Хеликобактер пилори: причины, симптомы, осложнения, диагностика и лечение

Лечение хеликобактер пилори

При подозрении на заражение патогенными бактериями пациенту следует пройти комплексное обследование. Существуют специальные методики, позволяющие максимально точно определить наличие в организме хеликобактер пилори. После подтверждения диагноза специалист назначает терапию. Лечение хеликобактерной инфекции может осуществляться несколькими способами — с использованием антибиотиков, методов химиотерапии, без применения антибактериальных препаратов. Завершение каждого этапа терапии подразумевает контрольное обследование.

Особенности терапии хеликобактер пилори:

  • выявление бактерии подразумевает срочное лечение не только пациента, но и его родственников;
  • если заражения выявлено у большего количества членов семьи, то всем назначается курсовой прием медикаментов на основе азитромицина (независимо от того, есть заражение или нет);
  • отсутствие эффективности лечения в течение шести недель подразумевает обязательное использование эрадикации;
  • определение длительности терапевтического курса и комплекс необходимых препаратов является задачей врача (самолечение исключается).

Как обойтись без антибиотиков?

Необходимость использования антибактериальных препаратов при хеликобактер пилори отсутствует только в случае минимальной концентрации бактерий в желудке. Если у пациента не выявлена язвенная болезнь, анемия или атопический дерматит, то хеликобактерия присутствует в организме в «спящем режиме» или только начинает свою жизнедеятельность.

Облегченная схема без использования антибиотиков:

  • препараты для улучшения состояния иммунной системы;
  • средства для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта.

Антибактериальные средства

Переходим ко второму компоненту схем эрадикационной терапии, который не менее важен, чем ингибиторы протонной помпы. Снижение желудочной секреции позволяет «выбить из-под ног» у хеликобактер пилори почву, резко изменив её условия существования, создав ей дискомфорт. Что касается антибактериальных препаратов, то именно они непосредственно губительно действуют на различные формы жизни хеликобактера.

Существует ограниченное количество антибактериальных средств из различных групп, которые успешно апробированы международным сообществом гастроэнтерологов для лечения хеликобактерной инфекции. Это антибиотики кларитромицин и амоксициллин, метронидазол, древний, но довольно эффективный антибиотик тетрациклин, который тоже нашел свое применение, а также препарат из группы фторхинолонов – левофлоксацин. Рассмотрим коротко эти лекарственные средства для современных схем и протоколов эрадикации.

Влияние на желудок

Если появились первые симптомы Хеликобактер Пилори у взрослых, это говорит о том, что бактерия уже действует на желудок. Слизистая желудка надежно защищена от попадания инфекций. Но бактерия Хеликобактер обладает способностью проникать в клетки оболочки желудка через слизь.

Уклоняясь от кислоты, бактерия проникает в слизистую. Затем прикрепляется к клеткам стенок желудка с помощью белковых молекул, которые находятся на их поверхности.

Частицы Хеликобактер вырабатывают аммиак, протеазы и эндотоксины, которые повреждают слизистую оболочку желудка и провоцируют появление язв и воспалений.

Распространиться бактерия может по всему организму и поселиться в других жизненно важных органах, например желчном пузыре, ротовой полости, артериях, в ушах и на коже.

Дыхательный тест

Дыхательный тест находит хеликобактер пилори в выдыхаемом воздухе. Он заключается в том, что исследуемый выдыхает воздух в трубочку, при наличии бактерии, она окрашивается. Точность данного теста довольно высокая и данный вид исследования на сегодняшний день является одним из самых прогрессивных и часто используемых.

Другие используемые способы диагностики:

  • анализ кала на антигены хеликобактер — для этого делается забор крови из вены, а затем по химической реакции антител определяют наличие бактерий;
  • исследование слюны итранссудата десен на наличие микроорганизма;
  • бактериологический метод заключается в выделении культуры бактерии;
  • урезанный способ — реагент помещают во взятый анализ; о наличии заболевания будет свидетельствовать скорость смены цвета реагента;
  • ймолекулярно-генетический метод заключается в проведении полимеразной цепной реакции, и является очень эффективным методом обнаружения даже единичных бактерий;
  • анализ крови на наличие антител (не всегда эффективно, поскольку антитела могут сохраняться некоторое время после прекращения болезни).

Однако нельзя полностью доверять одному методу, поскольку ни один метод диагностики не гарантирует безошибочность. Лучше всего использовать несколько методов диагностики, чтобы быть уверенным в достоверности результата.

Делать анализ на хеликобактер пилори следует как до, так и после лечения. Рекомендуется проводить тесты через 4–6 недель после окончания терапии, используя несколько способов.

Как избавиться от helicobacter pylori?

В 2020 году приемлемой схемой эрадикации Helicobacter pylori у взрослых считается лечебный режим, обеспечивающий не менее чем 80 % эффективно подтверждённого повторным обследованием излечения от хеликобактерной инфекции и заживления язвы или гастрита, имеющий продолжительность не более 14 суток и обладающий приемлемо низкой токсичностью (побочные эффекты должны развиваться не более чем у 10—15 % больных и в большинстве случаев не быть столь серьёзными, чтобы требовать досрочного прекращения лечения).

Постоянно разрабатываются новые схемы и протоколы эрадикации хеликобактера. При этом преследуется несколько целей:

  • повышение удобства лечения для больных и степени соблюдения ими лечебного режима:устранение необходимости в строгой «противоязвенной» диете
  • благодаря применению мощных ингибиторов протонного насоса;
  • уменьшение продолжительности лечения (с 14 до 10, затем 7 дней);
  • сокращение числа одновременно принимаемых наименований лекарств за счёт применения комбинированных препаратов;
  • сокращение количества приёмов в сутки за счёт применения пролонгированных форм препаратов или препаратов с большим периодом полувыведения (T1/2);
  • уменьшение вероятности нежелательных побочных эффектов;
  • преодоление растущей устойчивости хеликобактера к антибиотикам;
  • удовлетворение потребности в альтернативных схемах лечения при наличии аллергии к каким-либо из компонентов стандартной схемы либо при неудаче первоначального режима лечения.

В 2020 году экспертами Маастрихтом-IV были рекомендованы следующие эрадикационные схемы Helicobacter pylori:

Как лечить хеликобактер правильно?

Теперь вы знаете, какими лекарственными препаратами необходимо «вытравливать» из организма хеликобактерную инфекцию. Осталось выбрать схему терапии. Если известно, что в данном регионе страны выявлен уровень резистентности микробов к кларитромицину больше 15%, то приходится применять альтернативные схемы эрадикации. Бывает у микробов и резистентность к метронидазолу, а иногда и двойная резистентность. Но это, конечно, сложности и тонкости, забота врача.

Итак, Существует несколько линий лечение, и первая из них – универсальная. Это линия включает в себя один из блокаторов протонной помпы, кларитромицин, амоксициллин или метронидазол. Стандартная длительность лечения – неделя, но если её увеличить до 2 недель, То и эффективность её повышается.

Следующая линия также включает в себя ингибитор протонной помпы, метронидазол и тетрациклин, но затем добавляется еще и препарат висмута в дозе 120 мг 4 раза в день. Такая четырехкомпонентная схема (квадросхема) продолжается в течение 10 дней. Как было сказано выше, соли висмута назначаются в том случае, если устойчивость хеликобактерная инфекции является довольно высокой, именно поэтому сюда не включается кларитромицин.

Вот альтернативный протокол, который называется «последовательная терапия». В начале пациент на протяжении 5 дней принимает ингибитор протонной помпы, например омепразол и амоксициллин, а затем в течение 5 дней продолжается первая схема: продолжается прием омепразола, а также добавляется кларитромицин и метронидазол с отменой амоксициллина.

Гастроэнтерологи и эпидемиологии продолжали «ломать голову»: как уничтожить такую маленькую, но такую стойкую хеликобактер пилори. Дальше была разработана так называемая сопутствующая терапия, а затем объединение двух видов: последовательной и сопутствующей. В первом случае пациенту назначается ингибитор протонного насоса, кларитромицин, амоксициллин и метронидазол в течение 10 дней.

В случае объединения последовательной и сопутствующей терапии в течение недели пациент принимает ингибитор протонного насоса и амоксициллин, а затем добавляют метронидазол и кларитромицин с определенными тонкостями. Это довольно высокоэффективная тактика, до 99% излечения, причём при этом уничтожались штаммы хеликобактер даже с двойной резистентностью.

Кому показано лечение?

В современном мире, странах с высоким уровнем медицины, существует профилактическая направленность лечения. Это означает, что какого-либо состояния лучше совсем не допускать, чем лечить потом развившуюся болезнь, затрачивая большие деньги. Поэтому в том случае, если человек, не имеющий никаких жалоб, самостоятельно решает обследоваться на хеликобактерную инфекцию и она подтверждается, то возможно проведение лечения с профилактической целью, чтобы снизить риск развития серьезных заболеваний впоследствии.

Если же у пациента уже существуют какие-либо симптомы, то в таком случае лечение тем более показано, и в первую очередь, при таких состояниях, как:

  1. наличие выраженных симптомов диспепсии, таких как изжога, тошнота, вздутие живота и тяжесть в желудке после еды;
  2. тупые, нелокализованные, блуждающие боли или дискомфорт в эпигастрии;
  3. подташнивание и горечь во рту;
  4. наличие диагностированной язвенной болезни желудка и или двенадцатиперстной кишки на фоне выявленной хеликобактерной инфекции;
  5. особая лимфома, или опухоль, ассоциированная со слизистой оболочкой желудка, так называемая МАLT – лимфома;
  6. известно, что хеликобактерная инфекция повышает риск развития эрозивного гастрита и язвенной болезни при длительном приеме нестероидных противовоспалительных средств, таких как аспирин, и особенно индометацин и диклофенак. Поэтому в том случае, если у пациента доказано наличие хеликобактерной инфекции, и он готовится длительно получать нестероидные противовоспалительные средства, например при наличии диагноза ревматоидного артрита, то ему также необходимо превентивное лечение;
  7. при наличии доказанной кишечной метаплазии, или атрофии эпителия, выявленной при гастродуоденоскопии;
  8. если у пациента – носителя хеликобактерной инфекции есть ближайшие родственники – родители, или братья и сёстры, у которых был выявлен рак желудка или в семье имелись случаи смерти от этого заболевания;
  9. при наличии железодефицитной анемии неясной этиологии, при исключении других причин, а также при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре;
  10. ещё одним показанием для назначения схемы эрадикации является выставленный диагноз болезни Менетрие, или гипертрофического гастрита. При этом заболевании слизистая оболочка желудка увеличивается, образует складки, в ней развиваются кистозные образования и различные аденомы. Известно, что болезнь Менетрие считается факультативным (необязательным) предраковым состоянием.

Современная гастроэнтерология не стоит на месте, и постоянно подбираются наилучшие схемы эрадикации. Ведь этот микроорганизм, так, как и все другие микробы, виновные в развитие тех или иных заболеваний, постоянно совершенствуется, и резистентность, то есть устойчивость хеликобактера к антибиотикам постепенно возрастает. Поэтому основой данной статьи будет так называемый «маастрихтский консенсус V» от 2020 года.


По данным этого авторитетного собрания гастроэнтерологов, результаты которого приняты к действию во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации, и рекомендованы всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), своевременное лечение хеликобактерной инфекции, или эрадикация:

  1. уменьшает риск развития злокачественных новообразований желудка почти на 35%;
  2. уже диагностированные предраковые болезни желудка перестают прогрессировать;
  3. если по данным гастроскопии была выявлена атрофия желудка, то такая атрофия исчезает, и слизистая оболочка желудка восстанавливается;

Наконец, своевременная эрадикация хеликобактерной инфекции выгодна экономически и пациенту и врачу, поскольку стоимость её чрезвычайно низка по сравнению со стоимостью лечения развернутого случая язвы или рака желудка, причиной которых и бывает эта инфекция.

Народные средства при лечении хеликобактер пилори

Народные средства могут помочь, если пациента беспокоят бактерии хеликобактер пилори. Они не смогут их уничтожить, но уберут боль, снизят кислотность желудка.

Многие заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки вызваны тем, что в организме человека живет бактерия хеликобактер пилори. Заразиться ей не так сложно. Поэтому более 60% населения всего мира являются ее носителями. Она может жить в желудке человека, но не проявлять себя, пока организм не ослабнет после болезни или сильных стрессов.

Если человека мучает отрыжка и изжога, живот вздулся, появился неприятный привкус во рту, тошнота, необходимо обследоваться, сдать анализы. Когда диагноз подтвердится, нужно начать лечение. Чаще всего врачи выписывают антибиотики, которые успешно уничтожают бактерии, а также препараты для укрепления иммунитета и восстановления микрофлоры.

А помогает ли лечение хеликобактер пилори народными средствами?

Симптомы и лечение заболевания хеликобактер пилори (helicobacter pylori)

Клиника поражения желудочного тракта, вызванная микробом, появляется не сразу. Долгое время пациент может быть носителем и даже не подозревать об инфицировании.

Когда количество патогенов в организме достигает значительного количества, возникает воспаление и повреждение слизистой желудка за счет действия токсинов бактерии на эпителиальные клетки и железы. Возникает клиника гастрита, ассоциированного с H.pylori.

На ранней стадии заболевания патогенный микроб локализуется в антральном желудочном отделе. Воспалительный процесс слизистой характеризуется нормальной или повышенной выработкой соляной кислоты.

Признаки хеликобактерной инфекции:

  • Боли в желудке спустя несколько часов после приема пищи.

Интенсивность болезненных ощущений может быть различной, в зависимости от выраженности воспаления и болевого порога пациента. Чаще это ноющие боли, ощущение тяжести, распирания, реже – схваткообразные, режущие.

  • Изжога, ощущение жжения по ходу пищевода, жара за грудиной.

Могут возникать дисфагические расстройства – затруднения при проглатывании пищи, чувство кома в горле. Это свидетельствует о повышенной кислотности и воспалении верхних ЖКТ-отделов

  • Отрыжка кислым или воздухом.

Обратный выход воздуха возникает из-за чрезмерного газообразования и расстройства моторной функции пищеварительных органов, спровоцированных воспалительным процессом.

Иногда пациенты жалуются на нерегулярный стул: возможно чередование диареи и запоров без погрешностей в питании и прочих, провоцирующих нарушение дефекации факторов.

  • Плохая переносимость грубой пищи.

Дискомфорт в эпигастрии, тяжесть в животе, тошнота появляются после употребления тяжелоперевариваемой пищи, а также жирной, жареной, солёной.

Весьма характерны «голодные» боли с утра, которые утихают после приема небольшого количества еды. Спустя 2-2,5 часа могут возобновляться вновь

Когда воспалительный процесс прогрессирует и распространяется уже на весь желудок, развиваются атрофические изменения органа, характеризующаяся развитием секреторной недостаточности.

Симптомы наличия инфекции хеликобактер пилори в оранизме на позднем этапе, при пониженном рН и атрофических процессах, будет отличаться от клиники в начальных стадиях.

Пациент будет предъявлять жалобы на:

  • Ухудшение или отсутствие аппетита
  • Сухость во рту
  • Ноющие тупые боли в эпигастрии сразу после приема пищи
  • Ощущение переполнения, вздутия живота
  • Частая отрыжка воздухом или тухлым
  • Склонность к диарее, преобладание жидкого стула над твердым
  • Похудение
  • Слабость, бледность, утомляемость
  • Заеды в углах рта, налет на языке белого цвета

Симптоматика как ранней, так и поздней стадии воспалительного процесса в желудке, ассоциированного с H.pylori не имеет специфических клинических признаков. Поэтому позволяет лишь заподозрить наличие бактерии.

Точный диагноз позволяют установить инструментальные и лабораторные методы диагностики. Нельзя определить наличие бактерии в организме пациента лишь на основании симптомов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector