Эффективное лечение хронического запора

Вспомогательные средства для устранения запоров

Иногда запор провоцируют заболевания, совсем не связанные с перистальтикой кишечника. Тогда прием слабительных препаратов не даст положительного результата и нужна симптоматическая терапия:

    1. Запор может быть результатом нарушений процессов пищеварения. В этом случае на помощь придут ферменты: «Панкреатин», «Фестал», «Креон», «Панзинорм форте». Препараты улучшают пищеварение, облегчают работу поджелудочной железы и помогают от запора. «Фестал» содержит в составе желчь, которая улучшает работу печени. А желчегонные препараты часто обладают слабительным эффектом. Если в кале обнаруживаются крупные не переваренные частицы пищи, присутствует тошнота, тяжесть в эпигастральной области – пришло время пить ферменты. Они назначаются по 1-2 таблетки (капсулы) с каждым приемом пищи.
    2. Если запор случился из-за нарушенной работы печени на помощь придут гепатопротекторы. «Эссенциале форте», «Эссливер форте» содержат фосфолипиды, которые восстанавливают поврежденные гепатоциты, печень начинает очищать организм от токсинов и стул нормализуется. «Карсил» в составе содержит экстракт расторопши. Расторопша используется в комплексном лечении запоров. «Лив.52» — гепатопротектор с комплексом трав. Он обладает желчегонным действием и помогает при запорах.
    3. Пребиотики и пробиотики. «Хилак-форте», «Линекс», «Аципол» улучшают микрофлору кишечника и лечат запоры и диарею, вызванные дисбактериозом.

Часто запоры связаны со сниженной перистальтикой. В этом случае эффективны препараты домперидона. «Мотилак»,

  • «Мотилиум» — центральные блокаторы дофаминовых рецепторов, способные увеличивать тонус нижнего пищевого сфинктера и перистальтику антрального отдела желудка. Препараты снимают метеоризм, тошноту, рвоту и, улучшая перистальтику, избавляют от запора.
  • Тримебутин «Тримедат» — спазмолитик, который помогает при расстройствах, связанных с нарушением моторики ЖКТ, в том числе при запоре и диарее.
  • Касторовое масло – это старинное слабительное средство. Его применяют в основном накануне диагностических процедур. Часто употреблять нельзя (курс не более 3 дней) – могут начаться осложнения в виде панкреатита, тошноты и т. д.
  • Подсолнечное, оливковое, тыквенное и остальные растительные масла. «Работают» за счет смазывания каловой массы. Можно применять микроклизмы с маслом.

Средств для лечения запора много. Подобрать «правильное» поможет врач. В любом случае свое предпочтение следует отдавать безопасным препаратам, к которым относится лактулоза.

Еще лучший вариант – не допустить состояние, когда запор становится хроническим. Правильное питание и спорт – станут верными помощниками от запора.

Дифференцированная терапия хронического запора

Необходимо помнить, что терапия ХЗ должна подбираться в соответствии с его видом. Совершенно очевидно, что при простом запоре, связанном с алиментарными факторами, застоем содержимого в толстой кишке лечение в основном заключается в нормализации питания больного, назначении диеты, стимулирующей пропульсивную активность ободочной кишки: пища, содержащая растительную клетчатку, в том числе пищевые отруби, морская капуста, льняное семя, кукуруза, овсяная, перловая, гречневая каши, сырые овощи и фрукты (не менее 200 г в сутки), особенно чернослив, курага, бананы, яблоки.

Показано применение мяса, содержащего большое количество соединительной ткани, кисломолочные продукты, белые сухие виноградные вина, пиво, квас, жиры, преимущественно растительного происхождения (оливковое, кукурузное масла). Особенно показана шлаковая пищевая нагрузка при гипомоторной дискинезии кишки.

Для стимуляции перистальтики кишечника целесообразно выпивать натощак один-два стакана холодной воды или фруктового сока с добавлением одной столовой ложки ксилита или меда. Диета при гипермоторной дискинезии толстой кишки более щадящая, с низким содержанием пищевых волокон (овощи в отварном виде, растительные жиры).

Следует помнить, что введение в рацион пищевых отрубей должно начинаться с малых доз. Лицам у которых причиной ХЗ является малоподвижный образ жизни, гиподинамия, ослабление мускулатуры передней брюшной стенки, необходимо назначать лечебную гимнастику, плавание, массаж, самомассаж брюшной стенки. Очень важна поза при опорожнении (на корточках, под ноги подставляется скамейка).

При привычном запоре чрезвычайно важное значение имеет выработка условного рефлекса на дефекацию (дефекация в строго определенное время, например утром, при отсутствии утренней спешки; раннее вставание с постели). При неэффективности или недостаточной эффективности диетотерапии необходимо назначение медикаментозных средств.

При гипомоторной дискинезии толстой кишки показано назначение прокинетиков, в частности цизаприда (координакса, перистила). Цизаприд повышает тонус и достоверно усиливает пропульсивную моторику толстой кишки, ускоряет пассаж содержимого по толстой кишке, повышает тоничность сфинктеров, при этом препарат не имеет побочных эффектов со стороны ЦНС.

Применение цизаприда достаточно эффективно у пациентов с СРК с кишечным псевдообструктивным синдромом [19]. Прием цизаприда в дозе 10 мг три раза в день или в свечах по 30 мг приводит к увеличению частоты опорожнений с 1,5-2,7 раза в неделю до 3,5-5,3 раза, позволяет уменьшить прием слабительных препаратов [19].

Лечение цизапридом дает эффект при тяжелых запорах у лиц с поражением спинного мозга, при синдроме обстипации на фоне склеродермии, мышечной дистрофии, а также у лиц с нервной анорексией [23, 26]. При склеродермии также показано назначение аналога соматостатина — октреотида [16]. Этот препарат также хорошо зарекомендовал себя у пациентов с функциональным обстипационным синдромом.

Больным с идиопатическим запором в равной степени показаны цизаприд и дебридат, которые восстанавливают нормальный ритм эвакуации кишечного содержимого; у больных с идиопатическими хроническими запорами цизаприд восстанавливает нарушенные параметры моторики. В результате приема этого препарата, в частности, уменьшается порог чувствительности кишки, восстанавливаются утраченные рефлексы, позывы на дефекацию [14].

Более выраженный клинический эффект при запорах, связанных с замедленным продвижением содержимого по толстой кишке, обеспечивает применение комбинации прокинетиков с желчегонными средствами (аллохол, лиобил) [19], с препаратами из оболочек семян подорожника (мукофальк) [19]. Принцип действия последнего заключается в удержании воды в просвете кишечника, увеличении объема стула.

К перспективным средствам с подобным механизмом действия следует отнести препарат форлакс (макроголь 2000), который вызывает увеличение объема кишечного содержимого и его размягчение за счет образования дополнительных водородных связей с молекулами воды, ее задержки и накопления в просвете кишки [9].

Обычно применяют следующую схему лечения форлаксом: в течение первых трех дней больной получает по 20 мг препарата два раза в день (утром и вечером), в дальнейшем — по 10 мг два раза в день. Курс составляет две недели. Особенно эффективен (80%) форлакс у больных с гипомоторной дискинезией толстой кишки, несколько меньше действенным (66%) он оказывается у пациентов с гипермоторной дискинезией.

Нецелесообразно применение препарата у больных с проктогенными запорами [6]. Увеличивают объем кишечных масс препараты метилцеллюлозы, невсасывающийся синтетический дисахарид лактулоза (дюфалак и др.), агар-агар. Эффект от приема лактулозы объясняется и тем, что лактулоза, попадая в толстую кишку, закисляет ее содержимое (результат действия расщепляющих ее кишечных бактерий).

При гипермоторной дискинезии (спастических явлениях) показано применение дебридата (тримебутина) по 1-2 таблетки три раза в день в течение месяца. Препарат относится к эндогенным пептидам, энкефалинам и, стимулируя все типы опиатных рецепторов, восстанавливает физиологический контроль над моторикой, независимо от характера моторных расстройств [9].

Хороший эффект при ХЗ на фоне СРК с выраженным спастическим компонентом, особенно в сочетании с гипертоническими дискинезиями желчевыводящих путей (спазм сфинктера Одди), дает применение препарата дицетел (пинаверия бромид), являющегося мощным миотропным спазмолитиком. Препарат влияет на перистальтику ЖКТ, уменьшает потенциалы, амплитуду и частоту медленных волн [11].

Препарат обычно назначается по одной таблетке три раза в день во время еды, продолжительность курса терапии составляет около 20 дней. Хороший эффект при СРК с болевым синдромом обеспечивает применение блокатора кальциевых каналов спазмомена, а также таких спазмолитиков, как бускопан, метацин, гастроцепин и гомеопатическое средство спаскупрель фирмы Heel (Германия).

Возможен прием и традиционных спазмолитиков (но-шпа, папаверин), однако назначение холинолитических препаратов предпочтительнее. При запорах со спастическим компонентом очень эффективны теплые масляные клизмы в объеме 150-200 г. Часто хронический запор на фоне СРК сопровождается тяжело переносимым больными метеоризмом.

В этом случае показано использование средств, облегчающих состояние больных за счет сорбции газов. Для этой цели используются препараты эспумизан, дисфлатал и метеоспазмил, содержащие производное кремния симетикон. При выраженном вздутии живота, сопровождающемся болевым синдромом, возможен одновременный разовый прием всех трех перечисленных препаратов, в результате чего явления метеоризма купируется за 30-45 минут [11]. Возможен также прием и активированного угля.

При функциональных запорах, особенно протекающих на фоне дисбиотических процессов, оправданно применение комбинации прокинетиков с эубиотиками (средствами, нормализующими бактериальную флору кишечника). Среди последних хорошо зарекомендовали себя линекс, бифидумбактерин, лактобактерин, бифиформ, «биококтейль-НК» и др.

При малой эффективности вышеперечисленной терапии в качестве вынужденной меры назначаются адекватно подобранные слабительные средства, стимулирующие функцию кишечника за счет химического раздражения рецепторного аппарата слизистой оболочки толстого кишечника. В первую очередь это средства (регулакс, тисасен и др.), в состав которых входят антрагликозиды (сенна, ревень, крушина), а также химические препараты: фенолфталеин, бисакодил и гутталакс (лаксигал).

Наиболее предпочтителен прием последнего препарата. Основой гутталакса является пикосульфат натрия, который, гидролизуясь под влиянием кишечной микрофлоры, усиливает перистальтику толстой кишки. Следует отдавать предпочтение препаратам на основе пикосульфата натрия по причине их наименьшей токсичности в отношении печени и к микробной флоре кишечника.

Положительный эффект от приема данных средств обнаруживается и при гипомоторном, «старческом» запоре. Доза пикосульфата натрия зависит от вида патологии. Так, при ХЗ на фоне СРК обычно достаточно 10 капель препарата (долихоколон — 20 капель), а у пациентов с инертной толстой кишкой положительный эффект наблюдается после приема 24 капель.

Остаточное положительное действие после двух-трех дней приема лаксигала зависит от вида патологии. При легких нарушениях моторики оно наблюдается в течение двух недель. Характерно, что при длительном приеме пикосульфата натрия (три недели и более) привыкания не отмечается [13]. При прямокишечных формах запоров контактные слабительные можно давать в виде свечей, однако их применение не должно быть длительным из-за возможности раздражения прямой кишки.

Клизмы при хронических запорах должны применяться лишь периодически. Особенно показано чередование водно-масляных клизм (объемом 300-400 мл) с очистительными (раз в неделю) у больных с привычным запором. Такое сочетание способствует восстановлению сниженного или утраченного рефлекса на опорожнение.

В любом случае необходимо помнить, что терапия хронического обстипационного синдрома требует индивидуального подхода.

По вопросам литературы обращаться в редакцию

И. В. Маев, доктор медицинских наук, профессор

Лечение детей

Теперь самое время рассмотреть, как лечить хронический запор у детской категории населения. Болезнь у ребенка может протекать в трех стадиях:

  1. Компенсированная. Данная степень патологии предполагает единичную частоту стула в течение пары суток. При этом у ребенка характерно чувство неполного опорожнения кишечника. Нередко отмечается метеоризм и болевые ощущения, которые могут пропадать или нарастать по завершении дефекационного акта.
  2. Субкомпенсированная. Здесь запор у ребенка 2 лет может длиться от 3 до 5 дней. Естественное и самостоятельное опорожнение кишечника не происходит. Стимуляция акта дефекации достигается посредством приема лекарственных препаратов слабительного действия или применения очистительных клизм. Часто присутствуют болезненные ощущения в сочетании с метеоризмом. Акт дефекации у ребенка характеризуется болезненностью и затрудненностью.
  3. Декомпенсированная. Стул отсутствует на протяжении 10 суток и больше. Самостоятельного дефекационного акта не происходит. С целью провоцирования стула ставятся гипертонические или сифонные клизмы. При прощупывании живота ребенка в кишечнике ощущаются каловые камни. Одновременно с этим, о себе дают признаки каловой интоксикации.

В соответствии со стадией недуга у детей лечение предполагает диетическое питание с высоким содержанием клетчатки, а также обильным питьевым режимом. Наравне с оздоравливающим рационом, является обязательным назначение слабительных препаратов.

Целью таких лекарств является опорожнение кишечника с последующим разрешением калового завала. Зачастую лечение стула становится достаточно эффективным при назначении оптимальной дозы препарата. В некоторых случаях в дополнение к слабительным могут быть прописаны очистительные клизмы или свечи. После опорожнения кишечника важно продолжать лечение слабительными препаратами на протяжении нескольких месяцев или лет, что зависит от стадии запущенности процесса. При ежедневном приеме лекарств послабляющего действия в требуемой дозировке наблюдаются следующие изменения в детском организме:

  • происходит более частое посещение туалета с совершением акта дефекации в регулярном режиме. Вследствие частого опорожнения кишечника, каловые массы приобретают более мягкую консистенцию и выходят в меньшем объеме;
  • уменьшается перерастяжение прямой кишки, вследствие чего ее размеры возвращаются к нормальным показателям.

Таким образом, хронический запор у детей может повториться с минимальной вероятностью. В случае преждевременного прекращения приема слабительных препаратов велика вероятность повторения задержки стула.

Различают разные виды слабительных препаратов, которые могут содержать:

  • вещества, увеличивающие каловых объем. К примеру, отруби, которые способствуют размягчению стула, но делают его более объемным;
  • размягчители стула, которые разжижают каловые массы.

Также имеют место слабительные средства при данной патологии осмотического действия, которые сохраняют жидкость в толстом кишечнике путем уменьшения всасывания жидкости в кровь из кишечного просвета. Еще следует упомянуть препараты стимулирующего воздействия, которые оказывают положительное влияние на мышечные стенки кишечника. Препараты сены не рекомендованы, пока не исполнится ребенку 2 года.

Нередко запущенная форма рассматриваемой патологии требует приема одновременно двух слабительных препаратов на протяжении нескольких месяцев. С течением времени и по мере ослабления патологической симптоматики доза принимаемых лекарств постепенно снижается, после чего препарат полностью отменяется. Следует помнить, что преждевременная остановка лечения может спровоцировать повторное возникновение нарушения стула.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector