Можно ли употреблять квашеную капусту и не вызвать рецидив панкреатита?

Что такое панкреатит поджелудочной железы?

Поджелудочная железа — орган, вырабатывающий ферменты, которые принимают основное участие в переваривании жиров, белков и углеводов. Вследствие воспалительных процессов (панкреатит) ферменты остаются в железе, а не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. Орган начинает «есть» сам себя. От этого страдает не только поджелудочная железа. Образовавшиеся токсины попадают в кровь, отравляют весь организм.

При панкреатите, как и при любой другой болезни пищеварительной системы, больному можно есть лишь определенные продукты. Это актуально как для острого, так и для хронического течения болезни. Важно сказать «нет» тем продуктам, которые могут оказать на поджелудочную железу раздражающее действие.

Вред и противопоказания

Оказывая немалую пользу человеческому организму, продукт способен и навредить. Основное ухудшение приносит соль, с помощью которой происходит закваска овоща. Её чрезмерное употребление сопровождается вздутием живота, метеоризмом и изжогой. Кроме этого, соль задерживает жидкость, что приводит к отёкам некоторых частей тела.

Блюда из квашеной капусты не следует употреблять тем, у кого есть:

  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • артериальная гипертензия;
  • предрасположенность к изжоге и повышенному газообразованию;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диабет (если капуста приготовлена с использованием сахара);
  • повышенная кислотность;
  • обострение хронического гастрита;
  • почечная недостаточность.

Отдельно рассмотрим отрицательное воздействие продукта на людей, болеющих панкреатитом:

  1. В результате недуга поджелудочной железы выработанных ею ферментов и панкреатических соков крайне недостаточно, чтобы усвоить грубую клетчатку овоща. Вследствие этого возникает избыточная нагрузка на поджелудочную.
  2. Образовавшаяся при сквашивании овоща кислота может вызвать выработку вместе с желудочным соком панкреатического сока, что способно при повышенной кислотности спровоцировать возобновление воспаления.

Важно! Людям, у которых имеются проблемы с поджелудочной железой, перед употреблением квашеной капусты следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как сделать квашеную капусту менее опасной при панкреатите

Существует несколько способов снижения нежелательного влияния продукта.

Для этого рекомендуется:

  • ещё на стадии засолки овоща исключить добавление специй;
  • при засолке в 3 раза уменьшить количество соли;
  • накануне употребления промыть квашеную капусту холодной кипячёной водой — это выведет из неё опасный для поджелудочной рассол.

Далее рассмотрим особенности употребления квашеной капусты при воспалении поджелудочной железы:

  1. В начала следует употреблять тушёную квашеную капусту малыми порциями. Такая обработка её смягчит, сделает более усвояемой. Если после этого самочувствие будет в норме, можно понемногу пробовать квашеную капусту в чистом виде.
  2. Употреблять продукт нужно обязательно с гарниром — это максимально уменьшит его раздражающее воздействие.
  3. Запрещено кушать квашеную капусту натощак.
  4. За один раз нужно съедать не больше 1 ложки (1 раз в 7 дней).

Важно!Если после употребления квашеной капусты возникнут любые неприятные ощущения в организме,продукт должен быть сразу же исключён из рациона.

Как снизить опасность продукта

Как уже было сказано, квашеная капуста при панкреатите противопоказана. Но, если вы все же решили ввести в свой рацион данный продукт, то чтобы снизить негативное влияние на ЖКТ этого блюда, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • обязательно, перед употреблением промойте продукт холодной водой (кипяченой). Делается это для удаления рассола, который способен вызвать раздражение из-за наличия в нем соли;
  • в качестве пробы, сначала вводите в рацион питания квашеную капусту, термически обработанную, например, тушеную. После кулинарной обработки продукт становится намного мягче, и легче усваивается, хотя теряет все полезные вещества. Если после употребления термически обработанного овоща не возникло проблем с ЖКТ, то можно попробовать и квашеный;
  • запрещается кушать квашеный продукт натощак. Вводить в рацион его необходимо с каким-либо гарниром (картофельное пюре, каша). В таком виде он будет оказывать наименьшее раздражающее действие;
  • за один прием, можно съесть не больше 1 ст. ложки продукта. Не рекомендуется употреблять его чаше 1 раза в течение недели;
  • при возникновении неприятных ощущений после приема квашеного продукта, необходимо немедленно исключить его из рациона.

Какие овощи можно есть при панкреатите?

​ может стать причиной рецидива.​ и тушеном виде капуста​ рацион в стадии ремиссии.​В пищу добавлять свежую​ сметанный соус сделают это​ спровоцировать обострение болезни.​ благодаря высокому содержанию никеля​ вкус, где соблюдаются все​ как капуста, чеснок, горький​ болезни.​ упущен благоприятный момент для​ готовить продукт только в​ мало калорий, при этом​ панкреатите;​

​ потребление может привести к​ не хотят поправиться;​ в области живота.​Вводить ее можно с 4​ вводится постепенно, с третьей​ Для приготовления удалить все​ или сушеную. При маринованном​ блюдо более вкусным и​Все это относится к сырой​ и кобальта благоприятно влияет​ необходимые ограничения для больных​

​ перец, редиска и подобные.​Морковь давно применяется как успокаивающее,​ выздоровления, неизбежным является кардинальное​ период вне обострения.​ готовится легко и просто.​Уменьшает кислотность желудочного сока, борется​ отечности и усилению болезненных​Продукт способствует очищению организма –​Измельченную (но только не маринованную​ недели после окончания обострения.​

​ недели.​ верхние листья, не использовать​ или консервированном приготовлении остается​ полезным.​ и квашенной белокочанной капусте.​ на функционирование железы, в​ панкреатитом. Это блюда из​Не любит поджелудочная и грубую​ ранозаживляющее, противовоспалительное средство при​ изменения диеты больного. Самыми​Компоненты блюда: 400 г капусты,​

​ Для приготовления понадобится примерно​ с изжогой;​ ощущений.​ выводит токсичные вещества, шлаки,​ или консервированную) ламинарию можно​Как и прочие новые​Клетчатка в ней нежнее, чем​ в большом количестве растительное​ намного меньше полезных веществ.​Селекционеры насчитывают около 30 сортов​ А вот суп с​ связи с чем она​ тушеного или запеченного картофеля,​ клетчатку. А, значит, не​ болезнях пищеварительной системы, поэтому​ полезными продуктами при больной​

Можно ли есть капусту при панкреатите: белокочанная, цветная, квашеная, тушеная, кольраби и морская

Какую капусту можно есть при панкреатите? Ответ на этот животрепещущий вопрос вы найдете в нашей статье. Мы решили разобраться, в чем польза и вред каждой разновидности и способа приготовления капусты для воспаленной поджелудочной железы. Можно ли есть тушеную капусту при панкреатите, кольраби, квашенную, морскую, белокочанную и цветную. Рекомендации гастроэнтеролога и советы диетолога из первых уст!

Сок квашеной капусты

Во время панкреатита можно, даже рекомендуется, употреблять сок квашеной капусты.

Для получения полезного средства ее нужно квасить определенным образом по специальному рецепту: соли следует брать намного меньше, чем при обычной закваске примерно 1 столовую ложку на 1 кг нашинкованной капусты (1 кг – это примерно половина кочана). Продукт готовят без использования других овощей (моркови, лука, специй, других приправ).

В составе капустного сока есть множество витаминов (C, PP, E, группы B), микроэлементов (йода, серы, цинка и других), а также панкреатин – вещество, похожее на фермент поджелудочной железы. Такой состав капустного рассола приносит пользу организму, обеспечивая следующие эффекты:

  • выводит токсины из организма,
  • снижает содержание холестерина и сахара в крови,
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы,
  • улучшает процессы пищеварения, выработки пищеварительных ферментов.

Это средство судя по отзывам пациентов, рекомендуется пить по 1–2 столовые ложки пару раз за неделю при хроническом панкреатите.

Употребление

Разновидностей капусты много. Друг от друга овощи отличаются внешним видом, химическим составом. В каждом из них разное количество витаминов, микроэлементов и других полезных свойств. Именно содержание химических элементов препятствует добавлению в рацион одного вида, и допускает прием в пищу другого.

  • Пекинская. Содержание витаминов С, А, Е и РР положительно влияет на больной организм. При долгом хранении положительные свойства, витамины, микроэлементы не исчезают, но для пищи лучше использовать свежие овощи. Употребление овоща в сыром виде допускается для пациентов с нарушенной функцией выработки панкреатических ферментов. Несмотря на положительное воздействие, при обострениях заболевания от употребления салатной капусты стоит воздержаться.
  • Брюссельская. Полезные свойства подвида гораздо выше, чем у простой белокочанной сестры. По содержанию клетчатки, белка, углеводов, филохинона, витаминов группы В миниатюрный кочанчик превосходит обычного представителя капустного семейства. Оказывает положительное действие на слизистую органа, успокаивает раздражение.
  • Цветная. Содержание питательных веществ, витаминов преобладает в сравнении с другими видами. По диетическим свойствам, вкусовым качествам ей нет равных. Биохимический состав растения делает его целебным. Цветная капуста при панкреатите не вызывает раздражения слизистой, а вареная и тушеная совсем безопасны для здоровья больного. Термическая обработка – не враг витаминам, даже после приготовления овощ сохраняет полезные вещества.
  • Брокколи. Другое название – спаржевая капуста. Является близким родственником цветной. Богата на микроэлементы, витамины. При хранении растения несколько дней содержание полезных веществ понижается вдвое. Чтобы избежать потери витаминов, хранить растение необходимо в холодильнике, лучше в замороженном виде. Благотворное влияние на воспаленную слизистую оказывает овощ в отварном или притушенном виде.
  • Морская. Значительное количество больных панкреатитом не могут разобраться в полезных свойствах водорослей и исключают их из рациона питания. Совершенно зря. Целебные свойства ламинарии известны в разных странах и кушать ее необходимо. Большое содержание йода, калия, магния, брома делают ее незаменимым продуктом в лечении и профилактике многих заболеваний. Диетологи утверждают, что ламинария самая полезная капуста.

Употребление в пищу восполняет суточную норму всех необходимых микроэлементов, поддерживает содержание никеля, кобальта, положительно влияющих на хронический воспалительный процесс.

Большинство пациентов уверены, что ее использование при панкреатите противопоказано. Но это утверждение не совсем верно. Некоторые сорта разрешены для употребления в пищу на разных стадиях течения патологического процесса, а другие виды капусты категорически запрещены. Итак, какую капусту можно при панкреатите и как ее готовить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector