Современные препараты для лечения и восстановления печени: особенности применения, оценка эффективности и стоимость

Комплексный подход

Наибольший эффект дает комплексный подход к лечению и приему лекарств. Такое лекарство, как от печени, таблетки лечебного и восстанавливающего действия, показано к применению для пациентов с диагнозами:

  • вирусный гепатит;
  • алкогольный гепатит;
  • жировой гепатоз;
  • первичный биллиарный цирроз.

В этих случаях с помощью гепатопротекторов устраняются причины и симптомы хронических воспалений, а комплексная терапия предотвращает дальнейшие разрушительные процессы, стимулируя печень к регенерации. При ожирении печени ускоряется выведение холестерина и снижается нагрузка на орган. Как правило в таких случаях необходим довольно длительный курс приема назначенного препарата. Лечение лекарственными препаратами на основе гепатопротекторов обеспечивают следующий эффект:

  • медпрепараты на основе фосфолипидов способствуют восстановлению клеточных мембран печени и защите гепатоцитов;
  • средства, содержащие аминокислоты, усиливают обмен веществ;
  • лекарства с содержанием витаминов В и Е содействуют регенерации;
  • при наличии глицирризиновой кислоты проявляется антиоксидантное, антифибротическое и противовоспалительное действие.

https://www.youtube.com/video/OKAG9hZt2Wk

Но для гарантированного восстановления клеток органов недостаточно одного приема лекарств. Требуется исключить все разрушающие факторы, пересмотреть образ жизни и рацион, а также параллельно пролечить сопутствующие заболевания.

Лекарства животного происхождения

Изготовленные из печени животных препараты, содержащие низкомолекулярные метаболиты, аминокислоты, цианокобаламин, усиливают иммунные реакции, поэтому зачастую провоцируют аллергию. Эффективность гепатопротекторов животного происхождения клинически не доказана, врачи выдвигают даже несколько аргументов против них:

  • повышение вероятности распада клеток;
  • риск заражения от животных инфекциями, провоцирующими нейродегенеративные заболевания;
  • вероятность возникновения иммунопатологического синдрома.

Недорогие лекарства для восстановления печени на животной основе выпускаются в капсулах, оболочка которых растворяется в кишечнике. Выводятся метаболиты почками. Даже при точном соблюдении инструкции наблюдаются побочные реакции: диарея, повышенное слюноотделение, тошнота, нарушения стула. Назначаются они только с лечебной целью – не для профилактики. Самые известные недорогие средства из этой категории:

Состав

Механизм действия

Показания

Способ применения

Цена

Сирепар

гидролизат печени крупного рогатого скота

липотропное, регенеративное, дезинтоксикационное

  • хронический и подострый гепатит;
  • цирроз;
  • лекарственные и токсические поражения

внутривенно, 2-3 мл за раз; курсовая доза – до 200 мл

данные отсутствуют

Гепатосан

печеночные клетки свиней

детоксицирующее, гепатопротекторное, адсорбирующее

  • цирроз;
  • гепатоз;
  • отравления;
  • нарушения пищеварения

200-400 мг в сутки, лечение длится 10-20 дней

от 400 р.

Гепатамин

белки и нуклеопротеиды из печени домашнего скота

тормозит процесс замещения гепатоцитов фиброзной тканью, оказывает дезинтоксикационный эффект

  • застойные явления в желчевыводящих путях;
  • длительная лекарственная терапия;
  • гепатиты;
  • алкогольная интоксикация;
  • печеночная недостаточность

1-2 таблетки за полчаса до еды 3 р/сутки, курс лечения – 2 недели

от 350 р.

Лечение хронического гепатита в

Лечение показано у НВеАg-позитивных пациентов с повышенным уровнем аминотрансфераз. Терапия направлена на элиминацию ДНК HBV и конверсию пациента от НВеАg к анти-НВе; исчезновение из сыворотки HBsAg наблюдается приблизительно у 10 % пациентов. Для лечения используют интерферон (IFN, обычно IFN-a 2b) или ламивудин.

Интерферон вводят подкожно в дозе 5 миллионов ME ежедневно или по 10 миллионов ME подкожно 3 раза в неделю в течение 4 месяцев. Приблизительно у 40 % пациентов этот режим элиминирует ДНК HBV и вызывает сероконверсию к анти-НВе; предвестником положительного эффекта обычно является временное повышение уровней аминотрансфераз.

Интерферон применяется в виде инъекций и часто плохо переносится. Первые 1-2 дозы вызывают гриппоподобный синдром. Позже интерферон может вызвать усталость, недомогание, депрессию, супрессию костного мозга и, в редких случаях, бактериальные инфекции или аутоиммунные нарушения. У пациентов с прогрессирующим циррозом печени интерферон может ускорить развитие печеночной недостаточности, поэтому ЦП является противопоказанием к его применению.

Другие противопоказания включают почечную недостаточность, иммуносупрессию, трансплантацию органа, цитопению и токсикоманию. Пациенты с инфекцией HBV и сопутствующей инфекцией вируса гепатита D обычно плохо поддаются терапии. В отличие от хронического гепатита С, при хроническом гепатите В использование пегилированного интерферона не было достаточно изучено, но первые сообщения кажутся обнадеживающими.

В качестве альтернативы назначается ламивудин по 100 мг перорально 1 раз в сутки. Хотя ламивудин, в отличие от интерферона, имеет немного нежелательных эффектов, но в то же время требует длительной терапии, часто в течение многих лет. Ламивудин уменьшает уровень ДНК HBV и уровни аминотрансфераз почти у всех пациентов, но после прекращения приема препарата рецидив наступает до сероконверсии с НВеАg к анти-НВеg.

Сероконверсия наступает приблизительно у 15-20 % пациентов после одного года лечения, этот показатель увеличивается приблизительно до 40 % после 3 лет. Развитие резистентности к препарату является частым явлением при длительном лечении. В отличие от интерферона, ламивудин можно назначать пациентам с прогрессирующим циррозом печени при инфекции HBV, так как он не провоцирует развитие печеночной недостаточности. Комбинация интерферона и ламивудина оказывается не более успешной, чем терапия только одним препаратом.

Адефовир (принимается перорально), вероятно, станет стандартным препаратом для лечения хронического гепатита В, но необходимы дальнейшие исследования. Это в целом безопасный препарат, резистентность развивается редко.

Трансплантацию печени нужно рассматривать только в финальной стадии заболевания печени, вызванного HBV, но инфекция агрессивно атакует трансплантат и прогноз менее благоприятен, чем при трансплантации печени, выполненной по другим показаниям. Долгосрочная терапия ламивудином после трансплантации улучшает исход.

Лечение хронического гепатита с

При хроническом гепатите С лечение показано в том случае, если уровни аминотрансфераз повышены, а результаты биопсии демонстрируют активный воспалительный процесс с развитием фиброза. Терапия направлена на элиминацию РНК HCV (устойчивый ответ), которая сопровождается постоянной нормализацией уровня аминотрансфераз и прекращением гистологического прогрессирования процесса.

Комбинированное лечение пегилированным интерфероном-плюс рибавирин дает лучшие результаты. Введение пегилированного интерферона- 2Ь в дозе 1,5 мкг/кг подкожно 1 раз в неделю и пегилированного интерферона-2а в дозе 180 мкг подкожно 1 раз в неделю дает сопоставимые результаты. Рибавирин обычно назначается в дозе 500-600 мг перорально 2 раза в сутки, хотя дозы 400 мг 2 раза в сутки может быть достаточно при генотипах вируса 2 и 3.

Генотип HCV и вирусная нагрузка определяются перед началом лечения, так как от этого зависит режим лечения. Генотип 1 встречается чаще всего и относительно резистентен к терапии. Комбинированная терапия назначается на 1 год; устойчивый ответ наблюдается приблизительно у 45-50 % пациентов. Результаты более благоприятны у пациентов на ранней стадии заболевания и менее благоприятны при уже развившемся циррозе печени.

Менее часто встречающиеся генотипы 2 и 3 легче поддаются лечению. Комбинированная терапия требуется только на 6 месяцев и вызывает полный устойчивый ответ приблизительно у 75 % пациентов. Более длительное лечение не улучшает результаты.

При применении пегилированного интерферона возникают такие же нежелательные эффекты, как и при применении стандартного интерферона, но они могут быть несколько менее тяжелыми. У некоторых пациентов с тяжелыми нежелательными явлениями лечение должно быть прекращено. Препарат нужно назначать с осторожностью и вообще не назначать пациентам с наркозависимостью или большими психическими расстройствами.

Рибавирин обычно хорошо переносится, но часто вызывает гемолитическую анемию; дозировка должна быть уменьшена, если гемоглобин снижается до уровня менее 10 г/дл. Рибавирин является тератогенным препаратом и для мужчин, и для женщин; в течение всего периода лечения и еще 6 месяцев после завершения лечения пациенты должны применять надежные меры контрацепции.

В большинстве центров трансплантации для взрослых пациентов самым частым показанием к проведению трансплантации печени является прогрессирующий цирроз печени в результате инфекции HCV. Хотя инфекция HCV рецидивирует и в трансплантате, течение инфекции обычно затяжное и долгосрочная выживаемость относительно высока.

Препараты животного происхождения

Лекарства и восстанавливающие средства для печени животного происхождения производятся на основе клеток свиной печени или гидролизата печени крупного рогатого скота. С помощью этих препаратов осуществляется защита печени, восстанавливаются ее функции и выводятся токсины. Лекарства для восстановления печени Сирепар, Гептрал и Гептор предназначены для расщепления жиров и синтеза фосфолипидов.

Многие лекарственные средства, предназначенные для лечения, восстановления и поддержания печени, также очень эффективны в профилактических целях. Гепатопротекторы из группы эссенциальных фосфолипидов используются при необходимости усиления оболочки гепатоцитов. Достоинством восстанавливающих препаратов этой группы (Эссенциале, Гепафорте, Фосфолип) есть возможность их принятия независимо от возраста, а также беременным и кормящим.

Лучшими лекарствами от печени считаются препараты гомеопатического лечения. Популярными препаратами этой группы являются Галтена и Хепель, производства Германии и Австрии. Эти монопрепараты содержат растительный комплекс на основании расторопши, майского чистотела и эффективно оказывают поддержку печени. Несмотря на это многими специалистами гомеопатические средства воспринимаются как эффект плацебо.

Несмотря на великолепные регенераторные способности печени, число пациентов с заболеванием этой железы ежегодно увеличивается. Именно поэтому очень важно своевременно проводить восстановительные мероприятия, комплексные лечения патологий с тщательным подбором эффективных и соответствующих эффективных препаратов.

Препараты растительного происхождения

Основными травами, входящими в состав лекарственных средств для восстановления печени, являются артишок, дымянка, расторопша, чистотел. Выпускаются они в формате таблеток, сиропов, сухого сырья (порошка), как большинство фитопрепаратов безопасны, среди противопоказаний преимущественно индивидуальная непереносимость и одновременное использование с Диазепамом, Кетоконазолом, кумариновыми антикоагулянтами, фексофенадином. Ключевые особенности:

  • Расторопша известна как антидот алкалоида белой поганки, мощный антиоксидант, содержащий силимарин – вещество, стимулирующее рост новых клеток, блокирующее выработку ацетальдегида, предотвращающее потерю трансаминаз, подавляющее синтез коллагена.
  • Артишок содержит цимарин, имеет гепатопротекторное свойство, желчегонное, мочегонное, воздействует на уровень холестерина, снижает азотемию крови через усиление выведения мочевины.

Клиническая эффективность при острых гепатитах обоих веществ не доказана (артишок в этой ситуации противопоказан). Силимарин снижает активность аминотрансфераз у больных с хроническим заболеванием и он продолжает изучаться специалистами, а относительно цимарина установлено, что он помогает при токсических формах, но опасен при обтурации желчных протоков камнями и синдроме холестаза. Основные недорогие лекарственные средства на этих веществах:

Состав

Механизм действия

Показания

Способ применения

Цена

Препараты с расторопшей

Карсил

силимарин

улучшает клеточный метаболизм, оказывает антитоксический эффект

  • токсические/алкогольные поражения печени;
  • цирроз;
  • воспалительные процессы

взрослым 1-2 таблетки 3 р/день, запивая теплой водой; детскую дозу считают индивидуально – 3 мг/кг

от 350 р.

Силимара

экстракт плодов расторопши, лактоза

антитоксическое, гепатопротекторное, стабилизирует мембрану гепатоцитов

  • токсические/алкогольные поражения печени;
  • цирроз;
  • воспалительные процессы

2 таблетки 3 р/сутки за полчаса до еды

от 150 р.

Экстракт расторопши

силимарин, силибинин

антитоксическое, гепатопротекторное, стабилизирует мембрану гепатоцитов

  • токсические/алкогольные поражения печени;
  • цирроз;
  • воспалительные процессы

1 капсула 1 р/день с едой

от 125 р.

Шрот расторопши

плоды расторопши измельченные

антитоксическое, гепатопротекторное, стабилизирует мембрану гепатоцитов

  • токсические/алкогольные поражения печени;
  • цирроз;
  • воспалительные процессы

1 ч. л. порошка с едой 3 р/день, запивать теплой водой

от 25 р.

Препараты на экстракте артишока

Хофитол

экстракт листьев артишока

мочегонное, желчегонное, влияние на микроциркуляцию кровотока в сосудах

  • холецистит;
  • дискинезия;
  • патологии почек;
  • атеросклероз;
  • токсикоз беременных, преэклампсия

2-3 таблетки или 2,5 мл раствора до еды 3 р/сутки

сироп – 400 р., таблетки – 300-700 р.

Холебил

экстракт листьев артишока

желчегонное, снижение холестерина

  • хроничекий гепатит;
  • стеатоз;
  • хронический колит;
  • панкреатит;
  • холецистит

1 капсула 2 р/сутки вместе с едой и большим количеством жидкости

нет данных

Экстракт артишока

экстракт листьев артишока

мочегонное, желчегонное

  • хроничекий гепатит;
  • стеатоз;
  • хронический колит;
  • панкреатит;
  • холецистит
  • таблетки – по 3 шт. 3 р/день;
  • раствор – 1 ч. л. 3 р/день;
  • ампулы – по 100 мл ежедневно капельницей

от 100 р.

Фармакокинетика

Выведение печенью принимаемых внутрь лекарств определяется активностью разрушающих их ферментов, печёночным клиренсом, печёночным кровотоком и степенью связывания лекарств с белками плазмы. Фармакологический эффект лекарства зависит от относительной роли каждого из этих факторов.

Если лекарство активно поглощается печенью (высокий печёночный клиренс), говорят, что оно метаболизируется при первом прохождении. Поглощение лекарства при этом лимитируется скоростью кровотока в печени, поэтому по клиренсу можно судить о печёночном кровотоке. Примером такого препарата является индоцианин зелёный.

Обычно такие лекарства хорошо растворяются в липидах. Если кровоток в печени снижается, например при циррозе печени или сердечной недостаточности, системное действие лекарств, метаболизирующихся при первом прохождении, усиливается. Аналогичное влияние оказывают препараты, замедляющие печёночный кровоток, например пропранолол или циметидин.

Лекарства, метаболизирующиеся в печени при первом прохождении, следует вводить в обход воротной вены. Так, тринитрат глицерина назначают сублингвально, а лидокаин – внутривенно.

На выведение лекарства с низким печёночным клиренсом, например теофиллина, влияет в основном активность ферментов. Значение печёночного кровотока при этом невелико.

Связывание с белками плазмы ограничивает поступление лекарства к ферментам печени. Этот процесс зависит от образования и разрушения белков плазмы.

Функции органа и действие препаратов

Любая болезнь, поражающая печень, вызывает серьезный разлад практически во всех системах организма, так как орган выполняет ряд важных функций, в частности, печень:

  • отвечает за белковый, углеводный, липидный, пигментный обмен;
  • нейтрализует губительное воздействие токсинов и лекарств;
  • хранит витамины и микроэлементы;
  • вырабатывает холестерин и липиды;
  • регулирует свертываемость крови;
  • отвечает за продукцию желчных кислот и транспортировку их в желчный пузырь;
  • стимулирует работу кишечника;
  • синтезирует и инактивирует некоторые гормоны, включая половые;
  • вырабатывает ферменты;
  • является хранилищем крови.

Природа, наделив печень столькими функциями, позаботилась о ее целостности. Это единственный орган, способный восстанавливаться даже после частичного удаления. Но справиться с некоторыми факторами орган не всегда может самостоятельно, а именно, с:

  • ожирением;
  • алкоголем;
  • лекарствами;
  • генетическими факторами;
  • употреблением наркотиков;
  • плохой экологией;
  • сахарным диабетом;
  • гиподинамией;
  • неправильным питанием.

Хоть печень и способна восстанавливаться, продолжительные непосильные нагрузки рано или поздно нарушают ее деятельность. От подобных факторов печень призваны защищать гепатопротекторы. Они, конечно же, не заместят базовую терапию, но дополнят действие назначенных лекарств и смогут улучшить функции печеночных клеток.

При печеночных патологиях (гепатит, гепатоз, фиброз, цирроз, печеночная недостаточность, рак и пр.) и вынужденном пролонгированном приеме некоторых лекарственных средств (противосудорожных, противоопухолевых, обезболивающих медикаментов) врач обязательно назначает гепатопротекторы.

В последнее время сформировался миф, что этот класс препаратов – всего лишь выдумка «жадных» фармацевтов, которые хотят нажиться на горе больных и выпускают лекарства с сомнительной эффективностью. Противники данных препаратов опираются на то, что в Европе и США лечение печени такими медикаментами не проводят, так как их не существует в перечне фармакологических средств.

Чем лечить печень в домашних условиях

Если у вас болит печень, и вы задумались, чем лечить её в домашних условиях, то всё же советую вам сначала сходить в больницу, если вы не сделали этого раньше. Я не буду рассказывать о лекарствах для лечения печени: их назначает врач.

Лично я пила ЛИВ-52 – это травяные таблетки, которые производят в Индии. Мне назначили их ещё в стационаре наряду с другими лекарствами, и после выписки я продолжала принимать их курсами: использовала содержимое одной упаковки, делала на месяц перерыв, затем повторяла. Кроме этого по совету врача я лечилась настоями и отварами трав, чередуя их с таблетками ЛИВ-52.

Лечение печени народными средствами довольно-таки эффективно, но нужно помнить, что оно не приведёт к мгновенному результату. Лечиться травами придётся долго, как бы вам не надоело постоянно принимать отвары.

Я пила их в течение года, хотя боли у меня прошли гораздо раньше.Тем не менее я боялась, что печень заболит опять, если я прекращу лечение травами. И до сих пор я всегда имею запас семян расторопши и сухие корни одуванчика, потому что печень меня иногда беспокоит, хотя и редко. Далее я расскажу подробно, какие травы помогают мне поддерживать здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector