяют в обязательной комбинации с гепатопротекторами, диетой и, при необходимости, другими средствами. Использование новых лекарств продемонстрировало, что гепатит С – излечимое вирусное заболевание.

Но вероятность положительного исхода, когда патология проходит без видимых и тяжелых осложнений, зависит от ряда факторов:

  • общее состояния человека (наличие коинфекций, системных патологий, прочих вирусных или бактериальных заболеваний);
  • функциональная активность иммунной системы (снижение выработки иммунокомпетентных клеток уменьшает вероятность саморазрушения острой формы HCV);
  • состояние печени (как до заражения, так и на момент постановки диагноза и начала терапии);
  • наличие вялотекущего вируса гепатита В;
  • поражение гепатоцитов в результате приема алкоголя или лекарственных препаратов.

Немалое значение имеет и социальный статус пациента. Как правило, терапия проводится амбулаторно. После постановки точного диагноза больному объясняют, какими лекарствами лечить HCV, подробно расписывают режим применения, дозировку. В данной ситуации пациент должен самостоятельно контролировать соблюдение правил терапии.

Питьевой режим

В период лечения медикаментозного гепатита также важно соблюдать питьевой режим для уменьшения уровня билирубина и метаболитов в крови. Суточный объем жидкости при этом не должен превышать двух литров. Три раза в сутки предписывается принимать по 200 миллилитров воды до трапезы. Температура жидкости при этом должна составлять около сорока градусов.

Как и любое другое воспалительное заболевание печени, медикаментозный гепатит, симптомы и проявление которого сходится со многими разновидностями гепатита, может привести к серьезным осложнениям на печень и другие внутренние органы при отсутствии лечения и продолжения приема гепатотоксичных лекарств. Среди наиболее вероятных:

  • Печеночная кома;
  • Цирроз;
  • Деструкции, приводящие и печеночной недостаточности.

Крайняя степень прогрессирования цирроза и печеночной недостаточности может стать летальный исход.

При наличии предрасположенности к проявлению лекарственного гепатита особенно важно проводить профилактику данной болезни и сообщать лечащему врачу о высокой вероятности ее проявления перед началом лечения других болезней. Для того, чтобы свести к минимуму все риски, необходимо:

  • Отказаться от самолечения и произвольного увеличения дозировок и терапевтического курса;
  • Вместе с гепатотоксическими медикаментами параллельно принимать гепатопротекторы;
  • Не допускать дефицита белковых продуктов в рационе;
  • При длительной терапии токсичными лекарствами отслеживать состояние печени и собственное самочувствие.

Любые гепатотоксические лекарственные средства могут привести к развитию лекарственного гепатита. Однако для того, чтобы это стало возможным, необходимо наличие предрасполагающих факторов или отсутствие контроля за терапией. В то же время уже после начала прогрессирования гепатита устранить его оказывается достаточно просто, если своевременно уменьшить дозировку вредных медикаментов и провести детоксикационные процедуры.

Софосбувир и симепревир

В 2020 году в США и странах Европы начали проводить первые испытания инновационных препаратов, которые относятся к ингибиторам протеаз клеток вируса гепатита С. Речь идет о Софосбувире и Симепревире — лекарственных средствах нового поколения, скандалы вокруг которых продолжаются и сегодня.

Преимущества данных препаратов очевидны. Они:

  • не вызывают существенных побочных эффектов;
  • хорошо переносятся больными;
  • доказали свою эффективность в борьбе с вирусом;
  • результативны даже при проведении монотерапии;
  • выпускаются в форме таблеток;
  • продолжительность курса лечения – 3 месяца.

Однако есть у этих лекарственных средств и определенные недостатки:

  1. в связи с отсутствием лицензии они не продаются на территории РФ;
  2. курс терапии достаточно дорогой.

Больным хроническим гепатитом С зачастую назначают гепатопротекторы, способные замедлить процесс гибели клеток печени и стать поддержкой для организма.

На выбор гепатопротектора оказывает влияние форма заболевания:

  • Лекарственные средства, в состав которых входит урсодезоксихолевая кислота. К ним относятся Урсолак, Урсодиол, Урсофальк, Урсодекс, Урсосан и т. д. Дозу препарата рассчитывают, отталкиваясь от массы больного. При весе < 45 кг лекарство не назначают. Капсулы (2-5 штук) принимают перед сном, чтобы действию медикамента не помешала двигательная активность больного или прием пищи.
  • Тиоктовая (липоевая) кислота. Является антиоксидантом, по механизму воздействия и структуре аналогичным витаминам группы В и оказывающим благоприятное воздействие на печень. К препаратам, имеющим в своем составе тиоктовую кислоту, относятся Берлитион, Диалипон, Тиогамму, Эспа-Липон, Тио-Липон и Альфа-Липон.
  • Силимарин. Является веществом, содержащимся в клетках расторопши пятнистой. Растение обладает способностью не только восстанавливать функции печени, но и регенерировать саму железу. Силимарин входит в состав таких препаратов, как Гепарсил, Силибор, Легалон, Карсил и Силимарин Сандоза. Врач, рассчитывая дозу, учитывает возраст, вес и общее состояние больного. Детям до 5 лет лекарственное средство не назначают.
  • Соевые фосфолипиды. Разработанные не так давно, они обладают удивительной способностью замещать собой пораженные клетки органа. Производители выпускают фосфолипиды в виде капсул из желатина и раствора для внутривенного введения. Лекарственными средствами, в основе которых лежит данное вещество, являются Гепафорте и Эссенциале. Курс лечения ими – не менее 3 месяцев.
  • Артишок. Стойкое к засушливой и жаркой погоде растение, способное восстанавливать печень, если она воспалилась. Артишок имеет чешуйчатую структуру и внешне похож на шишку. Экстракт из него входит в состав Артибеля, Хофитола, Артихола, Цинарикса, Гепабеля, Артишока Сандоза, Биликура и Гепар-Поса.
  • Метионин, содержащий в своем составе, кроме одноименного активного вещества, фолиевую, аскорбиновую, оксиантраниловую кислоты, токофенола ацетат и т.д.

Цена терапевтического курса

Сколько стоит приобрести препараты, предписанные для лечения гепатита С, зависит от того, какие именно медикаменты покупать.

Зная, в какую сумму обходится терапия зарегистрированными на территории РФ медикаментами, доктора предлагают пациенту несколько вариантов:

  1. Попытаться получить квоту на лечение. Государственная программа оплачивает только терапию устаревшими схемами. Ожидается, что к 2022 году будут выпускать дженерики софосбувира на территории РФ. Однако появится ли эффективное российское лекарство от HCV или нет, точно до сих пор неизвестно.
  2. Приобрести назначенные препараты в аптеках. В зависимости от прописанных медикаментов стоимость лечения достигает 1 млн. рублей (без учета цены анализов, дополнительных средств, курса реабилитации и других необходимых расходов). В аптеках, где можно купить только оригинальные лекарства Совальди, Даклинза, необходимо оформить предварительный заказ. Это обусловлено высокой ценой препаратов.
  3. Приобрести самостоятельно индийские дженерики оригинальных противовирусных лекарств. Например, стоимость аналога Совальди составляет порядка 100–130 долларов, а курс терапии в среднем обойдется в 400–500 долларов. Дженерики не зарегистрированы в России, поэтому средства можно купить самостоятельно в Индии либо заказать у посредников в интернет-аптеках.

В конечном итоге какое лекарство от гепатита С выбрать, зависит от финансовых возможностей больного. Врач предоставляет список рекомендуемых препаратов, а пациент выбирает тот, в котором его устраивает цена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector