Влияние кофе на печень и поджелудочную железу

В хронической стадии

При обострении хронического воспаления поджелудочной железы правила такие же, как и для острого панкреатита. В этот период кофеиносодержащие напитки категорически запрещены.

Для хронического панкреатита правила не такие строгие. Многие продукты разрешают вернуть в рацион. Однако кофеиносодержащие жидкости остаются запрещенными, употребление их опасно, вредно для поджелудочной железы. Даже небольшие порции могут навредить, стать причиной рецидива, вызвать обострение болезни.

При стойкой ремиссии, когда симптомы заболевания окончательно исчезли, доктора иногда разрешают вернуть в рацион сильно разбавленные молоком кофейные напитки. От эспрессо придется отказаться: он слишком крепкий, а латте или капучино можно пить в ограниченных количествах. В сутки допустимо употреблять маленькую чашку напитка.

Некоторые гастроэнтерологи советуют заменять кофе цикорием. Этот напиток не содержит вредных веществ, легче усваивается организмом, обладает большим количеством полезных свойств.

Диетологи сходятся во мнении, что кофе нежелателен при остром приступе. Вопрос о безопасности его употребления по наступлении ремиссии и при хронической форме панкреатита во многом остается открытым. Большинство гастроэнтерологов не рекомендуют напиток при панкреатической болезни вне зависимости от стадии заболевания и сорта кофе.

Почему кофе опасен при панкреатите:

  • Хлорогеновые кислоты и кофеин, содержащиеся в напитке, оказывают негативное воздействие на слизистую и орган в целом. Известно, что кофеин – стимулятор деятельности нервной системы. Однако на самом деле он побуждает к активности и другие системы. Например, система пищеварения должна при панкреатите быть в максимальном покое, что невозможно при употреблении кофе. Хлорогеновые кислоты, в свою очередь, раздражающе действуют на слизистые. Прием напитка способствует интенсивной секреции, которая может стать причиной возобновления с новой силой панкреатического приступа и возвращения симптомов – болей, диспетчерских расстройств и т.д. Наибольшую угрозу представляет собой черный кофе, который пьют на голодный желудок.
  • Активация нервной системы, о которой уже упоминалось, при воспалении поджелудочной железы сама по себе неблагоприятна. Возможны нервные срывы, истощение и снижение скорости регенерации клеток и тканей.
  • Кофеин, входящий в состав напитка, улучшает аппетит, потеря которого – характерное явление при панкреатите, а значит, повышается вероятность переедания. Не секрет, что из-за воспалительного процесса в поджелудочной больным показана строгая диета, отступление от которой приведет к усугублению самочувствия.
  • Употребление кофе имеет такой побочный эффект как нарушение усвояемости микро и макроэлементов, витаминов и полезных веществ, получаемых с пищей.
  • Химические добавки, которыми изобилуют быстрорастворимые напитки или с пометкой «Без кофеина», не менее опасны. А потому они не являются альтернативой привычному натуральному кофе.

Кофе при диагнозе панкреатит: можно или нет, свойства напитка и его влияние на пж

Панкреатит подразумевает под собой возникновение воспалительного процесса в тканях железы поджелудочной. При этом страдает не только ее функция, но и нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта в целом, т. к. данная железа отвечает за продукцию необходимых для осуществления переваривания пищи ферментов.

Для таких пациентов важно правильно подобрать лечебное питание, которое не будет отрицательно влиять на общее самочувствие, и поспособствует тому, что не будет ничего болеть. Воспалительные изменения в железе присутствуют у каждого второго человека, но это не значит, что все они отказываются употреблять кофе. Остается разобраться, кому и когда разрешено пить этот бодрящий напиток.

Кофе при панкреатите: можно ли пить?

Основным симптомом заболевания является болевой синдром, который впервые возникает в области правого подреберья. Впоследствии неприятные ощущения носят опоясывающий характер и могут беспокоить больного после любого злоупотребления запрещенными продуктами.

Очень часто подобное явление можно наблюдать, если пациент с панкреатитом выпьет чашку крепкого кофе с утра на голодный желудок. Это возникает потому, что содержащийся в напитке кофеин способствует активизации работы ЖКТ. Что проявляется в повышенной секреции желудочного сока и активной выработке пищеварительных ферментов самой железой.

Внимание! Если имеет место данное заболевание, то выделяемые органом ферменты не поступают в просвет двенадцатиперстной кишки, а начинают воздействовать на ткани органа. Это проявляется процессом аутолиза, т. е., если по-простому, процессом само переваривания.

Но это не значит, что сам напиток способен вызвать воспаление железы. Панкреатит не возникает от одного употребления кофе в утреннее время.

Все негативные моменты можно свести:

  • стимуляции секреции компонентов желудка и панкреас, что вызывает раздражающее действие;
  • активизирует деятельность структур нервной системы, что в конечном итоге способствует ее истощению;
  • улучшает аппетит, что оборачивается большой вероятностью переедания;
  • происходит нарушение всасывания различных витаминов и микроэлементов.

Кофе и поджелудочная железа: вредно ли пить кофе?

В течение болезни выделяют:

  • острый период;
  • стадию ремиссии.

При обострении заболевания больные жалуются на острые опоясывающие боли, нарушения работы кишечника, желудка, постоянную тошноту, приступы рвоты. В этот период специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления кофе содержащих напитков, чтобы не усугублять патологическое воздействие на органы пищеварительной системы.

При хроническом вялотекущем длительном течении отмечаются периодические тянущие боли в области правого подреберья, которые провоцируются употреблением алкоголя, тяжелой пищей или кофе. На этой стадии можно себе позволить чашечку черного напитка, только следует обратить внимание, от каких его вариаций меньше всего беспокоят болезненные ощущения.

Внимание! Надо понимать, что сам кофе не вызывает развитие патологического процесса, но он может стать причиной возникновения обострения болезни.

Тем пациентам, которые не могут представить себе начало дня без чашки кофе, придется отказаться от данной привычки и поискать ей альтернативные варианты.

Лучше всего начинать свой день с полноценного завтрака. Разрешается употреблять следующие продукты:

  1. овсяную кашу на воде;
  2. нежирный творог;
  3. натуральный йогурт;
  4. бананы;
  5. бутерброд (при этом нельзя для его приготовления использовать копчености, сосиски, бекон).

А вот по истечении часа, а то и полутора часов, можно позволить себе выпить кофе и желательно с молоком.

Панкреатит и вред кофе с молоком

Существует огромное количество сортов кофе, способов и рецептов его приготовления, среди которых можно найти тот, который будет причинять наименьший вред собственному здоровью.

Возобновление употребления напитка следует аккуратно. Сначала это должен быть некрепкий состав, негативное влияние которого будет минимальным. Затем, очень медленно и постепенно, можно увеличивать крепость кофе, внимательно наблюдая за его воздействием на общее самочувствие, и в частности на работу пищеварительных органов.

Чтобы слабый напиток не вызывал негативных ассоциаций, для улучшения его вкусовых качеств можно добавлять стручковую ваниль.

Что нужно знать:

  • употребление натурального молотого кофе не может вызвать формирование панкреатита, т. к. в нем отсутствуют консерванты;
  • минимальным содержанием кофеина обладает зеленый кофе, который дополнительно восстанавливает нормальную работу панкреас и помогает уничтожению избыточных жировых отложений в организме;
  • добавление нежирного молока или низкокалорийных сливок способно частично нейтрализовать ферментную активность и сделать напиток не таким концентрированным, но это не означает, что его разрешено пить натощак (только через тридцать минут после приема пищи);
  • кофе можно успешно заменить цикорием, который не уступает ему по вкусовым качествам (его отличает отсутствие веществ, которые могут нарушить работу панкреас, а это значит, что врачи разрешают употреблять цикорий натощак по утрам для придания бодрости собственному организму).

Внимание! Чего категорически нельзя делать, так это использовать суррогаты напитка, а именно быстрорастворимый кофе. В нем высока концентрация различных консервирующих компонентов, которые не лучшим образом сказываются на функционировании железы.

Влияние кофе на поджелудочную железу

Учитывая тот факт, что эспрессо является очень крепким и концентрированным продуктом, специалисты единодушно не рекомендуют его употребление при панкреатите. При этом абсолютно не имеет значения фаза течения заболевания. Он относится к запретным продуктам, как при острой стадии, так и в период ремиссии болезни.

Если очень хочется, то можно попробовать употреблять напиток, запивая каждый его глоток прохладной кипяченой водой. Хотя проще от него отказаться совсем, чем так пытаться насладиться его ароматом и вкусом. Но это единственный выход, который поможет нейтрализовать его негативное влияние на ЖКТ.

Правила употребления эспрессо:

  1. пить не ранее, чем через 30-40 минут после еды (ни в коем случае не употреблять натощак);
  2. все глотки необходимо чередовать с глотками чистой воды;
  3. употребление возможно, если напиток не вызывает приступов болей в эпигастральной области;
  4. голодный желудок и эспрессо – это несовместимые вещи.

Не существует научных доказательств тому, что кофейные зерна способны вызвать развитие панкреатита.

В момент обострения болезни следует воздержаться от употребления кофе в любом его варианте и любой концентрации (путь даже он будет разведен в десять раз водой).

На стадии ремиссии допустимо добавлять в рацион некрепкие вариации напитка, его сочетание с молоком. Пить его можно только после употребления некоторого количества еды. Следует не допускать в меню растворимые варианты и эспрессо.

Кофе, в целом, противопоказан при панкреатите, однако есть некоторые допущения

К сожалению, большинство гастроэнтерологов склоняются к тому, что кофе при панкреатите употреблять не следует, причем запрет касается пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы в обеих формах – и острой, и хронической.

Сам напиток, согласно исследованиям, не приводит к нарушениям работы органов пищеварения, в том числе и к развитию панкреатита, поэтому людям без патологических изменений функций ЖКТ он не противопоказан. Но если заболевание имеет хроническую форму, кофеин вполне может способствовать ее обострению, которое может ухудшить и без того ослабленную функцию поджелудочной.

Следует отнестись к себе внимательнее, когда после выпитой чашки напитка возникают неприятные ощущения в области эпигастрия и самой железы. В этом случае необходимо либо полностью перестать употреблять кофе, либо пить его после сытного завтрака.

Традиционной чашке кофе должен предшествовать плотный завтрак из разрешенных при панкреатите продуктов

Кофе содержит не только кофеин, но и хлорогеновые кислоты, которые могут негативно влиять на слизистую поджелудочной. К тому же, напиток приводит к увеличению секреции желудочных соков, стимулируя тем самым секрецию железы. В результате, у больного с нарушениями в этом органе, возникают не только болевые ощущения, но и тошнота, может появиться изжога.

Кофе при панкреатите вполне способен привести к обострению этого заболевания. То же самое можно и сказать о крепком чае, выпитом на голодный желудок.

Кофеин способствует активизации нервной системы, что при болезни железы совершенно не показано. Регулярное употребление напитка ведет сначала к переутомлению ЦНС, а затем – к физической усталости и истощению.

Улучшение секреции желудочного сока, считающееся полезным действием кофеина, может иметь негативные последствия для больных панкреатитом

Кофейный напиток мешает усваиваться некоторым ценным микроэлементам, к которым относится магний, кальций. Кофеин также вымывает и калий. Дефицит этих веществ препятствует выздоровлению пациентов после острой фазы заболевания.

Не многим известно, что при изготовлении растворимого кофе некоторые производители добавляют дополнительные химические компоненты, которые при ослабленной функции поджелудочной могут вызывать дальнейшее ухудшение ее работы.

После перенесенного острого панкреатита никакие кофеиносодержащие напитки употреблять не следует.

Если пациент имеет стойкую ремиссию заболевания и при этом не представляет себя без кофеина, можно готовить напиток, очень разбавленный молоком.

Причем кофе нужно выбирать натуральный, и молоко следует добавлять в него в большом объеме. Без консультации у гастроэнтеролога такой напиток лучше не вводить в рацион, чтобы не способствовать обострению.

Натощак

Кофейный напиток при панкреатите и холецистите нельзя пить натощак. Он может вызвать острую боль.

Хлорогеновая кислота (продукт кофейной кислоты) раздражающе действует на слизистую оболочку пищеварительного тракта, продукция соляной кислоты резко возрастает, в результате чего усиливается и секреция желчи, что может спровоцировать обострение холецистита.

Возникает вопрос: можно ли кофе с молоком при панкреатите и холецистите натощак? Молоко действительно смягчает влияние кофейных зерен на организм больного, но полностью нивелировать его эффект молоко не сможет. Не следует забывать о том, что врачи вообще не рекомендуют пить его при данных заболеваниях, а в случае если больной может полностью исключить кофе, советуют так и поступить.

Еще одна важная мера предосторожности – ограничение количества выпитого кофе за день. Послабление в виде разрешения употребления заваренного ароматного напитка не должно пониматься таким образом, что можно пить его сколько угодно. Максимальное количество его для больных панкреатитом и холециститом – 2 чашки в сутки.

Но ограничивать количество употребляемого кофеина нужно не только путем измерения количества выпитых чашек кофе, но и через регулирование крепости напитка. Кофе должен быть в слабой концентрации, т.е. количество зерен, из которых вы готовите кофе, должно быть небольшим.

Опасность для состояния здоровья больного может представлять не только сам кофе.

Вот еще несколько правил, которые следует соблюдать:

  1. Вкусовые добавки могут усилить негативный эффект напитка, поэтому их использование нужно ограничить. Это касается имбиря, корицы и других добавок.
  2. Кофе не должен быть горячим. Это не означает, что любимый напиток теперь придется пить холодным. Он должен быть умеренно теплым.
  3. Кофе не нужно употреблять с длительным перерывом после еды. Для больных панкреатитом оптимальное время для кофейной паузы – через один час после еды.

Важно помнить о том, что универсальных правил не существует: то, что можно в период ремиссии, может быть опасно во время ухудшения состояния. В период обострения панкреатита, холецистита кофе употреблять нельзя. Важно отслеживать реакцию своего организма. Если при соблюдении всех перечисленных рекомендаций вы все равно отмечаете ухудшение самочувствия, появление боли после приема кофе, то от этого напитка придется отказаться.

Если вы вынуждены из-за хронического панкреатита или холецистита отказаться от кофе, у вас есть причины не впадать в уныние.

Влияние этого напитка на организм человека остается предметом дебатов между учеными. Есть сведения об отрицательных последствиях его употребления:

  • Постоянное употребление кофе приводит к кофеиновой зависимости. В свою очередь, зависимость от кофе заставляет человека осознанно или неосознанно превышать дневную норму потребления этого напитка (около 4 чашек в сутки), что приводит к тревожности, раздражительности, мышечным спазмам, проблемам с желудком. Кислотность желудочного сока повышается, что грозит развитием гастрита и других заболеваний.
  • Еще одно неприятное последствие – эффект дергающегося глаза. Ученые полагают, что самая частая причина этого неприятного явления – чрезмерное потребление кофеина.
  • Если при употреблении кофе в минимальных количествах этот напиток бодрит организм человека, то при постоянном превышении нормы его потребления появляется усталость, и даже может развиться депрессия. Также появляются проблемы со сном.
  • Еще одно нежелательное последствие употребления кофе связано с тем, что этот напиток препятствует нормальному усвоению необходимых для организма минеральных веществ (кальция, магния, калия, натрия и некоторых других микроэлементов) и даже приводит к их вымыванию.
  • Установлено, что содержащийся в кофе кафестол значительно повышает уровень холестерина в крови. Среди всех содержащихся в продуктах питания веществ именно кафестол повышает уровень холестерина сильнее всего. Содержание этого вещества особенно высоко в любимом многими эспрессо.
  • Самое же опасное возможное последствие кофеиновой зависимости – обезвоживание организма.

Известная альтернатива кофе – цикорий. При хроническом панкреатите он не только разрешен, но и полезен (однако его нельзя пить в стадии обострения).

Острая патология характеризуется появлением тошноты, рвоты, нарушением стула, развитием сильных болей в животе опоясывающего характера. Болевой синдром усиливается, если принимать в пищу «запрещенные» продукты, к которым относится и кофеинсодержащий напиток. После стихания обострения, при хронической патологии иногда разрешается его пить.

Эту разновидность любимого, привычного для многих напитка нельзя употреблять даже во время ремиссии болезни.

Если выпить с утра натощак крепкий черный кофе, особенно очень горячий, он окажет раздражающее влияние на эпителиальную оболочку желудка, вызовет активацию секреции желчи печенью, панкреатического сока. Ферменты, содержащиеся в этих пищеварительных соках, причиняют вред поджелудочной железе. Грубо говоря, они переваривают, разрушают ее ткань.

Зеленый кофе при хроническом панкреатите активизирует обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма, снижению веса. Эти процессы нормализуют состояние тканей, уменьшают выраженность воспаления.

Добавление молока позволяет несколько нейтрализовать негативные воздействия кофеина на слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Негативное влияние кофе объясняется присутствием в его составе кофеина, органических кислот (хлорогеновой и других). Кислоты раздражают слизистую оболочку желудка, рефлекторно стимулируют секреторную, моторную активность всех органов пищеварительного тракта.

  • Активизация выделения всех пищеварительных соков, которые способны разрушающе действовать на эпителиальные ткани.
  • Негативное влияние кофе на состояние печени и поджелудочной железы проявляется в стимуляции моторной функции желчевыводящих путей и панкреатических протоков. Напиток также вызывает усугубление симптоматики холецистита, желчнокаменной болезни, провоцирует движение имеющихся в желчном пузыре камней.
  • Сужение сосудов, в том числе кровоснабжающих органы ЖКТ, что ухудшает питание и регенерацию патологически измененных тканей.
  • Перевозбуждение нервной системы, ведущее к ухудшению нервно-гуморальной регуляции работы всех внутренних органов.
  • Кофеин повышает аппетит, провоцирует переедание, может привести к увеличению веса. Ожирение тоже неблагоприятно влияет на состояние всех органов пищеварительной системы.
  • Употребление кофеинсодержащего продукта вредно еще и тем, что он не дает нормально усваиваться некоторым витаминам (группы В), микроэлементам (железу, кальцию, калию).
  • Во время обострения панкреатита вместо запрещенных напитков можно пить цикорий. Он вкусом и ароматом примерно похож на кофейный напиток, но не содержит кофеин и поэтому – не провоцирует изменение работы ЖКТ.

    Польза цикория заключается в том, что напиток из него обладает множеством благоприятных свойств, позволяющих применять его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, при гастрите.

    Натуральный свежезаваренный кофейный напиток можно пить только во время стойкой ремиссии панкреатита небольшими порциями не на голодный желудок. Для профилактики обострений воспаления поджелудочной железы следует заменить его цикорием или пить кофе с добавлением молока. Если живот продолжает болеть даже после таких напитков, то при панкреатите нужно отказаться и от них.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector