Колит: причины возникновения у ребенка, симптомы и лечение

Какие симптомы у ребенка облегчают диагностику колита?

Колит у ребенка – это заболевание кишечника, сопровождающееся воспалительно-дистрофическими изменениями органа. У новорожденных и малышей возрастом до года его диагностируют как энтероколит, поскольку воспалительный процесс одновременно поражает толстый и тонкий отделы кишечника. У школьников патология затрагивает орган изолированно, отчего страдают его разные сегменты, а врачи ставят два диагноза – колит и энтерит.

Заболевание кишечного тракта у детей развивается в силу разных причин. Наиболее часто провоцирующими факторами становятся:

  • стрессы;
  • кишечные инфекции;
  • влияние радиации;
  • наследственность;
  • глистные инвазии;
  • нарушение правил питания;
  • аутоиммунные нарушения;
  • отягощенное течение аллергии;
  • непереносимость определенной пищи;
  • недоразвитие пищеварительных органов;
  • частое лечение антибактериальными препаратами;
  • проживание в неблагоприятной экологической среде.

У грудничка колиты связаны с дисфункциональностью кишечника неясного характера.

Патологический процесс в толстой кишке у детей бывает распространенным и ограниченным одним/ несколькими сегментами. Исходя из этих особенностей, колит подразделяют на такие разновидности, как:

  1. проктит (прямая кишка);
  2. тифлит (поражение слепой кишки);
  3. тифлоколит (слепая и восходящая части);
  4. трансверзит (поперечно-ободочный сегмент);
  5. сигмоидит (сигмовидная кишка);
  6. проктосигмоидит (прямой и сигмовидный отделы);
  7. панколит (генерализованное воспаление);
  8. ангулит (стык поперечно-ободочной кишки с нисходящей).

По характеру течения колиты бывают острыми и хроническими, по тяжести – легкие, средней тяжести и тяжелые. На основании морфологических и эндоскопических данных тип заболевания определяют как катаральный, язвенный, атрофический. По типу течения патологию классифицируют как монотонный, рецидивирующий, латентный и прогрессирующий колит.

С учетом этиологии колиты подразделяют на вторичные, алиментарные, лучевые, инфекционные, невротические, паразитарные. Также существуют медикаментозные и токсические формы и тип «колит неустановленного характера».

Основными клиническими формами, диагностируемыми у маленьких пациентов, являются острый и хронически текущий колит, спастический колит, язвенный неспецифический колит.

Острый колит, вызванный инфекциями, протекает со всеми признаками токсикоза:

  • рвота;
  • слабость;
  • резкое похудение;
  • повышение температуры.

Боли от спазма кишечника отдают в подвздошную область. Во время дефекации иногда наблюдается выпадение прямой кишки.

Симптомы патологии легко распознать по каловым массам – они выходят водянистые и пенистые, имеют зеленоватый цвет, кровянистые прожилки или слизистые включения. Частота позывов к дефекации с 4 – 5 раз увеличивается до 15 походов в туалет за одни сутки.

Другие симптомы инфекционного колита – это сухие слизистые оболочки, сниженный тургор кожи, заостренные черты лица.

При затяжном течении колит проявляется расстройством стула: как запорами или поносами, так и чередованием отклонений. Дефекация учащается до 7 р. в сутки. Испражнения выделяются разного характера и консистенции:

  • жидкие массы;
  • «овечьи шарики»;
  • лентовидные густые массы;
  • продукты дефекации со слизистыми включениями или остатками не переваренной пищи.

В случае запора с последующим выходом твердых каловых масс симптомы дополняются алой кровью в стуле, истекшей вследствие трещины заднего прохода. Хронически текущий колит вызывает урчание в кишечнике, вздутие живота и усиленное газообразование. Из психовегетативных расстройств у малышей наблюдаются головная боль, слабость, раздражительность, проблемы сна. На здоровье грудничка колит отражается анемией, задержкой роста и прибавки веса, гиповитаминозом.

При спастической форме колита симптомы болезни будут такими:

  1. слабость;
  2. боли в животе и вздутие;
  3. повышение температуры;
  4. нарушение стула с выделением слизи, крови, пены;
  5. избыточная сухость кожи и пересыхание слизистых оболочек.

Постановка точного диагноза происходит на основании внешнего осмотра больного ребенка гастроэнтерологом и данных проведенных обследований. Ценную информацию о состоянии кишечника при колите позволяют получить такие виды исследований, как:

  1. сигмоскопия;
  2. ирригография;
  3. колоноскопия;
  4. ректоскопия;
  5. эндоскопическая биопсия;
  6. рентгенография пассажа бария;
  7. анализ крови, показывающий снижение уровня электролитов и красных телец, гипоальбуминемию;
  8. копрология кала на предмет выявления лейкоцитов, амилореи, стеатореи, креатореи;
  9. анализ продуктов дефекации на дисбактериоз и его бактериологическое исследование.

Затяжной колит требует дифференцировки от дискинезии кишечника, дивертикулита, муковисцидоза, болезни Крона, целиакии, энтерита, скрытого аппендицита.

Лечение колита требует комплексного подхода. Малышей переводят на диету Певзнера (стол № 4), принципы которой предусматривают полный отказ от молочной пищи и преобладание в рационе белковых продуктов. Для укрепления иммунитета новорожденных выпаивают отварами шиповника. Искусственников кормят протертой пищей, приготовленной на пару или отварной.

Медикаментозное лечение слагается из нескольких групп средств:

  • антигистамины – Супрастин, Фенистил, Диазолин;
  • ферменты – Дигестал, Мексаза, Абомин;
  • антибиотики – Сульфасалазин, Мексаформ, Эритромицин;
  • пробиотики – Бификол, Интестопан, Бифидумбактерин, Колибактерин;
  • анальгетики, ганглиоблокаторы, холинолитики – Метацин, Новокаин, Платифиллин;
  • витаминные комплексы с веществами группы B, A, PP.

Физиотерапия показана при обострении колита. На эпигастральную зону ребенку накладывают сухое тепло и грелку. В стадии ремиссии лечение подкрепляют диатермией, парафинотерапией, озокеритом.

Зачастую этих мероприятий хватает для наладки кишечных функций. Но если консервативный подход не дал стойких результатов, доктор Комаровский предлагает сделать ребенку операцию. Ее суть состоит в иссечении проблемного сегмента и сращении подвздошного и прямого отдела.

Новорожденные дети часто стают жертвами различных заболеваний. В грудной период, хотя ребенок уже родился, но его внутренние органы еще продолжают формироваться, укрепляться и готовиться к новой среде обитания.

Очень важным элементом в формирования полноценного организма является питание. Дети до года обычно кушают грудное молоко или смесь. Но, вместе с тем, их организм готовится и потихоньку пробует новую пищу. Именно на фоне этого очень часто наблюдаются проблемы с пищеварительной системой малыша. Одним из самых опасных заболеваний считается колит.

Для грудничка колит может стать причиной развития других заболеваний, например, перитонита. Если вовремя не обратиться к врачу, симптомы становятся острее, и тяжелее определить точный диагноз.

Цель диагностических мер – подтвердить или опровергнуть наличие колита, определить его тип. Для этого проводятся такие процедуры:

  • Общий осмотр и пальпация животика;
  • Анализ кала (изучается структура, наличие крови, слизи, следов жизнедеятельности паразитов);
  • Анализ крови (главные показатели – это уровень эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина);
  • Рентгенография кишечника (назначается только в спорных случаях).

Так как колит – очень опасное заболевание, особенно для детей до года, лечение должно проходить исключительно в стационарном режиме. Для быстрого и эффективного спасения, назначается комплексная терапия, которая включает в себя следующие меры:

  • Курс антибиотиков. Препарат и доза зависит от возраста ребенка и стадии заболевания. К тому же, антибиотик подбирается после определения точного возбудителя.
  • Специальная диета. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то маме стоит отказаться от агрессивной пищи и продуктов, что могут вызвать аллергию. Смесь, при искусственном питании, также стоит выбирать гипоаллергенную и легко усвояемую. После шести месяцев, малышу можно давать жидкие нежирные супы, перетертые каши, куриные бульоны. Но требуется на время исключить свежие овощи и фрукты.
  • На фоне колита может развиться дисбактериоз. Поэтому, в целях профилактики, назначают пробиотики и сорбенты. Для такой возрастной категории самыми безопасными считаются «Лактиале» и «Смекта».
  • Противовоспалительные и обезболивающие препараты нестероидного происхождения. Часто применяются в форме капельниц. Такой метод считается более эффективным и безопасным.

Лечение требует спокойствия и терпения. В этот период не стоит малышу давать пробовать новые продукты, чтобы не вызвать обострение. Также не стоит паниковать, если ребенок отказывается от пищи, значит его поврежденный кишечник еще не готовый.

В целях профилактики врачи рекомендуют исключить из рациона все аллергенные продукты. Также каждую новую пищу давать пробовать незначительными порциями. Особое внимание стоит обращать на гигиену малыша и его поведение. Например, если ваше чадо все пихает в рот, то нужно обеспечить чистоту всех его игрушек и вещей, что его окружают. Не стоит давать ребенку играть ключами, деньгами, телефоном и другими вещами, которые часто бывают в общественных местах.

Нетрадиционная медицина также имеет в своем арсенале несколько методов. В первую очередь для лечения колита используются различные отвары на основе меда и прополиса. Но эти продукты могут вызвать сильную аллергию. Поэтому врачи не рекомендуют прибегать к таким методам при лечении детей до года. В таких случаях нужно быть острожными в подборе метода терапии, ведь речь идет о здоровье ребенка.

Колит у детей: лечение кишечника

Любой недуг ребенка беспокоит родителей. Им хочется как можно быстрее избавить малыша от болезненных ощущений. Колит у детей – часто встречающееся заболевание. Исчерпывающая информация о причинах его возникновения, симптомах, возможных негативных последствиях, способах лечения и предупреждения рецидивов поможет оказать незамедлительную помощь маленьким пациентам.

В последние годы значительно увеличиваются хронические заболевания пищеварительной системы у детей. Около 20% из них составляет колит – структурные изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Он сопровождается воспалительными процессами и характерной клинической картиной: болью в области живота, метеоризмом, нарушением стула и пр. Колиты грудничков (возрастом до 1 года) называют энтероколитами. У новорожденных болезнь чаще затрагивает одновременно тонкий и толстый кишечник.

Врачам не удается выяснить, чем вызван энтероколит у ребенка в первые месяцы жизни. Известно, что аллергический колит у грудничка связан с несоответствием некоторых продуктов питания возрастной категории, низким ее качеством. Неподходящая еда, несоблюдение режима кормления, часто вызывают аллергию, которая и провоцирует колит у грудничка. Среди факторов дисфункции толстой кишки у детей более старшего возраста выделяют:

  • Острые кишечные инфекции. Дисфункция органов пищеварения часто проявляется при дизентерии, сальмонеллезе и пр.
  • Кишечные инвазии глистами. Паразиты нарушают обменные процессы в организме, работу желудочно-кишечного тракта, разрушают эпителиальный слой стенок кишечника.
  • Повышенная эмоциональная возбудимость, стрессы, вегето-сосудистая дистония могут спровоцировать синдром раздраженной кишки.
  • Врожденные аномалии кишечника, другие патологии, вызванные наследственностью.
  • Лучевая болезнь, как следствие действия радиации.
  • Дисбактериоз после неразумного приема антибактериальных, слабительных, гормональных препаратов.
  • Ухудшение местной экологической обстановки.
  • Грубые нарушения правил питания грудничков: необоснованно раннее введение прикорма, кормление новорожденных цельным молоком.
  • Аутоиммунные заболевания. В некоторых случаях сбоя иммунитет ребенка борется с собственными тканями органов, разрушая их.
  • Аллергия на препараты или продукты питания. Часто организм малыша очень остро реагирует на некоторые бактерии, поступающие в кишечник извне. Медикаментозные средства, применяемые для лечения различных заболеваний, нарушают микрофлору кишечника.

У грудничка

Ярким признаком колита у грудничков являются существенные изменения стула. Он бывает то жидким, то твердым, т.е. понос чередуется с запорами. В каловых массах присутствуют прожилки крови. Другие симптомы колита у грудничков:

  • потеря аппетита;
  • плохой сон;
  • высокая возбудимость;
  • частые срыгивания;
  • рвота;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • капризность;
  • отказ от еды;
  • частый плач.

Аллергический колит у грудничка приводит к задержке прибавки роста или массы тела. То же касается и других форм воспаления кишечника у маленького ребенка. У детей более старшего возраста могут развиться такие осложнения:

  • гиповитаминоз;
  • малокровие;
  • анальные трещины;
  • перфорация кишечника;
  • перитонит;
  • анемия;
  • прободение язвы;
  • слабость сфинктера;
  • тромбоз сосудов;
  • кишечная непроходимость;
  • парапроктит;
  • кишечные абсцессы.

Обнаружить колит кишечника у детей может детский врач-гастроэнтеролог. Сначала он проводит внешний осмотр и пальпацию живота. Это необходимо для выявления визуальных признаков заболевания и болезненности в брюшном отделе. Дополнительно врач назначает лабораторные и инструментальные исследования:

  • Колоноскопию. При этом исследовании через анус вводят колоноскоп с микрокамерой на конце. Одновременно в кишечник подают воздух для расширения его стенок. Такая процедура необходима для выявления латентных кровотечений, дивертикул, воспаления, опухолей.
  • Сигмоскопию. По сравнению с колоноскопией эта методика более щадящая. Во время процедуры в задний проход вводят гибкий длинный сигмоскоп, подключенный к видеокамере и монитору. Это помогает специалисту оценить состояние слизистой оболочки толстого кишечника.
  • Эндоскопическую биопсию. Во время процедуры эндоскоп вводят в кишечник через прямую кишку. С помощью инструмента изучают состояние желудочно-кишечного тракта. Во время эндоскопии берут материал для биопсии из подозрительного места с целью определения характера измененных тканей и дифференциации типа колита.
  • Анализ крови. Исследование помогает выявить анемию, снижение уровня электролитов и гипоальбунемию. Эти признаки подтверждают наличие в организме воспалительных процессов.
  • Копрологию кала. Во время этой процедуры изучают цвет, запах, консистенцию, количество испражнений. Копрология выявляет и диагностирует:
    • наличие в каловых массах слизи, лейкоцитов;
    • креаторею (непереваренные мышечные волокна);
    • стеаторею (жировые отложения);
    • амилорею (наличие непереваренного крахмала).
  • Ирригографию. Толстую кишку заполняют контрастным веществом, после чего делают рентгеновский снимок. С помощью такого типа рентгенографии можно оценить контуры, расположение и размеры исследуемого органа.
  • Ректоскопию. Это исследование прямой кишки и нижней части сигмовидной. С помощью введения в задний проход специальной трубки врач диагностирует эрозивные, опухолевые, инфекционные или воспалительные процессы.

Основные цели лечения – устранение причины заболевания и нормализация работы кишечника. При псевдомембранозной форме требуется немедленная отмена препарата, который вызвал воспаление. Если его причиной выступает глистная инвазия, ребенку назначают прием противопаразитарных средств, например, Метронидазола. При остальных формах колита используются другие препараты:

  • Неспецифическую язвенную форму воспаления кишечника лечат антибиотиками, иммуномодуляторами, нестероидными противовоспалительными средствами.
  • При остром течении заболевания используют схему лечения пищевого отравления: назначают теплое обильное питье, отдых, прием Фестала, Алмагеля или активированного угля.
  • Хроническую форму воспаления кишечника устраняют при помощи спазмолитиков (Но-Шпа) в сочетании с адсорбентами (Фосфалюгель). Дополнительно назначается диета с исключением жареных, острых, жирных, консервированных блюд.
  • Спастический колит у детей лечат посредством Тримедата, который налаживает моторику кишечника. Дополнительно назначают прием Бускопана, снимающего болевые ощущения. Избавиться от диареи помогает Лоперамид.

Медикаментозная терапия воспаления кишечника состоит сразу из нескольких групп препаратов. Для устранения неприятных симптомов часто применяют лекарства с вяжущим и обволакивающим действиями. Такими свойствами обладают висмут, настои ромашки или зверобоя. При аллергической природе заболевания назначают антигистаминные препараты:

  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Фенистил.

Основой лечения у большинства детей становятся антибиотики. Их должен назначать только врач после получения результатов анализа на выявление возбудителя заболевания. Широким спектром противобактериальной активности обладают:

  • Мексаформ;
  • Сульфасалазин;
  • Эритромицин.

Лечение заболевания не ограничивается только антибактериальной терапией. Для облегчения состояния ребенку назначают еще ряд лекарственных препаратов:

  • Пробиотики: Бификол, Интестопан, Бифидумбактерин. На фоне антибиотикотерапии эти препараты восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника.
  • Анальгетики: Новокаин, Платифиллин, Метацин. Помогают избавить ребенка от выраженного болевого синдрома.
  • Ферментные: Мезим, Дигестал, Абомин, Мексазу. Они способствуют улучшению пищеварения.

Физиотерапия назначается только при ремиссии заболевания. На область эпигастрия ребенку накладывают сухое теплое или грелку. Дополнительно лечение подкрепляют озокеритом, парафинотерапией, диатермией. Большинству маленьких пациентов помогает описанная схема терапии. Если же консервативное лечение не принесло результата, доктор советует провести операцию. Она заключается в резекции проблемного отдела толстой кишки, после которой прямой сегмент сращивают с подвздошным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector