Ком в горле при гастрите

Адель (певица)

Боли в желудке От болей в — собственном смысле слова (жгучих, колющих, режущих и т. п. ) необходимо отличать наступающее в связи с едой чувство напряжения и давления под ложечкой, а также чувство тяжести и вздутия. Чувство напряжения и давления в подложечной области зависит от повышения перистолы (гипертонии) и отчасти от переполнения желудка пищей. Ощущение же тяжести и вздутия наблюдается в том случае, если перистола очень слаба или почти отсутствует (при гипотонии) , часто при птозе.

Желудочные боли могут быть различного характера и происхождения. Различают следующие виды их.

1. Периодические боли через 1/2 — 3 часа после еды появляются при пищеварительной гиперсекреции. Характерная их черта — периодичность. У данного больного при одном и том же режиме приступ болей часто появляется точно в определенный час. Боль обыкновенно начинается с ощущения жжения в подложечной области, затем появляются более или менее сильные боли судорожного, рвущего, сдавливающего или щиплющего характера. Боли облегчаются после отрыжки кислой жидкостью, а также от приема соды и теплых напитков. Этого рода боли характерны для язвы желудка.

2. Периодические голодные и ночные боли появляются при хронической постоянной гиперсекреции (гастросуккорея) в форме приступов жгучих, сверлящих болей, которые бывают чрезвычайно сильны. Характерно для них появление натощак (и временное прекращение после приема пищи) и особенно ночью (так называемые «ночные боли») . Сопровождаются эти боли очень кислыми рвотами. Этого рода боли особенно часто наблюдаются при язве двенадцатиперстной кишки.

В том и другом случае механизм болей одинаков. В основе их — пилороспазм, за которым может последовать и более разлитой спазм желудка (гастроспазм) . Пилороспазм наступает в тот момент, когда щелочной дуоденальный сок не может больше осреднить очень кислое желудочное содержимое.

Боли этого типа отчасти напоминают боли при доброкачественном (рубцы после язвы) стенозе привратника, но там они часто имеют коликообразный характер и наступают одновременно с видимой перистальтикой желудка.

3. Постоянные боли наблюдаются при язвах желудка, осложненных перигастритом или перидуоденитом, т. е. местным перитонитом. Боль при этом постоянна, непрерывна и в значительной мере зависит от степени наполнения желудка, т. е. количества пищи. Рак желудка в большинстве случаев дает также упорные, отличающиеся постоянством боли.

4. Боли висцерального характера (тупые, резко влияющие на общее самочувствие) наблюдаются при опущениях желудка и других органов брюшной полости. Боли эти зависят от натяжения перитонеальных связок и нервных сплетений; для них характерно усиление в стоячем положении и быстрое ослабление и прекращение в лежачем.

5. Кризы. С этим понятием связывают приступы жестоких болей в подложечной области, независимых от еды и обычно сопровождающихся рвотой. Характерна для них периодичность. Кризы повторяются через большие или меньшие промежутки времени. Появление их в молодом возрасте связано большей частью с пароксизмальной или периодической гиперсекрецией.

Кроме того, они наблюдаются при начинающейся сухотке спинного мозга; в основе здесь, вероятно, лежит процесс в задних корешках спинного мозга на уровне, соответствующем желудочным сегментам, и спазм желудка носит рефлекторный характер. Несомненно также участие вегетативной нервной системы (ваготония) в механизме этих болевых пароксизмов.

Диагностика и лечение желудочно – пищеводного рефлюкса

Если присутствуют рассмотренные симптомы, необходимо обратиться за консультацией к терапевту, который, если необходимо, даст направление к более узкому специалисту – гастроэнтерологу, а также к отоларингологу для выяснения причины боли в горле.

Чтобы поставить диагноз – желудочно – пищеводный рефлюкс, врач должен узнать полную картину болезни: когда возникают болевые ощущения, их характер и локализация, что служит провоцирующим фактором возникновения болей, есть ли хронические заболевания горла, желудка; какую пищу употребляет пациент, в каких случаях появляется ком в горле, изжога.

Поэтому, прежде чем идти к врачу, неплохо изучить свои симптомы.

Чтобы подтвердить диагноз назначается дополнительное обследование:

  • ФГДС – выявляет воспаления, эрозии и другие изменения в желудке и пищеводе
  • рентген пищевода покажет наличие грыжи
  • исследование изменений кислотности желудочного сока укажет на возможную причину болезни
  • обследование при помощи радиоизотопов – является очень дорогостоящим и назначается в случаях, когда другие методы не приносят результата
  • биопсия – при подозрении на развитие онкологии

Лечение неосложненных форм рефлюкса возможно в домашних условиях. Для облегчения состояния назначают антацидные препараты для избавления от изжоги и устранения дискомфорта в горле ( Алмагель, Ренни, Гастал); прокинетики для улучшения перистальтики (Мотилиум, Мотилак, Перинорм).

Если установлено, что по причине рефлюкса болит горло, нет необходимости в дополнительном лечении его специальными лекарствами, достаточно будет нейтрализации желудочной кислоты.

Хорошие результаты дают и народные средства. Если использовать их в самом начале заболевания, изменив при этом режим и рацион питания, можно избежать многих проблем со здоровьем.

На начальной стадии болезни можно применять фитотерапию: траву тысячелистника, ромашки, зверобоя, календулы, подорожника. Настои и отвары этих трав снимут боль в желудке, тошноту, помогут пищеварению.

Но стоит избегать спиртосодержащих настоек. Они будут раздражать и без того поврежденную слизистую и принесут больше вреда, чем пользы.

Очень полезен рецепт из семени льна: 2 столовые ложки на стакан кипятка, настоять 8-9 часов, процедить.

Употреблять по пол – стакана перед едой в течение месяца. При изжоге поможет сок сырого картофеля, если принимать его за 20 минут до еды по ¼ стакана три недели. Каждый раз необходимо делать свежий сок.

Также изжогу снимет корень аира, молоко комнатной температуры, слабощелочная минералка без газа.

Но все эти меры не принесут желаемого результата без изменения образа жизни, привычек питания, приведения в норму веса, если он ее превышает, корректировки физических нагрузок.

Поэтому наряду с принятием медицинских препаратов и народных средств, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • исключить продукты, которые провоцируют изжогу – жареное, жирное, острое, сдобу и свежий хлеб, торты, пирожные, шоколад, цитрусовые
  • рекомендовано дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями
  • пища должна поддаваться щадящим методам тепловой обработки – варка, тушение, готовка на пару, запекание без хрустящей корочки
  • последний прием пищи – за 3 часа до сна
  • носить более свободную одежду, избегать ношения тугих корсетов, бандажей, утяжек, ремней и поясов
  • во время сна голова должна быть немного приподнята, чтобы кислота, которая попадет в пищевод, не могла попасть в горло и вызвать изжогу
  • исключить физические упражнения и тяжелую работу, связанную с наклонами вперед, особенно после еды
  • исключить алкоголь и курение
  • при избыточной массе тела обратиться к диетологу, чтобы подобрать индивидуальную диету

Только при соблюдении всех мер в комплексе, можно справиться с болезнью и улучшить качество своей жизни.

Итак, следует знать, что боль в горле при желудочно – пищеводном рефлюксе отличается от боли при заболеваниях, вызванных поражением ЛОР – органов.

Если быть внимательным к симптомам и знать, почему без температуры и насморка возникает боль и ком в горле, можно вовремя начать лечение серьезного заболевания и не допустить его осложнений.

Как диагностируется гастрит

Основная диагностика гастрита состоит в проведении фиброгастроскопии – исследования, при котором через полость рта в пищевод, а затем и желудок вводится зонд, снабженный оптоволоконным содержимым. Врач осматривает слизистую оболочку пищевода, желудка и 12-перстной кишки, глядя непосредственно в камеру прибора.

Предупреждение! Фиброгастроскопия делается на голодный желудок и при воздержании от питья в течение минимум 2 часов, так как процедура в большинстве случаев сопровождается рвотными позывами. Эндоскоп вводится в желудок и никоим образом не перекрывает дыхательные пути, поэтому нужно потерпеть временное затруднение дыхания и выполнять инструкции проводящего исследование медперсонала.

Кроме ФЭГДС обязательно проведение pH-метрии с помощью введения в желудок зонда с малым диаметром. Только так можно узнать, какая кислотность в желудке.

Какие анализы сдают при гастрите:

  1. определение в крови антител к Хеликобактеру пилори – бактерии, которая вызывает большинство гастритов, а также язвенную болезнь;
  2. определение собственных антител к слизистой оболочке желудка;
  3. уровень гастрина, пепсина;
  4. диагностика уровня витамина B12 в плазме крови;
  5. определение в кале скрытой крови;
  6. общий анализ крови.

Комок и тяжесть, как симптомы гастрита

Если ощущение комка – тяжесть в желудке появляются часто и прослеживается их связь с приемом пищи, то необходимо немедленно обращаться к гастроэнтерологу. Симптомы гастрита разные, в зависимости от вида и области поражения. Общими для всех воспалений являются:

  • Тяжесть в желудке через время после приема пищи.
  • Отрыжка с кислым или застоявшимся запахом.
  • Тошнота.
  • Боли в эпигастральной области.
  • Бледная кожа.
  • Слабость.
  • Запор или понос.

Симптомы появляются постепенно, по мере развития воспаления. Тяжесть в желудке возникает все чаще. При чувстве насыщенности возникает отрыжка о ощущение кома в пищеводе. Часть содержимого выбрасывается обратно. Примерно определить зону распространения гастрита можно по промежутку времени между приемом пищи и появлением кома.

Причины ощущения кома могут скрываться в запущенных формах гастрита, образующего утолщения стенок, полипы. Внутренний объем желудка сокращается. Нарушается баланс в выработке слизи и ферментов железистыми клетками. Особенно опасны виды гастрита:

  • Гиперпластический, с образованием наростов и утолщений за счет ускоренного деления клеток.
  • Атрофический, когда клетки эпителия отмирают.
  • Полиповидный с наростами на стенках.

Симптомы гастрита

При частом появлении ощущении комка, особенно если нет явных причин для его образования, необходимо срочно обращаться к врачу. Гастрит, не имеющий симптомов на ранней стадии развития, быстро переходит в острые формы и может привести к раку. Причины заболевания желудка и частого ощущения комка:

  • Неправильное питание.
  • Продукты сомнительного качества.
  • Фаст фуд.
  • Прием пищи в больших количествах после голодание.
  • Острые и экзотические блюда.
  • Употребление лекарств, особенно обезболивающих и гормональных препаратов.
  • Хронические заболевания, особенно диабет, панкреатит.
  • Употребление спиртных напитков.
  • Курение.
  • Нервные расстройства.
  • Большие физические нагрузки.

При гастрите с пониженной кислотностью причиной ощущения тяжести может стать недостаток ферментов для переработки пищи. Продукты не расщепляются, задерживаются в желудке. Начинается их брожение с выделением газов, вздутием и коликами.

Причины возникновения симптомов по-отдельности

В зависимости от того, какая болезнь стала предрасполагающим фактором, постоянная отрыжка и чувство кома в горле будет сопровождаться дополнительными признаками. К ним можно отнести:

  • повышение температуры тела;
  • сухость и появление зловонного запаха или привкуса в ротовой полости;
  • приступы тошноты, которые заканчиваются рвотными позывами. В зависимости от патологии рвота не всегда приносит облегчение состояния пациента;
  • болевой синдром различной интенсивности и места локализации;
  • сильный кашель;
  • дискомфорт и тяжесть в желудке;
  • изжогу и жжение за грудиной;
  • ночные или утренние приступы нехватки воздуха;
  • нарушения сна;
  • резкое снижение массы тела, несмотря на употребление достаточного количества пищи;
  • частую смену настроения;
  • общую слабость и сильную утомляемость.

Окончательно установить причину, почему появляется частое отрыгивание и ком в горле можно только после выполнения комплекса диагностических мероприятий.

Частая отрыжка появляется или из-за значительного скопления в органе пищеварения газов или из-за заглатывания человеком большого количества воздуха. Оба процесса приводят к увеличению внутрижелудочного давления, расслаблению кардиального сфинктера, а также к сокращению мышц органов пищеварения и привратника.

Можно выделить отрыжку:

  1. Воздухом. Она связана со вздутием живота.
  2. С неприятным тухлым запахом, возникающем из-за застоя еды в желудке и ее разложении в нем.
  3. Без запаха, но с кислым (из-за повышенной кислотности желудочного сока) или с горьким (из-за попадания в пищевод желчи) привкусом.

Ощущение кома в горле возникает из-за:

  • наличия чужеродного тела в гортани;
  • воспалительного процесса на ее слизистой оболочке;
  • присутствия значительного новообразования;
  • сжатия мускулатуры гортани или глотки.

Ощущение комка в горле и отрыжки медики рассматривают не только в связи с одной патологией, но и как совершенно разные проявления организма.

Комок в горле чаще возникает по причине следующих патогенных факторов:

  • воспаление слизистой гортани;
  • спазм мышц горла;
  • наличие отёка;
  • образование невыясненного генеза.

Ощущение кома в горле обостряется при процессе глотания или глубоком вдохе.

Причины, когда замучила отрыжка:

  • проникновение в желудок воздуха (при его чрезмерном заглатывании), или при вздутии живота, наблюдается отрыжка;
  • скопление газов в желудке может вызвать отрыжку, так как повышается давление в этом органе (ощущение распирания), а во время сокращения мышцы воздух выталкивается наружу;
  • разложение в желудке застоявшейся или забродившей пищи может вызвать отрыжку с тухлым запахом – это, к примеру, наблюдается утром, после плотного переедания на ночь;
  • повышенная кислотность желудочного сока даёт кислую отрыжку;
  • горький запах может быть в случае, когда в желудок попадает желчь, что может быть связано со сбоем работы желчного пузыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector