Крахмал при панкреатите – Все про холестерин

В чем польза этого напитка

Киселем называют желеобразную жидкость, для его приготовления используют крахмал (картофельный, кукурузный) и некоторые добавки: фрукты, сахар, ягоды, варенье, молочные продукты. При заболеваниях органов пищеварения используют напиток, приготовленный самостоятельно из натуральных продуктов. Порошковый кисель, который продается в торговых точках, для этих целей не подходит. Содержащиеся в нем синтетические добавки и сахар раздражают весь пищеварительный тракт.

Польза киселя при панкреатите в следующем:

  • консистенция блюда позволяет ему обволакивать стенки желудка, защищая его от соляной кислоты и механического раздражения;
  • кисель подавляет выделение ферментов поджелудочной железы;
  • напиток нейтрализует желудочный сок;
  • блюдо легко усваивается, но при этом быстро насыщает, что избавляет поджелудочную железу от дополнительной нагрузки;
  • улучшает кишечную моторику, стабилизирует стул.

Помимо этого, кисель становится дополнительным источником витаминов и полезных организму веществ (зависит от добавок):

  1. Молоко (нежирное) обогащает напиток белком и кальцием. Для приготовления напитка подходит только обезжиренное либо цельное, но разбавленное водой.
  2. Фрукты, ягоды (свежие и сухие), соки – источник витаминов и клетчатки. При панкреатите нельзя использовать цитрусовые и кислые фрукты, такие как вишня, смородина, клюква.
  3. Овсянка часто заменяет крахмал при приготовлении киселя. Этот злак очень полезен для пищеварения: обволакивает слизистые, нормализует стул и микрофлору, насыщает.

Для подслащения киселей не рекомендуется использовать сахар, его заменяют медом, сахарозаменителями. В крайнем случае можно добавить варенье.

Как приготовить

РЕЦЕПТ 1. ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ТРАДИЦИОННЫЙ приготавливается из 200-250 граммов овса (можно смеси хлопьев и нелущеного овса), 1 стакана воды и закваски. Закваской может стать стакан кефира (тогда вода не нужна) или корочка черного (бородинского, например) хлеба. Ингредиенты соединяются вместе для ночного брожения, с утра хлеб изымается, смесь процеживается через марлю, доливается водой (0,5 л) и кипятится. Для придания вкуса можно добавить соль, сахар и т. п.

РЕЦЕПТ 2. ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ПРОСТОЙ делается из 1 стакана лущеного овса, измельченного в кофемолке, соединенного с 3-мя стаканами воды. Вскипятите под крышкой и дайте ему постоять 20 минут в теплом месте. После этого напиток готов к употреблению.

РЕЦЕПТ 3. ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ИЗОТОВА делается на основе рецепта киселя традиционного (с кефиром). Процеженная смесь оставляется на 15-18 часов до появления в ней двух слоев: верхнего – водяного и нижнего – рыхлого, белого. Водяной нужно удалить, с нижним – это и есть концентрат – можно варить овсяный кисель Изотова. На стакан холодной воды потребуется 2, 5 ст. л. концентрата. Доводим до кипения, варим еще 5 минут, добавляем соль, сахар по вкусу. Готово!

Молочный кисель при панкреатите польза или вред

По старой русской легенде, именно кисель спас Белгород от вражеских войск печенегов. Когда в осажденном городе закончились все съестные запасы, жители сварили из остатков овсяной муки кисель, и спрятали его в колодце, чтобы показать врагам, что их кормит сама земля. Захватчики разуверились в своей победе и сняли осаду.

В достоверности этой легенды пусть разбираются историки. А в чем же польза молочного киселя для современного человека?

  1. Все зависит от того, какой крахмал используют в качестве загустителя. Кисель, приготовленный на основе картофельного или кукурузного крахмала, содержит больше калорий и менее полезен для организма, чем овсяный кисель.
  2. Кисели рекомендованы людям с гастритами и язвой, так как обладают обволакивающим действием на слизистую желудка и кишечника.
  3. Запивать лекарства киселем нельзя, так как его обволакивающее свойство способствует снижению лечебного действия препаратов.
  4. Благодаря вязкой консистенции и питательности, молочный кисель рекомендуется как основа питания при заболеваниях, сопровождающихся затрудненным глотанием пищи (ангины, ОРВИ, стоматиты).
  5. Овсяный кисель широко применяется в народной медицине при бронхитах с затрудненным отхождением мокроты, помогает очистить легкие курильщика.
  6. Злаковый кисель благодаря своим адсорбирующим свойствам благотворно влияет на кишечник, улучшает обменные процессы, нормализует уровень холестерина, является отличным средством от похмелья.

Полезный молочный кисель

Противопоказания:

  • Аллергия на какой-либо ингредиент
  • Атонические запоры
  • Избыточный вес (это относится только к сладким киселям на картофельном или кукурузном крахмале)
  • Рекомендуется ограничить употребление киселей больным, перенесшим резекцию желудка

Польза молочного киселя очевидна.

Несколько способов приготовления киселя

При панкреатите кисель готовят из натурального крахмала, овсяных хлопьев, соков, фруктов, ягод. В стадии ремиссии можно добавлять пряности (корицу, ваниль, гвоздику), мед, фруктозу. Несколько общих правил:

  • хлопья измельчают в кофемолке;
  • крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды и выливают в основу;
  • ягоды и фрукты измельчают блендером;
  • соки и фруктовое пюре вводят за 2-3 минуты до завершения варки;
  • кисель постоянно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.

Способ первый (самый простой):

  • жидкость (молоко, вода, сок) – 1 литр;
  • любые фрукты – 200-300 грамм;
  • крахмал – 60 грамм.

В эмалированную кастрюлю налить жидкость и поставить на огонь. В стакане холодной воды растворить крахмал и понемногу вылить в кипяток, хорошо размешать и добавить фруктовую составляющую, проварить на малом огне пару минут (не забывая размешивать) и снять с плиты.

Способ второй, или кисель Изотова. Приготовление напитка потребует затратить некоторое количество времени, но он будет обладать целебными свойствами.

  • овсяные хлопья – 500 грамм;
  • кефир – 100 мл;
  • теплая кипяченая вода – 3 литра;
  • зерна овса измельченные – 10 столовых ложек.

В большую стеклянную тару закладывают хлопья и зерна овса, добавляют кефир и теплую воду (емкость должна быть заполнена не до конца). Тару накрывают крышкой и помещают в темное и теплое место на 1-2 суток. За это время жидкость должна забродить: появятся пузырьки, масса начнет расслаиваться.

Полученную жидкость процеживают через мелкое сито, густой осадок выкидывают. Оставшуюся мутную воду отстаивают около суток, на дне должна образоваться плотная белая масса. Жидкость в верхней части емкости удаляют трубкой, осадок складывают в стерильные банки с крышкой и ставят в холодильник. Это и есть основа для киселя, хранить ее можно 21 день.

Для приготовления напитка 2-3 ст. ложки белой массы разводят в стакане холодной воды и варят на медленном огне 3-7 минут, размешивая деревянной лопаткой. После завершения в блюдо можно добавить фрукты, мед по желанию. Пьют свежеприготовленный напиток в первой половине дня.

Кисель, сваренный из натурального крахмала и свежих фруктов, будет полезен не только при панкреатите. Его могут пить и здоровые люди для предупреждения проблем с пищеварением.

Воспаление поджелудочной железы – это такое заболевание, лечение которого во многом зависит от соблюдения диеты. Отказаться от многих привычных и любимых продуктов придется не только при обострении, но и во время ремиссии болезни. Кисель при панкреатите – это один из немногих продуктов, который разрешен на любом этапе воспалительного процесса.

Овсяный кисель

Да, я согласна, что овсяный кисель Момотова это видоизмененный рецепт овсяного киселя Изотова.

В.К.Изотов и В.А. Момотов — врачи, которые не только проверили свои рецепты на себе, освободили себя от недугов, но и владеют знаниями на микробиологическом уровне, знают физиологию человека. Доктор В.А.Момотов считает, что овсяный кисель Момотова является усовершенствованной разновидностью овсяного киселя Изотова.

Я раньше готовила овсяный кисель Изотова, а сейчас овсяный кисель Момотова. Причина? — Мне просто жаль, что чудо-полезные продукты мною не использовались ранее.

На блоге имеются рецепты овсяного киселя Изотова и видеорецепт овсяного киселя доктора Момотова и я не буду повторяться о лечебных свойствах овсяного киселя, об этом Вы прочитаете здесь>> и здесь>> . Скажу только о том, что Решать Вам, какой кисель будете готовить Вы.

Итак, пошаговый рецепт овсяного киселя Момотова:

1 день (утро)

  • В трехлитровую банку
  • заливаем 2,5 литра охлажденной кипяченой воды,
  • засыпаем 3 полных стакана овсяной крупы «Геркулес»
  • 0,5 стакана кефира (можно бифидок, ацидолакт, другой кисломолочный продукт или 2 столовые ложки концентрата овсяного киселя).

Я использую бифидок. Почему? — В бифидоке присутствуют помимо заквасочных культур (как в кефире) присутствуют еще пробиотики и пребиотики. Пробиотики это живые микроорганизмы, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Пробиотики находятся в кищечнике человека и их отсутствие или недостаточное количество вызывает дисбактериоз. Пребиотики это неживые вещества, пища для полезных бактерий.

  • перемешиваем деревянной ложкой, закрываем полиэтиленовой крышкой (я одеваю на банку резиновую мед.перчатку. При брожении выделяются газы, которым нужен выход. Вот здесь перчатка выход — она наполняется газами, но из атмосферы воздух в овсяную смесь не поступает!)
  • Ставлю в теплое и темное место (например, возле батареи. Я ставлю в ванной комнате возле полотенцесушителя, накрываю полотенцем)

2 день (вечер) Должно пройти 18-48 часов. Конечно, можно выдержать и более двух суток, но вкусовые качества ухудшаются.

  • Берем дуршлаг, застилаем его марлей и овсяную смесь процеживаем в большую кастрюлю. (Я использую сито)
  • «А» : Жидкую часть выливаю в двухлитровую банку. Назовем это — «А» , жидкость с повышенным содержанием кислот. (В видео это банки: №1 и №2)
  • «Б» : Готовим жидкость с пониженной кислотностью. Для этого овсяные хлопья снова помещаем в кастрюлю и промываем кипяченой остуженной водой. Всего воды 2 литра, но лучше промывать в несколько этапов, после каждого промывания жидкость сливаем в другую двухлитровую банку — «Б».
  • Банки «А» и «Б» ставим отстаивать концентрат киселя на 12-18 часов.

3 день (утро) В банках «А» и «Б» образовалось разделение на жидкую фракцию и осадок, плотная белая фракция — концентрат киселя.

  • Аккуратно сольем жидкие фракции. Смешивать жидкие фракции не стоит, так как они имеют различные целебные свойства.
  • Концентрат киселя (осадок) из обеих банок соберем в одну банку.
  • Теперь Вы можете готовить кисель. Об этом я пишу ниже — как.

Таким образом, если Вы в первый день утром поставили овсяные хлопья для брожения, то на третий концентрат киселя готов.

Питание при панкреатите, меню.

https://www.youtube.com/watch?v=Jw0cXhJQeBg

Вместе с продуктами, которые я называю плацебо, я использовал свою диету. Моя диета очень простая и состоит из двух блюд: можно и нельзя. Третьего не дано. Давайте посмотрим мою диету.

  • Можно есть при панкреатите молочные продукты:  молочный суп,  не кислый творог (не более 250 г в день).  Я ел также творожные блюда — запеканку, сырники, вареники, ленивые вареники и неострый сыр.
  • Каши которые полезны:  гречка, овсянка, макароны, рис. Отдельно скажу, что овсянку я ел и ем до сих пор 1 раз в день. Лучше всего вообще посидеть неделю употребляя овсянку 2 раза в день утром и вечером. Овсянка оказывает особенно терапевтическое действие на поджелудочную железу. В овсянке много амилазы, про которую я писал выше. Рис можно добавлять в меню, но не много и лучше не сухой, а киселеобразный и вязкий. В сухом рисе много углеводов, а это напрягает поджелудочную железу.
  • Нельзя есть при панкреатите все острое,соленое, перченое. Так же избегайте в меню кислых и сладких фруктов . Такие фрукты как апельсины и лимоны полностью нужно исключить.  Нельзя есть орехи, семечки и бобовые. Свежую капусту можно только в отварном или запеченом виде.  Все продукты, которые могу вызвать метеоризм -избыточное газообразование в кишечникеисключаем из меню. Причина это газы в кишечнике , которые  закрывают или перекрывают отверстие из которого в кишечник поступает панкреатический сок. Можно есть свежие помидоры и огурцы.  Ваше диета на 50 % должна быть белковой. Полезно есть отварную говядину или курицу, нежирную рыбу. Можно сделать кабачковые оладьи, они являются диетическим блюдом.

Полезные свойства овса

Терапия панкреатита и других патологий поджелудочной железы включает в себя не только использование лекарств и хирургические методы. Немаловажную роль в достижении ремиссии играет лечебная диета, которая назначается для снижения нагрузки на больной орган. Овес для лечения поджелудочной железы – один из наиболее полезных продуктов, так как большая часть химического состава этого злака представлена крахмалом.

Фермент амилаза, количество которого повышается во много раз при воспалении, взаимодействует с этим веществом. В результате снижается повреждающее действие сока поджелудочной железы на орган и окружающие ткани.

При приготовлении отваров и других средств крахмал, которого много в зернах овса, разбухает. Поэтому он очень легко усваивается в пищеварительном тракте и не способствует усилению нагрузки на поджелудочную железу.

Остальная часть состава этого продукта представлена:

  • небольшим количеством жиров – не более 8%;
  • витаминами, минералами и другими нужными для нормального функционирования организма компонентами. Наибольшее значение они имеют для иммунной системы.

Способствуют снижению выраженности воспалительных процессов также антиоксиданты, которыми богат овес. Они предотвращают повреждение клеток органа, способствуют улучшению их функционирования. Поэтому можно точно сказать, что народные средства, приготовленные из этого злака, способны остановить разрушение железы ее ферментами.

Такое сочетание компонентов делает овес идеальным диетическим продуктом не только для больных с панкреатитом, но также с другими заболеваниями ЖКТ. Существует большое количество средств, которые можно приготовить из этого злака в домашних условиях.

Больным с воспаленной поджелудочной показано употребление каш, киселя из овса. Также можно пить отвары этого злака. Особенно это полезно на ранних стадиях болезни, когда воспалительные процессы еще не до конца стихли. Чтобы диетотерапия была безопасной и эффективной, необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом и пройти требуемые диагностические процедуры.

Народные средства, основанные на овсе, практически не имеют противопоказаний для использования при заболеваниях пищеварительного тракта. Однако в острую фазу воспалительного процесса возможно усиление выраженности симптоматики.

Свойства

Основой для киселя, приготовленного Изотовым, стал овес. Само же лекарственное средство (а именно так это блюдо и стоит называть), обладает поразительными оздоровительными и лечебными свойствами, а рецепт применяется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт в своем составе содержит целый ряд необходимых для человеческого организма полезных веществ, среди которых стоит особое внимание уделить витаминам групп В, А, РР, а также молочно-кислым бактериям, биотину, минеральным солям и полноценным жирным кислотам.

Регулярное употребления киселя Изотова омолаживает человеческий организм, а благодаря набору уникальных свойств, повышает его энергичность и работоспособность (за счет активизации защитных механизмов).

Овсяный кисель, изготовленный по рецепту доктора Изотова, будет полезен абсолютно всем. Особенно это касается страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, а также диабетикам. Все дело заключается в обволакивающем воздействии.

Грандиозное изобретение врача Изотова – овсяный кисель, созданный на основе квашенного киселя, был запатентован в качестве лекарственного средства в 1992 году. На то время рецепт подвергся неоднократным доработкам. Но следует понимать, что рецептура Изотова не была подвержена огласке ровно до того момента, пока сам врач ее не протестировал на собственном организме. Оказалось, что чудодейственный рецепт, изобретенный Владимиром Кирилловичем, оказывал воздействие, превосходящее все ожидания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector