Кардиальный цирроз печени: лечение и развитие недуга

Возможные осложнения

Застой крови и разрушение гепатоцитов крайне отрицательно влияет на работу всего организма. Прежде всего, страдает нервная система, и это выражается плохим сном, перепадами настроения, нарушенным сознанием, ухудшением мозговой деятельности, паническими атаками, неврологическими нарушениями. Психические и нервные расстройства на фоне болезней печени называются печеночной энцефалопатией и являются потенциально обратимыми.

Печень теряет способность к фильтрации и больше не защищает организм от вредных воздействий. Человек становится уязвимым перед заболеваниями, в том числе инфекционными и вирусными, и гораздо чаще болеет.

Высокое давление изнашивает сосуды кровеносной системы, и сохраняется большой риск внутренних кровотечений. Они способны привести к печеночной коме и летальному исходу.

Цирроз – одна из основных причин брюшной водянки (асцита). Скопление жидкости в брюшной полости сопровождается небывалым вздутием живота, проблемами с пищеварением и мочеиспусканием, болями в области живота и таза, сильной одышкой. Излишние объемы жидкости повышают давление, влияя на работу внутренних органов. Состояние пациента становится критичным и требует врачебного вмешательства.

Кардиальный цирроз неизлечим. Его терапия сводится к улучшению самочувствия пациента и поддержанию организма. Задача – включить процесс дезинтоксикации, убрать отечность, остановить развитие болезни.

Медикаментозная поддержка включает назначение препаратов группы В и гепатопротекторов. От отечности избавляются с помощью мочегонных средств.

Основная задача лечения – снизить воздействие главного, повлекшего повреждение печени, заболевания. Медикаментами нормализуют артериальное давление и ЧСС, поддерживают сердечную мышцу, стимулируя ее работать в нормальном режиме.

Одна из важных составляющих процесса – корректировка питания пациента. Из рациона исключаются блюда, нагружающие печень и желудочно-кишечный тракт (жирные, сладкие, с повышенным содержанием соли, маринады, консервы). Вводится полный запрет на алкоголь. Основой питания больного становятся продукты с низким содержанием жира, вареные или приготовленные на пару, а также овощные или молочные супы с крупами. Предпочтение отдается нежирным супам, кашам, рыбе, киселям, кисломолочке. Пищу следует употреблять в отваренном и протертом виде.

В целом рекомендации больным сводятся к следующим пунктам:

  • соблюдать указания врача;
  • придерживаться диеты;
  • чаще прогуливаться на свежем воздухе для компенсации кислородного голодания;
  • своевременно проходить обследования.

Кардиальный цирроз сокращает срок жизни человека, а ее продление возможно только с помощью терапии под наблюдением специалиста, правильным образом жизни больного и его активностью.

Проблемы с функционированием сердечной мышцы (сердечная недостаточность) провоцируют застой крови во всех системах организма человека, что часто приводит к развитию кардинального цирроза печени. Такое заболевание протекает в хронической форме, при которой сильно изменяется структура органа (клетки и протоки), а также его функционирование на клеточном уровне

Важно определить, можно ли вылечить кардиальный цирроз печени?

Классификация

В зависимости от механизма формирования желтуха разделяется на три большие группы: паренхиматозная (печеночная), механическая (подпеченочная), гемолитическая (надпеченочная). Все они имеют различные причины возникновения, отличаются симптомами и могут быть следствием серьезных заболеваний.

Паренхиматозная или печеночная желтуха

Паренхиматозная желтуха является результатом повреждения гепатоцитов (печеночных клеток), обеспечивающих преобразование билирубина из непрямого в прямой для его вывода из организма. Она связана с различными поражениями печени и делится на три вида:

Холестатическая — чаще всего возникает при таких заболеваниях, как лекарственный гепатит, сепсис, саркоидоз, муковисцидоз, токсические или алкогольные повреждения печени, цирроз печени. Инфекционная или печеночно-клеточная — симптом хронических или острых заболеваний печени, таких, как тяжелые формы вирусного гепатита (А, В, С, дельта и Е), мононуклеоз, лептоспироз и др.

Этот вид печеночной желтухи отличается симптомами (малиновый язык, красный цвет ладоней рук, сосудистые звездочки на верхней части тела). Энзимопатическая — результат недостаточной выработки ферментов, ответственных за обмен билирубина в печени. Проявляется при синдромах Ротора, Жильбера и Дубина-Джонсона.

Из-за высокого содержания в крови несвязанного билирубина кожа больного при паренхиматозной желтухе приобретает оранжевый, иногда с красноватым оттенком, цвет, моча приобретает темный оттенок, а кал теряет окраску. Вначале желтушность проявляет себя на мягком небе и слизистых оболочках глаз, а затем уже окрашивает кожу. Кроме этого, печеночная желтуха может сопровождаться следующими симптомами:

боли в области правого подреберья; зуд кожных покровов; снижение аппетита, слабость, тошнота, рвота; ощущение горечи во рту; печеночная недостаточность (в тяжелых случаях).

Лечение паренхиматозной или печеночной желтухи подбирается индивидуально. Назначаются препараты, активизирующие обменные процессы в клетках печени, а также фототерапия, плазмафорез, соблюдение диеты. Применяются витамины группы B, витамин C, липоевая кислота, аминокислоты. При хроническом аутоиммунном гепатите назначаются кортикостероиды.

В особо тяжелых случаях может быть проведена трансплантация печени. При первых же симптомах печеночной желтухи необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы сделать возможные негативные последствия минимальными.

Гемолитическая или надпеченочная желтуха

Гемолитическая желтуха связана с усилением распада эритроцитов. Результатом этого процесса является избыток несвязанного билирубина, превышающий способность печени к его преобразованию и выводу из организма. Причины развития надпеченочной желтухи:

https://www.youtube.com/watch?v=FEsyfCSVMXE

наследственная, а в некоторых случаях приобретенная гемолитическая анемия; В12-дефицитная анемия; септический эндокардит; эритропоэтическая порфирия; крупозная пневмония, инфаркт легкого; лучевая болезнь; отравление ядами (мышьяком, сульфаниламидами, тринитрофенолоном, фосфором); переливание несовместимой крови; сепсис, малярия и др.

Гемолитическая желтуха имеет ряд симптомов, отличающих ее от других видов:

умеренная желтушность лимонного оттенка; темно-коричневый кал; увеличенная селезенка; повышенный гемоглобин плазмы.

Лечение гемолитической желтухи направлено прежде всего на восстановление функций печени. При анемии назначается спленэктомия. При других заболеваниях может быть применена гормональная терапия.

Механическая или подпеченочная желтуха

Механическая желтуха развивается в результате сужения или закупорки желчных протоков, что препятствует выходу билирубина из организма и способствует его излишнему накоплению. Нарушение свободного протока желчи может происходить по следующим причинам:

присутствие гельминтов либо камней в желчевыводящих протоках; опухоли желчного пузыря, печени или же поджелудочной железы; доброкачественное сужение желчных протоков; оставшиеся послеоперационные рубцы; аномальное развитие желчевыводящих путей.

Основные симптомы механической желтухи:

желтушность, имеющая зеленоватый оттенок, и кожный зуд; приступообразные боли в правом боку; снижение аппетита, тошнота, рвота, понос; повышение температуры; увеличение желчного пузыря; бесцветный кал и темная моча.

Лечение механической желтухи направлено на устранение причин, вызвавших закупорку желчных протоков. Чаще всего применяется хирургическое вмешательство в виде лечебной лапароскопии, эндоскопической хирургии или, в сложных случаях, полостного оперативного вмешательства.

Дополнительно назначаются спазмолитики, увеличивающие просвет протоков, гепатопротекторы, защищающие печень от воздействия желчи, урсодезоксихолевая кислота при хроническом холецистите. При злокачественных опухолях применяются химиопрепараты.

Лечение сердечного цирроза печени

  • Если говорить о лечении цирроза печени, то следуют сразу отметить, что основная направленность состоит в том, чтобы разобраться с заболеванием сердца, а второстепенная — на поддержание печени и ее лечение.
  • Кардиальный цирроз печени напрямую зависит от состояния сердечнососудистой системы.
  • Первым важным шагом должен быть здоровый образ жизни, отказ от курения и употребления алкоголя, сбалансированное питание.
  • У больного человека иммунитет всегда ослаблен, поэтому надо остерегаться переохлаждений и контакта с воздушно–капельными инфекциями.
  • Учитывая тот факт, что печень не справляется со своей задачей по переработке и выводу токсинов из организма, следует проводить частые дезинтоксикационные мероприятия.

Механизм развития

При правожелудочновой недостаточности сердечная мышца не обеспечивает необходимую скорость циркуляции крови по большому кругу кровообращения. В результате в тканях и органах происходит застой крови, возникают отеки.

Больше всего страдает печень, пронизанная множеством кровеносных сосудов. Продолжительный отек становится причиной гипоксии (кислородного голодания) тканей, в результате чего клетки печени (гепатоциты) перерождаются, разрушаются, образуются очаги некроза.

Сердечный цирроз печени проявляется всеми симптомами, характерными для первичной формы заболевания, а именно:

Как диагностировать цирроз печени

  • диспепсией (метеоризм, тошнота);
  • чувством тяжести и дискомфорта в области правого подреберья;
  • приобретением кожных покровов, слизистых оболочек и склер желтоватого оттенка;
  • увеличением живота (за счет увеличения печени, а в некоторых случаях и селезенки);
  • снижением мышечного тонуса;
  • повышенной утомляемостью, снижением работоспособности;
  • нарушением сна, раздражительностью;
  • повышением температуры тела;
  • кровотечением из пищевода.

На кардиогенный тип заболевания указывают сопутствующие симптомы, характерные для правожелудочковой недостаточности — одышка, отеки рук и ног, повышение артериального давления.

Определение заболевания

При диагностировании цирроза, возникшего по причине сердечной недостаточности, врач обращает внимание на состояние печени:

  • при выявлении первых признаков заболевания печень мягкая, затем она уменьшается в размерах, но становится твердой на ощупь. На кардиальный цирроз печени указывает наполнение шейных вен при прощупывании печени;
  • при снятии симптомов сердечной недостаточности частично снимаются симптомы цирроза, состояние больного улучшается;
  • при длительном сроке заболевания циррозом поражения настолько изменяют печень, что компенсация сердечной патологии не сможет улучшить состояние пациента.

Сколько живут с такой патологией? Это зависит от множества причин. Но в среднем не более пяти лет с момента установления диагноза, если течение болезни осложняется другими патологиями или приемом алкоголя. Если больной получает комплексное лечение, то период жизни при некомпенсированной сердечной недостаточности будет определяться основной патологией.

Питание при кардиальном циррозе печени

При таком диагнозе, как цирроз печени любого вида, диета является немаловажным терапевтической мерой для улучшения эффективности лечения снижение скорости развития и распространения патологического процесса.

Из ежедневного рациона пациента стоит убрать блюда, переработка которых может вызвать нагрузку на печень и кишечник, а именно — жирных, жаренных и чрезмерно сытных, которые могут быть приготовлены из мясных, молочных продуктов. Под отказ или ограничение попадают также жирные растительные продукты (орехи), сладости, мясные бульоны, а также пищевую соль, рекомендуется солить только уже готовые блюда.

Допустимая пища при кардиальном циррозе печени должна обладать такими характеристиками — быть не жирной, вареной и жидкой, возможно перетертой.

Основу допустимой пищи составляет нежирные, варенные продукты в жидком или перетертом виде. Врачи рекомендуют своим пациентам с циррозом есть больше супов из отвара овощей с крупами или вермишелью, а также супы на молочной или фруктовой основе.

Мясо допускается только в нежирных сортов (телятина, говядина) и в виде котлет, тефтель, фрикаделек приготовленных на пару. Из куриного мяса предпочтительной считается грудка, но без кожи.

При выборе рыбы берите исключительно нежирных сортов, например навагу, треску и судак, в редких случаях — вымоченную сельдь.

Среди молочных продуктов рекомендованными считаются творог, простокваша, кефир, сметана как заправка к основным блюдам.

Каши следует употреблять в как можно более жидком виде. Напомним, что это овсяные, гречневые и рисовые каши. Допустимыми в качестве гарнира считаются макаронные изделия. Из яиц в пищу рекомендовано употреблять только белки, желательно — в виде омлета, в допустимом количестве не более одного на день.

Из фруктов предпочтительными являются спелые и сладкие плоды, которые потом можно пустить на кисели, компоты, а также желе. Можно употреблять изюм и курагу, а чернослив только без косточек.

Овощи людям больным циррозом зачастую необходимо есть в отваренном и протертом виде. Свежими не запрещены к употреблению только огурцы, капуста, помидоры и морковь.

Если у Вас остались вопросы об кардиальном циррозе, причинах его возникновения, а также способах лечения, то задайте их специалисту на нашем сайте неотлагательно!

Признаки кардиального типа заболевания

Наличие симптоматики кардиогенного цирроза печени не считаются диагностическим материалом по той причине, что этот тип заболевания сходится своими симптомами с другими видами цирроза.

Приведённые ниже симптомы, можно считать основными:

  • Болевые ощущения в подреберье с правой стороны.
  • Чувство тошноты.
  • Кожные покровы и склеры глаз приобретают желтоватый оттенок.
  • Температура тела повышается на протяжении дня.
  • Живот увеличивается в объеме.
  • Наблюдаются проблемы с координацией.
  • Заметно ухудшается качество сна.
  • Наличие кровотечений в желудке.

Желудочные кровотечения возникают тогда, когда большая часть клеток печени разрушена. В этот момент печень хорошо пальпируется, ощущается и уже видно её увеличение.

Также ещё заметно, что увеличивается в размерах брюшина и снижение массы мышц. Помимо того, что увеличивается печень так ещё и отекает селезёнка.

Когда проводится УЗИ, наблюдается печень, которая увеличилась в размере, участки, которые поразил некроз и узелки.

Доктор подтверждает диагноз кардиального цирроза в том случае, если с симптоматикой цирроза наблюдаются ещё и симптомы сердечной недостаточности.

Показатели крови очень зависят от изменений и проблем в работе систем сердца. При наличии у пациента сердечной недостаточности о себе даёт знать такой недуг как анемия.

И эритроциты оседают гораздо быстрее. Показатели ферментов печени показывают отметку — выше нормы.

Кровь сворачивается плохо и понижается протромбин. Трансаминазы повышаются из-за нарушенной функциональности печени и сердца, их становится больше из-за того, что распадаются клетки печени и миокарда.

Помимо характерных нарушений печени, так же может наблюдаться:

  • Отекание ног.
  • Появление отдышки.
  • Болевые ощущения в районе груди.
  • Тахикардия даже в покое.

Кардиальный вид цирроза может развиться у гипертоников или у людей переживших инфаркт. Так же рискуют люди, у которых врождённые или приобретённые пороки сердца.

Развитие болезни, в основном, попадает на пожилых людей, это происходит, потому что у них сердечная система и печень уже потрёпаны временем.

Так же, пожилым людям труднее определить диагноз, так как у них ухудшение состояния печени указывает на наличие других проблем.

Факторы возникновения застоя в печени

К таким причинам можно отнести:

  1. Констриктивный перикардит;
  2. Легочная гипертензия тяжелой степени;
  3. Стеноз митрального клапана;
  4. Недостаточность трехстворчатого клапана;
  5. Легочное сердце;
  6. Кардиомиопатия;
  7. Последствия операции Фонтена, при легочной атрезии и синдроме гипоплазии левых сердечных отделов;
  8. Трикуспидальная регургитация ( в 100% случаев). Возникает из-за правожелудочкового давления на вены и синусойды печени.

При приближенном изучении структуры застойной печени наблюдается ее общее увеличение. Окрас такой печени приобретает фиолетовый или красноватый оттенок.

При этом она снабжена полнокровными печеночными венами. На разрезе четко видны зоны некроза и кровоизлияний в 3-ей зоне и неповрежденных или изредка стеатозных участков в 1 и 2 зонах.

Микроскопическое исследование венозной печеночной гипертензии показывает нам полнокровные центральные вены с синусойдным застоем и гемморагиями. Безразличие и бездействие в данном вопросе приводит к кардиальному фиброзу и циррозу печени по кардиальному типу.

Глубокая системная гипотензия при инфаркте миокарда, усугубление СН и легочная эмболия часто становятся вескими причинами для развития острого ишемического гепатита. Такие состояния как: синдром обструктивного апноэ во время сна, дыхательная недостаточность, повышенная метаболическая потребность являются сигналом ишемического гепатита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector