Особенности катарального эзофагита и способы его лечения

Катарально-эрозивный рефлюкс-эзофагит: симптомы и чем лечить

Катарально-эрозивный эзофагит рассматривается специалистами в области гастроэнтерологии как одна из стадий гастроэзофагеального рефлюксного заболевания. Желудочное содержимое состоит из таких веществ, как пищевой ком, соляная кислота, слизь, пищеварительные ферменты, а еще иногда – панкреатический сок и желчная кислота. Заброс этого желудочного содержимого в пищевод и представляет собой катаральный рефлюкс-эзофагит.

Такой процесс может происходить и у абсолютно здорового человека, но лишь с частотой не более двух раз в сутки. Если проблема наблюдается гораздо чаще, следует посетить кабинет специалиста с целью обследования и восстановления нарушенных функций пищеварительной системы. Рефлюкс длится около 5 минут, чаще возникает в дневное время, что вызвано приемом пищи. Часто человек даже не ощущает заброс желудочного содержимого в пищевод, в результате чего болезнь приобретает хроническое течение.

Если у пациента во время диагностики был обнаружен катаральный рефлюкс-эзофагит, его симптомы будут отличаться в зависимости от формы заболевания. Различают неэрозивную и эрозивную формы патологического процесса. В случае развития неэрозивного рефлюкс-эзофагита во время эндоскопического обследования специалистом будут обнаружены такие признаки воспаления, как отечность и покраснение стенок пищевода. При эрозивном эзофагите кроме покраснения и отечности также будут замечены эрозии разной протяженности.

Признаки заболевания зависят от степени поражения органа. Патология может протекать в латентном виде, что опасно для больного, поскольку в таких случаях эзофагит приобретает запущенную форму. Однако чаще всего болезнь дает о себе знать ярко выраженной симптоматикой, которая доставляет человеку дискомфортные и болезненные ощущения.

Симптомы пищеводного характера такие:

  • изжога – возникает в 75% случаев течения болезни;
  • интенсивное слюноотделение;
  • тошнота, головокружения, рвотные приступы;
  • горькая и кислая отрыжка;
  • неприятный привкус в ротовой полости по утрам, обычно он горький или кислый;
  • проблемы с глотанием пищи, возникающие в результате того, что пищевод сокращается.

При развитии эрозивной гастроэзофагеальной болезни больной испытывает жгучие боли в эпигастральной области. Нередко человек путает боль при эзофагите с инфарктом, болью в сердце и стенокардией. Вскоре болевые ощущения распространяются на шею, грудную клетку и область между лопатками. Все эти симптомы являются классическими. Они могут проявляться в совокупности или по отдельности.

Выделяются и внепищеводные признаки рефлюкс-эзофагита, которые не указывают на развитие этой болезни и часто человек даже не подозревает о существовании проблем с пищеварительной системой. К числу таких признаков относится хрипота голоса, ощущение кома в горле, которое сохраняется длительное время, образование на голосовых связках язв и гранулем.

Больной длительное время кашляет с выделением мокроты и слизи, иногда могут возникать приступы удушья, в некоторых случаях происходит воспаление десен, гораздо реже возникает повреждение зубной эмали. Иногда больные жалуются на ощущения незначительной боли в нижней части ротовой полости, может происходить незначительное нарушение сердечного ритма. Обычно близкие люди замечают у больного неприятный запах изо рта. Эрозивный рефлюкс-эзофагит часто сопровождается рвотой с примесями крови.

Лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита должно быть начато как можно раньше. Прежде всего, гастроэнтерологи рекомендуют всем пациентам провести коррекцию образа жизни, пересмотреть свой рацион, важная роль при терапии отводится правильному питанию. В большинстве случаев восстановление функций пищеварительной системы является невозможным без применения специальных медикаментов.

В крайне тяжелых ситуациях, когда заболевание было запущено или осложнено другими патологиями, неизбежным становится проведение операции. Преимущественно лечение эрозивной формы гастроэзофагеальной болезни проводится в амбулаторных условиях под строгим наблюдением лечащего врача. В тяжелых случаях требуется госпитализация больного в медицинское учреждение.

Обязательной является медикаментозная терапия, при которой подразумевается использование двух направлений. При первом направлении сначала назначаются достаточно мощные эффективные препараты, но со временем интенсивность лечения медикаментозными препаратами снижается. Вторая стратегия, наоборот, представляет собой наращивание фармакологического эффекта.

При наличии эрозий на слизистой оболочке пищевода назначаются препараты, обладающие антисекреторным действием. Такие медикаменты снижают интенсивность процесса секреции в желудке. В результате приема таких препаратов кислотность снижается и исключается раздражающее действие желудочного содержимого на слизистую оболочку.

Чем лечить катаральный рефлюкс-эзофагит эрозивной формы? Терапия эрозивного рефлюкс-эзофагита также заключается в приеме прокинетиков. Могут быть назначены такие медикаменты, как домперидон, метоклопрамид, они улучшают моторику. Для нейтрализации действия соляной кислоты назначаются альгинаты и антациды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector