Хронический гепатит С, симптомы и лечение

Схемы на основе антивирусных препаратов

Разработка новейшего противовирусного нуклеотидного аналога Софосбувира стала своего рода сенсацией в мировой гепатологии. Появление этого лекарственного средства на мировом рынке позволило отказаться от применения опасной комбинации Рибавирина с Интерфероном-альфа, а массовое производство индийскими фармагигантами, включая Zydus Heptiza, сделало его доступным для большинства пациентов по цене. В настоящее время схемы лечения хронического гепатита С на основе Софосбувира являются самыми действенными.

Рассматриваемое активное вещество действует как ингибитор полимеразы РНК вируса гепатита С. Благодаря этому, патоген в организме человека перестает размножаться. В рамках монотерапии Софосбувир не принимается никогда, однако весьма действенен в сочетании с любым из других антивирусных веществ – ингибиторов неструктурного белка гепатовируса NS5A Ледипасвиром, Велпатасвиром и Даклатасвиром.

В отличие от Интерферона с Рибавирином, новейшие антивирусные препараты для лечения хронического гепатита С обеспечивают выздоровление 97 пациентам из 100 даже при наличии ко-инфекции ВИЧ и серьезных осложнений в виде цирроза и фиброза. При этом курс приема длится всего 12 недель при обычном течение заболевания и 24 – при особых предписаниях врача. Лекарства легко усваиваются организмом, и не имеют такого количества противопоказаний, как описанная выше устаревающая схема.

Терапевтические формулы для лечения гепатита С формируются, в первую очередь, в зависимости от генотипа заболевания:

  • Софосбувир в сочетании с Ледипасвиром – при 1, 4, 5 и 6 генотипах вируса;
  • Софосбувир в совокупности с Даклатасвиром – 1, 2, 3 и 4 генотип, в особенности 3;
  • Софосбувир и Велпатасвир – универсальная схема, подходящая для терапии всех известных генотипов ВГС.

Противовирусные лекарства выпускаются в виде таблеток. Перед употреблением их не нужно измельчать. Таблетку необходимо полностью проглотить и запить водой. В каждой пилюле препарата содержится необходимая суточная доза активного вещества для лечения ВГС.

Анализы и диагностика

Для диагностики всех видов гепатитов определяются:

  • АлАТ (аланинаминотрансфераза).
  • АсАТ (аспартатаминотрансфераза).
  • ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза).
  • Билирубин общий и его фракции (прямой и непрямой)
  • Щелочная фосфатаза.
  • Соотношение аланиновой трансаминазы к ЩФ (индекс R).

Ферменты АлАТ и АсАТ являются маркерами цитолиза (разрушения клеток печени). Повышение ферментов АлАТ и АсАТ свидетельствует о некрозе гепатоцитов, а также определяют степень активности процесса. Если значение АлАТ повышено > 5 раз от нормы это говорит о гепатоцеллюлярном поражении.

Основными маркерами гепатита А, которые значительно повышаются, являются билирубин и печеночные ферменты, что свидетельствует о разрушении печеночных клеток. Уровни АлАТ и АсАТ в 8-10 раз выше нормы. По концентрации ферментов судят о степени поражения ткани печени. В ходе лечения проводят определение АлАт, АсАт в динамике несколько раз.

Повышение уровня щелочной фосфатазы свидетельствует о развитии холестаза. Соотношение аланиновой трансаминазы к ЩФ — индекс R также является ценным показателем. Если АлАТ повышена в 5 раз, а индекс R ≥5 — это свидетельствует о гепатоцеллюлярном поражении. Если уровень аланиновой трансаминазы повышен в 2 раза, а индекс R ≤2 — холестатическое поражение.

Для выявления вирусных гепатитов дополнительно проводятся иммунологические и серологические анализы.При гепатите А делают анализ на антитела — иммуноглобулины IgM и IgG к вирусу гепатита А. Это серологическая диагностика. При первичном заражении через 2-3 недели в организме вырабатываются IgM, которые сохраняются 2-6-12 месяцев.

Их наличие свидетельствует о инфицировании и развитии гепатита. Позже появляются IgG и сохраняются на всю жизнь. Наличие их и постоянный рост говорит о выздоровлении. При затяжном течении IgG вырабатываются в недостаточном количестве, то есть у больного отсутствует устойчивый иммунитет.

Анализ на гепатит В включает определение специфичного для данной инфекции поверхностного HBs-антигена (австралийский антиген), который выявляется в крови рано — уже к концу инкубационного периода. Поверхностный антиген — это белок, который присутствует на поверхности вируса. Данный антиген циркулирует 4-7 недель.

Исчезновение его (самостоятельное или под действием лечения) расценивается как благоприятный прогноз. Если же антиген определяется более 6 месяцев, это говорит о переходе заболевания в хроническую форму. Более глубокое и тщательное исследование включает многие маркеры, которые указывают на активное размножение вируса в острый период гепатита, о переходе в хроническое течение, ранее перенесенном заболевании, завершении острого процесса или выздоровлении. В обязательном порядке при ВГВ определяются суммарные антитела к вирусу гепатита D, который сопутствует гепатиту В.

Маркеры инфицирования гепатитом С также разнообразны. Для диагностики сдается анализ, который называется «суммарные антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV)» и «определение РНК вируса гепатита С (РНК-HCV)». Определение антител — это серологический метод и является первичным в скрининге, а определение РНК — молекулярно-биологический (ПЦР).

Антитела — специфические иммуноглобулины IgM и IgG, появляющиеся через 6-8 недель. Их появление свидетельствует о инфицированности или перенесенной инфекции. Но достоверный критерий присутствия вируса — определение вирусной РНК, которая определяется в первую неделю заболевания. Определение вирусной РНК важно для лиц, у которых антитела не обнаружены.

Вирусная нагрузка (количественный анализ) определяется при всех видах гепатитов. Показывает концентрацию вируса в крови. Чем выше вирусная нагрузка, тем активнее репликация вирусов. По вирусной нагрузке также судят об эффективности лечения. Если количество вирусных копий не снижается за 3 месяца, лечение необходимо пересмотреть.

Определение генотипа ВГС. Это необходимо для выбора лечения и определения прогноза лечения. Существует 6 генотипов: первый поддается лечению хуже, нежели генотипы 2 и 3. Биопсию печени важно провести при генотипе 1. В России преобладает генотип 1b, затем по мере убывания — 3, 1a, 2.

Данные лабораторных анализов

Вялотекущий гепатит протекает бессимптомно. Но при обострении воспаления в печени у всех без исключения пациентов проявляется диспепсический синдром. Для выявления причины нарушений в работе печени и ЖКТ назначается лабораторно-инструментальное исследование:

  1. Печеночные пробы. Если уровень АЛТ свыше 41 Ед/л, это указывает на поражение печеночной паренхимы. При обострении вирусного гепатита резко возрастает уровень АСТ и щелочной фосфатазы.
  2. Анализы крови и мочи. Увеличение количества лейкоцитов, билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы свидетельствует о повреждении гепатоцитов.
  3. УЗИ печени. По эхопризнакам определяют размеры и степень повреждения печени. Об обострении вирусного заболевания свидетельствует увеличение эхогенности паренхимы.

При подозрении на обострение вялотекущего гепатита обследование дополняют такими процедурами:

  1. Иммуноферментный анализ. Если в венозной крови больного присутствуют антитела к HCV (анти-HCV IgM и IgG), это сигнализирует о контакте организма с возбудителем гепатита С. Но положительный результат еще не говорит о наличии инфекции. В 25-30% случаев происходит самоизлечение, после которого антитела к ВГС остаются в крови еще в течение минимум 7-8 лет.
  2. Реал-тайм ПЦР. Наличие в крови вирусной РНК подтверждает положительный результат анализа на антитела к ВГС. Если в биоматериале выявляются частички вируса, это указывает на заражение гепатитом С.

Чтобы оценить интенсивность воспаления при обострении заболевания, назначается количественная ПЦР-диагностика. В ходе обследования определяют вирусную нагрузку (число вирусов на 1 мл крови), генотип HCV. В соответствии с результатами диагностики врач разрабатывает подходящую схему терапии.

Причины заболевания

Хронический гепатит Б представляет вирусное заболевание, возникающее в результате поражения и последующего отмирания клеток печени. Начальные стадии болезни проходят бессимптомно, обычно хронический вариант гепатита B обнаруживается в запущенном состоянии. Главная причина хронического вирусного гепатита − попадание вируса во внутреннюю среду. Возможно при обмене зараженными биологическими жидкостями:

  • кровь;
  • слюна;
  • влагалищные выделения;
  • сперма;
  • моча.

Попадание зараженных жидкостей больного человека в организм здорового дает начало развитию хронического гепатита B. К главным причинам появления и развития болезни относятся:

  • вирус иммунодефицита, ослабленный иммунитет;
  • нетрадиционная сексуальная ориентация;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • неосторожность медицинских работников;
  • необходимость проведения гемодиализа.

Медицинские работники выделяют формы вирусного гепатита:

  • Алкогольная. Возникает при злоупотреблении спиртсодержащими напитками.
  • Аутоимунная. Появляется в результате перебоев в работе иммунной системы, проявляющей агрессию по отношению к собственным клеткам.
  • Медикаментозная. Развивается при продолжительном необоснованном употреблении сильнодействующих лекарств.

Симптомы и этапы развития

Вирусный хронический гепатит Б является довольно распространенным заболеванием. Согласно официальной медицинской статистике, от этого заболевания страдает примерно 1/3 от всего населения нашей планеты. Хроническая форма обычно является следствием перенесенной острой фазы гепатовирусной инфекции. Развитие патологии включает следующие этапы:

  • Инкубационный период. В среднем длится около 50 дней. Патоген осваивается в организме человека и стремительно размножается в тканях его печени;
  • Иммунная толерантность. Вирус проникает в гепатоциты, но не повреждает их. Эта фаза проходит бессимптомно, однако наличие болезни можно выявить посредством анализов;
  • Период активности (острый). В это время происходит бесконтрольное размножение патогена. При этом клетки печени повреждаются. Активный период гепатита В сопровождается характерной симптоматикой. Именно в эту фазу проводится лечение хронического гепатита Б;
  • Вирусоносительство (ремиссия). Длительные периоды ослабления или полного отсутствия симптомов. Однако от больного на этом этапе можно заразиться.

Возвращение острого периода могут спровоцировать такие факторы, как наличие в организме вируса герпеса, пренебрежение личной гигиеной, злоупотребление алкогольными напитками. Симптомы хронического гепатита В, которые зачастую проявляются только в острой фазе, являются следующими:

  • Выраженные боли в области правого подреберья. Характер болевых ощущений может быть совершенно разным – от ноющих болей до острых;
  • Общая слабость, апатическое состояние, повышенная утомляемость, сонливость;
  • Гипотония и брадикардия;
  • Появление на коже зудящей сыпи;
  • Тошнота, рвота, диарея. Каловые массы при этом – белесые, обесцвеченные;
  • Резкое похудение;
  • Желтушный оттенок кожи и склер;
  • Увеличение размеров печени, которое легко обнаруживается при пальпации.

При хроническом протекании заболевания симптомы могут отсутствовать вовсе, или же быть незначительными. Признаком наступающего обострения являются покрасневшие зудящие ладони и диарея.

Список источников

  • Ильченко Л.Ю. Проблемы резистентности терапии хронического гепатита В. Мир вирусных гепатитов. 2007.2: 2–9.
  • Жданов К.В. Новые рекомендации по лечению хронического вирусного гепатита В: прогнозируем эффективность терапии, следуя «дорожной карте»? Клиническая гастроэнтерология и гепатология. 2008. (1). 48-49с.
  • Хазанов А. И. Острый лекарственный гепатит. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Под ред. А.В. Калинина, А.И. Хазанова. М.: Миклош, 2007.
  • Звягинцева Т.Д., Чернобай А.И. Основные принципы лечения хронических вирусных гепатитов. В кн.: Хронические заболевания печени. Одесса, 2020. 109-153 с.
  • Лекции по инфекционным болезням. Под ред. академика РАМН Н. Д. Ющука, член-корр. РАЕН Ю. Я. Венгерова. 3-е изд. М.: Медицина, 2007. 1032 с.

Хронический вирусный гепатит c (b18.2) > справочник заболеваний medelement > medelement

Лечению подлежат пациенты с высоким риском формирования цирроза печени, определяемому по биохимическим и гистологическим признакам.

Терапия хронического гепатита С направлена на достижение устойчивого вирусологического ответа, то есть элиминации сывороточной НСV-РНК через 6 мес

после окончания противовирусной терапии, поскольку в этом случае рецидивы заболевания редки.

Вирусологический ответ сопровождают биохимические (нормализация АЛТ и АСТ) и гистологические (снижение индекса гистологической активности и индекса фиброза) изменения. Гистологический ответ может быть отсроченным, особенно при исходном фиброзе высокой степени. Отсутствие биохимического и гистологического ответа при достижении вирусологического требует тщательного исключения других причин повреждения печени.

Немедикаментозное лечение

См. «Хронический гепатит В».

Медикаментозное лечение

Противовирусная терапия хронического гепатита С включает применение интерферонов альфа (простых или пегилированных) в комбинации с рибавирином. Схема фармакотерапии зависит от генотипа НСУ и массы тела пациента. Препараты применяются в комбинации.

• Рибавирин внутрь 2 раза в сутки во время еды в следующей дозе: при массе тела до 65 кг – 800 мг/сут, 65-85 кг – 1000 мг/сут, 85-105 кг – 1200 мг/суг, выше 105 кг – 1400 мг/сут.

• Интерферон альфа в дозе 3 млн МЕ 3 раза в неделю в виде внутримышечных или подкожных инъекций. Или подкожно пегинтерферон альфа-2а в дозе 180 мкг 1 раз в неделю. Или подкожно пегинтерферон альфа-2b в дозе 1,5 мкг/кг 1 раз в неделю.

При инфицировании НСV с генотипом 1 или 4 продолжительность курса комбинированного лечения составляет 48 нед.

При инфицировании НСV с другим генотипом эту схему лечения применяют в течение 24 нед.

В настоящее время идёт разработка новых противовирусных препаратов – ингибиторов ферментов НСV (протеаз, геликаз, полимераз). Предварительные результаты исследований свидетельствуют о наибольшей их эффективности в комбинации с пегинтерферонами.

Выделяют быстрый и ранний вирусологический ответ.

• Быстрый — снижение концентрации НСV-РНК в сыворотке крови до неопределяемого уровня через 4 нед от начала противовирусной терапии. При его наличии вероятность устойчивого вирусологического ответа после завершения полного курса лечения составляет 90%. При инфицировании НСV с генотипом 1 и низкой вирусной нагрузке (менее 2×10копий/мл) возможно сокращение курса терапии до 24 нед.

• Ранний – снижение концентрации НСV-РНК в сыворотке крови до неопределяемого уровня или в 100 раз и более через 12 нед от начала противовирусной терапии. Если ранний ответ не достигнут, то продолжение противовирусной терапии с целью достижения устойчивого вирусологического ответа нецелесообразно (вероятность < 10%). Однако при высоком риске прогрессирования НСV-инфекции возможно продолжение противовирусной терапии для улучшения биохимической и гистологической картины (профилактика цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы).

При компенсированном циррозе печени в исходе хронического гепатита С противовирусное лечение проводят по общим принципам. При этом вероятность достижения устойчивого вирусологического ответа ниже, а частота побочных эффектов лекарственных средств выше, чем при лечении пациентов без цирроза печени. При декомпенсированном циррозе печени противовирусную терапию начинают с низких доз интерферона альфа (1 МЕ) с постепенным их повышением до стандартных, а затем добавляют рибавирин.

Хирургическое лечение

См. “Хронический гепатит В”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector