Колоноскопия кишечника — что это такое и как подготовиться?

Как проводится подготовка к процедуре колоноскопии кишечника

Чтобы получить достоверный результат, кишечник пациента должен быть очищен от каловых масс и шлаков. Как подготовиться к колоноскопии кишечника? Для очистки прямой, тонкой и толстой кишок применяют, как правило, два метода – диету и прием слабительных средств. В разных медицинских учреждениях, включая государственные больницы и частные клиники, используют отличные способы очищения кишечника.

  • При приеме таблеток на основе варфарина, инсулина, препаратов «Диклофенак», «Индометацин», «Ибупрофен» либо противовоспалительных средств – обязательно перед процедурой оповестите об этом врача. За день до колоноскопии прием перечисленных препаратов прекращается.
  • Исследование не допускает приема за 1-2 дня активированного угля и препаратов с железом.
  • В течение 2-3 дней перед обследованием стоит пить максимально много жидкости.
  • Подготовка к проведению колоноскопии кишечника должна включать физические упражнения: бег, длительную ходьбу, приседания, скручивания (упражнение на пресс).

Как проводят колоноскопию кишечника

Многие, отправляясь на диагностические обследования, желают знать, каким образом они осуществляются. Имея полное представление о самом процессе, проще правильно настроиться и пройти процедуру безболезненно.

  1. Итак, сначала пациента просят лечь на кушетку и повернуться на левый бок, поджав колени к животу.
  2. Затем врач-диагност обрабатывает анальное отверстие антисептиком и аккуратно вводит в него зонд. Наркоз не используется, если человек обладает высокой чувствительностью и жалуется на то, что ему больно во время введения эндоскопического оборудования, могут быть применены анестезирующие гели. Практикуется и седация, но она заметно увеличивает цену диагностического обследования. Сильная боль возникает лишь в том случае, если нужно делать колоноскопию пациенту, у которого подозреваются острые воспалительные процессы или в прямой кишке есть спайки. В этом случае делают кратковременный общий наркоз (на 30 минут).
  3. После проведения анестезии врач аккуратно вводит в анус зонд, продвигает его медленно вглубь кишки. Для того чтобы расправить складки тракта и более тщательно обследовать его слизистую, через трубу закачивается воздух.
  4. Зонд может продвигаться вглубь кишки на 2 метра, все это время камера будет показывать внутреннее состояние полого органа. Если на пути зонда не обнаружатся патологические изменения, колоноскопию делают минут 15. При необходимости выполнить лечебные действия, как показывают отзывы больных, может понадобиться больше времени.
  5. Для проведения забора ткани для гистологического анализа предварительно через трубку эндоскопа вводятся обезболивающие препараты местного действия, затем щипцами изымается маленький кусок больных тканей и извлекается наружу.

Колоноскопия применяется для удаления полипов, небольших по размеру единичных новообразований. Для этих целей используются не щипцы, а специальное приспособление, похожее на петлю. Ею, как арканом врач захватывает выпуклую часть выроста у основания, перетягивает его, срезает и удаляет.

До появления колоноскопа выполнять резекцию позволяла лапароскопия, это хоть и малоинвазивная, но операция, требующая применение более сложного подготовительного процесса и проведения восстановления.

Колоноскопия под наркозом или без анестезии?

Обычно колоноскопию проводят без анестезии, пациентам с выраженными болями в области делают местную анестезию (ксилокаин-гелем, дикаиновой мазью).

Многие больные, боясь делать данную процедуру, интересуются, возможна ли колоноскопия под наркозом. Врачи утверждают, что у подавляющего большинства это обследование не вызывает выраженных болевых ощущений. Более того, при целом ряде состояний наркоз при колоноскопии кишечника просто нельзя делать, в том числе при выраженной сердечной недостаточности, тяжелом стенозе аортального или митрального клапана, при обострении бронхо-легочных заболеваний, при острых психиатрических и неврологических заболеваниях.

Но бывают ситуации, когда предпочтительнее колоноскопия под наркозом, и для этого также есть свои показания, например, массивные спаечные процессы в брюшной полости, тяжелые деструктивные процессы в тонкой кишке, дети до 10 лет.

Поэтому колоноскопия под местной анестезией используется крайне редко, если возникает потребность в обезболивании, то преимущество отдают седации – методу обезболивания специальными препаратами, с помощью которых человека погружают в состояние поверхностного медикаментозного сна.

Подготовка к процедуре

От качества подготовки зависит возможность проведения колоноскопии и ее информативность. Основная задача – очистка кишечника, чтобы твердое содержимое не мешало продвижению зонда и не затрудняло визуализацию тканей.

Общая схема подготовки:

  • За 7-10 дней прекращается прием кроворазжижающих препаратов (если иное не согласовано с лечащим врачом), лекарств для поднятия уровня гемоглобина, активированного угля.
  • Если колоноскопия будет проводиться с применением наркоза, то за 10 дней нужно сдать анализы на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, общие анализы крови и мочи.
  • За 2-3 дня до колоноскопии нужно перейти на рацион, препятствующий образованию шлаков и газов. Исключаются бобовые, орехи, фрукты, сырые овощи, мучное, газированные напитки, сладкое. Также нельзя есть и пить продукты и жидкости с красной и фиолетовой окраской (свекла, вишневый нектар и так далее). Основу питания при подготовке к колоноскопии могут составлять прозрачные бульоны, кисели, светлые соки без мякоти.
  • В течение всего периода подготовки рекомендуется пить как можно больше простой воды.
  • Последний прием пищи перед колоноскопией допустим за 20 часов до обследования.

Подготовка к колоноскопии включает прием послабляющих средств. Накануне вечером за (3-4 часа до сна) и утром за 5 часов до обследования необходимо очистить кишечник с помощью препарата Фортранс или аналогов.

  • 2 пакетика порошка растворяются в 2 литрах воды, после чего принимается по 200 мл препарата каждые 7-10 минут.
  • Действие препарата продлится в течение последующих трех часов. В этот период рекомендуется находиться дома, так как будет происходить частое испражнение.

Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленного раствора, можно охладить его несколько часов и заменить 100 мл воды на 100 мл свежевыжатого сока лимона или апельсина. После отжима сок нужно отфильтровать, чтобы мякоть не попала в раствор.

Во время очистки рекомендуется обильное питье (вода, вода с лимоном), последний прием жидкости – за 2 часа до обследования.

Следует выбрать свободную удобную одежду, не сдавливающую область живота. Не рекомендуется курить накануне и в день колоноскопии, так как никотин вызывает спазмы сосудов и делает их хрупкими, повышая риск развития осложнений в виде кровотечения.

При наличии в анамнезе хронических заболеваний, аллергии на продукты и пищу, подготовка к колоноскопии согласовывается с врачом. Отмену принимаемых препаратов, использование микроклизм, замену действующего вещества в слабительном также следует обсудить со специалистом.

Важно: правильная подготовка к колоноскопии позволит эндоскописту максимально тщательно изучить состояние слизистых и обнаружить образования размером 1 мм. При недостаточно хорошо проведенной очистке диагностика затрудняется.

Показания к обследованию

  • Возраст старше 55 лет. По статистике колоректальная онкология занимает 10-11% от общего числа диагностированных случаев рака. Наибольшее число заболевших относятся к возрастной группе старше 55 лет. Опасность локализации новообразований в кишечнике в том, что на первых стадиях могут отсутствовать симптомы, либо проявления могут быть нехарактерными. Чтобы диагностировать патологию на ранней стадии, рекомендуется делать колоноскопию кишечника ежегодно.
  • Боли в кишечнике. Если беспокоят боли, причины которых не установлены в ходе других обследований, пациенту показана колоноскопия. Болевые ощущения могут быть тянущими, резкими или спазмообразными.
  • Регулярные запоры и нарушения стула. Излишние потуги и тугой стул могут привести к травмированию кишечника, образованию очагов воспаления. Кроме того, запоры могут быть следствием других патологий, которые также требуют диагностики и лечения.
  • Наличие крови в кале. При интенсивных кровотечениях появляются хорошо заметные прожилки. Это может быть симптомом кровотечения в сигмовидной или прямой кишке. Также присутствие крови в стуле может быть выявлено анализом.
  • Наличие гноя, слизи в каловых массах. Этот признак говорит об инфекционном процессе – абсцессе, распадающейся опухоли, туберкулезе или остром воспалении язвы. Такие симптомы требуют незамедлительного обращения к врачу.
  • Регулярные расстройства стула неинфекционного характера. Это одно из проявлений нарушений работы тонкого кишечника. При этом не усваиваются полезные вещества из пищи, развивается мальабсорбция, нарушается метаболизм.
  • Потеря веса при нормальном питании и неизменных физических нагрузках. Если масса тела снижается без видимых причин, необходимо обследовать пищеварительную систему, в том числе, провести колоноскопию.
  • Непроходящая на фоне медикаментозной терапии анемия и повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Это признаки постоянной потери крови или патологий системы кроветворения. Потери крови могут быть признаком скрытого кровотечения, в том числе в кишечнике.

Кроме того колоноскопия кишечника показана тем, у кого в анамнезе есть полипы, появление новообразований разной локализации. Если среди родственников есть те, то перенес онкологию кишечника, рекомендуется проводить обследование раз в год вне зависимости от возраста.

Помимо планового исследования, процедура может быть назначена по экстренным показаниям:

  • Наличие инородного предмета в кишечнике.
  • Кровотечение вследствие образования выпячиваний на стенках кишечника с дальнейшим их разрывом.
  • Нарушение проходимости, сужение просвета кишечника.

При экстренной колоноскопии обследование совмещается с лечебными процедурами. Врач может оказать первую помощь и спланировать дальнейшую терапию.

Показания к проведению

В диагностических целях колоноскопию проводят в ряде случаев:

  • постоянные неприятные ощущения и боль в брюшной полости;
  • боль в районе заднепроходного отверстия;
  • подозрение на кишечную непроходимость;
  • гной и слизистые выделения из кишки;
  • неустойчивый стул (чередование диареи и поноса);
  • нарушение перистальтики кишечника (регулярные запоры);
  • резкое необоснованное похудение;
  • болезнь Крона;
  • наличие предрасположенности к раковым опухолям;
  • анемия неизвестной этиологии;
  • повышенная температура;
  • неспецифический язвенный колит;
  • кишечные кровотечения;
  • забор ткани на исследование при обнаружении новообразований различной этиологии;
  • следы крови в содержимом дистального отдела толстой кишки;
  • неудовлетворительные результаты исследования кишечника другими методами;
  • планируемая гинекологическая операция.

Процедура может назначаться в терапевтических целях:

  • извлечение чужеродного тела;
  • электрокоагуляция полипов;
  • остановка кишечного кровотечения;
  • удаление доброкачественных новообразований небольших размеров;
  • восстановление толстокишечной проходимости.

Иногда, колоноскопия назначается дополнительно после проведённой ректороманоскопии — для уточнения диагноза. Людям старше 50 лет процедура в профилактических целях показана ежегодно.

На видео рассказывается о процедуре колоноскопии, кому и когда надо её пройти. Снято каналом «Жить здорово!».

Противопоказания к колоноскопии

Состояния, при которых данная процедура противопоказана, можно разделить на абсолютные и относительные. При абсолютных показаниях исследование исключено, при относительных – может быть проведено по жизненным показаниям.

Абсолютные противопоказания Относительные противопоказания
  • Перитонит – тяжелое состояние, требующее экстренного хирургического лечения.
  • Терминальные стадии легочной и сердечной недостаточности – тяжелые состояния, протекающие с серьезными нарушениями кровообращения.
  • Острый инфаркт миокарда – острая ишемия сердечной мышцы, угрожающая смертью.
  • Прободение кишечной стенки – состояние, сопровождаемое внутренним кровотечением и требующее экстренной операции.
  • Тяжелые формы язвенного и ишемического колита, при которых возможна перфорация кишечника во время процедуры.
  • Беременность – процедура может привести к преждевременным родам.
  • Плохая подготовка с исследованию, когда пациент не соблюдал рекомендации врача – результативность колоноскопии ухудшается.
  • Кишечные кровотечения. Незначительные кровотечения в 90 % останавливают при помощи колоноскопа, но оценить массивность кровотечений не всегда возможно.
  • Тяжелое состояние пациента. В данном случае невозможно проведение общего наркоза, который порой является необходимым условием для нормальной диагностики.
  • Пониженная свертываемость крови – незначительные повреждения слизистой при обследовании могут привести к кишечному кровотечению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector