Хиатальная грыжа (аксиальная) 1 степени: причины и отзывы о лечении | ЗдоровОнлайн

Как себя проявляет грыжа пищевода?

За пределы брюшной полости через зазор в диафрагме могут выступать и дистальная часть пищевода, и кардиальные отделы желудка, а иногда даже петли кишечника. Понятно, что в этих случаях будет отличаться не только внешний вид и размеры грыжи, но и ее симптомы. При незначительном выпирании нижнего отдела пищевода симптомов может вообще не наблюдаться, ведь на процессе пищеварения такая патология никак не сказывается.

А вот если в грудную полость сквозь отверстие в диафрагме начинают выступать желудок или кишечник, симптомы не замедлят появиться. Ведь желудочный сок, желчь и другие пищеварительные ферменты в этом случае могут забрасываться обратно в пищевод, как при рефлюксной болезни. Но этот орган не рассчитан на контакт с такими раздражающими факторами, ведь у него нет специальной защиты. Регулярный заброс едких веществ ухудшает состояние его стенок, вызывая боли и другие неприятные симптомы.

Сначала страдает сфинктер желудка, который перестает выполнять  свои функции и пропускает содержимое желудка назад в пищевод, а затем уже раздражение стенок пищевода желудочными ферментами вызывает их воспаление. Постепенно воспалительный процесс может перекидываться и на другие органы пищеварительной системы.

Боли и их характер. Поскольку имеет место раздражение стенок пищевода, а в дальнейшем и желудка, человек начинает испытывать боль. Как болит грыжа пищевода? Болевой синдром зависит от вида и размера грыжи. Если грыжа небольшого размера (пищеводная или кардиальная, когда в грудину выступает лишь нижняя часть пищевода или небольшая часть верхнего, кардиального отдела желудка), болей может не быть вообще, как, впрочем, и других симптомов патологии. В этом случае болезни выявляют случайно во время фиброгастроскопии или УЗИ, после чего ведут наблюдение за поведением грыжи.

Если грыжа имеет значительные размеры, но сфинктер желудка функционирует пока еще нормально и не допускает обратного заброса пищи в пищевод, пациента будут мучить ноющие боли, которые после еды могут становиться сильнее. Облегчение наступает в связи с глубоким вдохом или отхождением воздуха из ЖКТ (отрыжка).

Если запирательные механизмы на рубеже пищевода и желудка пострадали, и наблюдается рефлюкс (диагностируется синдром недостаточности кардии), боли становятся острыми, жгучими. Они имеют прямую зависимость от приема пищи и положения тела пациента. Боль становится сильнее в положении лежа (горизонтальное) или во время наклона вперед. Идентичная ситуация наблюдается после еды при забросе содержимого желудка в пищевод.

Локализация боли несколько размыта. Это может быть область эпигастрии и грудной клетки. Боли за грудиной могут напоминать сердечные к тому же снять их можно посредством того же нитроглицерина. Межреберные боли и болевой синдром в области брюшной полости может наталкивать на мысль о патологиях желудка и печени. Иногда боль иррадирует в спину между лопатками, что еще более затрудняет диагностику.

При забросе частично переваренной пищи с желудочными ферментами в пищевод, она может подниматься выше к горлу. При этом пациенты начинают жаловаться на жжение и боль в горле, вызванные раздражающим действием желудочного сока. У некоторых даже появляется незначительный кашель, при этом температура на фоне воспалительного процесса в верхних отделах ЖКТ при грыже пищевода может подниматься до 37-37,5 градусов, что наталкивает на мысль и простудном заболевании.

Дисфагия и ком в горле. Раздражающее действие кислоты в составе желудочного сока и боли, вызванные сдавливанием грыжи, могут приводить к затруднению употребления пищи. При грыже пищевода больные отмечают такой симптом как ком в горле, вернее ощущение некоторого препятствия на пути пищи. На самом деле речь идет о нервной реакции, обуславливающей спазм пищевода.

Почти у половины пациентов с крупной аксиальной грыжей отмечается такое состояние как дисфагия, т.е. затруднение глотания. Важным моментом является тот факт, что твердую пищу больным проглотить легче, чем жидкую или полужидкую. Дисфагия может возникать на фоне нервных переживаний, приема слишком холодной или горячей пищи, спешки во время еды.

Диспепсия. Одним из самых популярных симптомов грыжи пищевода считается изжога. Частота появления этого симптома при аксиальной грыже, которая считается самой распространенной и характеризуется выпячиванием пищевода и кардиальной части желудка, даже больше, чем у болевых ощущений. Появление этого симптома чаще всего связано с приемом пищи, хотя при физической активности и резкой смене положения тела он может напоминать о себе и на пустой желудок.

В ночное время изжога при грыже пищевода появляется даже чаще, чем днем или по утрам. Это связывают с повышением в этот период тонуса блуждающего нерва, идущего от головного мозга к брюшной полости, и общим расслаблением организма и в частности сфинктера на границе желудка и пищевода, который называется нижним пищеводным сфинктером.

https://www.youtube.com/watch?v=9FbuVW2hc6c

Интенсивность проявления симптома бывает различной. В большинстве случаев речь идет о легкой форме, борьба с которой успешно ведется посредством препаратов-антацидов. Но иногда изжога может быть настолько сильной, что лишает человека сна и покоя, а сильное мучительное жжение в груди мешает работать, негативно влияет на самочувствие, настроение и аппетит.

Сила изжоги определяется не столько размером грыжи, сколько характеристиками желудочного сока (повышенная, нормальная или пониженная кислотность желудка), попаданием в пищевод желчи из дуоденальной области, силой растяжения пищевода во время рефлюкса (количеством забрасываемой пищи, связанной с работой нижнего пищеводного сфинктера).

Во время изжоги человек может ощущать во рту кисловатый или горьковатый привкус, характерный для содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. У него могут появляться тошнота и вздутие живота. Последний симптом не связан непосредственно с изжогой, хотя зачастую и возникает в комплексе с ней. На метеоризм нередко жалуются и те пациенты, у которых нет выраженных болей, а отмечается лишь незначительный дискомфорт и чувство сдавливания в эпигастрии.

Еще одной проблемой при грыже пищевода считается отрыжка, причем речь может идти как об отрыжке воздухом, так и о срыгивании пищи, вплоть до рвоты. Чувство вздутия живота появляется у пациентов не случайно. Оно связано с повышенным внутрибрюшным давлением из-за сдавливания желудка в отверстии диафрагмы, при этом иногда могут возникать спазматические сокращения пищевода и приводящие к отрыжке, т.е. непроизвольному выбросу воздуха, а иногда и пищи.

Нужно сказать, что сама по себе отрыжка, несмотря на неэстетичность ее проявлений, в каком-то смысле приносит пользу больным, облегчая их состояние. После отрыжки обычно уменьшается боль и изжога. Поэтому неудивительно, что больные зачастую провоцируют отрыжку самостоятельно, заглатывая большое количество воздуха и пытаясь его вытолкнуть из пищевода насильно.

Отрыжка пищей чаще всего наблюдается сразу после еды или во время принятия горизонтального положения, а иногда и при резких наклонах. Количество срыгиваемой пищи может быть различным, в зависимости от работоспособности пищеводного сфинктера. При сильно сниженном его тонусе может доходить даже до однократной рвоты. При этом такой симптом как тошнота не сопровождает отрыжку вне зависимости от ее силы.

Небольшой процент пациентов жалуется также на икоту, которая мучит их по несколько недель и даже месяцев. Обычно возникновение симптома связано с приемом пищи и определяется судорожными сокращениями диафрагмы, для которой грыжевой мешок является раздражающим фактором. Проводимое лечение не оказывает никакого влияния на выраженность и частоту возникновения икоты.

Разновидности гпод

Сравнительная характеристика самых распространённых грыж пищевого отверстия диафрагмы:

  1. Аксиальная (скользящая). Лабильное проникновение всего органа брюшной полости или его части в пищевое отверстие диафрагмы. Бывает: пищеводная (смещение абдоминальной части пищевода), кардиальная (смещение пищевода, кардия желудка), кардио-фундальная (смещение пищевода, кардия и дна желудка). Аксиальная грыжа считается ложной грыжей, так как отсутствует грыжевой мешок.
  2. Параэзофагеальная — это фиксированное смещение всего желудка или его части через пищевое отверстие диафрагмы рядом с пищеводом. Бывает: антральная (смещение конечной части желудка) и фундальная (смещение дна желудка). Считается истинной грыжей (присутствует грыжевой мешок) с риском ущемления.

При длительном течении патологии без лечения грыжа может быть дифференцирована как тотальная или субтотальная гигантская, что уже не подвергается консервативному лечению.

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы во многих случаях проявляются слабо, либо вообще отсутствуют. Объясняется это небольшим размером выпячивания.

Чаще всего проявление патологии наблюдается у пациентов, имеющих большие размеры грыж. К признакам заболевания относят:

  • изжога (возникает после приема пищи);
  • болевой синдром в области грудины;
  • отрыжка, чувство переполнения желудка;
  • длительная икота;
  • затруднение прохождения пищи через пищевод.

Нередко отмечаются такие симптомы грыжи пищевода, как жжение языка (глоссалгия), кисловатый привкус во рту, боли при наклонах или поворотах туловища. Многие пациенты жалуются на ощущения кома в горле, повышенное слюноотделение, приступы внезапного кашля, особенно в ночное время. Появление грыж может провоцировать болезненные ощущения в области сердца. Такие признаки затрудняют диагностику заболевания, так как пациенты принимают патологию за сердечные нарушения.

На фоне образования недуга у больных диагностируется анемия. Заболевание является следствием скрытых внутренних кровотечений в пищеводе и верхней части желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector